Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тревожно-ипохондрическое возбуждение





(со страхом смерти)

Наблюдается у тревожно-мнительных личностей. Часто возникает психогенно.

Клинические проявления:

Обычно доминирует опасение или даже страх умереть от «разрыва» либо «остановки» сердца. Больные мечутся, беспрерывно щупают пульс, прислушиваются к себе или застывают в какой-либо позе. Умоляют спасти их, требуют немедленной госпитализации. На лице выражение страха, дыхание и пульс учащены, никаких объективных признаков нарушения работы внутренних органов не определяется.

Н.П.:

Введение р-ра реланиума (седуксена, диазепама) 0,5% — 2-4 мл в/м или в/в. Перорально феназепам 0,5-1 мг (1-2 таблетки). Рекомендовать обратиться в психоневрологический диспансер. Госпитализация не показана.

Ночное суетливое беспокойство

Наблюдается при выраженном атеросклерозе мозговых сосудов и атрофических процессах в головном мозге, главным образом при психических расстройствах в старости.

Клинические проявления:

При наплыве тревожных мыслей и опасений больные не спят ночами, бродят по квартире, роются в своих вещах, связывают их, пытаются разжечь огонь, открывают краны и т. д. Больные не удерживаются в квартире, куда-то суетливо собираются, стремятся выйти на улицу раздетыми. При попытке удержать их, оказывают активное сопротивление. Характерны ложное узнавание, «деловитость» поведения.

Н.П.:

В/м введение реланиума (седуксена, валиума) 0,5% — 2-4 мл. Рекомендовать пероральный прием транквилизаторов с преобладающим снотворным эффектом: таэепам 1-2 таблетки по 5 мг, рогипнол (флунитрозепам) 1 таблетка по 1 мг, радедорм — 1-2 таблетки по 5 мг.

В неотложной госпитализации больной не нуждается.

Возбуждение при гипогликемии

Гипогликемическое состояние может быть одной из причин психомоторного возбуждения. Наблюдается улиц, страдающих сахарным диабетом.

Клинические проявления:

Дезориентировка в окружающем, иногда галлюцинации с постепенным переходом в коматозное состояние. Внезапность возникновения, нередко отсутствие анамнестических данных затрудняет диагностику.

Н.П.:

— р-р глюкозы 40% — 20—60 мл в/в;

— госпитализация по выведении из состояния гипогликемии не показана.

Синдромы помрачения сознания

Помрачение сознания возникает на фоне тяжелой инфекции, интоксикации, органических поражений головного мозга (травмы черепа, опухоли мозга).

Факт помрачения сознания устанавливается на основании этих четырех признаков:

— дезориентировка в месте, времени и окружающем;

— отрешенность от окружающего мира, проявляющаяся в неполном его охвате, в нечетком восприятии реального мира, в фрагментарности, либо в полной невозможности его восприятия;

— бессвязность мышления, слабость суждений;

— амнезия на период помрачнения сознания.

Аментивный синдром

Характеризуется растерянностью и спутанностью сознания, расстройствами синтеза в психической деятельности.

Клинические проявления:

— двигательное возбуждение в постели;

— бессмысленные движения руками, ногами, головой, которые прерываются эпизодами заторможенности до субступорозного (реже ступорозного) уровня;

— настроение неустойчивое, с преобладанием отрицательных эффектов тревоги и страха;

— грубо нарушена дезориентировка;

— больные переживают отдельные слуховые галлюцинации, иллюзии, ложные узнавания и отрывочные образные бредовые идеи отношения, особого значения и преследования.

Для бальных в состоянии аменации наиболее характерны доступность внешним впечатлениям, возможность восприятия отдельных предметов, частностей данной ситуации и в то же время неспособность связать их воедино в сознании, дать целостную оценку окружающего. Неспособные осмыслить происходящие события, больные испытывают мучительное чувство собственной психической беспомощности, невозможности разобраться в окружающем.

Выражение лица у больных тревожно-недоуменное, вид растерянный, речь бессвязная, содержащая эпизоды прошлого и настоящего без видимой логической связи.

Дезориентировка больных в окружающем своеобразна. Чаше всего больной, не будучи в силах разобраться в окружающем, высказывает ряд поверхностных предположений на этот счет, обращается за помощью к окружающим и, несмотря на их разъяснения, так и не останавливается ни на одном из них.

Чаще аменция затягивается, продолжаясь от нескольких недель до 2—3 мес. (иногда и более). Выход постепенный с обнажением астении. При выходе из этого состояния — полная амнезия. Чаще всего аментивный синдром наблюдается при инфекционных и соматогенных психозах, но встречается также при интоксикационных, органических и сосудистых психозах.

Н.П.:

При возбуждении показано введение р-ра седуксена (реланиума, валиума) 0,5% — 2—4 мл в/м или в/в на 40% р-ре глюкозы 20 мл.

Госпитализация в психосоматическое отделение.

Делириозный синдром

Делирий — синдром помраченного сознания, характеризующийся дезориентировкой во времени и месте при сохранении ориентировки в собственной личности, наплывом ярких (преимущественно зритель­ных) галлюцинаций, часто сопровождающихся чувством страха и воз­буждения.

