Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ





 

Летописям, дошедшим до наших времен известны первые попытки Византийских епископов приобщить Русь к канонам Кормчей книги, где говорится о необходимости казни лиц, занимающихся разбоем. «Ты поставлен от Бога на казнь злых людей», – доказывали священники Великому князю Владимиру. На небольшой период карательной практики того времени были известны случаи применения смертной казни за разбой, но смертная казнь не была воспринята русской действительностью, и Владимир отменил её, перейдя к давно известной русскому законодательству системе денежных штрафов.

Из источников видно, что смертная казнь к разбойникам применялась ещё в 930 году. В 996 году была узаконена смертная казнь за убийство в разбое [8].

В Русской Правде не предусматривалось смертной казни, но Краткая редакция Русской Правды законодательно закрепило право кровной мести, но в данные отношения уже вмешивалось государство — при отсутствии родственников, которые могли отмстить за убитого, с убийцы взыскивался денежный штраф.

Окончательная отмена кровной мести того времени была совершена сыновьями Ярослава Владимировича, заменив её денежным штрафом. Однако это не означает, что фактически она не применялась.

Отсутствие смертной казни в системе наказаний Русской Правды не означает отсутствия её реального применения. В летописях имеются свидетельства применения смертной казни за преступления против христианской веры, измену, мятеж.

Двинская уставная грамота 1397 года предусматривала смертную казнь за кражу, совершённую в третий раз, но не за убийство. Псковская судная грамота 1467 года устанавливала, что смертной казнью наказывается воровство в церкви, конокрадство, государственная измена, поджог, кража, совершённая в посаде в третий раз. Судебник 1497 года предусматривал назначение смертной казни за убийство своего господина и иные виды убийства, повторную кражу, разбой, измену, клевету, иные государственные преступления. Увеличение сферы применения смертной казни произошло в период правления Ивана Грозного, при котором был принят Судебник 1550 года. Смертная казнь стала применяться как один из наиболее часто встречающихся видов наказания, причём осуществлявшихся публично и сопровождавшихся пытками.

После страшного пожара Москвы в 1634 году, причиной которого было курение, смертная казнь стала применяться и в качестве наказания курильщиков.

По Соборному Уложению 1649 года смертной казнью каралось от 54 до 60 преступлений, а смертная казнь делилась на простую – повешение, и квалифицированную – сожжение, отрубление головы, четвертование и т. д. Смертная казнь применялась публично, а в отношении беременных женщин, откладывалась до момента родов.

Количество составов преступления, за которое назначалась казнь, увеличивалось и достигло пика в царствования Петра Великого, после которого волна пошла на спад, и начались разного рода попытки законодательной отмены, ограничения смертной казни. Воинский Артикул Петра I предполагал применение смертной казни в 123 случаях, однако реально смертная казнь применялась только за мятеж, убийство и измену; в остальных случаях применялись телесные наказания, ссылка на каторгу и клеймление [11].

В царствование Елизаветы Петровны были отменена смертная казнь и пытки для лиц младше 17 лет [8]. Своими указами она заменила «натуральную смертную казнь» на «политическую», которая выражалась в ссылке «на каторжные работы, предварительно подвергнув: наказанию кнутом с вырыванием ноздрей и постановлением клейма» или без такового, но отмечается, что замена смертной казни наказанием с применением кнута носила во многом формальный характер, так как по приговорам судов преступникам назначалось большое количество ударов кнутом, что часто приводило к их смерти [18].

Сохранялось такое положение и в царствование Екатерины II, однако отказ от применения смертной казни к общеуголовным преступлениям не исключал её применения в отношении деяний, совершённых против государства. Например, в 1775 году, согласно нормам Уложения 1649 года и Уставов Петра I смертная казнь была применена к руководителям и участникам восстания Пугачёва.

Следует отметить, что смертные приговоры в начале XIX века выносились относительно редко и в период царствования Александра I было казнено всего 84 человека [11].

