Язык учебно-научной письменной речи
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Язык учебно-научной письменной речи





Часа (Исмагилова Х.Н., Ковалева И.Б.).

Научный стиль речи является средством общения в области науки и учебно-научной деятельности. Научный стиль принадлежит к числу книжных стилей русского литературного языка, обладающих общими условиями функционирования и схожими языковыми особенностями, а именно: предварительное обдумывание высказывания; преимущественно монологический характер речи; строгий отбор языковых средств; стремление к нормированной речи.

Основное назначение науки – выявление закономерностей. В научном тексте мысль строго аргументируется, особый акцент делается на ход логических рассуждений. Для научной речихарактерны следующие качества:

· объективность,которая проявляется в изложении разных точек зрения на проблему;

· логичность,которая проявляется в последовательности и непротиворечивости изложения и создаётся с помощью особых синтаксических конструкций (сложные предложения с придаточными причины, условия, следствия; предложения с вводными словами: (во-первых, следовательно, итак и др.) и типичных средств межфразовой связи (повторы, синонимы);

· доказательность,котораяпроявляется в цепочке рассуждений, аргументаций, определенных положений и гипотез;

· точность, которая достигается использованием терминов, однозначных слов;

· обобщённостьиотвлеченность(абстрагирование);

· насыщенность фактической информацией.

Доминирующая языковая функция научного стиля – информативная. Основная форма речи – письменная. При преобладании письменной формы речи развитие средств массовой коммуникации, расширение научных контактов увеличивают роль и устной формы научной речи.

Устная речь– это живая речь, которая не только произносится, звучит, но – главное – создается в считанные секунды, в момент говорения, на глазах у всех. Это творимая, говоримая речь. Когда же мы читаем что-то вслух, то произносим, озвучиваем письменную речь, так возникает ее озвученный (звучащий) вариант.



К устным научно-информативным жанрам относятся реферативное сообщение, лекция, доклад.

Их объединяют:

1. Коммуникативная задача – передать в устной форме некую информацию, чтобы она была усвоена слушателями.

2. Публичный характер высказываний,когда лектор, докладчик настроен на общение с группой людей, у которой есть свой настрой на восприятие и говорящего, и того, что он сообщит.

3. Дробная, порционная подача информации.

4. Учёт того, что слушатели будут фиксироватьзначимую для них информацию в форме записи отдельных положений.

5. Подготовленный характер высказываний.При подготовке реферативного сообщения, доклада, лекции составляется план, тезисы, иногда пишется весь текст.

6. Монологический характер всех рассматриваемых жанров с элементами диалогизации (в большей или меньшей мере).

Устные информативные жанры чаще всего произносятся на уровне словесной импровизации, хотя научные доклады нередко читаются.

Различаются эти жанры в основном по характеру информации, которая сообщается, по задаче её восприятия и усвоения.

Реферативное сообщение

В реферативном сообщении излагается подробно (или кратко), как правило, вне оценки содержание одного или нескольких книжных источников.

Информация, которую слушатель получает в ответ на свой вопрос, усваивается лучше (т.е. в процессе диалога).

Лекция – устное изложение учебного предмета или какой-нибудь темы, а также запись этого изложения.

Лектор должен переработать содержание предмета, т.е.изменить форму изложения – композицию, стиль, язык содержания.

Следует различать учебныелекции (для будущих профессионалов) ипопулярные лекции для лиц, у которых есть потребность получить

определённую информацию по интересующему вопросу.

Научный доклад– это сообщение о постановке проблемы, о ходе исследования, о его результатах. Это научное сообщение содержит объективно новые сведения.

Письменная речьэто речь, зафиксированная на письме. В отличие от говорящей пишущий имеет больше возможности выбирать языковые средства.

Письменная научная речь – это речь монографий, научных статей, учебников, справочников, диссертаций.

Научный стиль обладает значительным разнообразием речевых жанров. Среди них: научная монография, научная статья, диссертация, учебники, учебные и учебно-методические пособия, научные доклады.

Научная статья – сочинение небольшого размера, в котором автор излагает результаты собственного исследования.

Монография – научный труд, посвященный изучению одной темы, одного вопроса. Научная статья и монография оригинальные сочинения исследовательского характера. Они пишутся специалистами для специалистов. В эту группу жанров можно включить курсовую и дипломнуюработы.

Научный стиль речи имеет свои разновидности (подстили):

– собственно-научный (монография, статья, доклад, курсовая работа, дипломная работа, диссертационная работа);

– научно-информативный (реферат, аннотация, конспект, тезисы, патентное описание);

– научно-справочный (словарь, справочник, каталог);

– учебно-научный (учебник, словарь, методическое пособие, лекция, коспект, аннотация, объяснение);

– научно-популярны (очерк, лекция, статья).

