Французская революция конца XVIII в.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Французская революция конца XVIII в.





Причины и начало революции.

В 1789 г. началась Великая фран­цузская революция. Она имела глубокие причины. Третье сословие (горожане и крестьяне) во Франции было политически бесправ­но, хотя составляло большинство населения страны. В предрево­люционный период ухудшилось положение крестьян. Многие и.* них были вынуждены бросать свои дома и уходить в город. 1788 год был неурожайным. Волна народных восстаний охватила провин­ции, В то же время в стране разразился острый финансовый кри­зис. Король Людовик XVI был вынужден согласиться на союз Генеральных штатов, которые не собирались 150 лет. В Версале собрались представители трех сословий. Депутаты от дворянства и духовенства стремились ограничить Генеральные штаты функциями совещательного органа. Депутаты третьего сословия настаивали на расширении прав Генеральных штатов, добиваясь их превраще­ния в высший законодательный орган.

17 июня 1789 г. собрание депутатов третьего сословия провоз­гласило себя Национальным собранием. 9 июля Национальное со­брание объявило себя Учредительным собранием — высшим пред­ставительным и законодательным органом французского народа. Собрание должно было выработать основные законы.

Король и сторонники абсолютизма не желали мириться с эти­ми решениями. В Париж и Версаль стягивались войска. Это вызва­ло волну возмущения в Париже. 14 июля 1789 г. парижане захватили королевскую тюрьму Бастилию, символ абсолютизма. В провин­циальных городах упразднялись старые органы власти и создава­лись выборные муниципалитеты. По Франции прокатилась волна крестьянских погромов замков, поджогов усадеб, дележа поме­щичьих угодий. Учредительное собрание в августе приняло декрет о полном уничтожении феодального режима. Упразднились лич­ные повинности крестьян и церковная десятина. Прочие феодаль­ные повинности подлежали выкупу.



Декларация прав человека и гражданина.

26 августа 1789 г. был принят важнейший документ революции — Декларация прав че­ловека и гражданина. Она состояла из 17 статей. Первая из них гласила, что люди рождаются свободными и остаются таковыми на всю жизнь, в правах они тоже равны. Этот тезис был вызовом абсолютистской идеи божественного происхождения власти ко­роля. В Декларации провозглашались свобода личности, совести, слова, право на сопротивление угнетению, священное право част­ной собственности.

Решения Учредительного собрания.

Положение в Париже про­должало оставаться напряженным, нарастало недовольство наро­да. 5—6 октября 1789 г. огромные толпы парижан пошли походом на Версаль. Они заставили короля и Учредительное собрание пе­реехать в Париж.

Учредительное собрание по предложению Талейрана, бывше­го епископа, объявило церковные земли национальным имуще­ством и пустило их в продажу. Эта мера должна была подорвать могущество церкви и в то же время способствовать разрешению финансового кризиса в стране. Учредительное собрание уничто­жило все старые сословные деления.

В июне 1791 г. король Людовик XVI попытался бежать за границу, но его задержали. Бегство короля посчитали изменой. Идее монархизма был нанесен серьезный удар. Однако умеренные де­путаты поспешили завершить работы по созданию конституции, Устанавливавшей конституционную монархию.

Начало революционных войн,

На основе Конституции 1791 г. было избрано Законодательное собрание, которое начало свою Работу I октября 1791 г. В нем господствовали сторонники конституционной монархии. Оппозицию им составляли жирондисты. Они выступали за республику. В Законодательном собрании существо­вала и группа крайне левых во главе с М.Робеспьером.

В 1792 г. экономическое положение в стране резко ухудшилось. В Париже и некоторых других городах на почве нужды и голода произошли крупные выступления. Бежавшие из страны аристок­раты создали в Германии центр контрреволюционной эмиграции. Правительства европейских держав готовили вооруженную интер­венцию против Франции. 20 апреля 1792 г. Людовик XVI и Зако­нодательное собрание объявили войну Австрии. Военные действия начались неудачно для Франции. Поражения со стороны Австрии и Пруссии вызвали подъем народного движения. В Париж стека­лись тысячи добровольцев. Весть о намерении интервентов восста­новить права короля вызвала 10 августа 1792 г. восстание. Людовик

XVI был свергнут.

Провозглашение республики.

20 августа 1792 г. собрался Нацио­нальный конвент. Он впервые избирался на основе всеобщего го­лосования, в котором участвовали только мужчины. 21 сентября Конвент провозгласил республику. Перед этим по Франции про­катилась волна расправ над подозреваемыми в сочувствии старо­му режиму.

К весне 1793 г. вновь стал вопрос о земле. В некоторых районах начался самовольный захват земель крестьянами. Конвент специ­альным декретом разрешил продажу земель эмигрантов и коро­левских земель мелкими участками.