В дебюте синдрома больные переживают обильные, нередко красоч­ные («цветные сны») гипнотические галлюцинации. Видят (при закры­тых глазах) грандиозные сражения, взрывы атомной бомбы, страшные катастрофы, разрушения и др. При открывании глаз эти видения исчеза­ют, но сознание больного захватывают обильные, необычайно образные и живые парейдолические иллюзии: в узорах ковра (на полу) появляются и ползут насекомые, которые на глазах у больного постепенно увеличиваются до больших размеров, но, достигнув конца ковра, куда-то исчезают; в ветвях деревьев больные видят меняющиеся лица людей, в шуме листвы — слышат шепотную речь и т. д. Однако наиболее важным феноменом здесь являются обильные, подвижные и разнообразные зрительные галлюцинации. Галлюцинаторные образы множественны, изменчивы, для больного обладают большой объективной достоверностью, и переживает он их совершенно так же, как любые реальные объекты данной ситуации. Здесь характерны комплексные галлюцинации, сложно переплетающиеся в сознании больного с элементами реальной ситуации: из дальнего угла комнаты прямо на больного ползут одна за другой две зеленые змеи и он уже чувствует их запах; открыв одеяло на койке, на простыне — видит копошащуюся стаю крыс вокруг кровавого мяса, чувствует их запах.

В состоянии делирия больной обычно оказывается в центре событий, составляющих его галлюцинаторную дезориентировку. Больной всегда убегает, спасаясь, иногда нападая, или защищается от галлюцинаторных образов и от реальных людей, оценивая их поведение по бредовому и испытывая по отношению к ним страх. Наряду с этим бросается в глаза диффузная гиперестезия ощущений и восприятии у делирантов, которые улавливают слабые звуки, игру света и теней, фиксируют на этом внимание и мгновенно реагируют вздрагиванием, чувством страха, принимают защитные позы и т.п. Это качество делирия, также, как обилие и подвижность продуктивной симптоматики, свидетельствуют о коренном отличии делирия от оглушённости, о разном качестве помрачения сознания при этих синдромах.

Интенсивность галлюцинаторных, бредовых и аффективных расстройств и, соответственно, глубина помрачнения сознания при делирии колеблются в степени выраженности. Обычно в утреннее и дневное время вся эта симптоматика ослабевает, даже редуцируется вплоть до нестойкого прояснения сознания. Больные успокаиваются, сознательно воспринимают вопросы, доступны контакту. Однако к вечеру симптоматика снова усиливается, достигает максимума ночью, делая больного крайне трудным для персонала и опасным для окружающих.

Кроме этого типичного делирия, выделяются два других его клинических варианта — профессиональный делирий и тяжелый его вариант.

При профессиональном делирий больной, будучи дезориентированным и находясь в состоянии глубокого помрачнения сознания, галлюцинаторно переживает определенную профессиональную ситуацию порой в виде сложных действий.

При остром бреде, как тяжелейшей форме делирия сознание помрачено наиболее глубоко. Двигательное возбуждение ограничивается уже пределами постели и приобретает характер однообразных, плохо координированных примитивных движений (в виде «обирания», попыток снять что-то с кожи, хватательных и других движений). Проявляется хореотическая речевая спутанность (так называемый «мусситирующий делирий»). Соматическое состояние становится угрожающим для жизни.

Делирий чаще всего встречается при инфекционных, токсических психозах, а также при сосудистых, травматических и органических заболеваниях ЦНС. Чаще он продолжается 3—5 дней, хотя может затягиваться и до 11/2 —2 нед.

Н.П.:

Р-р сибазона (диазепама, реланиума, седуксена) 0,5% — 2—4 мл в/в. Р-р натрия оксибутирата 20% — 10—20 мл в/в (медленно). Госпитализация в психиатрическую больницу.

При профессиональном делирий и остром бреде — госпитализация па носилках в реанимационное отделение. В пути следования — оксигенотерапия.

Патологическое опьянение

Наблюдается редко, главным образом, при наличии дополнительных неблагоприятных факторов, ослабляющих нервную систему (вынужденная бессонница, переутомление, интеркуррентные соматические и инфекционные заболевания). Чаще развивается у лиц, не страдающих алкоголизмом после употребления небольшого количества алкоголя.

Клинические проявления:

Развивается остро. Характеризуется сужением сознания. Больной действует в соответствии со своими болезненными переживаниями, мс реагирует на обращенную к нему речь, произносит отрывистые фразы.

Временами испытывает сильный страх, стремится спастись от «преследователей» или обороняется от них, совершая при этом разрушительные и агрессивные действия. Такие состояния длятся от нескольких минут до нескольких часов и прекращаются также внезапно, заканчиваясь сном.

Признаки, присущие обычному опьянению, отсутствуют.

Н.П.:

— р-р левомепромазина (тизерцина) 2,5% — 2 мл или р-р седуксена 0,5% - 4 мл;

— госпитализация в психиатрическую больницу.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.