Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характер экологических последствий применения метеорологического оружия очевиден и комментариев не требует.





Биосферное (экологическое) оружие. Его поражающее действие направлено на катастрофические изменения биосферы, нанесение ущерба путем воздействия на среду обитания, истребления флоры и фауны, загрязнения окружающей среды.

Широкомасштабная экологическая война велась американцами во Вьетнаме. Здесь использовались различные химические средства. Леса и посевы на огромной площади уничтожались напалмом. Огромное количество сброшенных бомб, в том числе сверхкрупного калибра (так называемых "косилок маргариток", предназначенных для расчистки посадочных площадок для вертолетов) и выпущенных по территории Южного Вьетнама снарядов явилось причиной образования сплошного поля из воронок на площади 100 тыс. га, плодоносная верхняя часть грунта безвозвратно потеряна.

Война во Вьетнаме привела к тому, что на больших площадях увеличилась эрозия и кислотность почв, бесследно пропали некоторые виды растений, полезных микроорганизмов, обитающих в почве, из 150 видов птиц сохранилось всего 18, почти полностью уничтожены земноводные и насекомые, многие виды рыб в реках. Таковы экологические последствия этой войны.

Тяжелые экологические последствия принесла и война Ирака против Кувейта в 1990-1991 гг., хотя в ней не было преднамеренного применения экологического оружия.

После войны остались озера нефти и огромные зоны пожарищ. Ученые отмечают, что облака дыма и копоти, пронесшиеся над южными районами Азии, могут повлиять на сезоны дождей и существенно снизить урожаи. Последнее обстоятельство является признаком экологической войны.

Следует признать, чтонаиболее опасный вид оружия глобального поражениябиосферное(экологическое) оружие, поскольку оно воздействует на базовый компонент среды обитания человека - биосферу, ресурсы которой жизненно необходимы, весьма ограничены и практически не возобновляемы. Как показывает военная практика прошедших десятилетий, даже обычные виды вооружения способны нанести природе огромный ущерб (Вьетнам, Персидский залив).

В последнее время в ряде зарубежных странах ведутся активные работы по созданию специальных военно-технических средств, предназначенных для поражения природной среды.

Необходимо подчеркнуть, что термин«экологическое оружие»обозначает оружие, создающееся специально для поражения природы. Его цель - в непосредственном воздействии на компоненты окружающей природной среды, либо в их уничтожении (например, фитотоксические боевые рецептуры, поражающие рас­тительные экосистемы), либо в нарушении механизма их взаимодействия с другими компонентами природной среды (например, специальные эмульсии, нарушающие при их попадании на поверхность почвы механизм инфильтрации).

Анализ зарубежной литературы позволяет предположить возможные направления создания различных типов экологического оружия, имеющих разные источники энергии и механизмы воздействия на природную среду, но o6щую цель применения - нарушение экологического равновесия.



К числу таких разработок можно отнести создание новых средств генерирования стихийных бедствий (землетрясений, ураганов, наводнений, тайфунов и т.п.); инициирования природных явлений (вулканической деятельности, схода снежных лавин, ливней); локального изменения климата (например, путем образования озоновых дыр); модификации погодных условий; уничтожения источников (запасов) природных ресурсов.

Особую значимость могут приобрести такие общие свойства различных типов ЭО, как возможность дистанционного, внезапного и скрытного действия, трудность индикации средств воздействия и защиты от них и др. В то же время обычные виды вооружений или ОМП могут быть использованы для генерирования техногенных экологических катастроф путем разрушения опасных объектов (АЭС, ГЭС, топливно-энергетические объектов, химических и нефтеперегонных заводов).

Зачастую даже самые простые способы воздействия на природу, использованные в вооруженном конфликте, способны оказать весьма негативное влияние на положение одной из противоборствующих сторон. Так, поджог нефтяных скважин, осуществленный в 1991 году иракскими войсками в ходе войны в Персидском заливе, помимо огромного экологического ущерба, привел к подрыву до этого процветавшей экономики Кувейта.

В целом, по мнению иностранных экспертов, обладание ЭО сделает в XXI веке этот вид ОГП мощным фактором геополитической угрозы и позволит в условиях резко возросшего ресурсопотребления достаточно уверенно контролировать ключевые и наиболее богатые источники природных ресурсов, а также управлять биосферными процессами на огромных территориях.

Геокосмическое (озонное оружие)основывается на использовании тех или иных способов искусственного разрушения в определенных местах стратосферного слоя озона. Как известно, озон поглощает жесткое ультрафиолетовое излучение Солнца и тем самым защищает от него все живое на Земле. При возникновении окон в озоновом слое возникает серьезная опасность нанесения огромного ущерба войскам, населению и превращения обширных районов в необитаемую пустыню. Экологические последствия могут оказаться катастрофическими.

Понятно, что создание нетрадиционных систем вооружения - весьма длительный, наукоемкий и дорогостоящий процесс. Разработка практических средств такого рода по силе либо супердержаве (такой, какой в настоящее время являются США), либо группе высокоразвитых стран, объединенных общими военными целями (НАТО).

Следует отметить, что большая часть из рассмотренных видов геофизического оружия ещё не стала реальностью сегодняшнего дня, а применявшиеся в локальных войнах геофизические способы воздействий на противника не носили массового характера.

Лучевое (лазерное) оружие- оружие направленной энергии, поражающим фактором которого является высоко интенсивное лазерное излучение.

Основными объектами поражения ЛО являются люди (ожоговые поражения сетчатки глаз и кожных покровов), а также военная техника и оптические приборы

В последнее время в печати появляется информация о “электромагнитном оружии”(применялось весной 1999 года в Югославии), которое якобы может поражать вычислительные комплексы, системы радиотехнического противодействия, энергетические системы и другое электротехническое оборудование путем генерирования вблизи них мощных импульсов электромагнитного излучения (с помощью взрывомагнитных генераторов).

Что представляет собой информационное оружие (ИО)?

Слайд 23

Информационное оружие (ИО)- совокупность устройств и средств, предназначенных для информационного поражения (защиты) объектов информационной инфраструктуры в информационной борьбе. Это оружие XXI века оно составляет основуинформационно-психологической войны.

Вместе с тем, учитывая особую опасность для человечества оружия глобального поражения, мировому сообществу необходимо уже сейчас, пока его производство еще не поставлено на конвейер, предпринять усилия по ограничению и даже запрещению создания подобных вооружений.

Слайд 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.