Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 1. Требования пожарной безопасности по обеспечению эвакуации людей из зданий при пожаре





Основные понятия и определения

Существуют некоторые определения для более полного понимания предмета.

В строительной практике различают понятия «здание» и «сооружение». Сооружением принято называть все, что возведено человеком на земле и под землей для удовлетворения материальных и духовных потребностей.

Зданием называют наземное сооружение, имеющее внутреннее пространство, предназначенное и приспособленное для определенного вида человеческой деятельности, например: жилой дом, заводской корпус, вокзал.

Таким образом, понятие «сооружение» более широкое, чем «здание», которое является частным случаем сооружения.

В практике принято ещё одно понятие – «инженерные сооружения» Инженерные сооружения предназначены для выполнения сугубо технических задач (мост, телебашня, туннель, станция метро, дымовая труба, резервуар для хранения жидкости и т.п.).

Помещения, расположенные на одном уровне, образуют «этаж».

Этаж - это часть здания, по высоте ограниченная перекрытиями. В зависимости от расположения этажей различают:

- подвальный (подвал) - этаж с отметкой пола ниже так называемой «нулевой» планировочной отметки (земли, тротуара, отмостки) более чем на половину высоты расположенных в нем помещений, следует иметь в виду, что вверх от нулевой планировочной отметки считается высота здания, вниз идут размеры, со знаком минус (в метрах - это Вам должно быть известно из курса «Инженерная графика»)

- цокольный - этаж с отметкой пола ниже планировочной отметки земли (тротуара, отмостки), но не более чем на половину высоты расположенных в нем помещений;

- надземный - этаж - с отметкой пола помещений не ниже планировочной отметки земли (тротуара, отмостки);

- мансардный (мансарда) - этаж расположенный внутри свободного чердачного пространства (с утеплением ограждающих конструкций чердака-скатов высокой крыши) и предназначенный для размещения помещений (комнат);

- технический - этаж, расположенный под зданием, над вешним этажом здания, либо в одном или нескольких средних этажей многоэтажного здания и используемый для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций (труб сантехнических, электрокабелей и т.п.).

Высотой этажа считают расстояние по вертикали от уровня пола этажа до уровня пола вышерасположенного этажа, а в верхних этажах многоэтажных и одноэтажных зданий - до верха отметки чердачного перекрытия.

При определении этажности надземной части здания в число этажей включают все надземные этажи, в том числе нижние техническое этажи, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия расположен выше нулевой планировочной отметки не менее, чем на 2м.

Технический этаж, расположенный над верхним основным этажом при определении этажности здания не учитывают.

При различном числе этажей в разных частях здания, а также при размещении здания на участие с уклоном, когда за счет уклона увеличивается число этажей, этажность определяют отдельно для каждой части здания.

В ГОСТ 12.1.033-81 ССБТ. Пожарная безопасность. Термины и определения приведено понятие «пожарная безопасность».

Пожарная безопасность – состояние объекта, при котором с установленной вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара и воздействие на людей опасных факторов пожара, а также обеспечивается защита материальных ценностей.

Согласно п. 1.1. ГОСТ 12.1.004-91. Пожарная безопасность. Общие требования. Пожарная безопасность объекта должна обеспечиваться системами предотвращения пожара и противопожарной защиты, в т.ч. организационно-техническими мероприятиями.

Система предотвращения пожара – комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на исключение условий возникновения пожара (ГОСТ 12.1.033-81).

Система противопожарной защиты – совокупность организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничение материального ущерба от него (ГОСТ 12.1.033-81).

Системы пожарной безопасности должны характеризоваться уровнем обеспечения пожарной безопасности людей и материальных ценностей с учетом всех стадий жизненного цикла объектов и выполнять одну из следующих задач:

Ø Исключать возникновение пожара;

Ø Обеспечивать пожарную безопасность людей;

Ø Обеспечивать пожарную безопасность материальных ценностей;

Ø Обеспечивать пожарную безопасность людей и материальных ценностей одновременно.

Требуемый уровень пожарной безопасности людей с помощью указанных систем должен быть не менее 0,999999 предотвращения воздействия указанных факторов в год в расчете на каждого человека, а допустимый уровень пожарной опасности для людей должен быть не более 10-6 воздействия ОФП, превышающих предельно допустимые значения, в год в расчете на каждого человека.

Метод определения уровня обеспечения пожарной безопасности приведены в приложении 2* ГОСТ 12.1.004-91.

Там же приведены опасные факторы пожара.

