Экономико-географическое положение (ЭГП)
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономико-географическое положение (ЭГП)





Это самый сев.-й в европ. части РФ ЭР. Терр. большая - 1643 тыс. км2. Омывается водами Сев. Ледовитого океана. Здесь расположены важные порты РФ - Мурманск (незамерзающий), Архангельск. Часть Баренцева моря, согретая ветвью теплого Сев.-Атлантического течения, не замерзает. Довольно значительная часть территории района расположена сев. Полярного круга в холодном поясе. ЭГП района своеобразно. На терр. размещение х-ва р-на оказали влияние многие факторы, в том числе близость Сев. Ледовитого океана, суровость климата, сложная конфигурация береговой линии Белого и Баренцева морей, а также непосредственное соседство с Ц и СЗ - высокоразвитыми районами РФ.

Перспективы устойчивости экономики регионов, входящих в Северный экономический район РФ, заключаются в имеющихся возможностях наращивать добычу ценнейших природных ресурсов, развивать топливно-энергетический комплекс. Потенциал такой территории определяется минерально-сырьевой базой, динамикой цен на внешних рынках, ситуацией и платежеспособностью регионов-потребителей, экологической безопасностью геолого-разведочных и эксплуатационных работ и др.

Природные условия и ресурсы Особенность природных условий и климата данного региона - необычность освещения и нагревания земной поверхности в разные сезоны года ("полярный день" и "полярная ночь"). В середине зимы продолжительность "полярной ночи" на широте Сев. полярного круга составляет 24 часа, а в р-х, расположенных на параллели 70 градусов с. ш.- уже 64 дня в году.

В геолог. смысле р-н включает в себя Балтийский щит и север Рус. равнины (между Балт. щитом и Уралом), где выделяются обширная Печорская низм. и Тиманский кряж. Реки района (Печора, Мезень, Онега, Северная Двина) относятся к бассейну Сев. Ледовитого океана. На Балт. щите выделяются невысокие горные массивы Кольского п-ова (Хибины). П-ов медленно продолжает подниматься (случаются землетрясения силой до 5 баллов). Своеобразие и сложность рельефа С обусловлены действием ледников (в четвертичном периоде). Карелию величают "краем голубых озер", отмечая их многочисленность. Р-н очень богат разнообразными полезными ископаемыми. Добыча гранита, мрамора и других строительных материалов началась еще во времена строительства Петербурга. Месторождения жел. и руд цветных металлов, а также апатита-нефелиновых руд находятся на Кольском п-ове. Толщи осадочных пород Тимано-Печорского бассейна богаты каменным углем (в т.ч. коксующимся), нефтью и газом (республика Коми и шельф Баренцева моря). С богат бокситами (Архангельская обл.), а также рудами титана, вольфрама, молибдена и др. металлов.



Представлены природные зоны - тундры, лесотундры и тайги. Леса занимают 3/4 территории.

 

Население Нас. - 5,9 млн. чел.; средняя плотность - 4 чел. на 1 км2 (в сев. р-х еще меньше). Преобладает гор. нас. (коэфф. урбанизации - 76%). Заселенность и хозяйственная освоенность р-на значительно меньше, чем в других районах Европ. части РФ. Р-н слабо обеспечен трудовыми ресурсами. Преобладает рус. нас. Проживают и другие народности С. В Респ. Коми (1,2 млн. человек) народность коми составляет 23% населения; в Респ. Карелия (0,8 млн. человек) карелы составляют около 10% населения. А в Ненецком авт. окр. ненцев - 6,5 тыс. человек (12 % населения округа). Хозяйство Коренное нас. (коми, ненцы и др.) издавна занималось охотой, рыбной ловлей и оленеводством. В наст. время специализация р-на определяется наличием богатейших природных ресурсов, а также особенностями геогр-го положения.

