Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РАСТУЩЕГО И ПАДАЮЩЕГО ОБЪЕМА РАЗНОСТЬ





(UPSIDE-DOWNSIDE VOLUME)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Индикатор разности растущего и падающего объема показывает раз­ность между объемами торгов по растущим и падающим в цене акци­ям на Ньюйоркской фондовой бирже. Растущий, падающий и неизменный объемы торгов рассматриваются на стр. 152.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Индикатор разности растущего и падающего объема показывает чис­тый объем средств, поступающих на рынок или уходящих с него. Так значение +40 говорит о том, что растущий объем на 40 млн. акций пре­восходит падающий. По аналогии, значение 40 показывает, что пада­ющий объем на 40 млн. акций превосходит растущий.

Индикатор полезен для сравнения сегодняшней динамики объема с предыдущими днями. В настоящее время нормальными считаются зна­чения индикатора в диапазоне ±50. В очень активные дни они могут превысить ±150 млн. акций (во время октябрьского краха 1987 года индикатор достиг 602).

Кумулятивный индекс объема (см. стр. 112) представляет собой нарас­тающую сумму значений индикатора разности растущего и падающе­го объема.

ПРИМЕР

На следующем рисунке представлены графики промышленного индек­са ДоуДжонса и индикатора разности растущего и падающего объе­ма. Стрелками «покупка» на графике индекса отмечены моменты, когда индикатор поднимался выше 200, а стрелками «продажа» — когда он опускался ниже 200.

 

РАСЧЕТ

Индикатор разности растущего и падающего объема рассчитывается путем вычитания дневного объема торгов по упавшим в цене акциям от дневного объема торгов по выросшим в цене акциям:


РАСТУЩЕГО/ПАДАЮЩЕГО ОБЪЕМА КОЭФФИЦИЕНТ

(UPSIDE/DOWNSIDE RATIO)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Коэффициент растущего/падающего объема показывает соотношение между объемами торгов по растущим и падающим в цене акциям на Ньюйоркской фондовой бирже. Растущий, падающий и неизменный объемы торгов рассматриваются на стр. 152.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Если значение коэффициента растущего/падающего объема больше 1,0 — значит объем торгов по дорожающим акциям больше, чем по де­шевеющим.

Описывая в своей книге «Как победить на УоллСтрит» (Winning on Wall Street) коэффициент растущего/падающего объема, Мартин Цвейг утвер­ждает: «Согласно имеющимся данным, все бычьи рынки и многие значи­тельные среднесрочные подъемы начинались с всплеска покупок, который включал один или несколько дней типа "9 к 1"»(дни, когда коэф­фициент растущего/падающего объема больше 9). «День "9 к 1", — про­должает автор, — это очень обнадеживающий знак, а если за относительно короткий промежуток времени случается два таких дня, то это очень силь­ный бычий сигнал. Если два таких дня разделены промежутком не более трех месяцев, я называю это двойной комбинацией "9 к 1"».

В таблице 9 зафиксированы все сигналы к покупке, образованные двой­ной комбинацией «9 к 1», за период с 1962 года по октябрь 1994 года (в книге Мартина Цвейга таблица была составлена по 1984 год включи­тельно) . На момент написания этой книги новых сигналов с 8 июня 1988 года не возникало.



ПРИМЕР

На следующем рисунке показан график промышленного индекса ДоуДжонса почти за весь период 80х. Стрелками «покупка» отмечены ме­ста возникновения двойных комбинаций «9 к 1».

 

 

РАСЧЕТ

Коэффициент растущего/падающего объема рассчитывается путем де­ления дневного объема торгов по выросшим в цене акциям на дневной объем торгов по упавшим в цене акциям:

 


РАСТУЩИЙ, ПАДАЮЩИЙ, НЕИЗМЕННЫЙ ОБЪЕМ

(ADVANCING, DECLINING, UNCHANGED VOLUME)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Растущий, падающий и неизменный объем торгов — это динамичес­кие индикаторы рынка. Они отражают движение миллионов акций на торгах Ньюйоркской фондовой биржи.

Растущий объем — это суммарный объем по всем подорожавшим ак­циям. Падающий объем — это суммарный объем по всем подешевев­шим акциям. И, наконец, неизменный объем — это суммарный объем по всем акциям, не изменившимся за день в цене.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

На основе индикаторов растущего и падающего объема разработано множество других индикаторов, среди которых — кумулятивный ин­декс объема, индекс отрицательного объема, индекс положительного объема, коэффициент растущего/падающего объема. Графики расту­щего или падающего объема можно использовать для поиска расхож­дений (напр., когда объем по растущим акциям повышается, а рынок падает), позволяющих оценивать давление продавцов и покупателей, для наблюдения за дневными тенденциями и т.д.

Поскольку значения растущего и падающего объема подвержены слу­чайным колебаниям, я предлагаю сглаживать эти индикаторы с помо­щью скользящих средних с периодами 310 дней.

ПРИМЕР

На следующем рисунке показаны графики индекса S&Р 500 и 10днев­ного скользящего среднего индикатора растущего объема. В апреле мае сформировалось медвежье расхождение: цены росли (линия тренда А), а индикатор растущего объема падал (линия тренда В). Если опирать­ся только на график индекса S&Р 500, может показаться, что рынок набирал силу. Индикатор растущего объема выявил истинную карти­ну, и за расхождением действительно последовала ценовая коррекция.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.