Смертная казнь как вид наказания предусматривалась всеми уголовными законами Российской Империи: Сводом законов Российской империи, Уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, а также Уголовным уложением 1903 года.

После восстания декабристов и до революции применялись только два вида казни – повешение и расстрел. Так казнили при Александре II, Александре III и Николае II революционеров-террористов; даже за самые жестокие убийства неполитического характера тогда полагалась не казнь, а только каторга. Смертная казнь применялась и военно-полевым судом за тяжкие воинские преступления. Вообще, в конце XIX – начале XX веков обычно было два вида казни: расстрел для военных и повешение для граждан. На каторге иногда казнили по приговору военного суда убийц-рецидивистов, совершивших новое убийство уже во время отбытия наказания.

Карантинный Устав 1832 года предусматривал назначение смертной казни как исключительной меры наказания по приговору Верховного уголовного суда и за воинские преступления по Полевому уголовному уложению.

Уложение 1845 года предусматривало смертную казнь лишь за государственные и карантинные преступления, и только после рассмотрения приговора царем. Смертная казнь заменялась бессрочной каторгой или каторгой на срок 15-20 лет и не применялась к лицам моложе 21 года и старше 70 лет при наличии смягчающих обстоятельств. Военно-уголовное законодательство устанавливало, что смертной казнью карается уничтожение чужого имущества, грабёж, разбой, изнасилование, умышленное убийство. В 1881 году было отменено публичное исполнение смертной казни [11].

С 1893 года было разрешено применение смертной казни военными судами за убийство пассажиров поездов и работников железной дороги, совершённые «туземцами в Кавказском крае и Ставропольской губернии» [8].

Во второй половине XIX века ежегодно смертная казнь применялась к 10-50 лицам. Применение смертной казни увеличилось после революции 1905 года и стала применяться в 5-10 раз чаще [17].

После Февральской революции 1917 года смертная казнь была отменена, но вскоре снова введена на фронте Временным правительством за воинские преступления – разбой, убийство и измену. Ключевую роль в этом сыграл Л.Г. Корнилов [16].

После установления советской власти смертная казнь вновь была отменена II Всероссийским съездом Советов 28 октября 1917 года. Однако в связи с принятием постановления СНК РСФСР «О красном терроре» от 5 сентября 1918 года смертная казнь опять была восстановлена – применялась к лицам, которые имели прикосновенность к белогвардейским организациям, мятежам, заговорам. Исполнялась путём расстрела, а имена расстрелянных и основания применения к ним смертной казни подлежали опубликованию [17].

Смертная казнь в этот период времени также часто применялась в порядке внесудебной расправы. Нередко дела, приводившие к смертным приговорам, являлись сфабрикованными: известные дела подобного рода – В. Таганцева (казнен 61 человек, в том числе 45 мужчин), Н. Гумилева [15].

17 января 1920 г. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР «Об отмене применения высшей меры наказания (расстрела)» смертная казнь вновь отменяется, но уже 4 мая 1920 г. в приказе Реввоенсовета Республики «О революционных военных трибуналах» революционные военные трибуналы наделяются правом применения смертной казни в виде расстрела.

Согласно Декрету ЦИК от 22 мая 1920 г. «О порядке приведения в исполнение губернскими революционными трибуналами приговоров к высшей мере наказания в местностях, объявленных на военном положении, а также в местностях, на кои распространяется власть революционных военных советов фронтов», осужденный лишался права на обжалование и помилование, а смертная казнь приводилась в исполнение немедленно [12].

27 июля 1922 года был введен запрет применения смертной казни по отношению к лицам до 18 лет и беременным женщинам.

