Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Цель и задачи метрологического обеспечения





Содержание

Введение.............................................................................................................. 3

1 Цель и задачи метрологического обеспечения............................................... 4

2 Метрология и система обеспечения единства измерений. Измерительные приборы, применяемые для определения качества товаров............................................. 5

3 Основные понятия в метрологии.................................................................... 6

3.1 Система единиц и основные принципы ее построения............................... 7

3.2 Средства измерения...................................................................................... 8

3.3 Методы измерения........................................................................................ 8

3.4 Основные метрологические характеристики средств измерений............... 9

3.5 Выбор средств измерений............................................................................ 9

3.6 Правовые основы обеспечения единства измерений................................. 10

3.7 Классификация эталонов физических величин.......................................... 11

3.8 Поверка средств измерения........................................................................ 11

3.9 Виды поверок и их назначение................................................................. 12

3.10 Метрологическая аттестация.................................................................... 12

3.11 Калибровка и сертификация средств измерения..................................... 12

Заключение........................................................................................................ 14

Список используемой литературы................................................................... 15

 

 

Введение

Научной основой метрологического обеспечения является метрология – наука об измерениях, организационной – метрологическая служба России, технические средства включают различные системы, в т.ч. эталонов, передачи размеров единиц от эталона рабочим средствам измерений, стандартных образцов, стандартных справочных данных и др. Правила и нормы по метрологическому обеспечению единства измерений установлены в Законе РФ «Об обеспечении единства измерений» и в нормативных документах Государственной системы обеспечения единства измерений.

Основной целью метрологического обеспечения является – единство измерений.

Метрологическое обеспечение испытаний продукции – это установление и применение научных и организационных основ, технических средств, метрологических правил, необходимых для получения достоверной измерительной информации о значениях показателей качества и безопасности продукции.

 

 

Цель и задачи метрологического обеспечения

Цели и задачи метрологического обеспечения испытаний продукции:

1) Создание необходимых условий для получения достоверной измерительной информации при испытаниях;

2) Разработка методик испытания, обеспечивающих получение результатов с погрешностью и воспроизводимостью, не выходящих за пределы установленных норм;

3) Разработка программ испытаний и проведение метрологической экспертизы программ и методик испытания;



4) Обеспечение проверки средств измерений, используемых в сферах ГМКН и применяемых для контроля параметров испытуемой продукции;

5) Обеспечение аттестации испытательного оборудования в соответствии с установленными требованиями;

 

Метрология и система обеспечения единства измерений. Измерительные приборы, применяемые для определения качества товаров

Метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Средство измерения - техническое средство, предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и хранящее единицу физической величины, размер которой принимается неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение известного интервала времени.

Суть средства измерений заключается в умении хранить (или воспроизводить) единицу физической величины. К средствам измерений относятся: мера, измерительный преобразователь, измерительный прибор.

Измерительный прибор – средство измерения, предназначенное для получения значений измеряемой физической величины в установленном диапазоне (весы, фотоэлектроколориметры и так далее).

Измерительные приборы бывают аналоговыми и цифровыми.

Аналоговым измерительным прибором называется измерительный прибор, показания которого являются непрерывной функцией измеряемой величины (вольтметр, ртутный термометр и так далее)

Цифровым измерительным прибором называется прибор, показания которого представлены в цифровой форме (преобразования сигнала в значение физической величины происходят дискретно), например, измерительный микроскоп с цифровым отсчетом.

По типу отсчетного устройства измерительные приборы делят на показывающие, регистрирующие, самопишущие.

 

Основные понятия в метрологии

Физическая вели­чина — свойство, общее в качественном отношении мно­гим физическим объектам, но в количественном отно­шении индивидуальное для каждого объекта, например, длина, масса, электропроводность и теплоемкость тел, давление газа в сосуде и т. п.

Мерой для количественного сравнения одинаковых свойств объектов служит единица физической величи­ны — физическая величина, которой по определению присвоено числовое значение, равное 1. Единицам физи­ческих величин присваивается полное и сокращенное символьное обозначение — размерность. Например: масса — килограмм (кг), время — секунда (с), дли­на — метр (м), сила — Ньютон (Н).

