Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды кровотечений и борьба с ними.





 

В теле человека объем крови составляет от 5 до 6 л. Одномоментная потеря от 1 до 2 л крови может быть смертельной.

Истечение крови может быть наружным и внутренним.

Интенсивность кровотечения зависит от целого ряда факторов, в том числе от калибра поврежденного сосуда, от вида сосуда (артерия или вена), от артериального давления, от характера повреждения и т.д. Кровь в организме циркулирует по кровеносным сосудам - по артериям от сердца к периферии, кровь обогащена кислородом и имеет алый цвет. При повреждении артерии истекает алая кровь в виде фонтана (пульсирует). По венам течет кровь без кислорода от тканей к сердцу, цвет крови темный, истекает без пульсирования, непрерывной струей.

Капиллярное кровотечение из мелких сосудов бывает при ссадинах. Паренхиматозное кровотечение – из внутренних органов. Кровотечение непосредственно после ранения является первичным, появившееся через некоторое время после ранения – вторичным.

 

Последовательность действий при временной остановке кровотечения:

1. Раненую конечность приподнять.

2. Сдавить рану рукой на 5-10 мин пальцами или всей ладонью (через стерильную салфетку или чистую материю).

3. Туго забинтовать поврежденный участок.

4. Конечность иммобилизовать (при переломе - шинировать).

 

Раненую конечность следует приподнять для того, чтобы уменьшить приток крови к ране. Нередко раненый сам может зажать рану другой рукой. Если наложенная затем тугая повязка не остановила кровотечение, алая кровь продолжает истекать (имеет место артериальное кровотечение) – следует наложить жгут. Помогите пострадавшему расслабиться, уложите его, ноги приподнимите.

 

Показания к применению жгута и техника его наложения.

 

В том случае, если применяемые меры не остановили кровотечение, и при массивном кровотечении из крупных артерий необходимо наложить на конечность жгут.

 

Правила и техника наложения жгута:

· выше раны (на руке на верхней трети плеча, на ноге - на средней трети бедра);

· на одежду или прокладку (не на голую кожу);

под контролем пульса на пострадавшей конечности (если пульс не прощупывается, жгут наложен правильно, артерия пережата).

В качестве жгута можно использовать подручные средства (галстук, скрученную косынку, ремень – но не проволоку). Обязательно на видном месте поместить записку, в которой отмечно время наложения жгута, т.к. в холодное время года жгут накладывают не более чем на 30 минут, а в теплое время – не более чем на 1 час. Обязательным является наложение жгута при отрыве конечности, даже если нет кровотечения. Жгут следует накладывать быстро, а снимать медленно. При использовании резинового жгута его растягивают и делают первый виток тугим. Следующие туры накладывают чуть выше предыдущего. Жгут должен оставаться заметным, так же как и записка с отметкой о времени его наложения.

При незначительном артериальном кровотечении (повреждена мелкая артерия) следует обойтись без жгута. Конечность приподнять (положение раны выше сердца) и через марлю, салфетку или неравернутый бинт, либо через кусок чистой материи, если нет медицинского материала крепко приждать место крвотечения, после чего наложить тугую повязку.

В случае венозного кровотечения и кровотечения из небольших артерий следует применять метод давящей повязки. Это помогает в тех местах, где мягкие ткани лежат тонким слоем на костях – на черепе, в области лучезапястного и коленного сустава, на локте и передней части голени.

 

«Оказание ПМП при шоке».

 

Одним из наиболее опасных осложнений при травмах и кровотечении являтся шок. Его причиной может быть сильная боль от чрезмерной травмы, а развитию шока способствуют кровопотеря, охлаждение, переутомление, страх. При шоке нарушается деятельность центральной нервной системы, обмен веществ, кровообращение в тканях. Падает артериальное давление, нарушается сердечная деятельность, нарастает слабость, появляется бледность, потливость, учащается пульс (до 100 и выше ударов в 1 мин), дыхание становится поверхностным и частым, понижается температура тела, возрастает безучастность к окружающему вплоть до потери сознания. Пострадавший апатичен, вял и заторможен. Лицо с сероватым оттенком покрыто холодным липким потом. Уметь быстро установить наличие шока необходимо для того, чтобы вовремя и срочно вызвать врачебную помощь. Причиной падения АД может быть, как мы уже говорили раньше, внешнее или внутреннее кровотечение. При острой кровопотере можно по шоковому индексу (ШИ = ) - соотношению частоты сердечных сокращений (пульса) и систолического (верхнего) давления - приблизительно оценить величину кровопотери:

0,5 - нормальное состояние, 1,0 - угроза шока, 1,5 - выраженный шок. При показателе 1,0 нужна срочная первая помощь, а основное лечение можно перенести в стационар. Но если ШИ составляет 1,5 лечение должно начинаться сразу и продолжаться во время транспортировки, иначе прогноз плохой.

При оценке тяжести пострадавшего в ситуации, когда нет медицинских работников и медицинского оснащения (дорожная травма, землетрясение или другие чрезвычайные обстоятельства) можно приблизительно судить об АД с помощью следующего приема: надавить на ногтевое ложе и лоб - образуется пятно (кровь уходит из мелких сосудов капилляров). Если наполнение капилляров восстанавливается через 2 сек - систолическое АД=100 мм рт.ст. При замедленном наполнении (дольше 2 сек) - АД от 85 до 99 мм рт.ст., если пятно остается, и капилляры не заполняются - АД 85 мм рт.ст. и менее.

Следует помнить, что шок легче предупредить, чем его лечить. Прежде всего следует быстро убрать причину шока – остановить кровотечение, уложить в положение, при котором уменьшается боль, провести иммобилизацию, успокоить и снять чувство страха. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха или кислорода, исключить переохлаждение (накрыть пострадавшего), экстренно вызвать медицинскую помощь и как можно быстрее отправить в госпиталь. Для человека, оказывающего первую помощь, затруднительно установить, действительно ли наступил «настоящий» шок, поэтому при малейшем подозрении принимают необходимые меры, в том числе снимающие болевые ощущения.

Заключение.

В настоящее время владение приемами элементарного оживления и первой помощи при УЖС во всем мире признано важнейшей частью культуры безопасности и культуры человека в целом. В любой момент каждый из нас может стать как спасателем, так и спасаемым. Что касается сотрудников ГПС, умение оказать первую помощь и, прежде всего, поддержать жизнь пострадавшим при угрожающих жизни состояниях в ситуационном периоде, когда нет медицинских работников, является профессиональной обязанностью. Знание сотрудниками ГПС и населением правил и способов оказания первой медицинской помощи позволит избежать и снизить вероятность гибели многих из них.

Военная подготовка







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.