Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация защиты магистерской диссертации





6.4.1 Магистерская диссертация представляется на соответствующую кафедру за три недели до ее защиты в сброшюрованном виде.

6.4.2 На магистерскую диссертацию научный руководитель готовит отзыв, в котором отражаются: область науки, актуальность темы; конкретное личное участие автора в разработке положений и получении результатов, изложенных в диссертации, достоверность этих положений и результатов; степень новизны, научная и практическая значимость результатов исследования; экономическая и социальная значимость полученных результатов; апробация и масштабы использования основных положений и результатов работы.

6.4.3 Требования к этапу предварительной защиты и процедуре допуска магистерской диссертации к защите аналогичны требованиям для дипломной работы (п.п. 5.4.3, 5.4.4, 5.4.5, 5.4.6).

6.4.4 Допущенная заведующим кафедрой к защите магистерская диссертация направляется на рецензирование. Рецензия, как правило, должна быть внешней. Рецензентом может быть кандидат или доктор наук, являющийся специалистом в данной предметной области. Требования к рецензированию магистерской диссертации аналогичны требованиям для дипломной работы (п. 5.4.7).

6.4.5 Защита магистерской диссертации проводится на открытом заседании Государственной комиссии с участием не менее 3/4 ее состава. Состав Государственной комиссии по защите магистерской диссертации утверждается ректором университета не позднее, чем за месяц до начала её работы. Количественный состав комиссии – не более 6 человек, включая председателя и технического секретаря.

6.4.6 Защита диссертации должна носить характер дискуссии и проходить при высокой требовательности, принципиальности и сохранении общепринятой этики. Присутствующие на защите магистерской диссертации не члены комиссии имеют право задавать вопросы соискателю степени магистра и участвовать в дискуссии. Первоочередным правом задавать вопросы пользуются члены комиссии. Очередность устанавливается председателем комиссии.

6.4.7 Продолжительность защиты одной работы, как правило, не должна превышать 30 минут. Для доклада по содержанию работы соискателю степени магистра предоставляется не более 10 минут, для ответа на замечания рецензентов – не более 5 минут. Вопросы членов комиссии и присутствующих и ответы на них – не более 5 минут. Выступление научного руководителя – до 5 минут. Заключительное слово соискателя степени магистра – не более 5 минут.

6.4.8 Решение Государственной комиссии по защите магистерской диссертации и её оценке по десятибалльной шкале принимается комиссией на заседании тайным голосованием. Решение комиссии считается принятым, если больше половины членов комиссии проголосовало за это решение.

6.4.8 Результаты защиты магистерской диссертации объявляются магистранту в тот же день после оформления протокола Государственной комиссии.

6.4.9 Протокол заседания Государственной комиссии по защите магистерской диссертации ведётся по установленной форме. В протокол вносится перечень документов, представленных на защиту, и решение комиссии по оценке представленной работы, записываются заданные вопросы. В протоколе указывается решение о присвоении степени магистра.

6.4.10 Магистранту, защитившему диссертационную работу, присваивается степень магистра и выдается диплом магистра установленного образца.

6.4.11 Магистерские диссертации, протокол заседания Государственной комиссии и сопроводительные документы, подписанные заведующим выпускающей кафедры, после защиты сдаются секретарем Государственной комиссии в архив университета, где они должны храниться в течение двух лет.

6.4.12 В случае, когда магистерская диссертация по решению Государственной комиссии считается не защищенной, комиссия устанавливает, может ли магистрант представить к повторной защите ту же работу с доработкой, определяемой комиссией, или он обязан разработать новую тему.

6.4.13 Магистрант, обучавшийся в магистратуре и не защитивший работу, отчисляется из магистратуры. Магистрантам, не защитившим диссертационную работу, выдается справка об окончании магистратуры.

6.4.14 Магистрант, не защитивший диссертационную работу, допускается к повторной её защите не ранее, чем в следующем учебном году.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

РЕФЕРАТ

 

Курсовая работа 30 с., 4 рис., 2 табл., 45 источников, 2 прил.

