Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предмет и методы бухгалтерского учета





Предметом бухгалтерского учета являются факты хозяйственной жизни предприятия, совокупность которых характеризует хозяйственную деятельность предприятия, и включают в себя:

- хозяйственные процессы и операции. Хозяйственные операции представляют собой отдельные действия, вызывающие изменения в объеме размещения и использования средств, а также в составе и назначении источника этих средств

- расчетные соотношения с поставщиками, покупателями, работниками предприятия и т.д.

- кругооборот средств (4 стадии: процесс заготовления, производства, реализации, обращения)

- затраты на оплату труда

- движимое и недвижимое имущество

- источники формирования имущества

Познание сущности предмета науки достигается через познание содержания его метода.

Методом бухгалтерского учета называется совокупность приемов и способов, с помощью которых отражается хозяйственная деятельность предприятия.

Наряду с общенаучными методами бухгалтерский учет располагает своими специфическими приемами, обусловленными сущностью самого предмета, а также поставленными перед ними задачами и требованиями. Отдельные приемы и способы называются элементами метода бухгалтерского учета

Документация – совокупность носителей первичной информации, отражающей хозяйственную деятельность (ст.9 закона «О бухгалтерском учете»)

Инвентаризация (ст. 12 закона «О бухгалтерском учете») – это способ определения фактического наличия материальных ценностей на предприятии и сверка их с документальными данными бухгалтерского учета. Объектами инвентаризации выступают: все имущество предприятия (основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения и т.д.) и все виды финансовых обязательств (дебиторская и кредиторская задолженность, кредиты банков, займы, резервы). Инвентаризация проводится по месту нахождения имущества и по каждому материально ответственному лицу.

Счета - это способ эк. группировки инф-ии об имуществе предприятия и его источниках с целью текущего контроля и учета за объектами наблюдения. Счета открываются на каждый вид актива, капитала и обязательства, дохода и расхода

Двойная запись – это способ бухгалтерской записи, когда учет осуществляется по дебету одного счета и по кредиту другого.

Оценка – это способ отражения объекта в бухгалтерском учете в обобщающем стоимостном измерителе. Калькуляция - способ определения себестоимости продукции на основе данных бухгалтерского учета

Баланс – способ экономической группировки, обобщения и отражения имущества предприятия в стоимостной оценке на определенную дату. Баланс составляется на ежеквартально (промежуточный) и на конец года (годовой). В соответствии с российским законодательством финансовый год приравнивается к календарному. Балансовое обобщение позволяет сопоставить имущество предприятия с источниками его образования.

Бухгалтерская отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении предприятия. Отчетность дополняет и расшифровывает бухгалтерский баланс.

 

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ

Формирование рыночных отношений предъявляет новые требования к бухгалтерскому учету. С одной стороны, эти требования определены в Законе «О бухгалтерском учете». С другой стороны, при общей концепции организации бухгалтерского учета, определенной данным Законом и другими нормативными документами, предприятие должно само, сообразуясь с накопленным опытом, переориентировать сложившуюся практику организации этого учета на решение новых задач, стоящих перед ним в условиях рынка. Учетная политика предприятия включает следующие аспекты бухгалтерского учета: методологическое обеспечение; организационное обеспечение; техническое обеспечение.

Методологическое обеспечение учетного процесса осуществляется на основе четырехуровневой системы управления, соответствующей системе управления в странах с развитой рыночной экономикой.

В Законе «О бухгалтерском учете» содержится 4 главы, в которых раскрываются общие методологические подходы к бухгалтерскому учету, основные требования к его ведению, прежде всего в части составления первичной учетной документации, учетных регистров, оценки имущества и обязательств, их инвентаризации, регламентация бухгалтерской отчетности и определена ответственность за нарушение действующего законодательства по бухгалтерскому учету.

Данным Законом закреплены ранее изданные нормативные акты первого уровня по регулированию бухгалтерского учета — законы, указы Президента и постановления Правительства. К ним относятся Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), настоящий Закон, Законы «Об акционерных обществах», «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».

Нормативные акты второго уровня содержат положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, разработанные Министерством финансов РФ, Правительством РФ.

Органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми предприятиями:

а) планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению;

б) положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, определяющие общую концепцию, правила и способы ведения бухгалтерского учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности предприятиями независимо от организационно-правовых форм собственности;

в) другие нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета.

Ко второму уровню следует отнести также другие нормативные документы и методические указания, включая различные рекомендации и инструкции по отдельным вопросам бухгалтерского учета.

Третий уровень должны определять профессиональные общественные организации по бухгалтерскому учету и аудиту, а также независимые аудиторы, имеющие лицензии на право занятия аудиторской деятельностью. К их компетенции отнесено предоставление разъяснений, рекомендаций, консультаций и других услуг предприятиям по вопросам постановки бухгалтерского учета и налогообложения.

Четвертый уровень включает документы, формирующие учетную политику предприятия.

Учетная политика — это совокупность способов ведения бухгалтерского учета, избранных предприятием в качестве соответствующих условиям хозяйствования, т.е. порядок осуществления первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности предприятия.