Отраслями специализации района являются топливная, горнодобывающая и лесная промышленность. Получили развитие (на базе местных ресурсов) цветная и черная металлургия, маш-ение и хим. пром-ть. Север является основной сырьевой и топл.-энерг. базой для многих р-в европ. части РФ. Здесь производится треть древесины, бумаги и целлюлозы РФ (Архангельск, Котлас (Архангельская обл.), Сыктывкар, Кондопога, Сегежа (оба - Карелия). Развита горнодобыв. пром-ть. На Кольском п-ове и в Карелии производится 1/4 жел. руды, 4/5 сырья для производства фосфатных удобрений (апатиты), значительная часть руд цветных металлов, добываемых в РФ. В 1930 г. были разведаны крупные месторождения нефти на реке Ухте и каменного угля у Воркуты. В наст. время в Дроге (по правому берегу Ухты) добывают густую шахтную нефть. В среднем течении Печоры разрабатывается газоконденсатное месторождение Вуктыл. Запасы современного Печорского угольного бассейна составляют миллиарды тонн (добыча около 20 млн. т). Коксующиеся угли Воркуты и Воргашора по качеству - лучшие в стране. Большая часть их поступает на Череповецкий металлургический комб-т, а также в С-Петербург и Тулу. Черная металлургия представлена Череповецким металлургическим комб-м. Технологическим топливом служит печорский коксующийся уголь, а сырьем – жел. руды Кольского п-ова (месторождения Ковдорское и Оленегорское) и Карелии (Костомукшекий ГОК). Цветная металлургия представлена предпр-ми в Мончегорске (медно-никелевый комб-т на рудах месторождений Кольского п-ва) и Никеле. На нефелинах Кольского п-ова и бокситах Архангельской обл. работает алюминиевый завод в г. Надвоицы (Карелия). Развивается нефтеперераб-я и хим. пром. В г.Ухта расположен НПЗ, в Сосногорске – газоперераб-й з-д, в Череповце – хим. комб-т. Вспомогательной отраслью х-ва р-на является маш-ение (Петрозаводск, Архангельск, Вологда, Мурманск).

АПК. Малоземельская (между Тиманским кряжом и Печорской губой) и Большеземельская (восточнее устья Печоры) тундра - это лучшие пастбища сев. оленей. Развиты охота и рыболовство. Жив-во и ныне преобладает над раст-вом (для развития которого на большей части территории условия неблагоприятны; преобладает выращивание кормовых и зернофуражных культур). На Ю р-на выращивают лен (Вологодская обл.). Пойменные заливные луга (вдоль рек) издавна служат, в той же южной части района, базой для развития молочного животноводства. Развита маслодельная промышленность.

Значительное место в экономике С занимает рыбная пром. (рыбоконсервный комб-т в Мурманске).

 

ТЭК. Топливная пром. р-на является одной из отраслей его специализации. С топливной промышленностью связано производство электроэнергии. В Архангельской и Вологодской обл. и Респ.Коми все эл.-станции работают на углях Печорского бассейна (Воркута) и газе Вуктыльского месторождения. Крупнейшей является Печорская ГРЭС. В Карелии и Мурманской обл. пр-во эл.энергии в большей степени сосредоточено на ГЭС, построенных на ряде порожистых небольших рек. Эти ГЭС в значительной степени обеспечивают развитие энергоемких производств в этой части района.

Развитие цветной металлургии и других производств явилось причиной ввода в действие Кольской АЭС (Мурманская обл.). Используются и естественные ресурсы для пр-ва эл.-энергии построена Кислогубская приливная эл.-станция.

Транспорт. В условиях слабой транспортной освоенности терр. большую роль играют реки (в долинах которых и проживает большая часть населения). По рекам сплавляют лес, перевозят грузы и пасс. Ж/д проложены в меридиональном направлении от центр. р-ов европ. части РФ к Мурманску, Архангельску и на С.-В., к Воркуте. Крупный транспортный узел - Череповец. Порты: Мурманск, Архангельск, Онега, Мезень (оба – Архангельская обл.), Нарьян-Map. Мурманск (самый большой из заполярных городов мира - 400 тыс. жителей) - важнейший незамерзающий порт России на С.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.