Важнейшая задача научного стиля речи – объяснение причины явлений, сообщение, описание существенных признаков, свойств предметов научного познания. Названные особенности научного стиля находят выражение в его языковых характеристиках и определяют системность собственно языковых средств этого стиля

Научный стиль представляет собой разновидность литературного языка, его функционально-стилевую подсистему, которая состоит из единиц различных языковых уровней: лексики, фразеологии, словообразования, морфологии, синтаксиса. Как и любой функциональный стиль, научный стиль имеет свои особенности в использовании элементов этих уровней, в выборе языковых средств.

Лексические особенности

Характерной чертой стиля научных работ является их насыщенность терминами. В среднем терминологическая лексика составляет 15-20% общей лексики. В научной речи употребляются термины трех видов: общенаучные, межнаучные и узкоспециальные (термин это слово или словосочетание научного языка, точно и однозначно называющее какое-либо специальное понятие и раскрывающее его содержание). Термин стремится к однозначности, не выражает экспрессии и является стилистически нейтральным: радиолокация, симптом, диапазон, атрофия и др.

Научный стиль имеет свою фразеологию,куда относятся составные термины,например: магнитная буря, наклонная плоскость, вакуумные измерения, звонкие согласные, причастный оборот, прямой угол, солнечное сплетение, щитовидная железа, точка пересечения и т.п.

В лексической системе научного стиля проявляется стремление к обобщению, к абстракции (Черемуха цветет в мае). Абстрактная лексикапреобладает над конкретной. Например, фактор, развитие, проблема, творчество, самосознание, осмысление, движение, длительность, интенсивность и т.п.

Используются в научной речи и различного рода клише:состоит из, заключается в, представляет собой, применяется для и др.

 

Морфологические особенности

Научный текст носит, как правило, именной характер. Наблюдается количественное преобладание имен существительных, прилагательных перед глаголом, употребление разного рода глагольно-именных конструкций. Например: оказывать воздействие (воздействовать), проводятся испытания нового оборудования; находят применения счётно-решающие устройства, имеет место повышение температуры, происходит рост (вместо растёт), произвести вычисления (вычислить). Широко используются прилагательные, уточняющие понятия. Бледно-зелёный, густо-зелёный, серовато-зелёный, золотисто-зелёный, бирюзово-зелёный.

Вещественные и отвлеченные существительные нередко употребляются в форме множественного числа: смазочные масла, большие глубины.

Употребляются отыменные прилагательные на -ический, -ительный,

-альный: динамический, статистический и др.

Среди существительных выделяются обозначения понятий признака, движения, состояния, а именно: слова на -ние, -ость, -ство, -ие, -ка: излучение, условие, управление, наблюдение, обусловленность, пористость, прочность, трактовка и др.

Имеет место заимствование словообразовательных элементов – суффиксов, приставок (-изм, -ист, анти-, поли-, -ер), например: полинасыщенный, штуцер и др.

По частотности употребления на первое место выходит родительный падеж: принятие решения, закон Ньютона, обводненность пород, смесь водородного и углеводородного компонентов и т.п. В пассивных конструкциях распространены формы творительного падежа: Проект предложен инженером Саяховым; Периодическая система элементов открыта Д. И. Менделеевым и т.п.

Для научного стиля характерна бессубъектность изложения, что выражается в отсутствии глагольных форм 1-го и 2-го лица ед. числа. В подавляющем большинстве случаев используются глаголы в форме 3-го лица множественного числа настоящего времени изъявительного наклонения несовершенного вида (наблюдается, существует, происходит, обнаруживается, отличается и т.п.): Углерод составляет самую важную часть растения.

В научном распространены производные предлоги и союзы: в течение, в связи, в соответствии, в результате и т.п.

Употребляются в основном глаголы несовершенного вида, причем многие из них не имеют парных глаголов совершенного вида, например: Алюминий легко режется.

 

Из синтаксических особенностей научного стиля следует отметить тенденцию к сложным построениям.Для научной речи характерно преобладание сложноподчиненных предложений ссоставными подчинительными союзами, характерными для книжной речи вообще: благодаря тому что, вследствие того что, в связи с тем что, между тем как, несмотря на то что, в силу того что, в то время как и др.

Широко распространены в научном стиле безличные предложения с модальными словами и инфинитивом, с безличными глаголами и личными в значении безличных. Неопределенно-личные и обобщенно-личные предложения используются при введении терминов, выведении формул, при объяснении материала в примерах: Рассмотрим следующий пример. Проведем такой опыт.

Часто используются предложения с однородными членами и обобщающим словом.

Простые предложения могут быть осложнены обособленными членами, выраженными причастными и деепричастными оборотами, вводными конструкциями.

Для объединения частей, в частности абзацев, используются слова и их сочетания, указывающие на эту связь: поэтому, при этом, сначала, затем, в заключение, таким образом, итак, следовательно.; также используются вводные слова: во-первых, наконец, с одной стороны, с другой стороны.