В Конвенте и вне его также решался вопрос о наказании Лю­довика XVI. Мнения по этому вопросу резко разделились: боль­шинство жирондистов были против казни короля, но якобинцы (сторонники радикальных мер, объединявшиеся в рамках Яко­бинского клуба) и часть жирондистов стояли за казнь. 21 января 1793 г. Людовик XVI был казнен. В октябре того же года казнили

королеву.

Якобинская диктатура.

В труднейшее для страны время и июне 1793 г. к власти пришли якобинцы. Был принят декрет, оконча­тельно возвращавший крестьянам все общинные земли, и указ об уничтожении всех феодальных повинностей и поборов.

За две недели якобинцы утвердили новую Конституцию, в ос­нове которой были принципы свободы, равенства и народного суверенитета. Высшая законодательная власть принадлежала За­конодательному собранию, избираемому сроком на 1 год. Выс­шую исполнительную власть осуществлял Исполнительный совет

из 24 человек.

Политическая обстановка в стране летом 1793 г. продолжала ухудшаться. Наступали армии интервентов, создавая угрозу Пари­жу. 13 июля был убит популярный среди парижан якобинец Жан Поль Марат. Продукты дорожали и становились недоступными для

бедных людей, подвоз продовольствия в города сократился, не хватало хлеба и самого необходимого пропитания. Еще в апреле [793 г. был создан Комитет общественного спасения. В Комитет по­шел Робеспьер и несколько его сподвижников. В августе Конвент по предложению Комитета общественного спасения принял дек­рет, объявляющий мобилизацию всех французов.

Быстро была создана огромная армия. Однако в некоторых ме­стах декрет о мобилизации вызвал недовольство. В области Вандея на западе Франции началось антиреволюционное крестьянское восстание. В борьбе с крестьянами посланные якобинцами войска проявили чудовищную жестокость.

Конвент и особенно Комитет общественного спасения стали выполнять функции, далеко выходящие за рамки конституции. 29 сентября 1793 г. были введены твердые цены на товары первой необходимости.

В конце 1793 г. развернулась борьба между якобинцами и так называемыми «бешеными». Последние выступили с критикой по­литики Конвента. «Бешеные» требовали усиления террора, осо­бенно против спекулянтов. Они были разгромлены, но многие их требования, такие как меры по обузданию спекулянтов или за­щите бедных, нашли поддержку и народе. Поддержали их и левые якобинцы. Террор усилился.

Срел" самих якобинцев шла постоянная борьба. С одной сторо­ны существовала группа «снисходительных», которые считали, что террор следует ограничить. Здесь главную роль играл Дантон. С другой стороны, Робеспьер и его сторонники хотели удержать власть любой ценой. Революционный террор постепенно превра­щался в защиту личной власти Робеспьера и его соратников. Мно­гие якобинцы, имевшие какие-либо разногласия с Робеспьером, были казнены. Усиление террора настроило народ против робеспьеристов и их лидера. Действия якобинцев не принесли облегче­ния беднякам и раздражали разбогатевшую во время революции буржуазию.

В конце 1793 —начале 1794 г, наступил перелом в войне. Зимой 1794 г. были разгромлены основные силы вандейцев, земли Фран­ции освобождены от интервентов. Но по мере побед нал внешни­ми врагами углублялись противоречия среди самих якобинцев.

В Конвенте зрел заговор. Главную роль в нем играли разбога­тевшие за время революции Тальен, Барасс и другие, а также те, кто не мог простить Робеспьеру расправы с соратниками.

Термидорианский переворот.

Приход к власти Наполеона Бона­парта, 9 термидора по революционному календарю (27 июля 1794 г.) произошел перепорот. Робеспьер и его сподвижники были аресто­ваны и казнены. Начал действовать очищенный от якобинцев Конвент. В нем преобладали промышленники, финансисты и но владельцы земли, разбогатевшие в результате революции.

 

Максимум цен на продукты упразднили. Жесткие меры были при­няты против недовольной бедноты.

Термидорианский Конвент принял в 1795 г. новую Конститу­цию. Конституция 1795 г. ликвидировала всеобщее избирательное право. Вместо Конвента были выбраны Совет старейшин и Совет пятисот. Им принадлежала законодательная власть. Законодатели выбирали Директорию, наделенную исполнительной властью.

С 1797 г. война в защиту Французской республики превращает­ся в войну за завоевание чужих территорий. Здесь больше всего отличился генерал Наполеон Бонапарт. Он завоевал Италию и раз­громил Австрию. Однако главным врагом Франции была Англия. Стремясь подорвать ее колониальное могущество. Директория послала экспедицию в Индию, поставив во главе все того же На­полеона Бонапарта. Бонапарт захватил Египет и новел свои вой­ска в Сирию. Сирийский поход закончился для французов неудач­но. В тот же период войска противников Франции очистили от

французов Италию.

9 ноября !799 г. (18 брюмера) Бонапарт совершил военный переворот и захватил власть. Он стал первым консулом. События 18 брюмера считаются концом Великой французской революции.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.