Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 5.1. Общество и его структура





Тема 5.1. Общество и его структура

Лекция

 

Череповец, 2004


 

Тема 5.1. Общество и его структура

 

Содержание лекции.

Общество как объект социального познания. Философские основания построения теоретической модели общества: современные альтернативы (позитивизм, исторический материализм, экзистенциализм), возможности и границы концептуального взаимодополнения и синтеза. Многообразие факторов общественного развития. Место и роль вооруженного на­силия в истории общества.

Формационное, цивилизационное и культурологическое основания модели общества. Законы общественного развития как законы деятельности социальных субъектов. Общество как продукт деятельности людей.

Диалектика объективного и субъективного в истории. Историческая закономерность и сознательная деятельность людей. Понятие социального субъекта и его типология. Источники и движущие силы общественного развития. Виды социальных противоречий и их классификация. Человек и исторический процесс, личность и массы, сво­бода и необходимость.

Общество как целостная саморазвивающаяся система. Уровни организации общественной системы как оформление и закрепление многообразия форм социального опыта действующего человека: материально-производственного, социально-политического, духовного. Человек в системе соци­альных связей. Структура материально-производственной жизни общества, ее предназначение и функции, критерии развития. Социально-политическая система и ее структура. Гражданское общество и государство. Проблема прав, свобод, обязанностей и ответственности субъектов общества, ее решение в социально-политической сфере. Духовная жизнь общества как система его духовных институтов, как единство общественного сознания, духовных отношений и духовной практики.

 

Вопросы лекции

 

1. Философское осмысление общества

2. Сферы общественной жизни, их взаимосвязь

 

* * *

Человеческое познание подчиняется общим закономернос­тям, однако особенности объекта познания обусловливают его специфику. Имеются свои характерные черты и у социального познания, которое присуще социальной философии. Следует, конечно, иметь в виду, что в строгом смысле слова всякое познание имеет социальный, общественный характер. Однако в данном контексте речь идет о собственно социальном познании, в узком смысле этого слова, когда оно выражается в системе знаний об обществе на его различных уровнях и в различных аспектах.

Специфика этого вида познания заключается, прежде всего, в том, что в качестве объекта здесь выступает деятельность самих субъектов познания. То есть сами люди являются и субъектами познания, и объектами, на которых направлено познание. Помимо этого, объектом познания становится также взаимодействие между объектом и субъектом познания. Другими словами, в отличие от наук о природе, технических и других наук в самом объекте социального познания изначально присутствует и его субъект.



Общество и человек, с одной стороны, выступают как часть природы, а с другой — это творения и самого общества, и самого человека, опредмеченные результаты их деятельности. В обществе

- действуют как социальные, так и индивидуальные силы;

- присутствуют как материальные, так и идеальные, как объективные так и субъ­ективные факторы;

- имеют значение как чувства, страсти, так и разум, как сознательные, так и бессознательные, рациональные и иррациональные стороны жизнедеятельности людей;

- различные внутренние его структуры и элементы стремятся к удовлетворению своих собственных потребностей, интересов и целей.

Эта сложность общественной жизни, ее многообразие и разнокачественность обусловливают сложность и трудность со­циального познания и его специфику по отношению к другим видам познания.

К трудностям социального познания, объясняемым объек­тивными причинами, т.е. причинами, имеющими основания в специфике объекта, добавляются и трудности, связанные с субъ­ектом познания - человеком с его внутренним миром.

Наконец, необходимо отметить социально-историческую обус­ловленность социального познания, в том числе уровнем разви­тия материальной и духовной жизни общества, его социальной структурой и господствующими в нем интересами.

 

Познавательные задачи лекции

Определение предметной области значения социальной философии.

Изучение методологических основ анализа общества.

Выявление особенностей социального познания.

Анализ структуры и специфики структура общества.

 

1. Философское осмысление общества

 

Приложенеия

 

 
 

 

 


Рис. 2.1. Общество как система деятельности

 

 

 

 

 
 

 


Рис. 2.2. Основные сферы жизни общества

 

 


Собственности

Производства

Человек

Распределения

Обмена

(обращения)

Потребления

Управления

Природа

Общество

Рис. 2.3. Материально – производственная сфера (подсистема) общества


Рис. 2.4. Социальная сфера (подсистема) общества


 
 

 


Рис. 2.5. Политическая сфера (подсистема)общества

 

 
 


Частные знания

о природе и

обществе

 

Другие формы

 

 

Религиозное

 

 

Эстетическое

 

 

Нравственное

 

Правовое

 

Политическое

 

Рис. 2.6. Сфера (подсистема) общественного сознания

 

 


[1] См.: Приложение.

Тема 5.1. Общество и его структура

Лекция

 

Череповец, 2004


 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.