Экономико-географическая характеристика Западно-Сибирского экономического района
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономико-географическая характеристика Западно-Сибирского экономического района





 

Состав Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская обл. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий авт. окр. Респ. Алтай.

 

ЭГП ЗС занимает обширное пространство к В. от Уральских гор, простираясь почти до Енисея. Но особенно велика протяженность с С. на Ю. Это один из наиболее крупных по терр. ЭР РФ. На З. р-н граничит с С и У, на Ю.- с Казахстаном, на В. с ВС. На Ю. Транссибирская ж/д магистраль пересекает крупнейшие сибирские реки Обь и Иртыш. Обладая богатейшими природными ресурсами р-н имеет благоприятные предпосылки для экон. развития, но своеобразные природные и климатические условия сильно осложняют ситуацию.

 

На Западно-Сибирский экономический район приходится большая часть добычи нефти, более 90% природного газа. Нефтегазовый комплекс Западной Сибири и Кузбасса в значительной степени гарантирует энергетическую безопасность Российской Федерации и обеспечивает большую часть валютных поступлений.

Повышение устойчивости, темпов и качества развития региона, согласно оценкам специалистов, обусловлено:

обеспечением топливно-энергетического комплекса (ТЭК) высокоэффективным оборудованием, в том числе посредством развития партнерства предприятий ВПК, машиностроения, структур нефтяной и газовой промышленности;

внедрением технологий глубокой переработки топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов;

вводом мощностей по добыче и производству железной и свинцовой руды;

стабилизацией производства электроэнергии и покрытием ее дефицита посредством перегона из Восточной Сибири;

развитием машиностроительного комплекса темпами, превышающими средние по РФ;

усилением специализации региона по выпуску прогрессивных полимерных материалов.



 

 

Природные условия и ресурсы Большую часть терр. р-на занимает Западносибирская равнина. Расположенная на юго-востоке Алтайская горная страна - самая высокая часть Западной Сибири (г. Белуха - 4506 м). Большая часть ЗС располагается в области континентального климата умеренного пояса (более сурового, чем в европ. части РФ), а сев. ее часть находится в пределах субарктического и арктического поясов. На природу крайнего С. заметное влияние оказывает Сев. Ледовитый океан. Вследствие большой протяженности терр. с С. на Ю. и с З. на В. различия в растительности заметны даже в пределах одного климатического пояса. В направлении с С. на Ю. зона арктических пустынь и тундры сменяется зоной тайги (ЗС - лесоизбыточный р-н). На широте Тюмени и Томска таежные леса сменяются узкой полосой лиственных лесов, которые переходят в лесостепные пространства. У предгорий Алтая небольшую площадь занимает степная зона (но более засушливая, чем на Русской равнине). Лесостепные и степные р-ны ЗС с черноземными почвами распаханы. Главная р. р-на - Обь - судоходна на всем протяжении и впадает в Карское море. У реки много притоков (многие из них судоходны). Реки р-на служат как транс. артерии и для водоснабжения. Гидроэнергетический потенциал рек невелик (равнинная территория). Более трети всей площади ЗС занимают болота. Заболоченность крайне затрудняет прокладку транспортных магистралей, освоение нефтяных и газовых месторождений. ЗС богата различными полезными ископаемыми. В ее недрах находятся огромные запасы нефти и газа (особенно важные из них - в глухой тайге среди топей и болот). На р-н приходится более 60% российских запасов торфа. К северу от Алтая, между Салаирским кряжом и Кузнецким Алатау, расположен Кузнецкий каменноугольный бассейн (Кузбасс). На юге Кемеровской области (Горная Шорня) добывались жел. руды, но они уже почти выработаны. Но главные запасы жел. руд, сопоставимые с запасами КМА, находятся в Приобье, в Томской области (к их освоению еще не приступили). В Салаирском кряже имеются запасы полиметаллических руд. На Алтае обнаружены ртуть и золото. В предгорьях Алтая находится курорт Белокуриха (Алтайский край) с минеральными источниками. Густые леса, стремительные реки, знаменитое Телецкое оз. притягивают на Алтай многочисленных туристов.

