Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тексты контрольных диктантов для обучающихся первых курсов строительных групп.





 

 

1.

 

Стоял тихий сентябрь. Воскресное утро, может быть, последнее ласковое утро уходящего лета, тихо играло солнечными пятнами и тенями. Громадный институтский парк дремал, раскинувшись на двух холмах. Он был весь разбит поперечными и продольными аллеями на правильные прямоугольные клетки. С одной стороны в конце каждой поперечной аллеи светилась пустота, там угадывался провал, и оттуда, из легкой дымки, иногда доносился низкий рев парохода. Там была река. С противоположной стороны вдалеке среди зелени мелькали розовые стены корпусов сельскохозяйственного института.

Вдоль главной аллеи, которая шла почти по краю провала, сидели на решетчатых скамьях студенты с книгами. Уже начался учебный год. Далеко внизу между деревьями прыгал волейбольный мяч, время от времени аллею пересекал бег детей.

По этой чисто подметенной аллеи между двумя рядами старых лип брел в это утро и поглядывал по сторонам человек в клетчатом, рыжего цвета пиджаке. Был он лет тридцати, невысокий, узкий в поясе, шел, сложив руки за спиной. Широкое, но худощавое лицо его с довольно заметным внимательным носом было подвижно, русая бровь иногда поднималась с изгибом – и это говорило о привычке постоянно размышлять, свойственной некоторым ученикам. Шаги этого задумчивого человека были неторопливы, и тем не менее он куда-то спешил.

Он долго шел по аллее, размышляя о своих делах, которых было много. Аллея вывела его на лысый бугор, к его вершине, где была вкопана в землю простая лавка, и человек сел на нее – лицом к горящему внизу под солнцем разливу реки, к синим бугристым далям за рекой…

 

 

Дудинцев В. Белые одежды.

 

Слова для повторения правописания орфограмм.

Сентябрь, воскресное, уходящего, солнечными, институтский, раскинувшись, поперечными, продольными, аллея, прямоугольные, доносился, пароход, противоположный, вдалеке, сельскохозяйственного, вдоль, сидели, внизу, волейбольный, подметенной, поглядывало, человек, клетчатый, невысокий, узкий, широкое, худощавое, внимательный, постоянно, свойственный, некоторым, неторопливы, куда-то.

 

Практическая часть.

Произвести синтаксический и морфемный разборы данных предложений и слов по вариантам.

1 вариант.

Он был весь разбит поперечными и продольными аллеями на правильные прямоугольные клетки.

Продольными – прилагательное.

Правильные – прилагательное.

Прямоугольные – сложное прилагательное.

 

2 вариант.

С противоположной стороны вдалеке среди зелени мелькали розовые стены корпусов сельскохозяйственного института.

 

Вдалеке – наречие.

Зелени – существительное.

Мелькали – глагол.

 

3 вариант.

Далеко внизу между деревьями прыгал волейбольный мяч, время от времени аллею пересекал бег детей.

 

Далеко – наречие.

Деревьями – существительное.

Пересекал – глагол.

 

4 вариант.

Был он лет тридцати, невысокий, узкий в поясе, шел, сложив руки за спиной.

 

Тридцати – числительное.

Невысокий – прилагательное.

Сложив – деепричастие.

 

5 вариант.

Громадный институтский парк дремал, раскинувшись на двух холмах.

 

Дремал – глагол.

Институтский – прилагательное.

Раскинувшись – деепричастие.

 

2.

Первая послевоенная весна была на редкость дружная и напористая. В конце марта подули теплые ветры, и уже через двое суток начисто оголились пески побережья. В степи вспухли набитые снегом балки. Взломав лед, бешено взыграли степные речки, и дороги стали почти совсем непроездные.

В эту недобрую пору бездорожья мне пришлось ехать в станицу. И расстояние небольшое – всего лишь около шестидесяти километров, но одолеть их оказалось не так-то просто. Мы с товарищем выехали до восхода солнца. Пара сытых лошадей еле тащила тяжелую бричку. Колеса проваливались в отсыревший, перемешанный со снегом и льдом песок, и через час на лошадиных боках, под тонкими ремнями, уже показались белые пышные хлопья мыла.

Там, где было особенно трудно лошадям, мы слезали с брички, шли пешком. Под сапогами хлюпал размокший снег, идти было тяжело, но по обочинам дороги все еще держался хрустальный ледок, и там пробираться было еще труднее. Только лишь часов через шесть мы подъехали к переправе через речку.