Уголовный кодекс РСФСР от 1922 года впервые привел полный перечень составов преступлений, предусматривающих смертную казнь в качестве меры наказания:

- за контрреволюционные преступления;

- за преступления против порядка управления;

- за должностные преступления;

- за нарушение правил об отделении церкви от государства;

- за бесхозяйственное использование рабочей силы в военное время;

- за хищение, разбой, присвоение и растрату;

- за воинские преступления совершенные в военное время;

- за побег красноармейца и лица командного, административного или комиссарского состава;

- за способствование переходу государственной границы без соответствующего разрешения;

- за заключение убыточных договоров;

- за хищение государственного имущества в особо крупных размерах;

- за превышение военным начальником пределов предоставленной власти или бездействие, совершенные из корыстных побуждений.

Постановлением ЦИК СССР от 1924 г. были приняты «Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик», содержащие так же «Положение о воинских преступлениях» и включающие 11 составов преступлений, предусматривающих высшую мера наказания – расстрел:

- побег;

нарушение военнослужащим уставных правил караульной службы и особых приказов и распоряжений;

- противозаконное насилие над гражданским населением, учиненное военнослужащим при отягчающих обстоятельствах и ряд других.

Уголовный кодекс РСФСР 1926 года включал почти вдвое меньше статей, предусматривающих смертную казнь, чем Уголовный кодекс РСФСР 1922 года [17].

Положением «О воинских преступлениях» от 27 июля 1927 года установлено двадцать статей со смертной казнью в качестве наказания. Основные из них:

- неявка в срок на службу и на сборы без уважительных причин;

- уклонение от выполнения обязанностей военной службы в военное время путём причинения себе какого-либо повреждения, путём симуляции болезни, иного обмана;

- отчуждение, залог или передача в пользование холодного или огнестрельного оружия, патронов и средств передвижения, выданных для служебного употребления;

- сдача начальником неприятелю вверенных ему военных сил;

- оставление командиром погибающего военного корабля, не выполнившим до конца своих служебных обязанностей

- передача сведений о вооружённых силах и об обороноспособности СССР иностранным правительствам, неприятельским армиям, контрреволюционным организациям.

В этот период смертная казнь также применялась в порядке внесудебной расправы [7].

Постановлением ЦИК и СНК СССР № 3/598 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» от 7 апреля 1935 года было принято применение к несовершеннолетним любых мер уголовного наказания, вплоть до смертной казни.

Применение высшей меры наказания к несовершеннолетним было поставлено под особый тщательный контроль, все случаи привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних сообщались прокурору Союза и председателю Верховного Суда СССР.

Дела несовершеннолетних, предусматривающих применение высшей меры наказания, рассматривались в краевых (областных) судах в общем порядке.

Широкое применение смертной казни способствовала начавшаяся с конца 20-х годов полоса беззакония, необоснованных репрессий, приведших к гибели ни в чем не повинных людей. В это время, продолжавшееся до начала 50-х годов, расстрел был средством проводившим Сталиным политики террора и страха в стране. Репрессии времен культа личности Сталина достигли пика в 1937-1938 годах. Их жертвами стали выдающиеся талантливейшие военачальники, партийные и государственные деятели, писатели, ученые, художники и артисты. Миллионы честных, ни в чем не повинных представителей интеллигенции, рабочих и крестьян были расстреляны или осуждены к длительным срокам лишения свободы, что было в то время равносильно смертной казни.

До Великой Отечественной войны казни совершалось через расстрел, но в годы войны впервые стали вешать публично полицаев и прочих изменников. В 1946 году в Лефортовской тюрьме повесили Власова и его сподвижников, в 1947 года – старых белых генералов, служивших Гитлеру: П. Н. Краснова и др.

В 1947 году Указом Президиума ВС СССР «Об отмене смертной казни» было принято решение о неприменении этой меры наказания в мирное время, но уже в январе 1950 года издается Указ Президиума ВС СССР «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам», который разрешил применение смертной казни к этим лицам. Кроме этого, Указ Президиума ВС СССР 1954 года распространил применение смертной казни на лиц, совершивших умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. [9].