 

Значение и функции баланса

Термин «баланс» (от лат. bis — дважды и lanx — чаша весов) означает двучашие и употребляется как символ равновесия, равенства. Он используется в экономического науке для отражения системы интервальных показателей, характеризующих источники образования каких-либо ресурсов и направления их использования за определенный период (интервал), например, баланс доходов и расходов предприятия, баланс трудовых ресурсов, межотраслевой баланс и др.

Балансовый метод как способ представления данных в виде двусторонних таблиц с равными итогами широко применяется в планировании, учете и экономическом анализе.

Балансовое обобщение информации в бухгалтерском учете позволяет выявить финансово-имущественное положение предприятия. Это достигается содержанием и структурой баланса, состоящего из двух равных частей: в одной отражается имущество по составу (основные средства, запасы, готовая продукция, денежные средства и т.д.) — актив, а в другой - по источникам формирования (уставный капитал, кредиты банка, задолженность поставщикам и т.д.) — пассив баланса.

Бухгалтерский баланс как элемент метода бухгалтерского учета подытоживает процедуру обработки бухгалтерских данных, обобщая их в информационную модель, характеризующую имущественный потенциал предприятия. Благодаря бухгалтерскому учету идентифицируются, оцениваются, классифицируются и регистрируются все факты хозяйственной жизни предприятия, которые отражаются и накапливаются в учетных системах, а затем отражаются в бухгалтерском балансе. На основе данных, представленных в балансе, заинтересованные пользователи имеют возможность изучать наличие, размещение и использование ресурсов, платежеспособность и финансовую устойчивость предприятий и удовлетворять таким образом свои информационные потребности.

В условиях рыночной экономики бухгалтерский баланс служит основным источником информации для различных пользователей. Баланс предприятия знакомит собственников, менеджеров и других лиц, связанных с управлением, с имущественным состоянием предприятия. Из баланса они узнают, чем собственник владеет, т.е. в каком количественном и качественном соотношении находится тот запас материальных средств, которым предприятие способно распоряжаться.

По балансу определяют, способно ли предприятие выполнить свои обязательства перед третьими лицами или ему грозят финансовые затруднения. По балансу определяют конечный финансовый результат деятельности предприятия в виде наращивания собственного капитала за отчетный период, по которому судят о способности руководителей сохранить и приумножить вверенные им материальные и денежные ресурсы.

Строение баланса основывается на принципе двойственности — основополагающей концепции бухгалтерского учета. Уравнение двойственности можно записать в виде: Активы = Собственный капитал + Кредиторская задолженность.

В переводах англо-американской литературы по бухгалтерскому учету уравнение двойственности представляется в следующем виде: Активы = Капитал + Обязательства.

 

Понятие, структура баланса

Бухгалтерский баланс, составленный на определенную дату, являясь источником информации, представляет собой способ экономической группировки и обобщения имущества организации по составу и размещению, а также по источникам его формирования (собственные и заемные обязательства), выраженным в денежной оценке.

Каждый отдельный вид имущества в активе и пассиве называется статьей баланса. Так, в активе размещены статьи: основные средства (01), материалы (10), касса (50), расчетные счета (51), валютные счета (52), основное производство (20), полуфабрикаты собственного производства (21) и т.д., а в пассиве — уставный капитал (80), резервный капитал (82), долгосрочные кредиты и займы (67), расчеты с персоналом по оплате труда (70) и др.

Итоги актива и пассива должны быть равны, так как обе части баланса показывают одно и то же имущество, но сгруппированное по разным признакам: в активе — по вещественному составу и их функциональной роли, т.е. в чем оно размещено (основные средства, нематериальные активы, оборудование, капитальные вложения, материалы, готовая продукция, денежные средства и т.д.) и какую функцию они выполняют в организации; в пассиве — по источникам образования имущества, т.е. от кого и сколько получено средств: от учредителей, от своей организации в виде капитала и прибыли, из бюджета, (кредиты от банков и займы от других организаций), от поставщиков и т.д. Таким образом, каждый вид имущества поступает в организацию за счет какого-то источника. Поэтому общая сумма имущества по составу и размещению (актив баланса) обязательно равняется общей сумме источников имущества (пассиву баланса). Итоги по активу и пассиву баланса называются валютой бухгалтерского баланса.

Бухгалтерский баланс состоит из 2-х разделов актива и 3-х разделов пассива:

АКТИВ ПАССИВ

I Внеоборотные активы

- нематериальные активы

- основные средства

- незавершенное строительство III Капитал и резервы

- уставный капитал

- добавочный капитал

- резервный капитал

- целевое финансирование

II Оборотные активы

- запасы и затраты

- денежные средства

- финансовые вложения

- дебиторская задолженность IV Долгосрочные обязательства

- займы, кредиты, и прочая кредиторская задолженность со сроком погашения более одного года

V Краткосрочные пассивы

- займы

- кредиты

- кредиторская задолженность

- доходы будущих периодов

БАЛАНС БАЛАНС

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.