Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности работы органов дознания на крупных пожарах.





На крупных пожарах приведенная выше схема претерпевает определенные изменения. В этих случаях отпадает необходимость в проведении проверки по факту пожара - очевидный крупный материальный ущерб и гибель людей уже являются основанием для незамедлительного возбуждения уголовного дела. Затем для быстрой и эффективной работы "по горячим следам" в работу должны включаться постоянно действующие следственно-оперативные группы (СОГ). В группы должны включаться опытные, прошедшие специальную подготовку следователи, сотрудники ГПН, уголовного розыска, пожарно-технические эксперты. Общее руководство этими группами возлагается на начальников следственных управлений МВД, ГУВД, УВД, УВДТ. Организовывать выезд СОГ должны ответственные дежурные этих органов (как правило, еще во время тушения) для проведения неотложных следственных действий и оперативно-поисковых мероприятий.

Совокупность комплекса данных по очагу пожара

Предварительный вывод об очаге пожара формируется на основании целого комплекса данных, среди которых центральное место занимают:

1) результаты визуального исследования конструкций и предметов в зоне очага, оценка степени их термического поражения, и выявленные на этой основе очаговые признаки;

2) информация, полученная на основе результатов инструментального исследования материалов и конструкций.

Разные инструментальные методы способны давать информацию в различных интервалах температурного воздействия на пожаре. Температурные границы информативности методик исследования различных материалов и их обгоревших остатков примерно следующие.

Среди источников дополнительной информации об очаге пожара можно выделить:

1) показания свидетелей;

2) архитектурно-планировочные особенности здания (сооружения);

3) пожароопасные характеристики материалов, которые имелись на сгоревшем объекте и их распределение по зданию (помещению);

4) характерные особенности пожаротушения;

5) косвенные признаки очага, а также другие факторы.

Выводы, сделанные на основании указанной информации может считаться лишь предварительными, поскольку представляют собой на начальном этапе только рабочую гипотезу, необходимую, чтобы сориентироваться в поисках источника зажигания и выдвинуть отдельные версии о причине пожара.

Косвенные признаки очага пожара

Признаки, косвенно указывающие на место расположения очага пожара, могут быть, в зависимости от места и обстоятельств пожара, самыми разнообразными. К ним, в частности, можно отнести:

1) отдельные явления, отражающие процессы горения на пожаре;

2) поведение технических устройств, действующих на момент возникновения пожара, остановка часов, срабатывание устройств электрозащиты, в том числе на центральных подстанциях, нарушение телефонной связи;

3) реакция людей и животных на факт пожара.

Не меньше информации может дать и факт продолжения работы указанных устройств в тех или иных зонах пожара до определенного момента времени.

Отдельные явления, отражающие процессы горения.

Указанный признак лучше всего продемонстрировать примером, приводимым Б.В. Мегорским. При допросе свидетелей по обстоятельствам одного из пожаров выяснилась, что за 10- 15 минут до обнаружения пожара на складе, женщина, проходившая мимо здания, видела, как из водосточной трубы стекает струйкой вода. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не одно обстоятельство: стояла зима и температура воздуха была минус 13 оС!

Таяние снега оказалось первым замеченным и зафиксированным по времени проявлением начавшегося пожара. Свидетельница не придала этому значения, все всплыло случайно, в ходе опроса очевидцев после пожара.

Выявленный признак такого рода может помочь и в поисках очага пожара; ведь если горения еще никто не видит, а из одной из водосточных труб течет вода, значит, в зоне расположения именно этой трубы происходит некий процесс, приводящий к таянью льда. Дознавателю явно стоит проявить любопытство и выяснить, откуда текла вода и как она там оказалась.

Возможны, вероятно, и другие признаки и явления, сопровождающие начавшийся процесс горения и выдающие сам факт его протекания.

Поведение технических устройств.

После пожара всегда полезно разобраться, сработали ли при пожаре датчики пожарной сигнализации, спринклерные и другие системы автоматического пожаротушения, в каких помещениях это произошло и когда, в какой последовательности. Инженер ИПЛ обязан делать это в соответствии с Наставлением о работе ИПЛ безотносительно поисков очага и установления причины пожара. Однако пригодится эта информация и непосредственно при поисках очага. Естественно предположить, что первым должен сработать датчик (или устройство), наиболее близкое к очаговой зоне, а дальнейшая последовательность срабатывания должна соответствовать путям и направленности распространения горения.

Срабатывание устройств электрозащиты.

Не менее полезно изучить, как сработали автоматы защиты электросети пострадавших от пожара помещений. В частности, такая информация была использована при расследовании пожара, произошедшего 14 марта 1998 года в здании Российского государственного научно-исследовательского и проектного института Урбанистики.

Горение во время пожара происходило в различных помещениях и коридорах, расположенных на 1÷14 этажах здания. Электропроводка во многих помещениях здания была выполнена с нарушениями Правил пожарной безопасности. Без согласования с органами Госпожнадзора в институте проводились перепланировки, устанавливались сгораемые перегородки, для создания помещений под офисы. За неуплату в институте было отключено водяное отопление, и в служебных помещениях сотрудники использовали различные электрические удлинители, электробытовые приборы (чайники, кипятильники, электронагревательные приборы и пр.).

Тушение проходило при включенной электропроводке. При попадании воды на включенные электроприборы (компьютеры, факсы, ксероксы, телефоны) возникали вторичные очаги пожара. Вследствие падения во двор кусков горящего стеклопластика и утеплителя произошло возгорание мусора на первом этаже и распространение огня через системы вентиляционных коммуникаций. Множественность очагов очень затрудняло установлению первоначального очага пожара. Стали возникать вторичные короткие замыкания в электрических и осветительных приборах, находящихся под напряжением.

При осмотре электрических щитов с первого по седьмой этажи удалось по автоматическим выключателям, находящихся в режиме «аварийного отключения» определить помещения, где возникали вторичные очаги пожара.

Остановка часов

При нагреве в ходе пожара находящиеся в помещениях часы, как правило, останавливаются. Механические - по причине температурной деформации отдельных деталей и узлов; электрические - по причине того, что обгорают и закорачиваются питающие их электропровода. Поэтому по времени на часах можно установить, в какое примерно время горение началось или перешло в то или иное помещение. Это обстоятельство дает возможность проследить, где возникло горение и какими путями оно развивалось.

Особенно эффективен такой путь поисков очага на объектах, где имеются множество небольших по объему помещений, оборудованных часами, например, на морских и речных судах.

Реакция людей и животных.

Признаки, сформировавшиеся в результате реакции на возникшее горение людей и животных, можно разделить на две группы:

1) признаки тушения пожара первичными средствами.

Первичные средства тушения, примененные жильцами дома или персоналом предприятия - ведра, огнетушители, развернутые рукава внутренних пожарных кранов - обычно никто не успевает убрать, они остаются в очаговой зоне и могут быть там обнаружены при осмотре места пожара;

2) расположение трупов на месте пожара.

И человек, и животные, если во время пожара они способны передвигаться, стараются спастись и инстинктивно забиваются в самый дальний от места горения угол. Поэтому, в случае гибели, трупы обычно находятся в наиболее удаленных от очага местах, головой в сторону от него, либо там, где еще есть возможность дышать - на уровне пола, ближе к двери, окнам.

Все перечисленные выше косвенные признаки - это дополнительная «информация к размышлению» эксперта. Сами по себе они вряд ли могут быть основанием для выводов о месте расположения очага, но они существенно дополняют имеющиеся объективные данные.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.