Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Краткие сведения о программе Electronics Workbench





Программа Electronics Workbench (EWB) позволяет строить аналоговые, цифровые и цифро-аналоговые схемы различной степени сложности. Исследуемая схема собирается на рабочем поле при одновременном использовании мыши и клавиатуры. Применение в работе только клавиатуры невозможно. При построении и редактировании схем выполняются следующие операции: выбор компонента из библиотеки компонентов; выделение объекта; перемещение объекта; копирование объектов; удаление объектов; соединение компонентов схемы проводниками; установка значений компонентов; подключение приборов. Если схема не помещается на экране монитора, любой её участок можно просмотреть с помощью линеек прокрутки, расположенных справа и под рабочим полем. После построения схемы и подключения приборов анализ её работы начинается после нажатия выключателя в правом верхнем углу окна программы.

Необходимый компонент выбирается из поля компонентов, необходимое поле компонентов выбирается нажатием левой кнопки мыши на одной из пиктограмм панели компонентов. Для перемещения объект необходимо предварительно выделить, а затем с помощью мыши или стрелок на клавиатуре переместить в необходимое место. Объект можно поворачивать на угол, кратный 90°. Для этого объект необходимое предварительно выделить, а затем выбрать команду Rotate из меню Circuit или нажать Ctrl+ R. При этом объект повернется на 90° по часовой стрелке. Удаляют объект командами Cut и Delete. Для соединения компонентов проводниками необходимо подвести указатель мыши к выводу компонента. При этом на выводе компонента появится большая черная точка (см. рисунок ниже). Нажав левую кнопку мыши, переместите её указатель к выводу компонента, с которым необходимо соединиться. и отпустите кнопку мыши. Выводы компонентов соединятся проводником. Цвет проводника можно изменить. Для этого необходимо двойным щелчком на изображении проводника открыть окно и в окне мышью выбрать требуемый цвет.

Для подключения прибора к схеме необходимо мышью перетащить прибор с панели инструментов на рабочее поле и подключить

 

Продолжение прил.1

выводы прибора к исследуемым точкам. Простейшими приборами в программе Electronics Workbench являются вольтметр и амперметр, расположенные в поле индикаторов. Они не требуют настройки, автоматически изменяя диапазон измерений. Кроме них используются также мультиметр, функциональный генератор, осциллограф, Боде-плоттер.

Осциллограф, имитируемый программой Workbench, представляет собой аналог двулучевого запоминающего осциллографа и имеет две модификации: простую и расширенную модели. Расширенная модификация по своим возможностям приближается к лучшим цифровым запоминающим осциллографам. Из-за того, что расширенная модель занимает много места на рабочем поле, рекомендуется в начале исследования процессов использовать простую модель, а для подробного исследования – расширенную модель. Чтобы замедлить вывод переходных процессов, необходимо увеличить число расчетных точек на цикл. Это можно сделать, выбрав пункт Analysis Options в меню Circuit и установив в строке Time domain points per cycle требуемое значение (обычно достаточно 5000 точек). По умолчанию число точек равно 100. Облегчить анализ осциллограмм может включение режима Pause after each screen (Пауза после каждого экрана). В этом режиме расчет схемы останавливается после того, как луч осциллографа проходит весь экран. Нажатие кнопки «Пуск» в правом верхнем углу экрана прекращает расчет схемы. На схему выводится уменьшенное изображение осциллографа, общее для обеих модификаций. На этом изображении имеется четыре входных зажима: верхний правый зажим – общий, нижний правый – вход синхронизации, левый и правый нижние зажимы представляют собой соответственно вход канала А (channelА) и вход канала В (channel В). Вывод называют общим потому, что потенциал на этом выводе является общей точкой, относительно которой осциллограф измеряет напряжение. Обычно этот вывод заземляют, чтобы осциллограф измерял напряжение относительно нуля. Поэтому на панели осциллографа этот вывод обозначен «ground». Двойным щелчком мыши по уменьшенному изображению открывается изображение передней панели простой модели осциллографа с кнопками управления, информационными полями и экраном. Ниже приведен соответствующий рисунок.

 

 

Продолжение прил.1


Для проведения измерений осциллограф необходимо настроить, для чего следует задать: 1) расположение осей, по которым откладывается сигнал; 2) необходимый масштаб развертки по осям; 3) смещение начала координат по осям; 4) режим работы по входу: закрытый или открытый; 5) режим синхронизации: внутренний или внешний. Настройка осциллографа производится с помощью полей управления, расположенных на панели управления. Панель управления имеет общий для обеих модификаций осциллографа вид и разделена на четыре поля управления: 1) поле управления горизонтальной разверткой (масштабом времени); 2) поле управления синхронизацией (запуском); 3) поле управления каналом А; 4) поле управления каналом В.

