Цель ФИ - раскрыть новые связи между явлениями, познать новые закономерности развития природы и общества безотносительно к их конкретному использованию.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Цель ФИ - раскрыть новые связи между явлениями, познать новые закономерности развития природы и общества безотносительно к их конкретному использованию.





 

 

Рис. 2.2. Жизненный цикл инновации

 

Фундаментальные исследования делятся на теоретические и поисковые. Результаты теоретических исследований проявляются в научных открытиях, в обосновании новых понятий и представлений, в создании новых теорий. К поисковым относятся исследования, задачами которых являются открытие новых принципов создания изделий и технологий; новых, неизвестных ранее свойств материалов и их соединений, методов анализа и синтеза. В поисковых исследованиях обычно известна цель намечаемой работы, более или менее ясны теоретические основы, но отнюдь не конкретные направления. Фундаментальные исследования должны, как правило, финансироваться за счет бюджета государства на конкурсной основе, а также могут частично использовать и внебюджетные средства.

Только некоторые фундаментальные исследования воплощаются в прикладные исследования. Примерно 90% тем фундаментальных исследований могут иметь отрицательный результат. Из оставшихся 10% с положительным результатом не все применяются на практике.

Иную целенаправленность имеют прикладные исследования (ПИ). Это «овеществление знаний», их преломление в процессе производства, передача нового продукта, технологической схемы и т.д. Они направлены на исследование путей практического применения открытых ранее явлений и процессов.

Опытно-конструкторские разработки - следующая стадия научных исследований, своеобразный переход от лабораторных условий и экспериментального производства к промышленному выпуску. Под ОКР понимаются систематические работы, которые основаны на существующих знаниях, полученных в результате научных исследований и (или) практического опыта, и направлены на создание новых материалов, продуктов или устройств, внедрение новых процессов, систем и услуг, либо значительное усовершенствование уже выпускаемых или введенных в действие. К ним относятся:



1. создание определенной конструкции инженерного объекта или технической системы (конструкторские работы);

2. проработка идей и вариантов нового объекта, в том числе нетехнического, на уровне чертежа или другой системы знаковых средств (проектные работы);

3. подготовка технологических процессов, т.е. способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми в целостную систему, дающую определенный полезный результат (технологические работы);

4. создание опытных образцов.

Опытная база науки - совокупность производств, выполняющих опытные и (или) экспериментальные работы. Она является составной частью научного потенциала страны.

Опытные производства могут быть различных организационных форм (типов) - завод, цех, мастерская, опытно-экспериментальное подразделение, опытная станция и т.п. У них могут быть различное местонахождение, разная степень хозяйственной самостоятельности - они могут находиться на балансе научной организации или выступать юридическим лицом. Собственная опытная база научной организации охватывает все подчиненные ей опытные производства.

В рыночной экономике имеет место ускорение выполнения ОКР и освоения промышленной продукции. Вероятность получения желаемых результатов повышается от НИР к ОКР. Примерно 85-90% НИР дают результаты, пригодные для дальнейшего практического использования; на стадии же ОКР около 95-97% разработок оцениваются положительно.

Инновационные организации, как правило, выполняют ОКР по договорам с промышленными предприятиями.

Этап внедрения.В результате разработок создаются конструкции новых машин и оборудования и процесс плавно переходит в фазы проектирования, строительства, освоения и промышленного производства.

Промышленное производство осуществляется в два этапа: 1) собственно производство новой техники; 2) реализация новой продукции потребителям. Первый этап - это непосредственное общественное производство материализованных достижений научно-технических разработок в масштабах, определяемых запросами потребителей. Целью второго этапа является доведение новой техники до потребителей.

За производством новшества следует его использование конечным потребителем. На стадии использования осуществляются два одновременно протекающих процесса: 1) непосредственное использование материальных и культурных благ, 2) сервисное обслуживание, включающее технические и организационные мероприятия, обеспечивающие поддержание новой техники в работоспособном состоянии в течение нормативного срока службы.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.