Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Поволжского экономического района





Состав Респ.: Татарстан (Казань) и Калмыкия (Элиста). Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская обл.

 

ЭГП П протянулся почти на 1,5 тыс. км вдоль Волги от впадения в нее левого притока Камы до Каспийского моря. Терр.- 536 тыс. км2. ЭГП этого района исключительно выгодное. П граничит с высокоразвитыми ВВ, ЦЧ, У и С-К ЭР РФ, а также с Казахстаном. Густая сеть транс-х путей (ж/д-х и автомобильных) способствует установлению широких межр-х пр-х связей П. Волга-Камский речной путь дает выход к Каспийскому морю (озеру), а по каналам - к морям Атлантического и Сев.Ледовитого океанов. Наличие богатых местор-й нефти и газа, использование трубопроводов, проходящих через этот р-н (и начинающихся в нем, например, нефтепровод "Дружба"), также подтверждает выгодность ЭГП р-на.

Поволжский экономический район является крупным регионом, с промышленной и сельскохозяйственной специализацией. Переход к устойчивому экономическому росту здесь возможен за счет привлечения дополнительных финансовых ресурсов, развития экспорта (предприятиями химической и нефтехимической промышленности), наращивания мощностей машиностроения, а также конверсии предприятий ВПК. Гарантами оживления экономики являются развитие сырьевой базы нефтяной промышленности, доразведка и ввод в эксплуатацию новых месторождений, сокращение потерь попутного газа и др.

 

Природные условия и ресурсы П имеет благоприятные природные условия для проживания нас-я и ведения хоз-ва. Климат – умеренно-континентальный. Р-н богат земельными (пахотные земли составляют примерно 1/5 российских) и водными ресурсами. Однако в нижн. П бывают засухи, сопровождающиеся губительными для посевов суховеями. Рельеф данного района разнообразен. Зап. часть (правобережье Волги) - возвышенная, холмистая (Приволжская возвыш. переходит в невысокие горы). Вост. часть (левобережье) - слегка всхолмленная равнина. Природно-климат. условия, рельеф местности и большая протяженность р-на в меридиональном направлении определяют разнообразие почв и растительности. Природа разнообразна. В широтном направлении с севера на юг последовательно сменяют друг друга природные зоны - лесная, лесостепная, степная (большачя часть терр. П), полупустыни. На границе леса и лесостепи расположена Казань, лесостепи и степи – Самара, степи и полупустыни – Волгоград.Р-н богат полезными ископаемыми. Добывают нефть, газ, серу, поваренную соль, сырье для ПСМ. Вплоть до открытия нефтяных месторождений в ЗС, П принадлежало первое место по запасам и добыче нефти в стране. В наст. время р-н занимает второе место по добыче этого вида сырья после ЗС. Основные ресурсы нефти находятся в Татарстане и Самарской обл., а газа - в Астраханской, Саратовской и Волгоградской обл.

 

Население Численность нас. П - 16,9 млн. чел., т.е. р-н располагает значительными труд. ресурсами. Средняя плотность нас. - 30 чел./км2, но размещено оно неравномерно. Более половины нас. приходится на Самарскую, Саратовскую обл. и Татарстан. В Самарской обл. плотность населения наивысшая - 62 чел./км2, а в Калмыкии - минимальная, 4 чел./км2. В нац. структуре нас-я преобладают рус. Компактно проживают татары и калмыки. Заметна доля чувашей и мордвы среди жителей района. Численность нас. Татарстана составляет 3,7 млн. человек (среди них русских - более 40%). В Калмыкии проживает около 320 тыс. человек (доля русских - 38%).

П - район урбанизированный. В гор. поселениях проживает 73% всех жителей. Подавляющая часть гор. нас. сконцентрирована в обл. центрах, столицах нац. Респ. и крупных пром. городах (Тольятти, Набережные Челны, Волжский). Среди них выделяются города-миллионеры Самара, Казань, Волгоград.

 

Хозяйство. По уровню развития ряда отраслей пром. р-н мало чем уступает высокоиндустриальным районам, таким как Ц и У, а в некоторых случаях даже превосходит их. Это один из ведущих р-в нефтедобывающей, нефтеперераб. и нефтехим. пром. П - крупнейший р-н многоотраслевого с/х. На долю р-на приходится 20 % валового сбора зерна РФ. П отличается большой активностью во внешнеэкономических связях РФ. Основные отрасли специализации пром. П - нефтяная и нефтеперераб., газовая и хим., а также эл.энергетика, сложное маш-ение и ПСМ.