 

ТОПОНИМ, МЕЖЪЯЗЫКОВАЯ ПЕРЕДАЧА, ТРАНСЛИТЕРАЦИЯ, ТРАНСКРИПЦИЯ, ВНУТРЕННЯЯ ФОРМА СЛОВА, АПЕЛЛЯТИВНЫЙ СМЫСЛ, СЕМАНТИКА, МЕЖЪЯЗЫКОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ.

 

Объект исследования – топонимы, функционирующие в англоязычных литературных произведениях и соответствующие им русскоязычные варианты в переводной литературе.

Предмет исследования – особенности межъязыковой передачи топонимов художественных произведений.

Цель работы: выявить особенности передачи топонимов в произведениях художественной литературы с английского языка на русский.

Методы исследования: описательно-аналитический, сравнительно-сопоставительный, статистический, формантный, метод контекстного анализа.

Элементы научной новизны: доказано, что попадая в другую культурно-языковую среду посредством заимствования, топонимы подчиняются нормам принимающего языка, внутри которого существуют свои закономерности: фонетические, морфологические, графические.

Результаты внедрения: разработка использована в учебном процессе на кафедре общего и русского языкознания УО «ВГУ им. П.М. Машерова» (при наличии акта о внедрении)

Экономическая и социальная значимость работы: работа помогает решить ряд трудностей при сопоставлении лексических систем языков, а также проблемы лингвострановедческого характера.

Автор работы подтверждает, что приведённый материал объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из различных источников положения сопровождаются ссылками на их авторов

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

 

Учреждение образования “Витебский государственный университет

им. П.М. Машерова”

 

Задание по подготовке дипломного проекта (работы)

 

студенту _______________________________________________________

1. Тема проекта (работы)

_______________________________________________________________

(утверждена приказом по вузу)

от _________________ N __________________

2. Срок сдачи студентом законченного проекта (работы) _______________

3. Исходные данные к проекту (работе)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________4. Перечень подлежащих разработке в дипломном проекте вопросов или краткое содержание дипломной работы:

а)

б)

в)

5. Перечень графического материала (с точным указанием обязательных чертежей)

________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Консультанты по проекту (работе) с указанием относящихся к ним разделов проекта

________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Дата выдачи задания ____________________________________________

кафедра _________________________________________________________

утверждаю ______________________________________________________

(дата)

зав. кафедрой ____________________________________________________

(подпись)

Научный руководитель ____________________________________________

(подпись)

задание принял к исполнению ______________________________________

________________________________________________________________

(дата)

Подпись студента ________________________________________________


ПРИЛОЖЕНИЕ В

 

Заведующему кафедрой истории Беларуси

_________________________

 

студента 54 гр. исторического факультета

_________________________

 

 

Заявление

 

Прошу разрешить выполнять дипломную работу на тему: “Национальная политика советской власти в Беларуси (1917 – 1939 гг.)”. Предполагаемый научный руководитель – канд. ист. наук, доцент Дединкин Александр Леонидович.

 

 

01.09.2009 г. ______________

(подпись)

 

Согласен:

канд. ист. наук

Дединкин А.Л. ______________

(подпись)

 


ПРИЛОЖЕНИЕ Г

 

СПИСОК ОПУБЛИКОВАННЫХ НАУЧНЫХ ТРУДОВ

СТУДЕНТКИ 51 ГРУППЫ ФИЛОЛГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

АЛАВЕРДИЕВОЙ ЕЛЕНЫ АКИМОВНЫ

 

1. Алавердиева, Е.А. Топонимикон англоязычной художественной прозы: проблема русскоязычной передачи / Е.А. Алавердиева // От идеи к инновации: Тезисы Республиканской студенческой научно-практической конференции. Ч. 2. – Мозырь, 2008. – С. 81.

 

2. Алавердиева, Е.А. Способы реализации функций литературных топонимов в переводных текстах / Е.А. Алавердиева // Студенческая наука – будущее государства: Материалы II Международной студенческой научно-практической конференции. – Пинск, 2008. – С.124-125.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ Д

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Проректор по научной работе

УО «ВГУ им. П.М. Машерова»

_______________

«___» ___________200__ года

 

АКТ







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.