Значение физической величины — оценка физичес­кой величины в виде некоторого числа принятых для нее единиц — характеризует количественную индивидуаль­ность объектов.

Измерением называется нахождение значения физи­ческой величины с помощью специальных технических средств.

Истинное значение — зна­чение физической величины, которое идеальным обра­зом отражает в качественном и количественном отноше­ниях соответствующее свойство объекта.

Действительное значение — значение физической ве­личины, найденное экспериментальным путем и настоль­ко приближающееся к истинному значению, что для оп­ределенной цели может быть использовано вместо него.

Погрешность измерения есть отклонение результата измерений от истинного значения измеряемой величины. Абсолютной погрешностью называют погрешность изме­рения, выраженную в единицах измеряемой величины: Δх=хнз-х, где х — истинное значение измеряемой вели­чины. Относительная погрешность — отношение абсолют­ной погрешности измерения к истинному значению физи­ческой величины: ε=Δх/х. Относительная погрешность может быть выражена также в процентах.

 

Средства измерения

Средства измерений – это технические средства, используемые при измерениях и имеющие нормированные метрологические свой­ства. От средств измерений непосредственно зависит правильное определение значения измеряемой величины в процессе измерения. В число средств измерений входят меры, измерительные приборы и измерительные установки. К ним относятся также измерительные преобразователи и измерительные принадлежности, которые, од­нако, не могут применяться самостоятельно, а служат для расши­рения диапазона измерений, повышения точности измерений, пере­дачи результатов измерений на расстояние и обеспечения техники безопасности в процессе измерения.

Методы измерения

Метод измерений — это совокупность приемов использования принципов и средств измерений. Принципом измерений называется совокупность физических явлений, на которых основаны измерения.

Метод непосредственной оценки — метод измерений, при котором значение величины определяют непосред­ственно по отсчетному устройству измерительного при­бора прямого действия. Например, измерение длины те­ла линейкой, силы электрического тока амперметром. Метод сравнения с мерой основан на сравнении измеря­емой величины с величиной, воспроизводимой мерой. В технике измерений применяют несколько методов сравнения с мерой — методы противопоставле­ния, замещения, совпадений, нулевой метод. При линей­ных и угловых измерениях часто используют дифферен­циальный метод — метод сравнения с мерой, при кото­ром на измерительный прибор воздействует разность из­меряемой величины и известной величины, воспроизво­димой мерой.

Все методы измерений могут осуществляться контакт­ным способом, при котором измерительные поверхности прибора взаимодействуют с проверяемым изделием, или бесконтактным способом, при котором взаимодействия нет.

 

Выбор средств измерений

При выборе средств измерений учитываются их мет­рологические параметры, эксплуатационные факторы (организационная форма контроля, особенности кон­струкции и размеры изделий, производительность обору­дования и т.п.), экономические соображения и др. Важ­ное значение имеет правильный выбор допускаемой пог­решности средств измерений: недостаточная точность измерений приводит к снижению качества продукции и увеличению ее себестоимости, завышенная точность по­вышает трудоемкость и стоимость измерений и ведет к увеличению затрат на производство.

Выбор средств измерений выполняется в соответствии с государственными стандартами, которые устанавлива­ют допускаемую погрешность измерений х; в зависимос­ти от предельных отклонений контролируемого парамет­ра.

Поверка средств измерения

Поверка — совокупность действий, производимых с целью оцен­ки погрешностей средств измерений и установления их пригодно­сти к применению. Если поверяемые средства измерений предназ­начены для применения с учетом поправок к их показаниям, то при поверке определяются их погрешности. Если же они предназ­начены для применения без введения поправок, как, например, используемые в торговле, то при "поверке выясняют, не превышают ли их погрешности допускаемые. Кроме того, при поверке произ­водят несколько других операций, чтобы убедиться в отсутствии неисправных или ненадежных узлов, которые могут стать причи­ной выхода из строя или появления больших погрешностей.