По Уголовному кодексу РСФСР 1960 года высшая мера наказания применялась за следующие преступления: изнасилование с отягчающими обстоятельствами, умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, шпионаж, бандитизм, убийство по политическим мотивам советского политического деятеля или официального представителя иностранного государства, дезорганизация деятельности исправительно-трудовых учреждений, нарушение правил валютных операций в особо крупном размере, хищение социалистической собственности в особо крупном размере, получение, посредничество или дача взятки в особо крупном размере или лицом, ранее судимым за аналогичные преступления, покушение на жизнь работника милиции или дружинника при исполнении служебных обязанностей, террористический акт, повлекший смерть человека, захват самолёта, повлекший смерть человека, убийство военнослужащим своего командира.

Только в военное время: самовольное оставление части в боевой обстановке, дезертирство, умышленное уничтожение или повреждение военного имущества, уклонение от призыва по мобилизации или от воинской службы, применение насилия в отношении командира, неповиновение приказу, грубое нарушение правил несения боевого дежурства, грубое нарушение уставных правил караульной службы, превышение командиром служебных полномочий, сдача или оставление противнику средств ведения войны или укреплений, добровольная сдача в плен; мародёрство, насилие над населением в районе военных действий, оставление капитаном погибающего военного корабля раньше времени и без попытки выполнения обязанностей по его спасению, самовольное оставление поля сражения или отказ применять оружие в бою [2].

Почти все приговоренные к смертной казни (расстрелу) в период с 1960 по 1991 годы – мужчины, хотя советское уголовное законодательство не исключало применение смертной казни и к женщине. Достоверно известно только о трёх случаях, когда в данный период к смертной казни были приговорены женщины, и приговоры были приведёны в исполнение. Это Антонина Макарова [20] в 1979 году, казненная за участие в массовых расстрелах партизан и мирных жителей в период Великой Отечественной войны, Берта Бородкина [19], расстрелянная в 1983 году за хищение государственного имущества и спекуляцию в особо крупных размерах, отравительница Тамара Иванютина [35] в 1987 году. Но нельзя исключать, что на практике таких случаев было больше.

Несмотря на то, что в Уголовном Кодексе РСФСР имелось 15 статей, предусматривающих смертную казнь в мирное время, всё-таки 96 % приговорённых к ней были осуждены за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах [36].

На путь постепенного сокращения применения смертной казни Россия стала с конца 1980-х годов. С 1991 года смертная казнь была исключена из санкций таких преступлений, как нарушение правил о валютных операциях, взяточничество, хищение в особо крупных размерах, а в 1994 году – изготовление или сбыт поддельных ценных бумаг или денег.

В 1992 году к смертной казни было осуждено 159 человек (казнено 18), в 1993 году осуждено 157 человек (казнено 10), в 1994 году осуждено 160 человек (казнено 10), в 1995 году осуждено 141 человек (казнено 40), в 1996 году осуждено 153 человека (официальных данных о казненных нет). В 1997, 1998, 1999 годах осуждено соответственно 106, 116, 19 человек (не казнено ни одного) [10].

Таким образом, смертная казнь известна ещё со времен Древней Руси и применялась как наиболее эффективная мера наказания и устрашения преступников за особо опасные преступления с точки зрения государства и широко применялась в законодательстве и правоприменительной практике всех времен. Активное использование или временные отмены смертной казни на протяжении всей истории России непосредственно связаны и с личностями первых лиц государства.

Так, смертная казнь рассматривалась как наиболее эффективное средство держать в узде трудящиеся массы. Репрессии, развернутые Сталиным были направлена против инакомыслящих, выступавших прямо или молчаливо против личной власти И.В. Сталина. Это привело к развязыванию широкомасштабного террора, внесудебной расправе при помощи расстрелов органами НКВД, скороспелым осуждениям к высшей мере наказания военной коллегией Верховного Суда СССР.








Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.