Экономико-географическая характеристика Уральского экономического района
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономико-географическая характеристика Уральского экономического района





 

Состав Респ.: Башкортостан, Удмуртия. Курганская, Оренбургская, Пермская (в т.ч. Коми-Пермяцкий авт. окр.), Свердловская, Челя­бинская обл.

 

ЭГПУ расположен между старыми пром. р-ми европ. части РФ, Сибирью и Казахстаном – на стыке европ. и азиат. частей РФ. Такое "соседское" положение можно оценить как благоприятное для функционирования и развития его хоз-го комплекса. Терр. р-на ввиду ее внутреннего положения между зап. и вост. экон. зонами, имеющими разный уровень экон. развития и разную специализацию, обеспечивает транзитность связей между ними. Начальный период пром. развития р-на относящееся еще к нач. ХVIII в., когда его ЭГП не было благоприятным. В последующие годы ЭГП района улучшалось благодаря развитию транс. и стр. новых дорог. Через У проходят транс. магистрали, пересекающие всю территорию РФ от зап. границ до Тихого океана. С В. р-н получает сырье и топливо, а прод. обраб. пром.- с З., а также вывозит свою продукцию во все ЭР РФ.

 

Уральский экономический район отличается значительным промышленным и научным потенциалом, наличием высококвалифицированных кадров, достаточных природных ресурсов. Однако большинство субъектов Федерации, входящих в этот экономический район, являются дотационными.Износ производственных фондов достиг критического уровня. Потенциал устойчивости экономики региона определяется прежде всего перспективами модернизации производственных комплексов, конверсией предприятий ВПК, осуществлением крупных инвестиционных проектов. В перспективе рационально также осуществлять производство электроэнергии темпами, превосходящими среднероссийские, доведя ее до 15,5% всей электроэнергии, производимой в стране.



Природные условия и ресурсы Уральские горы - ось терр. р-на, они вытянуты в меридиональном направлении. С З. к ним примыкают окраины Вост.-Европ. равнины (Предуралье), с В.- Зап.-Сиб. низменность (Зауралье). Складчатые горы Урала возникли еще в палеозое, позднее они были размыты, разрушены и выровнены. Высоты Среднего Урала составляют 600-800 м. В северной части Урала расположена его самая высокая точка - гора Народная (1894 м). Разнообразят рельеф Урала глубоко врезанные речные долины. Главная река района – Кама - левый, самый многоводный приток Волги. Климат разных частей У неодинаков и меняется как в направлении с С. на Ю., так и с З. на В. Климат предгорий имеет много общего с климатом прилегающих долин. Различия температур воздуха на С. и Ю. У особенно заметны летом, также велики различия в природных условиях между горной и равнинной терр-ми. Леса покрывают Уральские горы почти на всем протяжении. Лесная зона на С. района (есть пром. разработки древесины) сменяется зоной лесостепей и степей на Ю. У. Там плодородные земли. Урал - "кладовая" полезных ископаемых. Месторождения жел., медных и других руд приурочены к магматическим породам вост. склона гор. Здесь же находятся месторождения асбеста, мрамора, талька, самоцветов. Имеются запасы жел. руды, которые еще содержат хром, титан, ванадий. Более ста лет дают железную руду горы Благодать и Высокая. Их запасы сильно истощены. 2/3 железорудных запасов содержит Качканарское месторождение. На У добывают медь, никель, магний, бокситы. Особенно ценными являются комплексные руды, которые еще содержат хром, титан, ванадий. Медные руды содержат цинк, золото, серебро. В прогибе у зап. склона Уральских гор сосредоточены полезные ископаемые осадочного происхождения - нефть (Башкортостан, Пермская обл.), природный газ (Оренбургская обл.), уголь, калийная и поваренная соли (Пермская обл.).

