Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ходим кругом друг за другом.





Играющие становятся в цепочку друг за другом в следующем порядке: сначала девочки, а затем мальчики. Девочки на любые вопросы отвечают ДА, мальчики – НЕТ. Ведущий по очереди начинает задавать вопросы мальчикам и девочкам. Те, в свою очередь, отвечают ДА и НЕТ. Последний вопрос задается мальчикам: «Мальчики, а вы любите девочек?» Мальчики отвечают – НЕТ. Тогда ведущий им говорит: «А что же вы за ними все время ходите?»

 

Подводная лодка.

Все участники игры садятся на пол, им завязываются глаза. Задача игроков – сорвать с ног своих соперников носки. Если это удалось, то «подводная лодка» считается «раненой», если два носка – «убитой», и она выбывает из игры. Но при этом все участники игры не должны допустить, чтобы были сняты носки с их ног. Выигрывает участник, которому удалось сохранить носки на ногах.

 


Маленький фонарщик.

Где-то далеко, далеко в небе, среди сотен мерцающих звездочек есть маленькая планета. На этой планете живет маленький фонарщик. Каждый вечер маленький фонарщик берет свой маленький фонарик, спички, лесенку и отправляется на работу. Он зажигает звезды. Маленький фонарщик приставляет лесенку к звезде, взбирается на нее. Чиркает спичкой. Загорается один огонек, затем другой, третий. И вот уже все небо украшено сотнями, тысячами маленьких звездочек. Но вот беда в том, что каждый раз, когда спичка чиркает об его пяточку, он становится меньше, как бы тает на глазах. «Послушай, фонарщик»,-говорят ему люди, - «зачем тебе нужны эти звезды? Подумай лучше о себе, ведь ты растаешь совсем». Но маленький фонарщик ничего не отвечал этим людям. Наступает вечер. Он берет фонарик, спички, лесенку и снова отправляется в путь. Он трудится всю ночь, чтобы на небе горели звезды для мечтателей, звезды для влюбленных, звезды для астрономов, просто звезды. Маленький фонарщик стал уже очень маленьким и почти прозрачным. И когда-нибудь его не станет совсем. Что же будет со звездами?

Легенда об огоньке.

 

С первых дней основания лагеря живет традиция Вечернего огонька, когда все собираются и решают, как прожит день. Обычно огонек проходит при свече или костре, при огне, которым согревает нас титан Прометей. Итак, эта традиция пришла из ВДЦ «Орленок».

Лагерь был молодым. Первые отряды были не дружными. Но прошло некоторое время и все стали замечать, что с одним отрядом что-то твориться: мальчики и девочки в этом отряде были не такие как все. Они относились к друг другу не так, как другие: девчонки заботились о ребятах, мальчишки всю трудную работу брали на себя, и никто ни кого не оставлял в беде. Никто сначала не мог понять причины этой перемены, а потом стали замечать, что каждый вечер ребята уходят в лес. Вожатые решили разузнать все. На следующий вечер вожатые долго шли лесом в темноте, и вдруг между темных стволов сосен перед ними блеснуло высокое пламя костра. Вожатые увидели, что мальчишки и девчонки этого отряда сидят у костра плечом к плечу: поют песни, говорят о разных вещах: любви и дружбе, беде и радостях, добре и зле – о том, что их волнует, чем они хотят поделиться с другими. И как не странно, безмолвный огонь тоже был участником разговора. Он освещал лицо говорившего. Если разговор оживлялся, то пламя костра волновалось и вспыхивало ярче, бросая стаи искр в небо. Если разговор шел плавно или лилась песня, костер горел плавно, чуть подрагивая языками пламени. А когда возвращались ребята домой, над лесом неслись слова:



День отшумел, и ночью объятый

Лагерь зовет нас ко сну,

Доброй вам ночи, наши ребята,

Доброй вам ночи, наши девчата,

Доброй вам ночи, вожатые наши,

Завтра нам снова в путь.

Всем, всем, спокойной ночи,

Смена стала днем короче!

 

Легенда «Три брата и счастье».

