Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Социальные проблемы медицины.





§ Проблема отношений между:

– медициной и обществом,

– медициной и государством,

– между врачами и пациентами.

§ Контроль за деятельностью здравоохранения со стороны институтов гражданского общества.

§ Медикализация общества – возрастание роли медицинских знаний, мышления и практик в повседневной жизни людей.

§ Политическое влияние врачей и медицины.

§ Возникновение новых этических проблем (в частности, в связи с применением репродуктивных технологий, клонирования, трансплантации органов и эвтаназии.

Изучение теоретических концепций, накопленных эмпирических данных и основных методологических подходов, разработанных в рамках социологии медицины – важнейший компонент профессионального социологического образования, позволяющий студентам-медикам соприкоснуться и с теоретическим, и с прикладным социальным знанием. Полученные знания могут быть использованы не только в исследовательской работе, но и в практической деятельности в таких областях, как социальная политика и социальная работа, менеджмент в здравоохранении, государственное и муниципальное управление.

Ключевые понятия:

медицинская культура, социология медицины и фармации, медикализация, здравоохранение, уровень жизни, частное здравоохранение, социальный статус врача, общественное здоровье, экономический статус врача, здоровье, болезнь, здоровый образ жизни, медицинская власть, валеология, собриология,

Основные определения:

Социология наукиотрасль социологии, изучающая динамику науки и ее взаимоотношения с обществом, изучающая динамику и социальные аспекты научной деятельности на уровне отдельных научных коллективов и общества.

Важным в социологии науки является определение места и роли науки в развивающейся социальной системе.Развитие науки определяется шестью социальными нормами: универсализмом (результаты науки принадлежат всем), разумным скептицизмом (подвергая все и вся сомнению, наука не признает абсолютно непогрешимых ученых и их утверждений), бескорыстием (наукой занимаются ради нее самой, считая признание коллег самым большим вознаграждением за успех в исследовании и изобретении, открытии и т. п.), рационализмом (стремлением к обобщенному знанию, выраженному в логически непротиворечивой форме), эмоциональным нейтралитетом (требованием относиться к любым утверждениям непредвзято, но без лишних эмоций и т. п.).

Социология образования – отрасль социологии, изучающая образование как социальный институт, как форму и средство общественной жизнедеятельности. Ключевым отношением в социологии образования считается взаимодействие институтов образования с производством, социальными структурами, политикой, моралью и т. п. Предметом социологии образования выступает реальный процесс социализации личности приобретения ею социального опыта путем усвоения естественных и гуманитарных знаний, составляющих социальные потенции цивилизации. Социологический подход к системе образования трактуется как относительно самостоятельная социальная реальность, выполняющая специфические функции, связанные с распространением научных и производственных знаний, обществ воспроизводством квалифицированной научной силы.



Социология медицины – раздел социологии, изучающий систему здравоохранения, социальные аспекты понятий «болезнь» и «здоровье», поведение людей в сфере медицины.

Медицинская культура– это совокупность передаваемых из поколения в поколение социально значимых ценностей, социально приобретенных знаний, гигиенических норм и правил поддержания и продления физической активности, предупреждения и лечения болезней, сохранения и укрепления здоровья.

Благодаря передаче медицинской культуры медицина сохраняется и развивается как социальный институт.

Здоровье. Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, не сводящееся лишь к отсутствию нарушений здоровья или физической слабости». Это определение отражает очевидное влияние социальных идей и общественных интересов на специализированное биомедицинское знание. Устойчивым ядром понятий болезни, нездоровья, расстройства является представление о болезни как девиации, отклонении от нормы.

Здоровье человека, как и болезнь – социально опосредованное явление, заключающее в себе гармоничное единение биологических и социальных качеств в условиях воздействия факторов окружающей среды.

Общественное здоровье – макроэкономическое понятие, характеризующее страну, государство, общество. Оно отражает сложное социально-биологическое состояние общности людей. Показатели общественного здоровья характеризуют жизнеспособность всего общества как социального организма, уровень его социально-экономического развития, рационального использования природных ресурсов и поддержания равновесия с природной и социальной средой.

