Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Какие растения помогают уберечь основные посадки от вредителей и болезней?





Растения, которые защищают в саду другие растения от вредителей, называются защищающими культурами. Отпугивают своим запахом и защищают соседние растения:

Сельдерей, шалфей, табак - от белокрылок и мух-вредителей.
Ботва моркови - от луковых вредителей.
Лук (перо) - от морковных мух и листоблошек, от огуречного паутинного клеща.
Чеснок (перо) - от моли, крестоцветных блошек, капустных белянок, вредителей клубники, земляники.
Петрушка и огуречная трава - от слизней и улиток.
Бузина - от плодожорок, долгоносиков, др., а также отпугивает опылителей огородных растений.
Бархатцы - землянику от нематоды;
Редька - томаты от паутинного клеща;
Свёкла и шпинат - соседние растения от крестоцветной блошки.
Настурция - соседние растения от вирусных и грибковых болезней;
Картофель - бобы и фасоль от их вредителей; от белокрылок, моли, тли, клещей.
Фасоль - картофель от колорадского жука.
Редис - тыквенные растения от стеклянниц.
Чеснок - от проволочника в почве и фитофторы на томатах.
Календула - от молей, гусениц, листовёрток, цветоедов земляники.
Настурция - от тли, клопов, тыквенных блошек, фитофторы картофеля.
Розмарин, мята, шалфей, ромашка - соседние растения от вредных бабочек, моли и жуков.
Белый клевер - белокочанную и цветную капусту от гусениц.
Укроп - от клещей; капусту и репу от бабочек-белянок; также отпугивает слизней и улиток.
Томат - соседние растения от капустных блошек, листоедов и тли.

Несколько раз за сезон нужно сажать в саду укроп, горчицу, кориандр, сельдерей - они привлекают энтомофагов (естественных врагов насекомых-вредителей): божьих коровок, златоглазок, жужелиц, жуков стафилинид.

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.

Если вы только осваиваете свой участок, составьте план посадок и по возможности придерживайтесь его. Для этого:

1. Прикиньте желаемый объем урожая и то, сколько плодов или ягод способно дать растение выбранного сорта; рассчитайте количество саженцев.

2. Учтите, что плодовые культуры (черешня и алыча, большинство сортов вишни, многие сорта яблони и груши) бывают самобесплодны, то есть дают урожай только при перекрестном опылении. Сажать их нужно группами: яблоню – 3–4 дерева разных сортов, грушу – 2–3, вишню, черешню – по 3–4. При перекрестном опылении лучше плодоносят и самоплодные сорта. Очень хорошо, если и на участке соседей растут те же культуры. Eсли участок небольшой, иногда приходится сажать дерево одной культуры в окружении другой: скажем, черешню среди вишен. Но они взаимно плохо опыляют друг друга, и в этом случае можно в крону черешни одного сорта (например, ' Фатеж ') привить черенки другого (' Чермашная ').

3. Обязательно учитывайте размеры взрослых растений, от этого зависит расстояние, на котором вы будете размещать саженцы.

4. Ориентация по сторонам света – тоже один из важнейших факторов. Почти все плодовые и ягодные растения предпочитают солнце и не переносят затенения (особенно светолюбивы земляника, малина, крыжовник, облепиха). Частичное затенение (на полдня) выдерживает черная смородина. Чтобы солнце досталось всем, лучше соблюсти принцип ярусности: с южной стороны сажают самые низкорослые (земляника), за ними – более высокие кустарники (смородина, крыжовник), далее – среднерослые деревья (вишни, сливы) и, наконец, самые высокие (яблони, груши, черешни).

5. Кроме плодового сада на участке обычно есть дом, хозяйственные постройки, огород, цветники и так далее. И это тоже необходимо учитывать. Поэтому на небольшой территории плодовые деревья обычно размещают по периметру. Сильнорослые яблони и груши не приближают к строениям менее чем на 5 м, а с ливы, вишни, карликовые яблони – на 3 м. На стенах будут прекрасно чувствовать себя лианы – актинидия коломикта, лимонник, виноград. В больших садах плодовые деревья можно посадить рядами или разделить ими участок на зоны.

6. Планируя сад, не забывайте и о своих соседях. Высокорослые деревья не сажайте с северной стороны ближе 3 м от границы участка, иначе они будут затенять южную часть соседской территории. Для ягодных кустарников достаточно выдержать расстояние в 1 м.


Обновляя старый сад, не забывайте о чередовании культур. Если яблоня погибла, прожив 30–40 лет, на ее месте не нужно опять сажать яблоню. Лучше занять это место вишней, сливой или какой-либо другой культурой. Дело в том, что много лет корни яблони брали из почвы питательные вещества в определенном наборе и выделяли вредные элементы – произошло так называемое почвенное утомление.

Мы выращиваем плоды и саженцы трех сортов персиков и одного нектарина – неопушенного персика с гладкой кожицей. Это не самые новые и «модные» сорта, но они очень продуктивны и обладают повышенной жизнестойкостью.

Коллинз. Цветение продолжительное, средних сроков, под весенние заморозки попадает достаточно редко. Сорт американской селекции, раннего срока созревания. Плоды весом 140-160г, округлые, желтомясые, ярко-желтые с малиново-красным размытым румянцем. Урожайность высокая, регулярная. Устойчив к мучнистой росе, слабо повреждается курчавостью.

Высокие вкусовые качества, привлекательный вид плодов, раннее созревание и обильные регулярные урожаи подсказали одной из крымских «персиковых столиц», живущих продажей персика, присвоить Коллинзу название Миллион долларов. В нашем саду он тоже занимает достойное место.