Жили-были на свете три брата. Жили дружно и весело, но каждому из них казалось, что чего-то не хватает в его жизни. И вот как то раз решились братья отправиться на поиски своего счастья. Вышли братья за околицу, дошли до развилки дорог, да и разошлись каждый в свою сторону. Много ли, мало ли времени прошло, но шел как-то старший брат через лес, и вдруг видит – яма большая возле тропинки. Наклонился старший брат над ямой, а там сидит кто-то.

- Кто ты ? – спросил он.

- Я – счастье. Чего тебе надобно?

- А вот, хотелось мне быть самым богатым человеком.

- Ну, что ж, иди – так оно и будет, - отвечает счастье.

И, действительно, старший брат скоро разбогател. Богаче его не было на свете. Много дорог исходил средний брат, и тоже попал в этот лес. Увидал яму, подошел к ней, наклонился и спрашивает:

- Кто здесь?

- Я – счастье, - отвечают ему из ямы. Чего тебе надобно?

- Есть у меня одно желание, - говорит средний брат, - хочется мне быть самым сильным и отважным воином, чтобы слава обо мне обошла весь мир!

- Ну, что ж, - согласилось счастье и вздохнуло, - Так оно и будет.

Правда, исполнилось желание среднего брата: доблестным воином стал, знали его подвиги во всех уголках земли. Долго по свету бродил младший брат, но и он добрался до этого леса. Вышел к яме, заглянул в нее и тоже спросил:

- Кто ты?!

- Я – счастье. Чего тебе надобно?

Посмотрел младший брат на счастье:

- А тебе чего надобно?

- Знаешь, - сказало счастье, - надоело что-то мне в этой яме сидеть, помоги мне выбраться отсюда.

Протянул руку младший брат счастью, вытащил его из ямы. И с тех пор счастье повсюду ходило с младшим братом.

 

Огонек знакомств «Расскажи мне о себе».

Цель: формирование кружков, связей, адаптации детей в коллективе, первичное познание всех и каждого.

Проведение огонька.

1. Рассадить детей по правилам психологии контакта («подкова»). Зажечь небольшой костер, огонек.

2. Рассказ вожатого о себе.

v Моя родословная (истоки моей родословной), где я живу, чем интересно это место, мои родители, мои друзья, моя работа;

v Мои мечты, мои увлечения, чего я хочу добиться в жизни. Мои любимые книги, песни, герои, фильмы;

v Что я больше всего ценю в людях. Люди поразившие мое воображение;

v Что я не принимаю в жизни, что презираю в людях;

v Каким я хочу видеть отряд;

v Ответы на вопросы ребят;

Вожатый коротко называет несколько заповедей разговора «Расскажи мне о себе».

- говорить откровенно, кратко;

- не забыть сказать о школе;

3. Рассказы ребят могут идти по кругу, по желанию, можно передавать друг другу эстафетную палочку (игрушку, свечку);

4. Если ребенок не знает, что сказать о себе, или не хочет – не настаивай, приготовь для таких ребят вопросы (нейтральные, но интересные):

§ самое интересное дело, в котором ты принимал участие с друзьями, родителями, самостоятельно?

§ с кем из героев прошлого и настоящего ты бы хотел увидеться?

§ в какое время хотел бы жить и почему?

§ интересно тебе жить в твоем классном коллективе?

§ что возьмешь с собой на необитаемый остров?

§ что тебе не хватает в жизни?

Вопросы могут быть заранее написаны на звездочках из фольги или цветной бумаги и разложены вокруг костра, можно сделать ромашку (вопросы на лепестках).

 

Вожатый благодарит ребят, говорит о перспективе жить в интересном коллективе.

В финале огонька можно:

q спеть несколько песен (лирических),

q провести игры-тесты: «Колобок», «Рассказ-эстафета», «Музыкальная шкатулка»

5. Рекомендуем закончить огонек Орлятским кругом и пионерской речевкой.

 

 

При проведении различных веселых конкурсов каждый вожатый должен продумать, из каких заданий будет состоять его программа, чтобы было интересно и весело всем: и зрителями и участникам. Вместе с тем, они должны быть просты при подготовке. (т.е. не требуют много реквизита) и не сложны в исполнении.

Мы предлагаем тебе всего несколько забавных игр-аттракционов, которые помогут «оживить» тебе проведение любого конкурса.