 

Метрологическая аттестация

Метрологическая аттестация — иссле­дование средства измерений, выполняемое метрологи­ческим органом для определения метрологических свойств этого средства измерений, и выдача документа с указанием полученных данных.

Рабочие измерительные приборы группируют по ос­новной допускаемой погрешности , а рабочие меры подразделяют по классам точности. Погрешность образ­цовых мер должна быть в 2 - 3 раза меньше погреш­ности рабочих мер и приборов , для поверки которых они предназначены.

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что по содержанию эти подразделы аналогичны соответствующим пунктам государственных и отраслевых стандартов. При этом требования к качеству, устанавливаемые в технических условиях, должны быть не ниже требований действующих стандартов на однородную продукцию и не должны противоречить требованиям стандартов.

В работе мы достигли поставленные цели, а именно рассмотрели основы метрологии, как науки, виды измерительных приборов и различные классификации в них.

 

Список используемой литературы

 

1 Семенов, В.Н. Унификация и стандартизация проектной документации в строительстве / В.Н. Семенов – Л.: Стройиздат, 1985.-224 с.

2 Никифоров, А.Д. Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения / А.Д. Никифоров – М.: «Высшая школа» 2000.-96 c.

3 Веселовский, Н.И. Метрология, стандартизация и квалиметрия: Методические рекомендации по изучению дисциплины / Н.И. Веселовский, Н.И. Ашакова – М.: РГЗАУ 2000.-100с.

4 Серый, И.С. Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения / И.С. Серый – М.: «Колос» 1981.-192с.

 

Содержание

Введение.............................................................................................................. 3

1 Цель и задачи метрологического обеспечения............................................... 4

2 Метрология и система обеспечения единства измерений. Измерительные приборы, применяемые для определения качества товаров............................................. 5

3 Основные понятия в метрологии.................................................................... 6

3.1 Система единиц и основные принципы ее построения............................... 7

3.2 Средства измерения...................................................................................... 8

3.3 Методы измерения........................................................................................ 8

3.4 Основные метрологические характеристики средств измерений............... 9

3.5 Выбор средств измерений............................................................................ 9

3.6 Правовые основы обеспечения единства измерений................................. 10

3.7 Классификация эталонов физических величин.......................................... 11

3.8 Поверка средств измерения........................................................................ 11

3.9 Виды поверок и их назначение................................................................. 12

3.10 Метрологическая аттестация.................................................................... 12

3.11 Калибровка и сертификация средств измерения..................................... 12

Заключение........................................................................................................ 14

Список используемой литературы................................................................... 15

 

 

Введение

Научной основой метрологического обеспечения является метрология – наука об измерениях, организационной – метрологическая служба России, технические средства включают различные системы, в т.ч. эталонов, передачи размеров единиц от эталона рабочим средствам измерений, стандартных образцов, стандартных справочных данных и др. Правила и нормы по метрологическому обеспечению единства измерений установлены в Законе РФ «Об обеспечении единства измерений» и в нормативных документах Государственной системы обеспечения единства измерений.

Основной целью метрологического обеспечения является – единство измерений.

Метрологическое обеспечение испытаний продукции – это установление и применение научных и организационных основ, технических средств, метрологических правил, необходимых для получения достоверной измерительной информации о значениях показателей качества и безопасности продукции.

 

 

Цель и задачи метрологического обеспечения

Цели и задачи метрологического обеспечения испытаний продукции:

1) Создание необходимых условий для получения достоверной измерительной информации при испытаниях;

2) Разработка методик испытания, обеспечивающих получение результатов с погрешностью и воспроизводимостью, не выходящих за пределы установленных норм;

3) Разработка программ испытаний и проведение метрологической экспертизы программ и методик испытания;

4) Обеспечение проверки средств измерений, используемых в сферах ГМКН и применяемых для контроля параметров испытуемой продукции;

5) Обеспечение аттестации испытательного оборудования в соответствии с установленными требованиями;

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.