Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предмет и функции социальной философии





Объект социальной философии — социальная жизнь и соци­альные процессы. Однако сам термин «социальный» употребля­ется в литературе в разных смыслах. Поэтому следует определить, что имеется в виду под этим термином, когда мы говорим о социальной философии. Прежде всего отметим, что из понятия социального исключаются, с одной стороны, природные, а с другой стороны, индивидуально-психологические явления. То есть социальные явления — это всегда общественные явления. Однако под понятие «общественные явления» подходят и экономичес­кие, и политические, и национальные и множество других явлений жизни общества.

Достаточно обоснована точка зрения, согласно кото­рой социальная реальность включает в себя различные стороны общественной жизни. Говоря кратко, социальная жизнь общес­тва — это совместное бытие людей, это их «со-бытие». Оно включает материальные и духовные явления и процессы, различ­ные стороны общественной жизни: экономическую, политичес­кую, духовную и т.д. в их многостороннем взаимодействии. Ведь социальное действие — это всегда результат взаимодействия целого ряда общественных факторов.

В современном социогуманитарном знании за рубежом и у нас все чаще для обозначения общественного применяют две категории: «социетальный» и «социальный». Категорией «социетальный» обозначают процессы «первого уровня», т.е. процессы, относящиеся к обществу в целом: экономические, собственно социальные, политические, регулятивные, духовные. Категория «социальный» относится к непосредственным отношениям «второго уровня» - между социальными общностями и внутри их, т.е. эта категория чаще всего относится к социологической науке.

Поэтому основным субъектом социального действия и соци­альных отношений является общественная группа (социальная общность) или общество в целом. Характерный момент социаль­ной жизни — ее организованность и структурированность в рамках определенной социальной системы.

Различного рода взаимодействия между элементами социальной системы образу­ют ее структуру. Сами же элементы этой системы носят разнооб­разный характер. Она включает в себя различные способы ее функционирования, многообразные социальные институты, обес­печивающие реализацию общественных отношений. И, конечно, такими элементами выступают основные субъекты социальной жизни — социальные общности и индивиды, организованные в социальные группы.

На основе изложенного можно дать следующее определение: социальная философия — это система научного знания о наиболее общих закономерностях и тенденциях взаимодействия, функционирования и развития элементов общества, целостного про­цесса социальной жизни.

Необходимо выделить следующее содержание предметной области социальной философии:

- содержание и связь элементов общества;

- источники развития общества;

- движущие силы и источники общественного развития;

- цель, направленность и тенденции исторического процесса;

- прогнозирование будущего.

Социальная философия изучает общество и социальную жизнь не только в структурно-функциональном плане, но и в ее историческом развитии. Безусловно, что предметом ее рассмот­рения является и сам человек, взятый, однако, не «сам по себе», не как отдельный индивид, а как представитель социальной группы или общности, т.е. в системе его социальных связей.

Социальная философия изучает законы, согласно которым в обществе складываются устойчивые, большие группы людей, отношения между этими группами, их связи и роль в обществе.

Социальная философия исследует всю систему общественных отношений, взаимодействие всех сторон общественной жизни, закономерности и тенденции развития общества. При этом она изучает особенности познания общественных явлений на социально-философском уровне обобщений. Другими словами, социальная философия анализирует целостный процесс изменения общественной жизни и развития социальных систем.

Предмет и специфику социальной философии как науки нельзя раскрыть, не затрагивая вопрос о ее функциях. Можно выделить основные из них.

Гносеологическая функция социальной философии связана с тем, что она исследует и объясняет наиболее общие закономерности и тенденции развития всего общества и социальные процессы на уровне больших социальных групп.

Методологическая функция социальной философии заключается в том, что она выступает как общее учение о методах познания социальных явлений, наиболее общих Подходах к их изучению. Именно на социально-философском уровне зарождается общая постановка той или иной социальной проблемы и основные пути ее решения. Социально-философская теория в силу большой степени общности своих положений, законов и принципов выступает в то же самое время и как методология для других общественных наук.

В этом же ряду находится и такая функция, как интеграция и синтез социального знания, установление всеобщих связей общес­твенного бытия. Интегративная функция социальной философии проявляется в ее направленности, прежде всего, на интеграцию и консолидацию человеческого общества. Именно ей принадлежит прерогатива в разработке всеобъемлю­щих концепций, призванных объединить человечество для достижения коллективных целей.

Здесь же следует выделить и прогностическую функцию социальной философии, формулировку в ее рамках гипотез об общих тенденциях развития социальной жизни и человека. При этом степень вероятности прогноза, естественно, будет тем выше, чем больше социальная философия опирается на науку.

Необходимо отметить и мировоззренческую функцию социальной философии. В отличие от других исторических форм мировоззрения (мифологии, религии) социальная философия связана с понятийным, абстрактно-теоретическим объяснением социального мира.

Критическая функция социальной философии — принцип «подвергай все сомнению», со времен античности проповедуемый многими философами, свидетельствует о важности критического подхода и наличии определенной доли скепсиса по отношению к существующему социальному знанию и социокультурным ценностям. Такой подход играет антидогматическую роль в развитии социального знания. При этом необходимо подчеркнуть, что положительное значение имеет лишь основывающаяся на диалектическом отрицании, конструктивная крити­ка, а не абстрактный нигилизм.

С критической тесно связана и аксиологическая (ценностная) функция социальной философии. Любая социально-философская концепция содержит в себе момент оценки исследуемого объекта с точки зрения самых различных социальных ценностей. Особенно остро эта функция проявляется в переходные периоды общественного развития, когда возникает проблема выбора пути движения и встает вопрос, что следует отбросить, а что из старых ценностей сохранить.

Социальная функция социальной философии — довольно многоплановая по своему содержанию и охватывает различные аспекты общественной жизни. В наиболее широком смысле социальная философия призвана выполнять двуединую задачу — объяснять социальное бытие и способствовать его материальному и духовному изменению. Прежде чем пытаться изменить социальный мир, нужно его хорошо объяснить.

С социальной функцией тесно связана функция, которую можно назвать гуманитарной. Речь идет о том, что социальная философия должна играть адаптационную и жизнеутверждающую роль не только для каждого народа, но и каждого человека, способствовать формированию гуманистических ценностей и идеалов, утверждению позитивного смысла и цели жизни. Она, таким образом, призвана осуществлять функцию интеллектуальной терапии, которая особенно важна в периоды нестабильного состояния общества, когда прежние кумиры и идеалы рушатся, а новые не успели сформироваться или завоевать авторитет; когда человеческое существование находится в «пограничной ситуации», на грани бытия и небытия, и каждый должен делать свой нелегкий выбор, который порой приводит к трагической развязке..

Следует отметить, что все функции социальной философии диалектически взаимосвязаны. Каждая из них предполагает остальные и так или иначе включает их в свое содержание. Нельзя разорвать, например, мировоззренческую и методо­логическую, методологическую и гносеологическую, социальную и гуманитарную и другие функции. И только через их целостное единство проявляется специфика и сущность социально-философского знания.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.