Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Метрологические условия воздушной среды производственных помещений





Согласно современным гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений (СанНиП 2.2.4.548 – 96) параметры микроклимата оцениваются по температурному индексу WBGT. При этом в теплый период года оценка параметров микроклимата может осуществляться только на основании этого показателя. Этот индекс установлен международным стандартом ИСО 7243 – 1982 «Окружающая среда с повышенно температурой – оценка влияния тепловой нагрузки на работающего человека, основанная на температурном индекс по влажному и шаровому термометрам».

Длительное воздействие на человека неблагоприятных метеорологических условий резко ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и приводит к заболеваниям. Высокая температура воздуха способствует быстрой утомляемости работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару или профзаболеванию. Низкая температура воздуха может вызвать местное и общее охлаждение организма, стать причиной простудного заболевания или обморожения.

Влажность воздуха оказывает значительное влияние на терморегуляцию организма человека. Высокая относительная влажность воздуха при высокой температуре способствует перегреванию организма. При низкой температуре воздуха повышенная влажность воздуха усиливает теплоотдачу с поверхности кожи и способствует переохлаждению организма. Низкая влажность вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей работающего.

Нормирование содержание вредных веществ, пыли и микроклиматических параметров воздуха рабочей зоны осуществляет ГОСТ, устанавливающий оптимальные и допустимые показатели микроклимата в производственных помещениях. Оптимальные показатели микроклимата распространяются на всю рабочую зону, а допустимые показатели устанавливаются раздельно для постоянных и непостоянных рабочих мест.

Допустимые показатели микроклимата устанавливаются в тех случаях, когда по технологическим, техническим или экономическим причинам невозможно обеспечить оптимальные нормы.

Оптимальные микроклиматические условия представляют собой сочетание количественных показателе микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции.

Допустимые микроклиматические условия представляют собой сочетание количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать приходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма человека, сопровождающиеся напряжением механизма терморегуляции, которые не выходят за пределы физиологически приспособительных возможностей. При этом не возникает ухудшение или нарушения состояния здоровья, но могут наблюдаться ухудшения самочувствия и снижение работоспособности.

При нормировании метеорологических условий в производственных помещениях учитывают время года и физическую тяжесть выполняемых работ. Под временем подразумевают два периода: холодный (среднесуточная температура наружного воздуха составляет +10 0С и ниже) и теплый (соответствующее значение превышает +10 0С). Оптимальные и допустимые нормы параметров микроклимата в рабочей зоне проектируемого производственного помещения приведены в таблице 30.3[1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32].

Вентиляцией называется комплекс взаимосвязанных устройств и процессов для создания требуемого воздухообмена в производственных помещениях. Основное назначение вентиляции – удаление из рабочей зоны загрязненного или перегретого воздуха и подача чистого воздуха, в результате чего в рабочей зоне создаются необходимые благоприятные условия среды.

Одна из главных задач, возникающих при устройстве вентиляции, - определение воздухообмена, т.е. количество вентиляционного воздуха, необходимого для обеспечения оптимального санитарно – гигиенического уровня воздушной среды помещения.

В связи с тем, что в помещении цеха практически не выделяются вредные вещества, пыль и отсутствует значительный тепло- и влагоприток, то вентиляция должна обеспечивать лишь подачу свежего воздуха для рабочего персонала.

В соответствии с санитарными требованиями объём свежего воздуха на одного рабочего должен быть не менее v=30 м3/ч. В производственных помещениях одновременно могут находиться 30 человек, таким образом, объём подаваемого воздуха составляет: V=v·30=30·30=900 м3/ч. В цеху применяется механическая приточно-вытяжная вентиляция, при которой воздухообмен осуществляется за счет напора воздуха, создаваемого центробежными вентиляторами.

Производственное освещение

 

Производственное освещение бывает трёх видов: естественное – за счет солнечного излучения; искусственного – за счет источников искусственного света; совмещенное. Организация естественного освещения осуществляется устройством окон, искусственного – осветительных приборов.

Рабочее освещение обеспечивает нормируемые осветительные условия в помещениях и местах производства работ вне здания. Его устраивают во всех помещениях, предназначенных для работы, прохода людей и движения транспортных средств.