 

Кто быстрее съест.

Реквизит: 2 стула, 2 яблока.

Условия игры: Играют 2 человека, которые садятся за стол, руки убирают за спину. В таком положении каждый должен съесть свое яблоко.

 

Поймай горох.

Реквизит: 2 тарелки, 2 вилки, 20 горошин.

Условия игры: Играют 2 человека, которые садятся за стол, их задача: съесть как можно больше горошин, насаживая на вилку только по одной.

 

Кто дальше уйдет.

Выдвигается по одному представителю от команды. Предлагается идти вперед от линии старта, громко называя: различные виды спорта, имена мальчиков, названия городов, породы собак и т.д. Но при этом надо соблюдать два условия: идти без остановки и повторения слов.

 


Доброе утро!   Заглянуло, заглянуло Солнышко, солнышко, Утром к нам, утром к нам, В окошко, в окошко, Прыгнул зайчик, прыгнул зайчик Солнечный, солнечный, Нам с тобой, нам с тобой 2 раза В ладошки, в ладошки. Припев: Доброе утро, здравствуйте! Добрый день и добрый вечер! Нам совсем, сосем не лень 2 раза Говорить при каждой встрече! Пусть погода, пусть погода Хмурится, хмурится, Не испортит, не испортит Радости, радости. Дождь оставит, дождь оставит Лужицы, лужицы, Но подарит, но подарит 2 раза Радугу, радугу. Припев: До скорых встреч.   Пришла пора прощания На миг, на день, на год. Пустые обещания Никто пусть не дает. А если вдруг покажется Разлука бесконечной, Коль на мечту отважишься, То сразу станет легче. Припев: До скорых встреч, после разлук, Не размыкайте добрых рук, Иначе разорвется круг - круг друзей, До скорых встреч, до скорых встреч, Не убирайте руки с плеч, Иначе нам не уберечь мечты своей. Запомни этот сердца стук, Запомни этот час, Чтобы потом в плену разлук Ты вспоминал о нас. Планета наша кружится Уже который век, Загаданное сбудется, Коль верит человек Припев:  
Рулате.   Если тебе одиноко взгрустнется, Если в твой дом постучится беда, Если судьба от тебя отвернется, Песенку эту припомни тогда. Припев: Рулате – рулате – рулате – рула, Рулате – рулате – рула – ла – ла 2 раза Если случайно остался без денег, Верь, что придет измененье в судьбе, Если ты просто лентяй и бездельник, Песенка вряд ли поможет тебе. Припев: В жизни всему уделяется место, Рядом с добром уживается зло, Если к другому уходит невеста, То неизвестно, кому повезло. Припев: Песенка эта твой друг и попутчик, Вместе с друзьями ее напевай, Если она почему-то наскучит, Песенку эту другим передай. Припев:   Ты да я, да мы с тобой.   Ты да я, да мы с тобой, ты да я, да мы с тобой, Здорово, когда на свете есть друзья, Если б жили все в одиночку, То уже давно на кусочки Развалилась бы, наверное, Земля.   Ты да я, да мы с тобой, ты да я, да мы с тобой, Землю обойдем, потом махнем на Марс, Может у оранжевой речки, Давно уже грустят человечки, Потому что слишком долго нету нас.   Ты да я, да мы с тобой, ты да я, да мы с тобой, Нас не разлучит ничто и никогда, Даже если мы расстаемся, То дружба все равно остается, Дружба остается с нами навсегда.  
У прощального костра.   Мы у прощального костра (3 раза), На сердце грусть и боль остра (3 раза), Припев: Давай с тобой поговорим, мой друг, А может просто помолчим, разлук Нам все равно не избежать, Домой нам скоро уезжать. Пришла прощания пора (3 раза), Мы все разъедемся с утра (3 раза). Припев: Давайте встанем в общий круг, друзья, И справа друг, и слева друг, нельзя Без дружбы в лагере прожить, Давайте дружбой дорожить. Летит и падает искра (3 раза), Мы у прощального костра (3 раза).   Паровозик «Ту-ту чи-чи».   У меня есть паровозик ту-ту чи-чи, Он меня по рельсам возит, ту-ту чи-чи, У него труба и печка, ту-ту чи-чи И волшебное колечко, ту-ту чи-чи.   Мы отправимся с вокзала, ту-ту чи-чи, У него четыре зала, ту-ту чи-чи, Мы окажемся в Париже, ту-ту чи-чи, Ну а может, и поближе, ту-ту чи-чи.   Мы поедем все в вагоне, ту-ту чи-чи, И никто нас не догонит, ту-ту чи-чи, Мы возьмем с собою песню, ту-ту чи-чи, С нею будет интересней, ту-ту чи-чи.  
Герои спорта.   Будет небесам жарко, Сложат о героях песни, В спорте надо жить ярко, Надо побеждать честно. Замерли вокруг люди, Светятся экраны теле, Верим, что рекорд будет, Знаем, что близки к цели. Припев: Мы верим твердо в героев спорта, Нам победа, как воздух нужна, Мы хотим всем рекордам Наши звонкие дать имена. Мы хотим всем рекордам Наши звонкие дать имена. Лягушка. Летом у реки было слышно нам, Как лягушка пела по утрам. Припев: Ква-а-а. Кви-ква, кви-ква, кви-ква-ква. 4 раза. Но когда покрыл нашу речку лед, У лягушки голос стал не тот. Припев: (шопотом) Вот пришла зима, зла и холодна, Перестала вовсе петь она. Припев: (совсем тихо) Но вернулась к нам в добрый час весна И лягушке снова не до сна. Припев: (громко и весело)  
Вечерняя. Разговоры еле слышны, Над землею ночная тень, В суматохе забот не заметили мы, Как был прожит еще один день, В суматохе забот не заметили мы, Как был прожит еще один день.   Только правду скажем в глаза, Не тая на душе обид, Промелькнет и утихнет в сердцах гроза, Затвердеет дружбы гранит, Промелькнет и утихнет в сердцах гроза, Затвердеет дружбы гранит.   Согревая единство теплом, Все теснее наш дружный круг, Если надо помочь, если вдруг тяжело, Помни, каждый твой верный друг, Если надо помочь, если вдруг тяжело, Помни, каждый твой верный друг.    

