Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Электрические характеристики никель-кадмиевого аккумулятора





Номинальное напряжение герметичных Ni-Cd аккумуляторов - 1,2 В.
Номинальный (стандартный) режим заряда никель-кадмиевого аккумулятора - током 0,1 С в течение 16 ч.
Номинальный режим разряда никель-кадмиевого аккумулятора - током 0,2 С до напряжения 1 В.

Стандартный вид разрядных характеристик герметичных цилиндрических никель-кадмиевых аккумуляторов при разных режимах показан на рисунке 1.


Рис.1. Разрядные характеристика никель-кадмиевого аккумулятора (Ni-Cd) при различных токах разряда

Работоспособность аккумуляторов также отображается в кривых зависимости разрядной емкости от температуры и токов нагрузки (рисунок 2 и 3).


Рис.2. Разрядная характеристика никель-кадмиевого аккумулятора (Ni-Cd)< BR>


Рис.3. Разрядная характеристика никель-кадмиевого аккумулятора (Ni-Cd)

Тепловыделение в герметичном Ni-Cd аккумуляторе зависит от уровня его заряженности. После сообщения 70% емкости начинается выделение кислорода и разогрев аккумулятора, обусловленный ионизацией кислорода на отрицательном электроде. К концу заряда в стандартном режиме температура аккумулятора может взрасти на 10-15 °С. При быстром заряде разогрев больше (до 40-45 °С).

Саморазряд герметичных Ni-Cd аккумуляторов определяется в первую очередь термодинамической неустойчивостью положительного оксидно-никелевого электрода. Влияние на саморазряд микроутечек между разнополярными электродами сравнительно мало в начале эксплуатации, но возрастает с наработкой.

При отключении аккумулятора с заряда, высокий потенциал поверхности заряженного оксидно-никелевого электрода постепенно снижается. Уровни заряженности поверхностных и глубинных слоев электрода выравниваются. В результате со временем скорость саморазряда понижается. Из-за различий в рецептуре и технологии скорость саморазряда и уровень стабилизации остаточной емкости у аккумуляторов разных серий даже одного производителя могут существенно различаться.

Процесс саморазряда ведет не только к утрате емкости, но и к общему снижению напряжения (на 30-50 мВ). Это связано как с постепенным выравниванием уровня заряженности поверхностных и глубинных слоев электродов, так и с частичной пассивацией их активных масс.

Типичный характер изменения потерь емкости Ni-Cd аккумуляторов изображен на рисунке 4. Хранение аккумуляторов при более низкой температуре понижает потери: обычно саморазряд при 0 °С в 2 раза меньше, чем при 20 °С. Из рисунка видно, как понижается со временем скорость саморазряда.


Рис.4. Саморазряд герметичного никель-кадмиевого аккумулятора при различных температурах хранения

Обычно, при потребности постоянно поддерживать максимальный уровень заряженности аккумуляторов после стандартного заряда их переключают в режим подзаряда малым током, который должен компенсировать саморазряд при хранении. Токи подзаряда (порядка 0,03-0,05 С) оговариваются производителем.



Аккумуляторы разной конструкции обладают различной способностью к продолжительному перезаряду. Понятно, что дисковые аккумуляторы с толстыми ламельными электродами менее всего способны выдержать перезаряд. Среди цилиндрических аккумуляторов есть такие серии, аккумуляторы которых способны переносить перезаряд током 0,1С в течение многих месяцев.

Удельные энергетические характеристики Ni-Cd аккумуляторов
Дисковые аккумуляторы с двумя электродами среди герметичных никель-кадмиевых аккумуляторов обладают самыми маленькими удельными энергетическими характеристиками: 15-18 Втч/кг и 35-45 Втч/л. Аккумуляторы дисковые с четырьмя электродами имеют вдвое более высокие характеристики. А удельные энергетические характеристики цилиндрических аккумуляторов достигают величин 45 Втч/кг и 130 Втч/л. У Ni-Cd аккумуляторов с положительным электродом на войлочной основе они еще выше: до 55 Втч/кг и 175 Втч/л.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.