Тексты научного стиля могут содержать различные формулы, символы, таблицы, графики, схемы.

 

КОМПОЗИЦИЯ НАУЧНОГО ТЕКСТА

Для научного сочинения характерна стройная композиция.

Композиция – это строение, соотношение, и взаимное расположение частей произведения. Композиционно любое научное произведение, независимо от области науки и жанра, содержит две взаимосвязанные части: описательную (обзорную), в которую включается и введение, и основную, в которую входит и заключение.

В описательной (обзорной) частиотражается ход научного исследования, при этом во введении дается обоснование актуальности научного исследования, формулируется предмет и избранный метод исследования, цель работы, излагается история вопроса и ожидаемый результат. Введение должно быть кратким и точным. При формулировании цели можно использовать такие стереотипы: раскрыть специфику; выявить закономерности (выявление закономерностей); создать типологию (создание типологии); объяснить явление; описать функции (описание функций); разработать модель (разработка модели); охарактеризовать систему; обобщить факты; систематизировать элементы (систематизация элементов).

Схема построения вводной части:

· обоснование актуальности проблемы;

· характеристика имеющихся на эту тему работ, теорий, историография вопроса;

· выделение конкретного вопроса (предмета исследования);

· выдвижение гипотезы (научного предположения);

· обоснование использования избранной теории;

· предварительное формулирование выводов.

В основной частиосвещаются методы и техника исследования, достигнутый результат; аргументы, иллюстрации, примеры, подтверждающие теоретические положения, – содержание основной части. Заголовок(название) научного произведения – это информативная единица; он обычно отражает тему данного текста и должен соответствовать содержанию этого текста. Можно выделить несколько типов заголовков:

1) названия общего характера (Беседы о механике; Введение в экологию; Тоталитарный язык);

2) названия, конкретизирующие вопросы теории: (Биосфера как планетарная организация жизни);

3) названия, отражающие специфику авторской постановки вопроса: (Язык русской литературы в англоязычной культуре. Русская орфография: культурологический и лингвистический аспекты).

Заключениеимеет форму выводов, соответствующих этапам исследования, либо форму краткого резюме.

 

Внешним выражением композиционной структуры научного произведения является рубрикация.

Рубрикация – это членение текста на составные части, графическое отделение одной части от другой, а также использование заголовков, нумерации и т.д. Рубрикация отражает логику научного исследования.

Простейшей рубрикой является абзац– отступ вправо в начале первой строки каждой части текста. Абзац служит показателем перехода от одной мысли к другой.

Абзацное членение текста нередко сочетается с нумерацией – числовым (а также буквенным) обозначением последовательности расположения составных частей текста.

При использовании знаков разных типов система цифрового и буквенного обозначения строится по нисходящей:

А. … Б. … В. … Г. …

I. ... II. ... III. ... IV. … .

1. ... 2. ... 3. … .

1)…; 2) …; 3)… .

а) …; б)…; в)… .

Принято порядковые номера частей указывать словами (часть первая), разделов – прописными буквами русского алфавита (раздел А), глав – римскими цифрами (глава I) ,параграфов – арабскими цифрами (1).

Прописные буквы и римские цифры А. Б. В. Г. и I. II. III. IV) используются в качестве высшего уровня членения, после них ставится точка. Арабские цифры (1. 2. 3. 4. и т.д.) – в качестве среднего уровня членения, после них тоже ставится точка. Арабские цифры со скобками и строчные буквы со скобками – 1) 2) 3) 4) и а) б) в) г) и т.д. – в качестве низшего уровня членения, после них точка не ставится.

При рубрицировании со скобками части текста отделяются либо запятыми, либо точками с запятыми. Точка ставится в конце рубрик, оформленных без скобок. Прописные буквы начинают текст рубрик,

оформленных буквами и цифрами с точками, строчные употребляются после рубрик, оформленных цифрами и буквами со скобками.

В научной и технической литературе часто внедряется цифровая система нумерации, в соответствии с которой номера самых крупных частей научного произведения (первая или высшая ступень деления) состоят из одной цифры, номера составных частей (вторая или средняя ступень деления) – из двух цифр, третья ступень деления – из трех цифр и т.д.

Научное произведение состоит из трех разделов: 1. 2. 3. Раздел делится на главы: 1.1, 1.2, 1.3, 2.1., 2.2., 2.3, 3.1, 3.2, 3.3 и т.д. Глава делится на параграфы: 1.1.1, 1.1.2, 1.1.3, 1.2.1, 1.2.3, 1.3.1, 1.3.2, 1.3.3 и т.д.

 

(По материалам: Балыхина Т.М., Лысякова М.В., Рыбаков М.А. Учимся общению: учебный курс русского языка и культуры речи для учащихся высших учебных заведений России. – М.: Изд-во РУДН, 2004. – 488 с.)

Квалификационная работа бакалавра:









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.