Статья 108. Признание расторжения брака фиктивным
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 108. Признание расторжения брака фиктивным





1. По заявлению заинтересованного лица расторжение брака, в соответствии с положениями статьи 106 Семейного Кодекса, может быть признано судом фиктивным, если будет установлено, что жена и муж продолжали проживать одной семьей и не собирались прекратить брачные отношения.

На основании решения суда актовая запись о расторжении брака и Свидетельство о расторжении брака аннулируются органом государственной регистрации актов гражданского состояния.

Статья 109. Расторжение брака по решению суда по общему заявлению супругов, которые имеют детей

1. Супругов, которые имеют детей, имеют право подать в суд заявление о расторжении брака вместе с письменным договором о том, с кем из них будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни будет принимать тот из родителей, кто будет проживать отдельно, а также об условиях осуществления им права на личное воспитание детей.

2. Договор между супругами о размере алиментов на ребенка должен быть нотариально удостоверен. В случае невыполнения этого договора алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.

3. Суд выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что заявление о расторжении брака отвечает действительной воле жены и мужа и что после расторжения брака не будут нарушены их личные и имущественные права, а также права их детей.

4. Суд выносит решение о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи заявления. До истечения этого срока жена и муж имеют право отозвать заявление о расторжении брака.

Статья 110. Право на предъявление иска о расторжении брака

1. Иск о расторжении брака может быть предъявлен одним из супругов.



2. Иск о расторжении брака не может быть предъявлен на протяжении беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка, кроме случаев, когда один из супругов совершил противоправное поведение, которое содержит признаки преступления, относительно второго супруги или ребенка.

3. Муж, жена имеют право предъявить иск о расторжении брака во время беременности жены, если отцовство зачатого ребенка признано другим лицом.

4. Муж, жена имеют право предъявить иск о расторжения брака до достижения ребенком одного года, если отцовство относительно него признано другим лицом или по решению суда сведения о мужчине как об отце ребенка исключены из актовой записи о рождении ребенка.

5. Опекун имеет право предъявить иск о расторжении брака, если этого требуют интересы того из супругов, кто признан недееспособным.

Статья 111. Мероприятия суда по примирению супругов

1. Суд принимает меры по примирению супругов, если это не противоречит моральным основам общества.

Статья 112. Основания для расторжения брака по иску одного из супругов

1. Суд выясняет фактические взаимоотношения супругов, действительные причины иска о расторжении брака, принимает во внимание наличие малолетнего ребенка, ребенка-инвалида и другие обстоятельства жизни супругов.

2. Суд выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречило бы интересам одного из них, интересам их детей, имеют важное значение.

Статья 113. Право на выбор фамилии после расторжения брака

1. Лицо, которое изменило свою фамилию в связи с регистрацией брака, имеет право после расторжения брака в дальнейшем именоваться этой фамилией или восстановить свою добрачную фамилию.

Статья 114. Момент прекращения брака в случае его расторжения

1. В случае расторжения брака органом государственной регистрации актов гражданского состояния брак прекращается в день регистрации расторжения брака.

2. В случае расторжения брака судом брак прекращается в день вступления в силу решения суда о расторжении брака.

Статья 115. Государственная регистрация расторжения брака

1. Расторжение брака, осуществленное в порядке, предусмотренном статьями 106 и 107 Семейного Кодекса, должно быть зарегистрировано в органе государственной регистрации актов гражданского состояния.

2. Решение суда о расторжении брака после вступления в законную силу направляется судом в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту принятия решения для внесения сведений в Государственный реестр актов гражданского состояния и проставление отметки в актовой записи о браке.

3. Расторжение брака, осуществленное органами государственной регистрации актов гражданского состояния, удостоверяется Свидетельством о расторжении брака, образец которого утверждает Кабинет Министров Украины.

Документом, удостоверяющим факт расторжения брака судом, является решения суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

Статья 116. Право на повторный брак после расторжения брака

1. После расторжения брака и получения Свидетельства о расторжении брака или решения суда, вступившего в законную силу лицо имеет право на повторный брак.

Статья 117. Исключена на основании Закона N 524-V от 22.12.2006

Статья 118. Восстановление брака в случае явки лица, которое было объявлено умершим или признано безвестно отсутствующим

1. Если лицо, было объявлено умершим, появилось, и соответствующее решение суда отменено и актовая запись о смерти аннулирована, его брак с другим лицом возобновляется при условии, что никто из них не находится в повторном браке.

2. Если лицо, которое было признано безвестно отсутствующим, появилось, и соответствующее решение суда отменено, его брак с другим лицом может быть возобновлен по их заявлению, при условии, что никто из них не находится в повторном браке.

3. В случае, предусмотренном частью второй настоящей статьи, орган государственной регистрации актов гражданского состояния аннулирует актовую запись о расторжении брака и соответствующее свидетельство, выданное на его основании.

Статья 119. Установление режима отдельного проживания супругов

1. По заявлению супругов или иску одного из них суд может постановить решение об установлении для супругов режима отдельного проживания в случае невозможности или нежелания жены и (или) мужа проживать совместно.

2. Режим отдельного проживания прекращается в случае возобновления семейных отношений или по решению суда на основании заявления одного из супругов.

Статья 120. Правовые последствия установления режима отдельного проживания супругов

1. Установление режима отдельного проживания не прекращает прав и обязанностей супругов, которые установлены Семейным Кодексом и которые жена и муж имели до установления этого режима, а также прав и обязанностей, которые установлены брачным договором.

2. В случае установления режима отдельного проживания:

  1. имущество, приобретенное в будущем женой и мужем, не считается приобретенным в браке;
  2. ребенок, рожденный женой после истечения десяти месяцев, не считается происходящим от ее мужа.
  3. Пункт 3 части второй статьи 120 исключен на основании Закона N 524-V от 22.12.2006

Раздел 3 - Семейного кодекса Украины

Права и обязанности матери, отца и ребенка

Глава 12 - Определение происхождения ребенка









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.