 

НаселениеЧисленность нас. У - 20,3 млн. чел. (второе место после Ц). Средняя плотность - 25 чел./км2. Размещено нас. неравномер­но: миним. плотность отмечается в Коми-Пермяцком авт. окр. - 5 чел./км2, макс.- в индустриальных р-х Сред.Урала. По числу жителей выделяются Свердловская, Челябинская, Пермская обл. и Башкортостан (на эти регионы приходится 76% нас. У).

 

Нац. состав нас. р-на неоднороден. Преобладают рус., украинцы, но башкиры и удмурты формируют заметные группы населения в своих республиках (хотя в Башкирии русских – 39%, татар – 28%, башшкир – 22%). Кроме русских на С.-З. живут коми и коми-пермяки. Результат быстрого экон. развития У- высокий коэфф. урбанизации - 75%. Особенно высокий коэфф. урбанизации отмечается в Свердлов­ской (87%) и Челябинской обл. (81%). Крупнейшие города «миллионеры» У: Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Пермь.

 

Хозяйство Отраслями специализации х-ва р-на являются разнообразная горнодоб., металлургическая (черная и цветная металлургия), маш-ная, хим. и лесная пром.. Ранее производственные циклы всех отраслей пром. обеспечивались собственным сырьем, теперь его дополнительно завозят из других р-в.

 

Особенность пром. У- взаимосвязь разных пр-ств. Черная и цв. металлургия, сырье для которых дает горнодоб. пром., создают базу для маш-ения. А маш-ение, в свою очередь, обеспечивает оборудованием горную, хим. и металлург. отрасли. На отходах металлург. пр-ва первоначально развивалась хим.

 

Первой по значению и старейшей отраслью специализации является черная металлургия, которая возникла на У еще в кон. XVII в. Это крупнейшая металлург. баз РФ. Ныне ее представляют Магнитогорский (Челябинская обл.) и Нижнетагильский (Свердловскя обл.) комб-ты, Челябинский и Орско-Халиловский (г.Новотроицк, Оренбургской обл.). Кроме этих гигантов на Урале действуют и небольшие по мощности з-ды. Металлург. пр-тия используют местную жел. руду и привозную (главным образом с Соколовско-Сарбайского местор. Кустанайской обл. Казахстана и частично с КМА), а коксующийся уголь привозят из Кузнецкого и Карагандинского (Казахстан) бассейнов. В составе черной металлургии видное место занимают трубопрокатная промышленность: Первоуральск (Свердловская обл.) и Челябинск, пр-во ферросплавов: Челябинск и Серов (Свердловская обл.). Цвет. металлургия р-на имеет общероссийское значение. Выплавка меди - исконно уральское пр-во. Одновременно, в процессе пр-ва, используют и другие компоненты руды (в том числе серу - сырье для хим. пром.). Наиболее крупные комб-ты расположены в городах Красноуральск, Ревда, Верхняя Пышма (все - Свердловская обл.) и Кыштым (Челябинская обл.). Получают как черновую, так и рафинированную медь. На уральских заводах также выплавляют никель: Орск (Оренбургская обл.), Реж (Свердловская обл.), цинк - Челябинск, алюминий: Каменок-Уральский, Краснотурьинск (оба - Свердловская обл.), а также магний и титан.

 

Нефтеперерабатывающая пром. (НПЗ в Уфе, Салавате (Башкирия) и Перми), служит основой для химии полимеров (Пермская обл., Башкирия). В Оренбурге на базе местного газоконденсатного месторождения создан газохимический комплекс.

