Статья 214. Учет детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые могут быть усыновлены, переданы под опеку, попечительство или на воспитание в семьи граждан
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 214. Учет детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые могут быть усыновлены, переданы под опеку, попечительство или на воспитание в семьи граждан





1. Руководители учреждений, в которых находятся дети, которые могут быть усыновлены, переданы под опеку, попечительство или на воспитание в семьи граждан, должностные лица органов опеки и попечительства, а также другие лица, которым стало известно о детях-сиротах и детях, лишенных родительской опеки, обязаны в течение семи рабочих дней предоставить информацию о них в соответствующие отделы и управления районных, районных в городах Киеве и Севастополе государственных администраций, исполнительных комитетов городских, районных в городах советов.

2. Районные, районные в городах Киеве и Севастополе государственные администрации, исполнительные комитеты городских, районных в городах советов, если не оказалось лиц, которые желали бы усыновить ребенка или взять его под опеку или попечительство, в течение одного месяца со дня поступления сведений о них обязаны подать соответствующую информацию в Совет министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.

3. Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации, если не оказалось лиц, которые желали бы усыновить ребенка или взять его под опеку или попечительство, в течение одного месяца со дня поступления информации о детях, которые могут быть усыновлены, передают его для централизованного учета в правительственном органе государственного управления по усыновлению и защите прав ребенка в составе центрального органа исполнительной власти по вопросам семьи и молодежи (далее - правительственный орган государственного управления по усыновлению и защите прав ребенка).



4. Порядок осуществления централизованного учета детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые могут быть усыновлены, переданы под опеку, попечительство или на воспитание в семьи граждан, и порядок передачи детей на усыновление устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

5. За невыполнение требований, установленных в частях первой - третьей настоящей статьи, предоставление недостоверных сведений, а также за действия, связанные с сокрытием ребенка от усыновления, руководители заведений, в которых находятся дети, другие служебные лица несут ответственность, установленную законом.

Статья 215. Учет лиц, желающих усыновить ребенка

1. Учет лиц, желающих усыновить ребенка, ведется отделами и управлениями районных, районных в городах Киеве и Севастополе государственных администраций, исполнительных комитетов городских, районных в городах советов, на которые возлагается непосредственное ведение дел относительно опеки и попечительства, Министерством по делам молодежи, семьи и гендерной политике Автономной Республики Крым, службами по делам несовершеннолетних областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, а также правительственным органом государственного управления по усыновлению и защите прав ребенка в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

2. Учет иностранцев и лиц без гражданства, желающих усыновить детей, ведется исключительно правительственным органом государственного управления по усыновлению и защите прав ребенка в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Статья 216. Запрет посреднической, коммерческой деятельности по усыновлению детей

1. Посредническая, коммерческая деятельность по усыновлению детей, передаче их под опеку, попечительство или на воспитание в семьи граждан Украины, иностранцев или лиц без гражданства запрещается.

Статья 217. Согласие родителей на усыновление ребенка

1. Усыновление ребенка осуществляется по свободному согласию его родителей.

2. Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть безусловным. Соглашение о предоставлении усыновителем платы за согласие на усыновление ребенка родителям, опекунам или другим лицам, с которыми он проживает, является ничтожным.

3. Согласие родителей на усыновление может быть дано ими лишь после достижения ребенком двухмесячного возраста.

4. Если мать или отец ребенка являются несовершеннолетними, кроме их согласия на усыновление требуется согласие их родителей.

5. Письменное согласие родителей на усыновление удостоверяется нотариусом.

6. Мать, отец ребенка имеют право отозвать свое согласие на усыновление до вступления в силу решения суда об усыновлении.

Статья 218. Согласие ребенка на усыновление

1. Для усыновления ребенка необходимо его согласие, если он достиг такого возраста и уровня развития, что может его высказать.

Согласие ребенка на усыновление дается в форме, которая соответствует его возрасту и состоянию здоровья.

2. Ребенок должен быть проинформирован о правовых последствиях усыновления.

3. Усыновление производится без согласия ребенка, если он в связи с возрастом или состоянием здоровья не осознает факта усыновления.

4. Согласие ребенка на усыновление не требуется, если он проживает в семье усыновителей и считает их своими родителями.

Статья 219. Усыновление ребенка без согласия родителей

1. Усыновление ребенка ведется без согласия родителей, если они:

  1. неизвестны;
  2. признаны безвестно отсутствующими;
  3. признаны недееспособными;
  4. лишены родительских прав в отношении ребенка, который усыновляется.

2. Усыновление ребенка может быть проведено без согласия совершеннолетних родителей, если судом будет установлено, что они, не проживая с ребенком более шести месяцев без уважительных причин не проявляют относительно него родительской заботы и опеки, не воспитывают и не содержат его.

Статья 220. Согласие другого супруга на усыновление ребенка

1. На усыновление ребенка одним из супругов требуется письменное согласие другого супруга, заверенное нотариально.

2. Усыновление ребенка может быть проведено без согласия второго из супругов, если он признан безвестно отсутствующим, недееспособным, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение.

Статья 221. Согласие опекуна, попечителя на усыновление ребенка

1. На усыновление ребенка, над которым установлена опека или попечительство, а также на усыновление ребенка, над родителями которого установлена опека или попечительство, требуется письменное согласие опекуна или попечителя, независимо от согласия родителей.

2. Если опекун или попечитель не дал согласия на усыновление ребенка, такое согласие может быть дано органом опеки и попечительства.

3. Усыновление может быть проведено без согласия опекуна, попечителя либо органа опеки и попечительства, если суд установит, что усыновление ребенка отвечает его интересам.

Статья 222. Согласие учреждения здравоохранения или учебного заведения на усыновление ребенка

1. На усыновление ребенка, который не имеет родителей и находится в учреждении здравоохранения или учебном заведении, нужно письменное согласие этого учреждения.

Усыновление может быть проведено без согласия этого учреждения, если суд установит, что усыновление ребенка отвечает его интересам.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.