Аварийное освещение разделяется на освещение безопасности и эвакуационное освещение. Освещение безопасности следует предусматривать в тех случаях, когда отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение обслуживания оборудования и механизмов может вызвать пожар, взрыв, отравление люде, длительное нарушение технологического процесса,



Таблица 30.4 - Нормы освещенности для производственных помещений

Характе-ристика зрительной работы Наименьший эквивалентный размер объекта, м Разряд зрительной работы Подразряд зрительной работы Контраст с фоном. Характеристика фона Освещенность, лк
Любое наблюдение за ходом производ-ственного процесса. При периодичес-ком и постоянном пребывании людей в помещении          

нарушение электро-, тепло-, водоснабжения, не обеспечивается безопасность людей. Освещение безопасности должно обеспечить минимум 5% нормируемой для общего освещения, но не менее 1 лк для территории предприятия.

Эвакуационное освещение необходимо предусматривать:

- в местах, опасных для прохода людей;

- в проходах и на лестницах при числе эвакуирующихся более 50 человек;

- по основным проходам производственных помещений, в которых работает более 50 человек;

- если возникает опасность травматизма из-за продолжения работы

производственного оборудования;

- при одновременном нахождении в помещении более 100 человек;

при отсутствии в помещении естественного света.

Для искусственного освещения регламентирована наименьшая допустимая освещенность рабочих мест, а для естественного и совмещенного – коэффициент естественной освещенности.

Пример оформления норм освещенности для производственных помещений приведен в таблице 30.4.

Производственный шум

 

Шум – это беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности (силы), возникающих при механических колебаниях в твердых, жидких и газообразных средах.

Источниками шума на производстве являются станки, оборудование, электродвигатели, транспорт и т.д. Источники шума формируют звуковые волны, возникающие в результате нарушения стационарного состояния среды вследствие воздействия на неё возмущающей силы. Звуковые волны распространяются в пространстве, которое называют звуковым полем.

Шумы классифицируются по частоте, спектральным и временным характеристикам. По частоте звуковое поле различается на три области: инфразвук – 16 Гц; звук – колебания с частотой от 16 до 20000 Гц, распространяющиеся в воздухе и воспринимаемые органом слуха человека; ультразвук – колебания, распространяющиеся как в воздухе, так и твердых средах с частотой более 20000 Гц.

По временным характеристикам шум подразделяется на постоянный и непостоянный (колеблющийся во времени, прерывистый, импульсный). Постоянным считается шум, уровень которого за восьмичасовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБ, непостоянным – более, чем на 5 дБ (1 дБ – это единица измерения уровня звукового давления и интенсивности звука).

При постоянном нахождении на рабочих местах, в производственных помещениях и на территории предприятия допустимый эквивалентный уровень звука составляет 80 дБА. В производственном цехе уровень шума не превышает допустимый предел.

Для снижения шума в производственных помещениях применяют различные методы: уменьшение уровня шума в источнике его возникновения; звукопоглощение и звукоизоляция; установка глушителей шума; рациональное размещение оборудования; применение средств индивидуальной защиты.

 

Производственные вибрации

 

Вибрация – механические колебательные движения объекта, передаваемые человеческому телу или отдельным его частям при непосредственном контакте.

 

Таблица 30.5 - Последствия от воздействия вибраций

Частота вибрации, Гц Амплитуда вибрации, мм Характер влияния
различная до 0,015 Патологические изменения отсутствуют
40..50 0,016..0,05 Нервное возбуждение с депрессией
  0,05..0,1 Изменение в центральной нервной системе, сердце, органах слуха
  0,1..1,3 Образование застойных очагов возбуждения в организме, возможно заболевание виброболезнью
50..100 0,1..1,3 Значительные изменения в центрально нервной системе, сердце, органах слуха; возникает виброболезнь

Источниками вибрации являются: возвратно – поступательно движущиеся механизмы; неуравновешенные вращающиеся массы; удары деталей.

Вибрация в большинстве случаев негативно сказывается на состоянии живого организма[1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32]. Возможные последствия от воздействия вибраций приведены в таблице 30.5.

Для предотвращения вибрации применяют следующие методы:

1. вибродемпфирование (процесс уменьшения уровня вибрации путем превращения энергии механических колебаний в другие виды энергии, например, в тепловую, электрическую, электромагнитную); применение принудительной смазки;

2. динамическое вибропоглощение (превращение кинетической энергии в энергию деформации).

 

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.