Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Магденко О.В. (Новосибирск, Россия)





Профессиональные и личностные особенности медицинского работника влияют на формирование профессиональных отношений и отношений с пациентами. Эти отношения необходимы для продуктивного взаимодействия и достижения взаимопонимания между медперсоналом и пациентами, которыми являются беременные женщины и женщины с гинекологической патологией.

Большое значение в этом случае приобретают профессиональные и коммуникативные способности, особенности и черты характера личности медперсонала.

Для изучения пространства профессиональных взаимоотношений медицинского персонала и пациентов было проведено исследование коллектива женской консультации города Новосибирска.

Обследовано 20 человек: врачи акушеры-гинекологи, акушерки и медицинские сестры. 6 человек имеют высшее образование, из них 1 врач высшей категории, 2 врача I категории. 9 человек проработали в женской консультации более 15 лет.

В данном исследовании ставились следующие задачи:

· определить профессиональные способности;

· исследовать и проанализировать характер межличностных отношений в коллективе;

· изучить доминирующие потребности, зоны конфликтов и актуальные эмоционально-напряженные психические состояния врачей-гинекологов, акушеров и другого медицинского персонала;

  • определить акцентуации характера испытуемых;
  • изучить индивидуальные качественные особенности личности: установки, ценности, значимые переживания и отношения, которыми определяются способы и особенности проявления личности во взаимоотношениях с социальным окружением;
  • провести психологическую коррекцию сотрудников, нуждающихся в психологической помощи.

В исследовании применялись следующие методики:

· тест Kettell`a (16 PF, форма A);

  • опросник терминальных ценностей (ОТЦ);
  • опросник личностный многопрофильный (MMPI);
  • патохарактерологический диагностический опросник А.Е. Личко;
  • проективные методики: тест апперцептивный тематический (ТАТ);
  • тест «завершение предложений»;
  • рисуночные тесты.

 

Опросник терминальных ценностей (ОТЦ) применялся для выявления особенностей направленности личности в той или иной жизненной сфере как источника реализации терминальных ценностей. Опросник личностный многофазный миннесотский (MMPI) и проективные рисуночные методики в данном случае позволили провести психодиагностику индивидуальных особенностей и психических свойств личности. Тест Kettell`a (16 PF, форма A) в данном случае применялся для диагностики индивидуально-психологических особенностей личности, для определения устойчивых поведенческих проявлений. Патохарактерологический диагностический опросник А.Е. Личко позволил определить акцентуации характера у испытуемых.

Тематический апперцептивный тест (ТАТ) – использовался для выявления доминирующих потребностей, конфликтов и актуальных эмоциональных психических состояний невротической личности. Этот метод обладает существенными достоинствами при применении его в профессиональной сфере, т.к. легко проводится и является точным клиническим инструментом. В данном случае тематический апперцептивный тест (ТАТ) использовался в качестве дополнительного метода диагностики.

Поскольку психологическое тестирование медицинских работников проводилось в рабочее время и по распоряжению главного врача, проявлялось сопротивление коллектива, которое выразилось в возрастании уровня тревожности и способствовало более яркому проявлению структуры и динамики личности, чем в состоянии покоя и позволило проявить более рельефную картину ситуации.

Каждый человек коллектива характеризуется индивидуальной структурой качеств и свойств, степенью соответствия требованиям к данной профессиональной деятельности и таким образом подтверждает профессиональную пригодность к конкретной профессии.

Особенности характера представлены широким спектром черт, формируемых в процессе развития личности. Вот лишь некоторые из них: пунктуальность, чистоплотность, организованность, вежливость, коммуникабельность, уверенность в себе, старательность, бережливость, точность, терпеливость, прямота. Каждая из них способны выступать в альтернативной форме и отражать аномалию развития характера. Выраженность и направленность многих черт характера оказывается значимой в клинической психологии при оценке типов психологического реагирования, выработке эффективного уровня взаимоотношения и взаимодействия между медицинским работником (врачом гинекологом, акушеркой, медицинской сестрой) и пациентом.

В данном случае можно отметить, что причиной периодически возникающих конфликтных ситуаций в коллективе явился эгоцентризм, «жажда признания», амбиции, преобладание грубых эмоций, желание быть в центре внимания отдельных врачей и акушерок. По результатам диагностики истерический тип характера отмечался у 33% испытуемых. Нарцисстический тип характера, сопровождающийся завышенной ригидной самооценкой и завышенным уровнем притязаний по отношению к окружающим выявлен у 25%. Паранойяльный тип характера, приближенный к патологическому расстройству личности, связан с имеющейся завышенной самооценкой и уровня требований к социальному окружению, склонностью к проявлению подозрительности, стремлению подмечать промахи окружающих и делать им замечания отмечается у 17% обследуемых. У 25% акцентуации относятся к условной норме.

На основе полученных результатов проведённого исследования замечено, что: отклонения в сторону пассивно-зависимых профессиональных отношений наблюдается у 8%. Чрезмерные отклонения в сторону экспансивно-агрессивных профессиональных отношений наблюдался у 58% обследуемых, у 33% в пределах нормы. Агрессивный паттерн рисунка является показателем непринятия авторитетов, автократических тенденций в зависимости в данном случае от должностной ступени.

Картина межличностных взаимодействий в коллективе медперсонала показывает, что данный коллектив не способен в полной мере осуществлять свою профессиональную деятельность с таким контингентом как беременные женщины или больные с гинекологической патологией отличающиеся эмоциональной лабильностью и чувствительностью, обидчивостью (Добряков И.В., 2000, Коваленко Н.П., 1998).

Очевидно, что собственная эмоциональная дисгармония медперсонала и проявляющиеся патологические черты характера будут способствовать формированию ятрогений у пациентов. Выявленные конфликтные ситуации в коллективе показали, что в них в основном и участвуют лица с патологическими чертами характера, вовлекая в конфликт остальных членов коллектива.

Так как отрицательный эмоциональный фон в коллективе не может быть благоприятным для осуществления врачебной деятельности, было рекомендовано провести психокоррекционную работу в коллективе, обратив особое внимание на дисгармоничные межличностные отношения и осуществить комплексную психологическую коррекцию для отдельных членов коллектива.

ПРОБУЖДЕНИЕ ПРЕНАТАЛЬНОГО







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.