Валеоло́гия (от лат. valeo – «быть здоровым») – термин, введённый в обиход советским учёным, доктором медицинских наук, профессором, академиком Академии технологических наук России Израилем Брехманом.

По мнению валеологов, валеология – наука о здоровье. Её отличие от других наук, изучающих здоровье человека, в том, что в сфере интересов валеологии находится здоровье и здоровый человек, в то время как у медицины – болезнь и больной, а у гигиены – среда обитания и условия жизнедеятельности человека. Предметом валеологии является индивидуальное здоровье и резервы здоровья человека, а также здоровый образ жизни. В этом состоит одно из отличий валеологии от профилактических медицинских дисциплин, рекомендации которых направлены на предупреждение болезней.

Медикализация общества – возрастание роли медицинских знаний, мышления и практик в повседневной жизни людей.

Образ жизниспособ, формы и условия индивидуальной и коллективной жизнедеятельности человека (трудовой, бытовой, социально-политической и культурной), типичные для конкретно-исторических социально-экономических отношений.

Образ жизни определяется не только личными качествами человека (характером, темпераментом, культурой), но и социальными условиями среды (социальным положением семьи, уровнем экономического развития общества и политическим режимом страны, климатическими условиями места жительства).

Факторы риска: вредные экологические условия, производственный, бытовой и уличный травматизм, курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков и психоактивных веществ, плохое питание, низкая физическая активность, недостаточная охрана здоровья беременных, детей (в первые годы их жизни) и подростков, слабый санитарно-эпидемиологический контроль за инфекционной патологией.

Охрана здоровья населения –это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого гражданина, поддержание его активной долголетней жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Лицензированиеэто выдача государственного разрешения медицинскому учреждению на осуществление им определенных видов деятельности и услуг по программам обязательного и добровольного медицинского страхования. Лицензированию подлежат все медицинские учреждения независимо от форм собственности.

Социальный статус врача– соотносительное положение (позиция) врача, определяемое по совокупности прав и обязанностей, социальных ожиданий, форм и объемов материального и морального вознаграждения, устойчивых норм поведения, обусловленных особенностями функционирования системы здравоохранения.

Статус врача определяется в первую очередь официальной социальной позицией этой профессии, формируемой государственной политикой (образование, официальная тарифная сетка, официальный престиж профессии и т. д.).

Собриология (от лат. sobrietas – трезвость) – это наука об отрезвлении, о трезвости.

Экономическийкритерий статуса врача: экономический контекст врачебной деятельности; эффективность экономического стимулирования; структура текущих доходов; уровень и принципы оплаты труда; дополнительные работы и зарплата (официальная и теневая); стратегия повышения уровня зарплаты как показатель успешности деятельности врача.

Договор медицинского страхованияявляется соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым последняя обязуется организовать и финансировать предоставление застрахованному медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг по программам обязательного медицинского страхования и добровольного медицинского страхования.

Темы рефератов:

1. История медицинского образования в России.

2. Социальные аспекты здоровья и болезни.

3. Проблемы медицинской этики.

4. Провизор и общество.

5. Здоровье как социальная ценность.

Доклады:

1. М.В. Ломоносов / А.Н. Радищев о проблеме здоровья крепостных крестьян.

2. П. Стронг о «медицинском империализме» медицины.

3. И.К. Зола о проблеме медикализации современного общества.

4. Народная медицина.

5. Менеджмент в здравоохранении.

6. Современные проблемы валеологии.

7. Собриология – наука о трезвости.

Контрольные вопросы:

1. Влияние экологии на здоровье человека.

2. Образ жизни – здоровье – болезнь.

3. Взаимодействие социального и биологического в медицине.

4. Что объединяет социологию, науку и фармацию?

5. Что означает в современном познании «этика науки»?

6. Какими болезнями не болели наши предки?

7. Какой вред здоровью приносит научно-технический прогресс?

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.