Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2. Современные способы и приемы поддержания жизни при УГЖ (угрожающих жизни состояниях)





Виды и характер травм. Выбор средств и способов помощи. Основные признаки угрожающих жизни состояний (УГЖ). Основные приемы поддержания жизни у пострадавших на пожаре до прибытия медицинской помощи.

Самостоятельная работа. Виды и характер травм.

Рекомендуемая литература:

основная [1,2];

дополнительная [1-5];

нормативные правовые акты [1-8].

Согласно данным мировой статистики, среди погибших при несчастных случаях и катастрофах мирного времени только 15% погибают от несовместимых с жизнью повреждений. Остальные 85% умирают вследствие неоказания помощи на месте происшествия, несвоевременного оказания помощи и от неграмотного выполнения такой помощи. Тема сегодняшней лекции посвящена приемам, правилам и способам оказания первой помощи на месте происшествия пострадавшим с угрожающими жизни состояниями (УЖС) какими являются остановка сердца, удушье, раны и кровотечения, шок.

Первый учебный вопрос: «Угрожающие жизни состояния (остановка дыхания и кровообращения, шок, кровотечения, удушье)».

Угрожающие жизни состояния – УЖС - я вляются наиболее драматическими ситуациями, в которых может оказаться спасатель. Особенностью УЖС является нарушение одной или нескольких жизненно важных функций, требующих немедленного вмешательства для спасения и поддержания жизни.

К УЖС относятся, 1.удушье, нарушение дыхания

2. остановка сердца

3. потеря сознания (поза на спине)

4.кровотечение, шок, тяжелые травмы и ожоги, отравления. На месте происшествия применяют экстренные меры – прекращают контакт с повреждающим фактором, принимают меры по ликвидации удушья, поддержанию жизненно важных функций, временной остановки кровотечения в зависимости от его вида и т.д.

Признаками остановки сердца являются – отсутствие пульса на сонной артерии, расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет, отсутствие дыхания и сознания. В случае остановки сердца спасатель должен немедленно приступить к реанимации.

 

«Техника сердечно-лёгочной реанимации».

 

При внезапном прекращении дыхания и кровообращения реанимацию проводят строго по схеме АВС в следующей последовательности:

· А – восстановить проходимость дыхательных путей.

· В - искусственное дыхание «изо рта в рот».

· С - закрытый массаж сердца.

·

А – при потере сознания у человека, лежащего на спине, вследствие расслабления мышц происходит западение языка и закупорка дыхательных путей. (это может усугубиться при наличии в полости рта рвотных масс, сгустков крови, смещенных зубных протезов и других инородных тел. Поэтому сначала надо открыть рот и очистить его пальцами, обернутыми бинтом или носовым платком). Затем голову пострадавшего следует запрокинуть назад, выдвинуть вперед нижнюю челюсть и открыть рот - тройной прием Сафара.. Прием показан на рисунке 3– спасатель кладет свою руку на лоб пострадавшего, а другую – под шею, и запрокидывает голову назад, максимально выдвигает нижнюю челюсть вперед и вверх, захватив ее двумя руками у основания, и раскрывает рот. Таким образом восстанавливается проходимость дыхательных путей.

 

В – искусственное дыхание «изо рта в рот» - спасатель сбоку от пострадавшего. Нос пострадавшего зажать, на рот накинуть платок, или марлю, чтобы защитить себя, и глубоко вдохнув, плотно прижаться губами к губам пострадавшего и вдуть воздух. После двух вдуваний приступить к закрытому массажу сердца.

 


 

 


Рис.3. Техника восстановления проходимости дыхательных путей перед началом искусственного дыхания «изо рта в рот».

 

С - Закрытый массаж сердца. Чтобы наружный массаж сердца был максимально эффективен, и чтобы не повредить внутренние органы, важно правильно определить точку нажатия на грудине. Это можно сделать приемом, показанном на следующем рисунке 4. Далее, местом, отмеченным на рисунке 5, поместить ладонь на найденную точку грудины (пальцы не должны прикасаться к грудной клетке) и начать надавливание строго перпендикулярно грудине, не сгибая свои руки, не отрывая ладони, нажимать только на грудину, чтобы не сломать ребра. Сделать 15 нажатий и вернуться к искусственному дыханию, чередуя 2 вдувания и 15 нажатий.



Рис. 4. Определение точки нажатия (на месте больших пальцев).


Рис.5. Техника проведения закрытого массажа сердца.

 

 

Периодически (через 1-2 мин) проверять пульс на сонной артерии и зрачки. Проводить реанимацию следует до восстановления сердцебиения и дыхания.

Перспективной является реанимация при внезапной смерти здоровых людей без травм – вследствие утопления, отравления, электротравмы, при сердечном приступе. Относительно благоприятен успех реанимации при остановке кровообращения вследствие черепно-мозговой травмы, сочетанной травмы или массивного кровотечения. Плохим прогностическим признаком являются широкие не реагирующие на свет зрачки на протяжении всего периода реанимации. Максимальное расширение зрачков с появлением сухого «селедочного» блеска глаз и появление синюшного оттенка по заднему краю ушных раковин и шеи являются признаками, позволяющими прекратить реанимацию.

В случае, если восстановлено дыхание и кровообращение, но пострадавший остается без сознания, для сохранения жизни следует перевести его в боковое устойчивое положение.

