Этиология внутрибольничных инфекций.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Этиология внутрибольничных инфекций.





Эпидемический процесс ВБИ развивается в условиях искусственно созданной специфической экологической системы ЛПУ. Действующие в этой экосистеме как биотические, так и абиотические факторы уникальны, а протекающие межпопуляционные процессы существенно отличаются от таковых в природе. Таксономический перечень участвующих в эпидемическом процессе ВБИ микроорганизмов практически неограничен и включает все основные группы известных микроорганизмов, в т.ч. представителей нормальной микрофлоры человека (вирусы, бактерии, грибы, простейшие). Этиологическими агентами ВБИ являются как патогенные, так и условно-патогенные и свободноживущие микроорганизмы.

 

Бактерии Вирусы Простейшие Грибы
Стафилококки Вирусы гепатита В, С, D Пневмоцисты Кандида
Стрептококки Вирус иммунодефицита человека Криптоспоридии Аспергиллы
Синегнойная палочка Вирусы гриппа и других ОРВИ    
Энтеробактерии Вирус кори    
Эшерихии Вирус краснухи    
Сальмонеллы Вирус эпидемического паротита    
Шигеллы Ротавирус    
Иерсинии Энтеровирусы    
Листерии Норволквирусы    
Кампилобактерии Вирус герпеса    
Легионеллы Цитомегаловирус    
Клостридии      
Неспорообразующие анаэробные бактерии      
Микоплазмы      
Хламидии      
Микобактерии      
Бордетеллы      

 

 

Участвующие в эпидемическом процессе возбудители существенно отличаются по основному экологическому резервуару. Инфекционный процесс могут вызывать как облигатные так и факультативные паразиты, а также сапрофиты в паразитической фазе существования.



В ЛПУ одновременно возможна циркуляция возбудителей антропонозов, зоонозов, сапронозов. Закономерности протекающих биохимических и энергетических процессов у микроорганизмов в условиях стационара могут существенно отличаться от таковых в естественной природной среде. Кроме того, для внутрибольничного инфицирования при инвазивных вмешательствах высокая вирулентность возбудителя совсем необязательна, более важна доза возбудителя. В процессе адаптации к агрессивному воздействию неблагоприятных факторов больничной среды время выживания на предметах может быть достаточно большим. Установлено, что при эпидемическом распространении госпитального штамма возбудителя антропонозной инфекции его как правило не находят в смывах с объектов окружающей среды. Вероятно, при неблагоприятных условиях бактерии переходят в некультивируемое состояние, образуя покоящиеся формы со сниженным метаболизмом, не размножающиеся, но вполне жизнеспособные и сохраняющие вирулентность. При смене условий эти покоящиеся формы реверсируют в вегетативные, вновь регистрируясь бактериологическим методом. Микроорганизмы существуют в 2-х видах – в подвижной форме и в фиксированной биопленке.

Особенности циркулирующих возбудителей ВБИ:

· Аэротолерантность, отношение к концентрации ионов кислорода, водорода (анаэробы, аэробы).

· Абиотические факторы, влияющие на состояние популяции микроорганизмов - интенсивное воздействие ультрафиолетового облучения, рентгеновских лучей. разнообразных лекарственных веществ, антисептических и дезинфицирующих средств.

· Биотические факторы – микро и мезофауна, одноклеточные водоросли.

В последние десятилетия отмечается неуклонный рост устойчивости возбудителей ВБИ к противомикробным средствам. Возникновение антибиотикорезистентности (АР) является естественным биологическим ответом на использование антимикробных препаратов, которые создают селективное давление, способствующее отбору выживанию и размножению резистентных штаммов микроорганизмов. Внедрение в клиническую практику значительного количества антимикробных препаратов привело не только к существенному повышению эффективности лечения инфекционных болезней, но и к появлению новых механизмов АР. АР бывает природная, генетически обусловленная (напр., устойчивость вирусов к антимикробным препаратам) и приобретенная. Она возникает в результате мутаций отдельных штаммов бактерий и селекции устойчивых клонов микроорганизмов, либо в результате плазмидного обмена между отдельными бактериальными клетками. Подавляющее число клинически значимых микроорганизмов продуцируют ферменты бета – лактамазы. При нозокомиальных инфекциях наиболее значимы метициллинрезистентные возбудители (МRSA, MRSE).