Переправляться надо было на плоской плоскодонке, поднимавшей не больше трех человек. На той стороне реки была деревня. Вдвоем с шофером, отпустив лошадей, мы не без опасения сели в ветхую лодку. Едва отчалили, как из прогнившего днища в разных местах фонтанчиками забила вода. Через час мы уже были на той стороне реки.

Весна брала свое. Все кругом золотисто зеленело, все широко и мягко волновалось и лоснилось под тихим дыханием теплого ветерка. Все – деревья, кусты и травы. Повсюду нескончаемыми, звонкими струйками заливались жаворонки. Чибисы то кричали, кружась над низменными лугами, то молча перебегали по кочкам. Красиво чернея в нежной зелени еще низких яровых хлебов, гуляли грачи. Они пропадали во ржи, уже слегка побелевшей, лишь изредка выказывались их головы в дымчатых ее волнах.

 

 

Шолохов М.А. Судьба человека.

 

 

Слова для повторения правописания орфограмм.

Послевоенная, редкость, напористая, начисто, оголились, побережье, вспухли, бешено, непроездные, недобрую, бездорожье, пришлось, расстояние, небольшое, шестидесяти, километров, не так-то, товарищ, солнце, бричка, проваливались, отсыревшая, перемешанный, лошадиные, особенно, размокший, идти, обочина, пробираться, подъехали, переправа, переправляться, плоской, плоскодонка, человек, деревня, вдвоем, шофер, ветхая, отчалили, прогнившего, днище, фонтанчиками, золотисто, зеленело, волновалось, лоснилось, повсюду, нескончаемыми, жаворонки, чибисы, низменные, чернея, слегка, побелевшая, изредка, дымчатый.

 

Практическая часть.

Произвести синтаксический и морфемный разборы данных предложений и слов по вариантам.

 

1 вариант.

Первая послевоенная весна была на редкость дружная и напористая.

 

Первая – числительное.

Редкость – существительное.

Дружная – прилагательное.

 

2 вариант.

В эту недобрую пору бездорожья мне пришлось ехать в станицу.

 

Недобрую – прилагательное.

Бездорожья – существительное.

Мне – местоимение.

 

3 вариант.

Повсюду нескончаемыми, звонкими струйками заливались жаворонки.

 

Нескончаемыми – причастие.

Звонкими – прилагательное.

Заливались – глагол.

 

4 вариант.

Все кругом золотисто зеленело, все широко и мягко волновалось и лоснилось под тихим дыханием теплого ветерка.

 

Золотисто – наречие.

Зеленело – глагол.

Волновалось – глагол.

 

5 вариант.

Только лишь часов через шесть мы подъехали к переправе через речку.

 

Речку – существительное.

Шесть – числительное.

Подъехали – глагол.

 

 

3.

 

Детство.

Великая, волшебная, таинственная страна, из которой приходят все люди, чем дальше от нее уводят годы, тем глубже тоска по ней…

Из детства выходят. В него не возвращаются. Нет ключей, нет волшебных слов, нет мага, способного нас вернуть в нее, только проступает из этой страны наше приданое, и сколько лет ни проживешь на земле, оно идет, идет, идет.

Я тоскую по своей покинутой стране. Я хотел нарисовать ее и не смог. На холст ложились только пятна. Большое – оранжевое, желтое, розовое, множество мелких, как горошинки, среди них – голубые. Так выглядит детство на моей картине. Нелепо. А в душе?

Что это?

Это падают крупные капли дождя на железную крышу, и воздух наполняется влагой.

Что это?

Это взметнул огненным хвостом петух и заорал на всю землю. Это жар-птица вылетела из предрассветного мира, и на хвосте ее выкатилось круглое белое утреннее солнце. Здравствуй, земля!

И дождь, и крик петуха, и солнце зовут меня в мое детство. С годами краски его разгораются ярче. Сейчас, в жизни, я уже не вижу таких седых туманов и закатов, похожих на пожары. Я уже не встречаю людей, которые напоминают мне скульптуры. Все это осталось в детстве. Детство одаряло меня ими. Словно переводило на моей душе переводные картинки, словно печатало, словно рисовало яркими пятнами – оранжевыми, розовыми и голубыми. Ни одно из этих пятен я не мог бы понять тогда, только годы и страдания помогли разгадать их.

Не только поэзией одарило меня детство. В детстве начинается человек. Начинаются его любовь, нелюбовь, страх, сочувствие, сострадание, его душевное зрение. Каждое движение моей взрослой души своими корнями уходит в детство. Вот какая она, эта страна, из которой выходят все люди…

 

 

Латьева Л. Из книги «Страна, из которой мы все пришли».

 

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.