 

: «Методы остановки кровотечений».

 

Рана – механическое повреждение тканей с нарушением целостности кожного покрова

Рана представляет собой открытую травму, которая сопровождается местными и общими изменениями в организме пострадавшего человека. К местным относятся открытое повреждение (рана), нарушение функций поврежденной части тела. Общей реакцией организма на ранение может быть малокровие, шок, инфекция.

Признаками раны являются боль, кровотечение, зияние. Интенсивность боли в момент нанесения раны зависит от чувствительности поврежденного органа. Наиболее болезненными являются ранения в области языка, зубов, кончиков пальцев, половых органов, сосков. Наименее чувствительны мышцы, мозг, печень. Кровотечение тем сильнее, чем глубже рана. Зияние - это расхождение краев раны, которое зависит от эластичности ткани.

 

Классификация ран:

1. Производственные, транспортные, боевые, бытовые.

2. Чистые, инфицированные, отравленные, радиоактивно загрязненные.

3. Поверхностные (повреждена кожа и слизистая до фасций) и глубокие (с повреждением нижележащих тканей –мышц, сухожилий, нервов, костей).

4. Проникающие - сообщаются с полостью, с повреждением внутренних органов.

5. По расположению (локализации) - раны головы, грудной клетки, живота, таза, голени, бедра и т.д.

6. Множественные (политравмы).

7. Сочетанные (грудь + живот, конечности + голова и т.д.).

8. Комбинированные – вызваны воздействием нескольких внешних факторов.

 

По характеру ранящего предмета раны подразделяются:

1. Холодным оружием (до 15 века).

2. Огнестрельные (с 15 века).

3. Минновзрывные (современные).

4. Вторичными ранящими предметами (осколками, кусками стекол, дерева, рельсов и т.д., всем чем угодно, что разлетается при взрывах)

 

По типу повреждения:

1. Резаная рана – нанесенная острым режущим предметом – скальпелем, ножом и т.д.

2. Колотая рана – штыком, гвоздем, шилом, вилкой и пр.

3. Колото-резаная – комбинация двух первых.

4. Ушибленная – тяжелым предметом, камнем, обухом топора, и пр.

5. Укушенная рана.

6. Рубленая, рваная, отрывная, размозженная - с обширной зоной повреждения.

7. Осколочная – от мин и снарядов.

 

Резаная рана зияет вследствие эластичности кожи, края которой расходятся. Глубокие раны доступны осмотру, часто заживают первичным натяжением (когда края сходятся, шов ровный).

Колотая рана имеет глубокий канал, возможны повреждения внутренних органов при незначительном наружном отверстии. Может быть внутреннее кровоизлияние.

Рваные раны: ушибленные, размозженные, отрывные – имеют значительное количество нежизнеспособных тканей по краям раны, обычно инфицированы. При таких ранах даже при значительном повреждении кровеносных сосудов может не быть кровотечения. Пример – если оторвало ногу при медленном наезде электрички - рана может быть размозженной, при быстром – резаной. В первом случае кровотечения может не быть, во втором - массивное кровотечение.

 

Огнестрельные раны:

Сквозные, пуля навылет, есть входное отверстие (края втянуты) и выходное (края разворочены).

Слепые – только входное отверстие, пуля (осколок) застряла в теле.

Ударная волна, распространяясь с большой скоростью, вызывает повреждения далеко за пределами раневого канала (ранение).

 

В настоящее время все случайные ранения признаются инфицированными. Первичная инфекция внесена в рану ранящим предметом. Вторичная инфекция попадает в рану вторично - с поверхности кожи, с повязки, с рук человека, оказывающего помощь и т.д.

Заживают раны первичным натяжением в течение 8-10 дней, когда их зашивают, нет инфекции или когда края раны сближены.

Вторичным натяжением (рубцеванием) заживают раны осложненные, наполненные гноем, сгустками крови, с рваными краями.

При оказании помощи на месте происшествия в случае ранения следует соблюдать следующую послдовательность действий:

1. остановить кровотечение;

2. защитить рану от дальнейшего загрязнения;

3. защитить от дополнительных повреждений;

4. уложить в положение, облегчающее боль.

 

Правила оказания ПМП раненому:

 

Не причинять дополнительных страданий. Одежду разрезать или разорвать по шву.

Вокруг раны удалить с кожи кровь и смазать ее края смазать йодом (водкой, одеколоном, спиртом, перекисью водорода или другими дезинфицирующими средствами). Нельзя ничего наливать в рану, прикасаться к ней руками, не убирать инородные тела из раны. Промывание раны может вызвать кровотечение, внести инфекию и привестви к шоку.

После остановки кровотечения и обработки кожи вокруг раны следует наложить чистую повязку, иммобилизовать поврежденную часть тела, оформить сопроводительный докумен (что и когда случилось и какие меры ПМП приняты) и срочно госпитализировать. В холодное время года раненного укрыть теплым одеялом и поверх повязки положить утепляющий материал. При возможности как

 

Помнить! Никакие манипуляции в ране на месте происшествия не допускаются, делают только туалет вокруг раны (на голове выстричь волосы вокруг раны).

 

В период до прибытия медиков следить за наличием пульса и дыхания. В случае ранения может иметь место кровотечение, которое относится к угрожающим жизни состояниям. На месте происшествия применяют способы временной остановки в зависимости от вида кровотечения.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.