УИЛЬЯМСА НАКОПЛЕНИЕ/РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







УИЛЬЯМСА НАКОПЛЕНИЕ/РАСПРЕДЕЛЕНИЕ





(WILLIAM'S ACCUMULATION/DISTRIBUTION)

Определение

Термин «накопление» используется для обозначения рынка, контролируемого покупателями, а «распределение» означает, что рынок контролируют продавцы.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

В качестве торговых сигналов данного индикатора Уильямс рек омендует использовать расхождения (см. стр. 30):

· Если цена достигает нового максимума, а индикатору накопления/распределения не удается достичь нового максимума, значит происходит распределение бумаги. Это — сигнал к продаже.

· Если цена достигает нового минимума, а индикатору накопления/распределения не удается достичь нового минимума, значит происходит накопление бумаги. Это — сигнал к покупке.

ПРИМЕР

На следующем рисунке представлены графики курса акций Procter and Gamble и индикатора накопления/распределения Уильямса. Медвежье расхождение образовалось, когда цены достигли нового максиму» (точка А2), а индикатор не смог преодолеть уровень предыдущего максимума (точка А1). Это был благоприятный момент для продажи.

 

РАСЧЕТ

Для расчета индикатора накопления/распределения Уильямса снача­ла необходимо определить максимум истинного диапазона TRH (True Range High) и минимум истинного диапазона TRL (True Range Low):

ТRH— вчерашняя цена закрытия или сегодняшний максимум (берет­ся большая из этих величин);

TRL— вчерашняя цена закрытия или сегодняшний минимум (берется меньшая из этих величин).

Затем определяется сегодняшнее значение накопления/распределения (А/D) путем сравнения сегодняшней и вчерашней цен закрытия.

Если сегодняшняя цена закрытия больше вчерашней, то:

Сегодняшнее А/D = сегодняшняя цена закрытия — ТRL.

Если сегодняшняя цена закрытия меньше вчерашней, то:



Сегодняшнее А/D = сегодняшняя цена закрытия — ТRH.

 

Если сегодняшняя и вчерашняя цены закрытия равны, то:

Сегодняшнее А/D = О.

Индикатор накопления/распределения Уильямса представляет собой нарастающую сумму этих значений для каждого дня:

А/D Уильямса = сегодняшнее А/D + вчерашнее значение А/D Уильямса

 


УИЛЬЯМСА ПРОЦЕНТНЫЙ ДИАПАЗОН

(WILLIAM'S % R)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Процентный диапазон Уильямса (%R) — это динамический индикатор, определяющий состояния перекупленности/перепроданности. Его раз­работал Ларри Уильямс (Larry Williams).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Индикатор %R очень схож со стохастическим осциллятором (см. стр. 180). Различие между ними состоит лишь в том, что первый имеет перевернутую шкалу, а второй строится с использованием внутрен­него сглаживания.

Для построения индикатора %R в перевернутой шкале его значениям обычно присваивается отрицательный знак (напр., 20%). При анали­зе отрицательный знак можно не учитывать.

Значения индикатора в диапазоне от 80 до 100% указывают на состоя­ние перепроданности. Значения в диапазоне от 0 до 20% свидетель­ствуют о том, что рынок перекуплен.

По общему для всех индикаторов перекупленности/перепроданности правилу, действовать по их сигналам лучше всего, дождавшись поворо­та цен в соответствующем направлении. Так, если индикатор перекупленности/перепроданности (напр., стохастический осциллятор или индикатор %R) указывает на состояние перекупленности, то прежде чем продавать бумагу, разумно дождаться поворота цен вниз. (Эффективным средством наблюдения за ценовыми изменениями является индикатор МАСD.) Нередко индикаторы перекупленности/перепроданности в те­чение длительного времени остаются в состоянии перекупленноcти перепроданности, в то время как цена бумаги продолжает расти/падать. Продав бумагу только из-за кажущейся ее перекупленности, можно оши­бочно выйти из рынка задолго до явных признаков его ослабления.