Редхавен. Основной промышленный сорт в США, Западной Европе, а с началом нового века и в Украине. Дерево среднерослое, средней загущенности, морозо- и засухоустойчивое, слабо поражается курчавостью. Урожайность высокая и стабильная. Плоды массой 140-160г, шаровидные, оранжевые с карминово-бордовым румянцем. Мякоть оранжевая, с сильным приятным ароматом и непревзойденным вкусом. Косточка легко отделяется от мякоти, что делает его незаменимым в переработке. В настоящее время, благодаря своим достоинствам, Редхавен вытесняет сорта аналогичного срока созревания, занимая практически монопольное положение.

Золотая Москва. Самоплодный сорт, выведен в Никитском ботаническом саду. Цветет в средние сроки, продолжительное цветение обеспечивает обильное плодоношение. Дерево сильнорослое, зимо- и болезнестойкое. Урожайность наращивает быстро, плодоносит долго и обильно. Созревает во второй половине августа. Плоды очень крупные, 150-190г, ярко-желтые с карминовым румянцем. Мякоть желтая, плотная, ароматная, легко отделяется от косточки. Это один из самых высококачественных сортов с нарядными крупными плодами. Обладает высокой транспортабельностью, поэтому пользуется ажиотажным спросом - отдыхающие везут его домой как волшебное воплощение южного лета, с которым непременно захочется встретиться еще и еще.

Лола. Один из старейших и вкуснейших нектариновых сортов. Дерево сильнорослое, морозо- и болезнестойкое, что выгодно отличает этот сорт от других нектаринов, намного более изнеженных и капризных в наших условиях. Плоды среднего размера, очень ярко окрашены, с незначительным желтым проблеском на теневой стороне. Мякоть сочная, ярко-желтая. Прекрасный вкус и аромат, обильная урожайность, высокая транспортабельность. Используется в свежем виде и дает продукты переработки очень высокого качества.

Представленные сорта выделились в нашей практике из огромного сортимента, прошедшего за многие годы через сад и питомник и заслуживают того, чтобы радовать любителей и профессионалов своей привлекательной и вкусной продукцией. Они обладают многими исключительными качествами и вполне укладываются в нашу теорию, вернее, практику садоводства без проблем, потому что персик – это быстрорастущая, экономически выгодная и надежная культура.

И, напоследок, «персиковые» советы, основные секреты для выращивания долговечных и здоровых деревьев и получения максимального урожая:

- хотите гарантированный урожай – сажайте проверенные сорта, не гонитесь за модными «суперновинками»;

- саженец должен быть живой и здоровый, т.е. покупать его нужно не на рынке, а в паспортизированном питомнике; подсушенный один раз корень – слабое растение на всю жизнь; лучше съездить чуть дальше, чтобы потом спать спокойно;

- не выносит затенения, требует размещения на солнечном проветриваемом месте;

- перед посадкой не класть в ямку никаких минеральных или органических удобрений, лучше привезти или принести хорошей земли со стороны (но не из-под деревьев!);

- место прививки должно быть над уровнем почвы на 3-4см; если вы его заглубите, саженец сразу не умрет, но и жить не будет – «пациент скорее мертв…»;

землю, засыпанную в ямку при посадке, хорошенько утрамбовать, буквально каблуками, и дважды, с интервалом в неделю, хорошо полить;

- весной, до распускания почек провести опрыскивание молодого растения бордоской жидкостью или ее заменителями, через десять дней, по растрескиванию почек, повторить;

- в плодоносящем саду проводить «голубое» опрыскивание осенью по опадающим листьям, когда 30-50% листа уже на земле, и весной по спящим почкам до их распускания (ни в коем случае не по вегетации!);

- при вспышке курчавости листьев в мае обработать Топазом (3-6мл на 10л воды) либо Хорусом (2г на 10л воды).

Кроме того, нужно обязательно проводить нормирование урожая. Делается это в мае, когда плоды достигают примерно 2см в диаметре. Их прореживают так, чтобы расстояние между соседними плодами было не меньше 10-15см. Тогда все они будут крупными, одинакового размера, одновременно созреют, хорошо окрасятся. В таком состоянии персики гораздо меньше повреждаются вредителями и болезнями, деревья не перегружаются, остаются мощными и здоровыми. Не забывайте, яркий и красивый плод у персика гораздо вкуснее, чем недоразвитый «заморыш», впрочем, это относится ко всем плодам.

Персик – растение недолговечное; у нас в предгорной зоне лучше делать ему замену через 10-12 лет, тогда продуктивность сада сохранится. Дерево еще прекрасно плодоносит, а рядом уже надо посадить молодой саженец – и вы всегда будете с красивыми крупными плодами, имеющими товарный вид и соответствующую цену.

Имея, что называется, немалую собственную ценность, персик одновременно является лучшей покровной культурой для кизила. Между саженцами персика в ряду одновременно размещают и саженцы кизила. Обладая высокой побегообразующей способностью, персик уже в год посадки образует достаточно объемную крону, которая защитит молодой кизил от палящего солнца. Скороплодность персика позволит быстро окупить затраты на посадку смешанного сада, а через десять лет, когда персик полностью исчерпает свой потенциал, его можно убрать. Кизил к этому времени сомкнется в рядах, полностью используя отведенную площадь. Его листья затеняют друг друга, крона защищает корневую систему от солнца, земля не перегревается. Без дополнительных затрат на перезакладку сада вы и ваши потомки еще двести лет будете получать с той же площади гарантированный урожай высокотоварной продукции, которая всегда пользуется ажиотажным спросом.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.