 

 

Атрибуты отряда – это название, речевка, девиз, песня, эмблема. Название отряда и девиз должны:

- соответствовать возрасту детей,

- быть содержательными, быть удобно произносимыми,

- не нарушать традиций лагеря, если они есть; отражать общие интересы детей отряда, их общую особенность или их стремление.

Мы предлагаем некоторые названия отрядов с речевками для детей разного возраста.

 

ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЙ ДЛЯ младших отрядов.

& «Лунатики» - Ходим ночью, ходим днем, никогда не устаем.

& «Светлячок» - Хоть свет наш слаб и мы малы, но мы дружны и тем сильны.

& «Винни-пух» - Хоть ты лопни, хоть ты тресни, Винни-пух на первом месте.

& «Улыбка» - Жить без улыбки – просто ошибка, всюду улыбки – повсюду добро!

& «Капитошка» - Дождик каплет по дорогам, но совсем не скучно нам. Мы играем и поем, очень весело живем.

& «Искрята» - Мы веселые ребята, потому что мы – Искрята!

 

ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЙ ДЛЯ средних отрядов.

& «Дельфин» - Дельфин всегда плывет вперед и никогда не отстает.

& «Дружный» - Не ныть, не плакать по углам, беду и радость – пополам.

& «Алые паруса» - Ветер дует в паруса, юность верит в чудеса.

& «НЛО» - По всем галактикам летать, друзей в беде не оставлять.

& «Оба-На» - Мы не панки, не шпана, мы ребята Оба-На.

& «Кроссворд» - Если хочешь нас узнать, то попробуй разгадать!

& «Семейка» - Мы семейка просто класс – все в семье у нас атас!!!

& «Ребятишки» - Раз, два, три, четыре – все ребятишки живут в мире. Пять, шесть – каждый хочет есть! Семь, восемь – все значки крутые носим! Девять, десять – все ребятишки живут вместе!

& «Охотники за удачей» - Нам нужна всегда удача. Только так, а не иначе!

 

ВАРИАНТЫ НАЗВАНИЙ ДЛЯ старших отрядов.