У индикатора %R есть любопытная способность загадочным образом предвосхищать ценовые развороты. Он почти всегда образует пик и по­ворачивает вниз за несколько дней до того, как цена бумаги достигает пика и поворачивает вниз. Точно так же индикатор %R обычно образует впадину и поворачивает вверх за несколько дней до поворота цен вверх.

ПРИМЕР

На следующем рисунке показаны графики индекса ОЕХ и 14дневного индикатора %R. Стрелками "покупка" отмечены места, где индикатор %R образовывал впадины ниже уровня 80%. Как видно из примера, почти в каждом случае это на 1 2 дня опережало развороты индекса ОЕХ вверх.

 

РАСЧЕТ

Формула расчета индикатора %R схожа с формулой для стохастичес­кого осциллятора (см. стр. 182):

 

где

С — сегодняшняя цена закрытия;

НН— наибольший максимум за n периодов;

LL,— наименьший минимум за n периодов.


ФИБОНАЧЧИ ИНСТРУМЕНТЫ

(FIBONACCI STUDIES)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Леонардо Фибоначчи — итальянский математик, родившийся пример­но в 1170 году. Считается, что он открыл числовую последовательность, которая теперь называется его именем, изучая пирамиду Хеопса в Гизе. Последовательность Фибоначчи — это числовой ряд, в котором каж­дый последующий член представляет собой сумму двух предыдущих:

1, 1,2,3,5,8, 13,21,34,55,89

Эти числа связаны между собой рядом любопытных соотношений. На­пример, каждое число приблизительно в 1,618 раз больше предыдуще­го, а каждое предыдущее составляет приблизительно 0,618 от следующего. В брошюре Эдварда Добсона «Знакомство с числами Фи­боначчи» (Understanding Fibonacci Numbers) эти соот­ношения

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Существует четыре распространенных инструмента технического анали­за, основанных на числах Фибоначчи: это дуги, веера, уровни коррекции и временные зоны. Общий принцип интерпретации этих инструментов состоит в том, что при приближении цены к построенным с их помощью линиям следует ожидать изменений в развитии тенденции.

 

ДУГИ (Arcs)

Дуги Фибоначчи строятся следующим образом. Сначала между двумя экстремальными точками проводится линия тренда — например, от впадины до противостоящего пика. Затем строятся три дуги с центром во второй экстремальной точке, пересекающие линию тренда на уров­нях Фибоначчи 38,2%, 50% и 61,8%.

Дуги Фибоначчи рассматриваются как потенциальные уровни поддер­жки и сопротивления. Обычно на ценовой график наносятся одновременно и дуги, и веера Фибоначчи, а уровни поддержки/сопротив­ления определяются точками пересечения этих линий.

Следует иметь ввиду, что точки пересечения дуг с ценовой кривой мо­гут меняться в зависимости от масштаба графика, поскольку дуга — это часть окружности, и ее форма всегда неизменна.

Следующий график курса британского фунта демонстрирует действие дуг в качестве линий поддержки и сопротивления (точки А, В и С).

ВЕЕРА (Fans)

Веера Фибоначчи строятся следующим образом. Между двумя экст­ремальными точками проводится линия тренда — например, от впа­дины до противостоящего пика. Затем через вторую экстремальную точку проводится «невидимая» вертикальная линия. Далее из пер­вой экстремальной точки проводятся три линии тренда, пересекаю­щие невидимую вертикальную линию на уровнях Фибоначчи 38,2%, 50% и 61,8%. (Эта методика схожа с построением скоростных линий сопротивления,стр.167.)

 

На следующем графике курса акций Texaco показано, как веерные линии обеспечивали ценам стабильную поддержку. Приблизившись к верхней веерной линии (точка А), цены не могли прорвать ее течение нескольких дней. Когда же им это наконец удалось, цены быст­ро опустились до нижней веерной линии (точки В и С), ставшей для них линией поддержки.

Обратите также внимание, что, отскочив от нижней линии (точка С), цены беспрепятственно поднялись до верхней линии (точка D), где встретили сопротивление, а затем упали до средней линии (точка Е) и отскочили вверх.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.