С помощью поля управления горизонтальной разверткой (масштабом времени) задают масштаб горизонтальной оси осциллографа при наблюдении напряжения на входах каналов А и В в зависимости от времени. Так, если Вы хотите исследовать сигнал с частотой 1 кГц, установите масштаб времени равным 0.05 мс.

С помощью кнопок , расположенных в поле строки Х POS, можно дискретно сдвигать начало осциллограммы по горизонтальной оси. В этом же поле расположены три кнопки: Y/T, А/В, В/А, позволяющие задавать вид зависимости отображаемых сигналов. При нажатии на кнопку Y/T по вертикальной оси откладывается напряжение, по горизонтальной оси – время, при нажатии на кнопку А/В по вертикальной оси откладывается амплитуда напряжения на входе канала А, по горизонтальной оси – канала В и при нажатии на кнопку В/А наоборот. При этом масштаб осей определяется установками соответствующих каналов. В режимах А/В и В/А можно наблюдать частотные и фазовые сдвиги (фигуры Лиссажу), петли гистерезиса, вольтамперные характеристики и т. д.

Продолжение прил.1

Две нижних части панели осциллографа являются полями управления отображением сигналов, поданных на входы каналов А

и В соответственно. Верхнее окно в поле позволяет управлять масштабом оси отображаемого напряжения по вертикальной или горизонтальной оси. Цена деления может дискретно устанавливаться от 10mv/div до 5 Kv/div. Масштаб для каждой оси устанавливается отдельно. Чтобы получить удобное для работы изображение на экране осциллографа перед началом эксперимента, установите масштаб, соответствующий ожидаемому напряжению. Так, при подаче на вход переменного сигнала амплитудой 3 В установите масштаб вертикальной оси Y 1 V/div.

Ниже расположено поле, которое позволяет дискретно сдвигать ось Х вверх или вниз. Чтобы развести изображения от каналов А и В, воспользуйтесь сдвигом по оси Y (Y POS) для одного или двух каналов. Три нижние кнопки реализуют различные режимы работы входа осциллографа по входу. Режим работы осциллографа с закрытым входом устанавливается нажатием на кнопку АС. В этом режиме на вход не пропускается постоянная составляющая сигнала. При нажатии на кнопку DC осциллограф переходит в режим с открытым входом. В этом режиме на вход осциллографа пропускается как постоянная, так и переменная составляющая сигнала. При нажатии на кнопку О вход осциллографа соединяется с общим выводом осциллографа, что позволяет определить положение нулевой отметки по оси Y.

Верхнее правое поле управления TRIGGER определяет момент начала отображения осциллограммы на экране осциллографа. Кнопки в строке EDGE задают момент запуска осциллограммы по фронту или по срезу импульса на входе синхронизации. Поле LEVEL позволяет задавать уровень, при превышении которого происходит запуск осциллограммы. Значение уровня можно сдвинуть на 3 деления вниз или вверх.

Осциллограф имеет четыре режима синхронизации: 1) автоматический режим (AUTO) – запуск осциллограммы производится автоматически при подключении осциллографа к схеме или при её включении. Когда «луч» доходит до конца экрана, осциллограмма снова прописывается с начала экрана (новый экран); 2) режимы запуска по входу «А» или «В», в которых запускающим сигналом является сигнал, поступающий на соответствующий вход; 3) режим

Продолжение прил.1

«Внешний запуск» (ЕХТ-external). В этом случае сигналом запуска является сигнал, подаваемый на вход синхронизации. Совет: если Вы не видите сигнала на осциллографе или сигнал слабый – нажмите кнопку AUTO.

Расширенная модификация осциллографа. Нажатие клавиши ZOOM на панели простой модели открывает окно расширенной модели осциллографа. Панель расширенной модели осциллографа, в отличие от простой модели расположена под экраном и дополнена тремя информационными табло, на которые выводятся результаты измерений. Кроме того, непосредственно под экраном находится линейка прокрутки, позволяющая наблюдать любой временной отрезок процесса от момента включения до момента выключения схемы. По сути, расширенная модель осциллографа это совершенно другой прибор, позволяющий намного удобнее и более точно проводить численный анализ процессов. На экране осциллографа расположены два курсора, обозначаемые 1 и 2, с помощью которых можно измерить мгновенные значения напряжений в любой точке осциллограммы. Для этого просто перетащите мышью курсоры за треугольники в их верхней части в требуемое положение. Координаты точек пересечения первого курсора с осциллограммами отображаются на левом табло, координаты второго курсора – на среднем табло. На правом табло