По мнению ряда авторов, одной из закономерностей этиологии ВБИ являются высокие темпы эволюции возбудителей ВБИ, проявляющиеся следующими процессами:

1. Расширение видового состава возбудителей ВБИ, прежде всего из числа условно-патогенных и сапрофитных бактерий и грибов;

2. Возрастание численности в этиологии ВБИ энтеробактерий, неферментирующих грамотрицательных бактерий (Pseudomonas, Acinetobacter, Alcalisenes и др.) коагулазоотрицательных стафилококков, неклостридиальных анаэробов;

3. Увеличение устойчивости возбудителей ВБИ к антибиотикам, антисептикам и дезинфектантам и, вследствие этого, изменение этиологической роли различных групп бактерий в развитии ВБИ;

4. Освоение возбудителями ВБИ новых биотопов в организме человека, нарастающая адаптация бактерий к условиям существования в них, ведущая к увеличению рецидивирующих и хронических форм болезни, формирование в различных стационарах стабильных бактериальных и бактериально-грибковых ассоциаций;

5. Зависимость эволюции возбудителей ВБИ от типов стационаров, нозологических форм заболеваний, характера оперативных вмешательств, методов диагностики и лечения, характера противомикробных мероприятий, масштабов и типов использования противомикробных средств – антибиотиков, антисептиков, дезинфектантов;

6. Зависимость частоты устойчивости и скорости ее формирования от вида микробов, типа препарата, масштабов и обоснованности его применения, степени гетерогенности госпитальных эковаров бактерий по устойчивости к антимикробным препаратам (напр., Salm. typhim. формирует госпитальные штаммы за 1 сутки, синегнойная палочка – за 27 суток, она обладает мультирезистентностью к практически всем АБ, может избыточно продуцировать собственную бетта-лактамазу и может передавать метало бетта – лактамазу энтеробактериям, которые широко распространены в ЛПУ, панрезистентные штаммы распространены во всем мире).

Применительно к микроорганизмам, возбудителям ВБИ, часто употребляют термин "госпитальный штамм", который вызывает в стационаре эпидемический процесс и отличается рядом характерных признаков, в числе которых множественная лекарственная устойчивость, селективные преимущества для существования в условиях стационара, а именно: высокая устойчивость к воздействию неблагоприятных абиотических факторов внешней среды (ультрафиолетовое облучение, высушивание, действие дезинфицирующих препаратов), фагорезистентность. Важной отличительной чертой "госпитальных штаммов" является формирование множественной устойчивости к антибактериальным препаратам, обычно применяемым в том или ином стационаре, а также наличие у этих штаммов неприхотливости к условиям среды обитания. Так, например, псевдомонады и клебсиеллы могут бурно размножаться во влажной среде — в ингаляторах, жидких лекарственных формах, на поверхности умывальных раковин, кранах, во влажном уборочном материале.

К патогенным микроорганизмам, имеющим определенное значение в этиологической структуре ВБИ, относят возбудителей кишечных инфекций (шигеллы, сальмонеллы, энтеропатогенные кишечные палочки), возбудителей инфекций дыхательных путей бактериальной (дифтерия, коклюш, менингококковая инфекция и др.) и вирусной (грипп, ОРВИ, корь, краснуха, эпидемический паротит, ветряная оспа, гепатиты B, C, D, ВИЧ-ифекция и др.) природы.

Наибольшую роль в качестве возбудителей ВБИ играют условно-патогенные микроорганизмы, список которых неуклонно увеличивается. Являясь постоянными обитателями организма человека, они могут находиться на коже и слизистых оболочках, в кишечнике, вызывая различные формы инфекционного процесса у ослабленных пациентов, детей раннего возраста или пожилых людей.

К таким возбудителям относят стафилококки, стрептококки, синегнойную палочку, протей, клебсиеллы, кишечную палочку, сальмонеллы, энтеробактерии, энтерококки, серрации, клостридии, грибы кандида и другие микроорганизмы. ВБИ могут вызывать редкие или малоизвестные возбудители, например, легионеллы и пневмоцисты. Кроме того, ВБИ могут быть как экзогенного, так и эндогенного происхождения.

Долевое участие различных микроорганизмов определяется профилем стационара, локализацией патологического процесса, характером и уровнем лабораторного обследования и другими факторами.

Источники внутрибольничных инфекций.

 

Источник Эпидемиологическое значение источника
Пациенты Основной источник инфекции, среди них могут быть больные инфекционной болезнью и носители (например, вирусов гепатита В, С, D, сальмонелл, шигелл и др.)
Медицинские работники Основной источник инфекции: чаще носители "госпитальных штаммов" (частота носительства может достигать 50%), реже больные легкими формами инфекций дыхательных путей
Лица, привлекаемые к уходу за больными Большого значения не имеют, могут быть носителями стафилококков, стрептококков, возбудителей инфекций дыхательных путей и кишечных инфекций
Посетители Значение очень ограничено, могут быть источниками инфекции в период эпидемического подъема гриппа и ОРВИ

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.