 

Население Числ. нас. р-на - 15,0 млн. чел., здесь проживает 2/3 населения всей Вост. зоны РФ. Сред. плотность нас.- 6 чел./км2. Размещено оно крайне неравномерно. Наиболее плотно заселена сравнительно неширокая полоса вдоль Транссибирской ж/д и Кеме­ровская область (33 чел./км2). Тайга заселена редко, села в ней встречаются преимущественно по долинам рек. В Томской, Тюменской обл., в Ханты-Мансийском авт. окр. плотность нас.- 2--3 чел./км2. Еще реже население размещено в тундре (в Ямала-Ненецком авт.окр. плотность нас. составляет 0,6 чел./км2).

 

Более 90% нас.- рус., довольно высока доля украинцев. Коренное нас. сев. р-нов (народы уральской языковой семьи) - ненцы (около 30 тыс. чел.) населяют Ямало-Ненецкий авт. окр.: адм. центр -- г. Салехард, расположенный у Полярного круга. В сред. течении Оби проживают также народности ханты и манси. Коренное население гор (Ю. ЗС) - народы тюркской языковой группы -алтайцы, шорцы, в р-х, пограничных с Казахстаном, живут казахи. В результате индустр. развития р-на возрос удельный вес гор. нас. (71 %). Крупные города ЗС расположены в основном в пунктах пересечения ж/д судоходных рек. Особенно выделяются Новосибирск и Омск (города -"миллионеры"). Многие города выросли в местах разработки полезных ископаемых, переработки древесины и с/х продукции. В высоко урбанизированной Кемеровской обл. (87%) города располагаются вдоль ж/д магистрали. В последние годы заметно увеличилось гор. нас. в Среднем Приобье и на С. р-на (коэфф. урбанизации в Ханты-Мансийском авт. окр.- 91%). Здесь выросли современные города: Надым - на базе нефтяного местор-я Медвежье; Уренгой - возле Уренгойского газового местор-я и др. Числ. нас. Сургута и Нижневартовска приблизилось к четверти миллиона. В связи с добычей нефти и газа, развитием пром. нас. в прежние годы росло, но в целом район испытывает недостаток в трудовых ресурсах (используется вахтовый метод работы).

 

ХозяйствоОтраслями специализации х-ва ЗС являются топливная пром. (добыча нефти, газа, угля), черная металлургия, химия, нефтехимия, маш-ение, а также зерновое хозяйство.

 

ЗС - главная база РФ по добыче нефти и газа.Нефть - высокого качества, а себестоимость ее - самая низкая в стране. Нефть и газ залегают в рыхлых осадочных породах на глубине 700-3000 м. Добыча нефти в годы перестройки экон. заметно снизилась, но р-н тем не менее является основным по добыче топливных ресурсов в стране. В 1999г. здесь было добыто 207 млн.т. нефти (в 1990г. - 376 млн.т). Крупнейшие месторождения находятся в Тюменской и Томской обл. - Самотлорское, Усть-Балыкское, Сургутское. Местор-я стареют, истощаются; разведываются новые. Добыча газа производится на С. р-на. Крупнейшие местор-я - Уренгойское, Медвежье, Ямбургское, Бованенковское в Ямало-Ненецком авт.окр. Сейчас прокладывается новая ветка газопровода "Ямал - Европа". На базе тюменской нефти работают НПЗ в Омске и нефтехимические комб-ты Омска, Томска, Тобольска, Сургута, Нижневартовска. Нефть по нефтепроводам подается в ВС (где работают НПЗ в Ачинске и Ангарске) и в Казахстан. Развитие нефтегазохимического цикла происходит одновременно с расширением лесной пром. (лесохимия - Омск, Томск, Новосибирск).

