Часть 3. Итоговые документы модели
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Часть 3. Итоговые документы модели





3.1. Виды итоговых документов Модели

3.2. Проекты итоговых документов Модели

3.3. Рассмотрение итоговых документов Модели

3.4. Принятие итоговых документов Модели

 

ЧАСТЬ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В духе Декларации об учреждении Арктического совета от 19 сентября 1996 г., а также Правил Процедуры Арктического совета (в редакции 2013 г.), Московская молодежная международная модель Арктического совета (далее - МАС-2016) принимает настоящие Правила процедуры для моделирования деятельности Арктического совета.

Цели и задачи модели

Основная цель МАС-2016- Собрать вместе талантливую и увлеченную молодёжь Арктических стран, коренных народов Арктики для обмена знаниями, идеями и опытом в рамках моделирования деятельности Арктического совета – центрального международного форума в Арктическом регионе.

Задачи МАС-2016:

1) Распространение среди молодежи знаний о перспективности и стратегической важности развития Арктического региона, а также о целях, задачах, функциях, внутренней структуре, текущей повестке и работе Арктического совета как центрального международного форума в Арктическом регионе;

2) Активизация студенческой прикладной и теоретической научно-исследовательской деятельности, связанной с исследованием ключевых вопросов развития Арктического региона;

3) Интенсификация молодежного межрегионального и международного сотрудничества в сфере реализации проектов и исследований, направленных на развитие Арктического региона;

 

 

4) Формирование у привлеченной к реализации проекта молодежи междисциплинарной осведомленности о различных аспектах развития Арктического региона, а также экологической грамотности и активной гражданской позиции.



 

Правила процедуры МОДЕЛИ

Настоящие Правила Процедуры регулируют ход заседаний в рамках МАС-2016 (моделируемые события: Совместное совещание Рабочих групп Арктического совета, Совещание Старших Должностных Лиц Арктического совета, Совещание министров Арктического совета).

Настоящие Правила Процедуры устанавливаются и трактуются Секретариатом МАС-2016.

 

Определения

В настоящих Правилах процедуры МАС-2016 (далее - Правила Процедуры) приняты следующие определения:

под «Арктическими государствами»понимаются члены Арктического совета, а именно: Канада, Королевство Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединённые Штаты Америки;

под «Постоянными участниками»понимаются 6 организаций коренных народов Арктики: Международная ассоциация алеутов (AIA), Арктический совет атабасков (AAC), Международный совет гвичинов (GCI), Циркумполярный совет инуитов (ICC), Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (RAIPON) и Совет саамов (SC).

под «Рабочей группой» понимаются Рабочие группы Арктического совета (Рабочая группа по устранению загрязнения Арктики (ACAP), Рабочая группа по реализации программы арктического мониторинга и оценки (AMAP), Рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF), Рабочая группа по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций (EPPR), Рабочая группа по защите арктической морской среды (PAME), Рабочая группа по устойчивому развитию в Арктике (SDWG));

под «Рабочим проектом» понимается проект согласованной деятельности Арктических государств для достижения общей цели по решению актуальных проблем Арктического региона, выработанный в рамках деятельности Рабочих групп Арктического совета, согласованный правительствами Арктических государств и финансируемый каждым Арктическим государством из собственного бюджета для последующей реализации на его территории;

под «Моделью» понимается Московская молодежная международная Модель Арктического совета (МАС-2016);

под «Секретариатом» понимается Секретариат Московской молодежной международной Модели Арктического совета (МАС-2016) – см. подробнее п. 1.5. настоящих Правил Процедуры;

под «Рабочим проектом Модели» понимается проект согласованной деятельности Арктических государств для достижения общей цели по решению актуальных проблем Арктического региона, выработанный в рамках деятельности групп Участников МАС-2016, моделирующих деятельность Рабочих групп Арктического совета, и повторяющий по структуре Рабочие проекты, вырабатываемые Рабочими группами Арктического совета;

 

 

РАБОЧИЕ ЯЗЫКИ

Официальными и рабочими языками Модели являются русский и английский языки.

Обязанность по обеспечению двустороннего перевода возлагается на Секретариат МАС-2016.

 

Секретариат Модели

Секретариат МAC-2016 состоит из членов студенческого научно-исследовательского Клуба «Арктика» МГИМО и осуществляет подготовку Модели, а также организацию работы на всем ее протяжении.