 

Продолжение прил.1

отображаются значения разностей между соответствующими координатами первого и второго курсоров. Результаты измерений, полученные с помощью расширенной модели осциллографа, можно записать в файл. Для этого нажмите кнопку Save(Сохранить) и в диалоговом окне введите имя файла. Файлу присваивается расширение*. scp. Он представляет собой текстовый файл в ASCII кодах, в котором записаны данные о значениях напряжений в точках подключения осциллографа через интервал времени, равный масштабу горизонтальной развертки. Чтобы вернуться к прежнему изображению осциллографа – нажмите клавишу REDUCE, расположенную в правом нижнем углу.

Боде-плоттер (графопостроитель) используется для получения амплитудно-частотных (АЧХ) и фазочастотных (ФЧХ) характеристик схемы. Боде-плоттер измеряет отношение амплитуд сигналов в двух точках схемы и фазовый сдвиг между ними. Отношение амплитуд сигналов может измеряться в децибелах. Для измерения Боде-плоттер генерирует собственный спектр частот, диапазон которого может задаваться при настройке прибора. Частота любого переменного источника в исследуемой схеме игнорируется, однако схема должна включать какой либо источник переменного тока.

Боде-плоттер имеет четыре зажима: два входных (IN) и два выходных (OUT). Для измерения отношения амплитуд или фазового сдвига нужно подключить положительные выводы входов IN и ОUТ(левые выводы соответствующих входов) к исследуемым точкам, а два других вывода заземлить. При двойном щелчке мышью по уменьшенному изображению Боде-плоттера открывается его увеличенное изображение.

 

Продолжение прил.1

Режим (MODE) задает вид получаемой характеристики: АЧХ или ФЧХ. Для получения АЧХ нажмите кнопку MAGNITUDE, для получения ФЧХ – кнопку PHASE.

Левая панель управления (VERTIKAL) задает: начальное (I-initial) и конечное (F-final) значения параметров, откладываемых по вертикальной оси, вид шкалы вертикальной оси – логарифмическая (LOG) или линейная (LIN). Правая панель управления (HORIZONTAL) настраивается аналогично. При получении АЧХ по вертикальной оси откладывается отношение напряжений: в линейном масштабе от 0 до 1010; в логарифмическом масштабе от –200dB до 200dB. При получении ФЧХ по вертикальной оси откладываются градусы от –720 до 720°. По горизонтальной оси всегда откладывается частота в герцах или в производных единицах. В начале горизонтальной шкалы расположен курсор. Координаты точки пересечения курсора с графиком характеристики выводятся на информационных полях внизу справа. С помощью Боде-плоттера нетрудно построить топографическую диаграмму на комплексной плоскости для любой схемы.

Генератор является идеальным источником напряжения, вырабатывающим сигналы синусоидальной, прямоугольной или треугольной формы.

Средний вывод генератора при подключении к схеме обеспечивает общую точку для отсчета амплитуды переменного напряжения. Для отсчета напряжения относительно нуля общий вывод заземляют. Крайние правый и левый выводы служат для подачи переменного напряжения на схему. Напряжение на правом выводе изменяется в положительном направлении относительно общего вывода, напряжение на левом выводе – в отрицательном. Двойным щелчком мыши на уменьшенном изображении открывается увеличенное изображение генератора. Можно задать следующие параметры: частоту выходного напряжения, скважность, амплитуду выходного напряжения, постоянную составляющую выходного напряжения.

Окончание прил.1

Установка формы сигнала. Форму треугольного и прямоугольного сигналов можно изменить, уменьшая или увеличивая значение в поле DUTY CYCLE (скважность). Этот параметр определяется для сигналов треугольной и прямоугольной формы. Для треугольной формы напряжения он задает длительность (в процентах от периода сигнала) между интервалом нарастания напряжения и интервалом спада. Установив, например, значение 20, мы получим длительность интервала нарастания 20 % от периода, а длительность интервала спада – 80 %. Для прямоугольной формы напряжения этот параметр задает соотношение между длительностями положительной и отрицательной части периода. Частота генератора может регулироваться от 1 Гц до 999 МГц. Постоянная составляющая переменного сигнала устанавливается в строке OFFSET с помощью клавиатуры или кнопок со стрелками. Она может иметь как положительное, так и отрицательное значение. Это позволяет получить, например, последовательность однополярных импульсов.


 

Приложение 2







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.