 

Хим. пром. Помимо отходов предприятий черной и цв. металлургии эта отрасль использует местное минеральное сырье (нефть, газ, калийную соль). В Березниках (Пермская обл.) на химических заводах производят соду, калийные и азотные удобрения, в Соликамске (Пермская обл.) - калийные. Фосфатные удобрения вырабатывают в Перми и Красноуральске. По числу маш-ных отраслей и подотраслей У не уступает Ц. Материалоемкое маш-ение У специализируется на пр-ве оборудования для всех отраслей пром. Один из крупнейших в стране маш--ный завод "Уралмаш" в Екатеринбурге выпускает блюминги, прессы, буровые установки, шагающие экскаваторы, различные станки. Есть заводы в Челябинске, Орске, Перми. Транс. маш-ние представлено в Н.Тагиле и Усть-Катаве (Челябинская обл.) (вагоностроительные заводы), в Миассе (Челябинская обл.) и Ижевске (автозаводы). Трудоемкое маш-ение (станкостроение и приборостроение) сосредоточено в городах Екатеринбург, Пермь, Челябинск. В р-не развито с/х маш-ение (Курган) и тракторостроение (Челябинск). Лесная пром. в прежние времена обеспечивала металлургию древесным углем. В настоящее время на С. р-на создана современная деревообр. пром. ЦБК есть в Краснокамске, Соликамске, Перми, Красновишерске (Пермская обл).

 

ТЭК. Большое значение для У имеет нефтедобывающая пром., созданная в Башкирии, Удмуртии, Пермской и Оренбургской обл. Широко известны Туймазинские, Ишимбайские, Арланские нефтепромыслы Башкортостана, дающие большую часть добываемой нефти У. Почти вся добываемая нефть перерабатывается местными НПЗ. Крупное газовое месторождение в Оренбургской обл. поставляет сырье на газоперерабатывающий комплекс. Оренбургский газ по магистральному газопроводу "Союз" поступает в Ц и далее в страны Зарубежной Европы. Угольная пром. имеет сугубо локальное значение. Добываются: бурый уголь в Свердловской (Карпинск) и Челябинской (Копейск и Коркино) областях, а также каменный уголь в Пермской области (Кизеловский бассейн). Однако имеющихся энергоносителей району не хватает и большое количество топлива завозится на У (в основном из ЗС и Казахстана).

 

По производству электроэнергии У занимает второе место в РФ вслед за Ц. Большая часть электроэнергии производится на ТЭС. Крупнейшими из них являются Рефтинская (Свердловская обл.), Троицкая (Челябинская обл.) и Ириклинская (Оренбургская обл.). Свою долю в пр-ве электроэнергии вносят Камская (Пермь) и Воткинская ГЭС (Чайковский, Пермская обл.) на Каме. Действует Белоярская АЭС (Свердловская обл.).

 

АПК. Условия для ведения с/х неодинаковы в сев., сред. и юж. части У, что зависит от климатических условий и рельефа местности. На равнинах в Прикамье возделывают озимую рожь, овес, лен. В юж. лесостепной и степной зоне выращивают пшеницу и подсолнечник, в Башкортостане – сах. свеклу, а в Оренбургской области - арбузы. С/х юж. части У имеет зерново-жив-ское направление. Разводят КРС, овец и знаменитых оренбургских коз. В Башкортостане развито пчеловодство.

 

Транс. р-на имеет исключительно важную роль, учитывая транзитное положение У. Терр. р-на покрыта густой сетью жел. и а/д, ЛЭП и трубопроводами. Внутренние и межрайонные перевозки в большей степени осуществляются по ж/д. Магистрали, расположенные в меридиональном направлении служат межрайонному сообщению, а в широтном - обеспечивают связи У с соседними р-ми РФ и странами "ближнего зарубежья". Особенно большое значение имеют дороги, проходящие через Челябинск и Екатеринбург.

 

Р.Кама пересекает территорию только на С.-З. и обслуживает перевозки лесных грузов. Газ из Оренбурга транспортируется по газопроводу "Союз" через Самару, Стерлитамак (Башкирия), Заинск (Татария), Новопсков (вост. Украина), Ужгород (зап. Украина) в страны Европы. Протяженность газопровода от Оренбурга до западной границы бывшего СССР -- 2750 км. Через У проходят все трубопроводы из ЗС.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.