Секретариат Модели возглавляет Директор Секретариата. Директор Секретариата представляет Секретариат МАС-2016 на моделируемых заседаниях и осуществляет их модерирование.

Директор Секретариата МАС-2016 назначает Исполнительных секретарей Модели, ответственных за организационно-материальное обеспечение работы МАС-2016.

Директор Секретариата МАС-2016 назначает Научных секретарей Модели, одновременно выступающих в роли Участников-моделистов и осуществляющих организационное обеспечение подготовки каждой группы Участников к МАС-2016 (группы формируются в соответствии с распределением ролей – см. подробнее пп. 1.8, 2.1. настоящих Правил Процедуры).

Директор Секретариата МАС-2016 назначает Секретаря по вопросам процедуры, в функции которого входит наблюдение за соблюдением регламента Модели (см. подробнее п. 2.2. настоящих Правил Процедуры).

 

Президиум модели

Президиум МАС-2016 состоит из ученых, экспертов, руководителей и сотрудников государственных и коммерческих структур, чья деятельность напрямую связана с изучением и развитием Арктического региона, приглашенных для осуществления экспертной оценки работы Секретариата и Участников Модели, ведения лекций и мастер-классов в рамках образовательной программы МАС-2016 (см. подробнее п. 1.6. настоящих Правил Процедуры).

Члены Президиума МАС-2016 заседают раздельно, по группам, по принципу соответствия сферы их экспертизы тематике моделируемых заседаний. Члены Президиума МАС-2016, присутствующие на отдельном моделируемом заседании, именуются Президиумом заседания МАС-2016.

В рамках каждого моделируемого заседания выделяется время для фиксирования мнения Президиума заседания по обсужденным вопросам, корректировок и дополнения подготовленных материалов.

Президиум заседания МАС-2016 принимает решение о рекомендации лучших работ Участников к дальнейшей подготовке публикаций в научных журналах.

 

Научный руководитель модели

Научный руководитель Модели является ученым, профессором МГИМО МИД России, экспертом в области международных отношений в Арктике, согласившимся взять на себя функцию научного руководства Секретариата МАС-2016 при подготовке Модели.

Научный руководитель Модели осуществляет консультирование Секретариата МАС-2016 по вопросам соответствия Модели специфике Арктического совета и стандартам молодежного моделирования международных форумов и организаций.

Научный руководитель МАС-2016 является членом Президиума Модели.

 

Участники модели

К участию в Модели приглашаются представители молодежи Арктических государств, организаций коренных народов Арктики.

Подача заявок на участие в Модели производится на официальном сайте Модели (www.acmodel.ru) или по заявкам, направленным на официальную почту Модели (ac.model@yandex.ru). Подтверждение регистрации, информация о полученной роли, а также о дальнейших действиях, связанных с подготовкой и участием высылается каждому зарегистрированному Участнику на личную электронную почту.

Между Участниками МАС-2016 распределяются следующие роли: представители Арктических государств в Рабочих группах Арктического совета (6 Рабочих групп, по 8 Участников в каждой), Старшие должностные лица Арктических государств в Арктическом совете (8 Участников), Представители Постоянных Участников Арктического совета (6 Участников), Министры-представители Арктических государств в Арктическом совете (8 Участников).

Распределение ролей между Участниками осуществляется, в первую очередь, в соответствии с информацией об интересах и компетенциях кандидатов, предоставленной ими в ходе регистрации.

Финальный отбор Участников МАС-2016 и распределение ролей между ними подлежит согласованию с Научным руководителем Модели.

Участник МАС-2016 не может выступать в роли представителя Арктического государства, гражданином которого он является.

 

Повестка МОДЕЛИ

Повестка МАС-2016 состоит из двух частей.

С целью выявления и освещения молодежной точки зрения на текущую деятельность Арктического совета, современные и наиболее актуальные вопросы развития Арктического региона, на повестку дня МАС-2016 выносится тема «Проблемы и возможности Арктического региона».

С целью выявления и освещения молодежной точки зрения на возможные стратегии развития Арктического региона в среднесрочной перспективе, на повестку дня МАС-2016 выносится тема «Стратегии развития Арктического региона к 2026 г.».

 

ЧАСТЬ 2. работа модели

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.