Опасный фактор пожара - фактор пожара, воздействие которого приводит к травме, отравлению или гибели человека, а также к материальному ущербу.

Опасными факторами, воздействующими на людей, являются:

- искры и пламя;

- повышенная температура окружающей среды;

- токсичные продукты горения и термического разложения;

- пониженная концентрация кислорода.

Ориентировочные критические значения ОФП таковы:

температура среды 700С

коэффициент ослабления видимости 0,46

концентрация кислорода 15 %

концентрация веществ в воздухе, г/м3:

цианистого водорода 0,2

хлористого водорода 3

окиси углерода 3,6

двуокиси углерода 162

кислорода 214 (или 15 %).

ОФП действуют на людей во время пожара, а для исключения данного негативного влияния проводится эвакуация.

Движение при эвакуации может происходить в нормальных и аварийных условиях. В нормальных условиях оно регулируется разумной волей, протекает спокойно и планомерно. При необходимости движение может быть замедлено или приостановлено. Случайные задержки, как правило, не вызывают неприятных последствий. Плотность людских потоков на участках пути небольшая, а соответствующая ей скорость движения является в основном величиной произвольной и колеблется в широком диапазоне.

Движение в аварийных условиях значительно отличается от движения в нормальных условиях. Отличительными особенностями эвакуации в условиях пожара являются:

– внезапность, неожиданность начала процесса эвакуации;

– эвакуация начинается одновременно и осуществляется всеми людьми в направлении выхода из помещений и здания, в то время как при нормальном движении перемещение людей возможно в любых направлениях;

– стремясь как можно быстрее покинуть опасное помещение,

– отдельная часть эвакуирующихся проявляет физические усилия.

Все вышеперечисленное ведет к образованию заторов, способствует возникновению паники и уплотнению человеческих тел до физического предела, при котором в ряде случаев возможно повреждение человеческого организма, кончающееся смертельным исходом.

При неправильной организации процесса эвакуации возможность возникновения паники значительно увеличивается. Панику при движении в зданиях вызывает такое стечение обстоятельств, когда одновременно имеется источник опасности, неудовлетворительные конструктивно-планировочные решения, полная неподготовленность и непродуманность организационных мер администрации на случай эвакуации при пожаре. Паника может возникнуть и в том случае, когда никакой реальной угрозы для жизни людей не существует. Иногда крик: "пожар!" может оказать на людей такое же воздействие, как и настоящий пожар.

Следовательно, для обеспечения быстрой и безопасной эвакуации людей в случае пожара первостепенное значение имеет правильная организация движения людских потоков и назначение размеров коммуникационных путей, гарантирующих движение людей без образования задержек и скоплений и завершение эвакуации в течение необходимого времени.

Все это позволяет отметить, что эвакуация представляет собой процесс организованного самостоятельного движения, людей наружу из помещений, в которых имеется возможность воздействия на них ОФП.

Эвакуацией также следует считать несамостоятельное перемещение людей, относящихся к маломобильным группам населения, осуществляемое обслуживающим персоналом. Эвакуация осуществляется по путям эвакуации через эвакуационные выходы.

Движение людей при эвакуации можно разделить на этапы:

1 - движение в пределах помещения до выхода непосредственно наружу, в коридор или в лестничную клетку;

2 - движение по коридору до выхода наружу непосредственно или в лестничную клетку;

3 - движение в лестничной клетке до выхода наружу или через вестибюль;

4 - движение от выходов наружу до рассеивания на прилегающей к зданию территории. В зависимости от этажности и классов функциональной пожарной опасности зданий количество этапов может видоизменяться.

 

За основу обеспечения своевременной эвакуации людей из горящих помещений или зданий принято следующее условие безопасности:

где tр - расчетное (фактическое) время эвакуации последнего человека, определяемое расчетом, мин; tнб - необходимое (допустимое) время эвакуации, мин. Оно должно быть таким, чтобы с момента возникновения пожара до завершения процесса эвакуации пребывание людей в здании было безопасным.

 

Эвакуация имеет свои особенности.

Передвижение людей происходит во всех помещениях зданий и сооружений, связанных с пребыванием в них человека. Для обеспечения передвижения людей в зданиях предусматривается коммуникационные помещения и другие специальные устройства: проходы между оборудованием, входы и выходы, коридоры, холлы, лестницы, вестибюли, фойе и т.д. Коммуникационные помещения в зданиях занимают значительную площадь, составляющую в ряде случаев 30 % и более от рабочей площади здания. Для большой группы зданий и помещений движение людей является основным функциональным процессом и от его правильной организации зависит рациональное объемно-планировочное решение здания.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.