& «ФИФ» - Физкультурные, инициативные, фантазеры. Это правда, а не миф – никого нет лучше ФИФ.

& «Оба-на!» - «Оба-на!» - это чудо, «Оба-на!» - это класс, мы живем совсем не худо, вы соскучитесь без нас.

& «БЭМС» - Боевые, энергичные, молодые, симпатичные.

& «Новое поколение» - Не доволен - возражай, возражаешь – предлагай, предлагаешь – делай, берись за дело смело!

 

 


 

 


Вот таким может быть режим дня для малышей, а старшие отряды пусть попробуют придумать его сами.

9.00 Утро. Солнышко встает – спать ребятам не дает.
9.10 Чтобы быть весь день в порядке, надо сделать нам зарядку.
9.30 Умываться, одеваться, на линейку собираться.
9.45 Горн зовет, пора-пора на линейку, детвора.
10.00 Каша, чай, кусочек сыра – вкусно, сыто и красиво. (Что ты ходишь такой грустный? Ждешь в столовой завтрак вкусный?)
10.30 Надо в порядок все привести, в палате убрать и пол подмести.
11.00-13.00 Лишь заслышим зов игры, быстро на улицу выбежим мы. Ждет нас здесь много забав интересных, соревнований, прогулок чудесных. Лучше отряда нет места на свете - знают Воспитатели, знают все дети. И если ты час посвятишь сей отряду, будет всем весело, будут все рады.
14.00 Нас столовая зовет, суп отличный и компот.
15.00-17.00 К нам приходит тишина. Отдыхает детвора.
17.00-17.30 Вот уже в который раз повара встречают нас.
18.00 Кто-то любит танцевать, кто-то петь и рисовать, только бездельники час этот маются, а все ребята в кружках занимаются.
19.00 Если не поленимся сейчас, будет вечер лучше всех у нас. Вместе с отрядом сил не жалей: пой, танцуй, рисуй и клей.
20.00 Ужина время настало и вот – отряд за отрядом в столовую идет.
20.30 Вечером фильм иль дискотека или какая другая потеха, может быть конкурс, а может игра станет сюрпризом для вас, детвора.
22.00 За день мы устали очень, скажем всем: «Спокойной ночи!»

 

 

 


Чтобы изготовить рекламный стенд «Посмотрите, вот мы какие!»,понадобятся клей, несколько пар ножниц и много таких журналов и газет, как «Cool», «Cool-girl», «Отдохни», «Вот так!», «Лиза», «Настя», «ТВ-Парк», «Семь дней», «Крокодил», «Я — молодой» и т.п. Дайте ребятам задания подобрать вырезки из газет и журналов так, чтобы как можно интереснее, точнее и остроумнее рассказать о себе. Можно делать это, объединившись в группы по интересам или просто по палатам, а затем наклеить все это на один стенд с вышеуказанным названием.


 

 

 

 


Визитка.

Поделенные команды должны представить свое лицо, свои таланты и возможности.

Пантомима.

Приглашаются по одному участнику из команды. Им предоставляются списки предметов, и они должны показать их жестами, чтобы остальные участники команды поняли, о чем идет речь.

Яичница Птица Резинка Рыба
Телевизор Зеркало Тостер Обувная ложка
Термос Корова Нож Кошка
Книга Дезодорант Костер Пудра
Дождь Машина Яд Троллейбус
Часы Пульт ДУ Стул Проигрыватель
Зонт Ветер Газета Батарея
Вилка Диван Сковорода Остановка
Стол Киоск Мыло Продавец
Радио Мороженое Облако Лампочка

 

Театральный калейдоскоп»

Участникам предлагается попеременно называть вещи и предметы, связанные с театром.

Рифма-стих»

Участникам предлагаются листы с рифмами, они должны по ним составить стихотворение.

 

I. II.
…парта …Прометей
…карта …поскорей
…урок …отдохнешь
…звонок …приобретешь
…начало …ночь
…устала …прочь
…учитель …день
…мучитель …не лень

 

Капуста»

На одного из участников команды остальные одевают как можно большее количество вещей из тех, что имеются на них.

Танцевальный конкурс.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.