 

Кузнецкий каменноугольный бассейн – ядро Кемеровской обл.. Угленосные терр. занимают четверть ее площади. Общие геологические запасы кузнецкого угля до глубины 1800 м оцениваются в 600 млрд. т. Кузбасс занимает первое место в России по балансовым запасам угля и второе место (после Канско-Ачинского бассейна) по запасам, пригодным для открытой разработки. На терр. Кемеровской обл. заходит и Канско-Ачинский буроугольный бассейн, большая часть которого располагается в Красноярском крае.Уголь в Кузбассе добывают на 60-ти шахтах и 20-ти угольных разрезах. Однако экон. условия, сложившиеся в 90-х гг сделали нерентабельным добычу угля и его транс-ку. Следствием этого стало сокращение добычи угля, а также закрытие шахт. Пик снижения добычи в 1997г. – 94 млн.т (в 1990г. – добыто 150 млн т, в 1999г. - 109 млн.т). Основная часть добываемого в регионе топлива вывозится за пределы ЗС. Кузнецкие угли потребляются на У, в европ. части РФ, в Казахстане.

 

Черная металлургия. Кузбасс является угольно-металлург. базой федерального значения. Главный центр черной металлургии – Новокузнецк (завод ферросплавов и два завода полного металлургического цикла). Кузнецкий металлург. комб-т (старейший из комб-тов полного цикла, введенный в строй еще в 1932 г.) использует местные руды Горной Шории, а растущий ЗС-й металлург. комб-т (более молодое предприятие, 1964 г.) получает сырье из ВС- Хакасские и Ангара-Илимские руды. На металлург. комб-х имеются собственные мощности по пр-ву кокса. Но есть еще и коксохимический завод в Кемерове – старейшее пр-во такого рода в Кузбассе. Металлург. завод есть и в Новосибирске.

 

Цв. металлургия представлена цинковым заводом (Белово Кемеровская обл.), алюминиевым (Новокузнецк) и заводом в Новосибир­ске, где из дальневосточных концентратов производят олово и сплавы. Освоено местное месторождение нефелинов - сырьевая база для алюминиевой пром. (Кия-Шалтырский нефелиновый рудник около границы с Хакасией).

 

Маш-ение р-на обслуживает потребности всей Сибири. В Кузбассе делают металлоемкое горное и металлург. оборудование, станки. В Новосибирске выпускают тяжелые станки и гидропрессы, а также есть турбогенераторный з-д. В Рубцовске находится Алтайский тракторный з-д; в Томске - подшипниковый; в Барнауле - котельный. Приборостроение и электротехника представлены в Новосибирске и Томске. Среди специализированных заводов по производству горно-шахтного оборудования выделяются Киселевский, Кузнецкий (г. Новокузнецк) и Анжерский машиностроительные заводы (все – Кемеровская обл.). Особое место в экономике Кемеровской области занимают конверсионные предприятия. Среди них необходимо отметить Юргинский маш-ный завод – один из крупнейших оснащенный первоклассным станочным оборудованием (ранее он выпускал оборудование для стартовых шахт боевых ракет). В ходе процесса конверсии завод перешел на изготовление гидравлических автокранов высокой и сверхвысокой грузоподъемности. В Анжеро-Судженске открылся завод по сборке корейских автомобилей фирмы Hyundai.

 

На базе коксования угля в Кузбассе развивается хим. пром., которая производит азотные удобрения, синтетические красители, медикаменты, пластмассы, шины (Новосибирск и другие города). Развивается нефтехимия, использующая местное углеводородное сырье (нефть и газ). НПЗ – в Омске. Однако сосредоточение производств с вредными отходами в пром. узлах Новокузнецка, Кемерово и других городов серьезно обостряет экологическую ситуацию в регионе. В связи со стремительным развитием нефте- и газодобычи в ЗС также остро встает вопрос об экологии р-нов С. России, так как создаются трудности для традиционных занятий коренного нас.: огромные пространства оленьих пастбищ навсегда выводятся из строя после прохождения вездеходов, трубоукладчиков (при плюсовой температуре, при оттаивании верхнего слоя вечной мерзлоты) . Фонтанирование нефти, аварии трубопроводов приводят к загрязнению воды в реках и озерах, наносится ущерб рыбным ресурсам. Леса также страдают от деятельности людей. Все эти проблемы влияют на уменьшение размеров терр., где коренное нас. ЗС может заниматься охотой, рыболовством, оленеводством.