 

ТЭК. Р-н полностью обеспечен собственными топливными ресурсами (нефть и газ). Энергетика р-на имеет общероссийское значение (более 10% пр-ва эл.энергии РФ), которой снабжает и другие р-ны РФ. Основу энергет. х-ва составляют ГЭС Волжско-Камского каскада: Нижнекамская (Наб. Челны), Самарская (Жигулевск), Саратовская (Балаково), Волгоградская (Волжский). Себестоимость энергии, вырабатываемой на этих ГЭС, самая низкая в европ. части РФ. На местном сырье (мазуте и газе) работают многочисленные ТЭС, размещенные в городах, где развита нефтепереработка и нефтехимия (крупные потребители тепла и электроэнергии). В суммарном пр-ве эл.энергии доля ТЭС составляет примерно 3/5. Крупнейшей ТЭС р-на является Заинская ГРЭС в Татарстане, работающая на газе. Действует также Балаковская АЭС (Саратовская обл.).Создание нефтяной базы в П намного улучшило снабжение нефтью центральных и восточных районов страны. Выгодное транспортно-географическое положение района обусловило появление целой системы магистральных нефтепроводов, идущих как в западном, так и в восточном направлении, многие из которых имеют ныне международное значение. Формирование в Западной Сибири новой нефтяной базы изменило ориентацию основных потоков нефти. Теперь трубопроводы Поволжья "повернуты" целиком на запад. На нефтеперераб. з-дах района (Нижнекамск, Самара, Новокуйбышевск, Сызрань, Волгоград, и др.) перерабатывают не только свою нефть, но и нефть ЗС. НПЗ и нефтехимия тесно связаны. Наряду с природным добывают и перерабатывают попутный газ, который используют в хим. пром.

 

Хим.пром. П представлена горной хим. (добыча поваренной соли), химией органического синтеза, пр-вом полимеров. Крупнейшие центры: Нижнекамск, Самара, Казань, Сызрань, Саратов, Волжский, Тольятти. В пром. узлах Самара-Тольятти, Саратов-Энгельс, Волгоград-Волжский сложились энергетический и нефтегазохим. циклы пр-ва. В них терр-но сближены выработка энергии, нефтепродуктов, спиртов, синтетического каучука, пластмасс. Развитие энергетики, нефтегазовой и хим. пром. ускорили развитие маш-ения П. Развитые транс-е связи, наличие квалиф. кадров, соседство с Ц вызвали необходимость создания приборо- и станкостроит-х з-дов (Пенза, Самара, Ульяновск, Саратов, Волжский, Казань). Авиастроение представлено в Самаре, Саратове, Казани и Ульяновске. В Волгограде работает крупнейший в стране тракторный з-д. Но особенно выделяется в П автомобилестроение. Наиболее известными являются заводы Тольятти ("Жигули"), Ульяновск ("УАЗ"), Наб.Челны (грузовые автомобили "КАМАЗ"), Энгельс (троллейбусы).

 

Сохраняется значение пищ. пром., потребности которой удовлетворяет развитое с/х. К тому же Каспий и устье Волги - это важнейший внутренний рыбопромысловый бассейн РФ. Однако необходимо отметить, что с развитием нефтехимии, химии и стр-ом крупных маш-тельных з-дов экологическое состояние реки Волга резко ухудшилось.

 

АПК. На терр. р-на, расположенной в лесной и полупустынной природных зонах, ведущая роль в сельском хозяйстве принадлежит жив-ву. В лесостепной и степной зонах – раст-водству (в первую очередь зерновому хоз-ву). Регионы Ср. П имеют самую высокую распаханность территории (до 50%). Зерновой р-н расположен примерно от широты Казани до широты Волгограда (выращивается рожь, озимая и яровая пшеница). Распространены посевы техню. культур, например, посевы горчицы составляют 90 % посевов этой культуры в России. Здесь же развито животноводство мясо-молочного направления. К ю. от Волгограда расположены овцеводческие хозяйства. В междуречье Волги и Ахтубы (в нижнем течении рек) выращивают овощи и бахчевые культуры, а также рис.

 

Транспорт. Транс-ю сеть района формируют Волга и пересекающие ее авто- и ж/д, а также сеть трубопроводов и ЛЭП. Волга-Донской канал соединяет воды крупнейших рек европ. части России - Волги и Дона (выход в Азовское море).

 

Нефть и газ района по трубопроводам поступают в регионы Ц и в страны "ближнего" и "дальнего" зарубежья. Международное значение имеет система нефтепроводов "Дружба" - от Альметьевска через Самару в Польшу, Германию, Венгрию и Словакию, с ответвлением в Литву и Латвию.

 

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.