 

ТЭКзанимает ведущее место в пром. р-на. Топливными ресурсами р-н обеспечен и даже экспортирует их в другие ЭР РФ и за рубеж. На ЗС приходится большая доля добычи всего углеводородного сырья России. На З., В. и на Ю. от крупнейших местор-й проложены и строятся новые магистральные трубопроводы. Энергоснабжение Зап.-Сиб. нефтегазового комплекса осуществляется за счет работы ТЭС, работающих на мазуте и газе - Сургутские ГРЭС, Нижневартовская и Уренгойская ГРЭС и др. В Кузбассе ТЭС работают на угле. Крупнейшими из них являются: Томь-Усинская, Беловская и Южно-Кузбасская ГРЭС. К числу старейших пр-тий эл.-энергетики относятся Кузнецкая ТЭЦ (построенная одновременно с Кузнецким металлург. комб-том) и Кемеровская ГРЭС (первая очередь которой была введена в эксплуатацию в 1934 г.). Работают также Зап.-Сиб. ТЭЦ (Новокузнецк), Кемеровская и Новокемеровская ТЭЦ. Электростанции ЗС и ВС образуют объединенную энергосистему Сибири.

 

АПК. В лесной и тундровой зонах р-на условия для земледелия неблагоприятны и главную роль здесь играет оленеводство, рыболовство и пушной промысел. Ю. ЗС (лесостепная и степная зона с черноземными почвами) - один из основных зерновых р-нов РФ. Здесь же разводят КРС, овец, птицу. Созданы маслозаводы в лесостепной зоне, мясокомбинаты, шерстомойные заводы - в степной. В Горном Алтае наряду с овцеводством сохраняется значение пантового оленеводства, разводят в горах также коз и яков.

 

Транс. Великая (или Транс-) Сибирская ж/д магистраль (Екатеринбург-Новосибирск-Владивосток) была проложена в к. XIX - нач. XX вв. Позже была построена Южно-Сибирская магистраль (Магнитогорск-Новокузнецк-Тайшет), связавшая Кузбасс, Казахстан и ВС, а также проложен ряд дорог на С. Введена в строй лесовозная дорога Асино-Белый Яр. Построены ж/д Тюмень-Тобольск-Сургут, Сургут-Нижневартовск. В наст. время на Обском С. проложено еще несколько железных дорог. Одна из них (от Воркуты), перевалив Северный Урал, дошла до г. Лабытнанги (недалеко от Салехарда), а другая (от Сургута) достигла Уренгоя и тянется к Ямбургу. Очень дорого в районе обходится стр-во а/д (особенности строительства в районе вечной мерзлоты и заболоченной местности). Высокие темпы развития имеет трубопроводный транспорт. Построены и действуют нефтепроводы: Шаим-Тюмень; Усть-Балык - Омск –Павлодар (Казахстан)-Чимкент (Казахстан); Александровское (Томская обл.)-Нижневартовск; Александровское-Томск-Анжеро-Судженск-Ачинск-Ангарск; Усть-Балык-Курган-Уфа-Альметьевск; Нижневартовск-Курган- Самара; Сургут- Полоцк и др.

Из мест добычи на С. р-на проведены газопроводы. Только от одного Уренгойского газового месторождения, например, проведено на З. 6 ниток газопроводов общей длиной более 20 тыс. км и строятся (с участием Польши и ФРГ) новые трассы (Газопровод "Ямал-Европа").

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.