Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Типы носителей ролевых функций в менеджменте инноваций





В инновационной деятельности задействованы предприниматели и руководители, специалисты разных отраслей знаний, исполнители разных функций. Исходя из этого, мировая практика выработала ряд специфических типов и ролей новаторов, руководителей и исполнителей.

Среди них особо следует выделить таких типичных носителей ролевых функций в менеджменте инноваций, как «антрепренеры» и «интрапренеры», «генераторы идей», «информационные привратники» и др. Рассмотрим более подробно данных субъектов инновационного управления.

1) «Антрепренер» - это ключевая фигура в системе инновационного управления организацией в лице энергичного руководителя, который поддерживает и продвигает новые идеи, в том числе и свои собственные, не боится повышенного риска и неопределенности, способен к активному поиску нестандартных решений и преодолению трудностей. Антрепренеров в организации немного.

Антрепренер обладает такими специфическими личностными чертами, как:

ü интуиция;

ü преданность идее;

ü инициативность;

ü способность идти на риск и преодолевать бюрократические преграды.

Антрепренер ориентирован на решение следующих задач внешнего порядка:

ü создание организации, действующей во внешней среде;

ü координация служб фирмы во внешней деятельности;

ü взаимодействие с субъектами внешней инновационной среды - рыночное продвижение нового продукта;

ü поиск и формулирование потребности в новых разработках и новой продукции.

Антрепренер занимает такие посты, как руководитель подразделения новой продукции, управляющий проектом.

2) «Интрапренер» - это специалист и руководитель группы, ориентированный на решение инновационных проблем внутреннего характера, связанных с инновационным предпринимательством внутри организации, отличающийся повышенной творческой активностью. Следовательно, это не менее важная фигура в инновационном управлении организацией. Интрапренеров в организации должно быть существенно больше. Основные задачи интрапренеров сводятся к организации многочисленных «мозговых штурмов», первичного поиска новых идей, созданию атмосферы вовлеченности сотрудников в инновационный процесс и обеспечению «критической массы» новаторов, чтобы организация была действительно новаторского типа.

3) «Генератор идей» - это ведущие ученые и специалисты, выдвигающие новые предложения, инженеры, квалифицированные рабочие, специалисты функциональных служб, выступающие с так называемыми «вторичными» инновациями. К характерным чертам «генератора идей» относятся способность вырабатывать в короткие сроки большое число оригинальных предложений, изменять область деятельности и предмет исследования, стремление к решению сложных проблем, независимость в суждениях.

4) «Информационные привратники» - это специалисты, занятые в узловых точках коммуникационных сетей и решающие следующие задачи: 1) аккумулирование и перенос специализированной (релевантной) информации; 2) контроль за потоками научно-технических, коммерческих и других сообщений; накопление и распространение новейших знаний и передового опыта; 3) информационное обеспечение творческого поиска на разных этапах инновационного процесса или проведения организационно-экономических изменений в организации.

5) «Деловые ангелы» - лица, выступающие в качестве инвесторов рисковых проектов (как правило, в зарубежной практике - это пенсионеры или старшие служащие компаний). Использование их в качестве источника финансирования имеет ряд преимуществ. Их кредит значительно дешевле, так как они в отличие от рисковых фондов не имеют накладных расходов.

Практическая деятельность руководителей организаций формирует в основном четыре главных архетипа: «лидер», «администратор», «плановик», «предприниматель».

· «Лидер» играет свою специфическую роль в процессе разработки и реализации проектных инновационных решений. Здесь особенно ценятся стремление к новому, предвидение хода деловых бизнес-процессов, умение общаться с людьми, способность распознать потенциал каждого человека и заинтересовать его в полном и эффективном использовании этого потенциала.

· «Администратор» занимается планированием, координацией и контролем реализации инновационно-инвестиционного проекта. В условиях, когда для успешного функционирования организации и реализации инновационно-инвестиционного проекта требуются жесткий контроль и экстраполяционное планирование (т.е. планирование на перспективу в предположении, что сегодняшние тенденции развития сохранятся в будущем), акцент в требованиях к руководителю делается на его способность оценивать эффективность работы организации, а не на личностные качества.

· «Плановик» стремится к оптимизации[1] будущей деятельности фирмы, концентрируя основные ресурсы в традиционных областях деятельности фирмы и направляя фирму на достижение поставленных целей.

· «Предприниматель», хотя и ориентирован на будущее, отличается от «плановика» тем, что стремится изменить динамику развития фирмы, а не экстраполировать ее прошлую деятельность. В то время как «плановик» оптимизирует будущее фирмы в области ее сегодняшней деятельности, «предприниматель» ищет новые направления деятельности и возможности расширения номенклатуры продукции фирмы.

Наряду с отмеченными архетипами различают следующие статусные категории сотрудников организаций:

ü «Вольный сотрудник» - статус сотрудника, являющегося новатором. Классический пример дает принятая фирмой IBM программа «Вольный сотрудник». В ней участвует примерно 45 «мечтателей, еретиков, возмутителей спокойствия, чудаков и гениев». Вольный сотрудник получает, в сущности, полную свободу действий на пять лет. У него совсем простая роль - сотрясать систему организации фирмы.

ü «Золотые воротнички» - это высококвалифицированные ученые и специалисты, обладающие предпринимательским подходом к использованию своих профессиональных знаний. Абсолютное их большинство работает по найму - в корпорациях, университетах, консультационных фирмах. Часть специалистов совмещает работу по найму с предпринимательской деятельностью. Это проявляется в организации ими внутрифирменных рисковых предприятий, работе по контракту сразу в нескольких фирмах.

ü «Научно-технические привратники» или «информационные звезды» относятся к категории ключевых специалистов лабораторий НИОКР и отличаются от своих коллег ориентацией на внешние информационные источники. Они читают гораздо больше других, в частности, более «трудную» литературу. Они поддерживают широкие долговременные контакты со специалистами в других организациях. Такой сотрудник служит посредником между коллегами в своей организации и внешним миром, он эффективно соединяет свою организацию с научной и технической деятельностью в мире в целом.

ü «Альтернативный персонал» представляет собой внештатных временных сотрудников. Руководители предприятий давно прибегают к услугам временных работников, используя их в периоды повышенной нагрузки или при нехватке персонала. Еще в середине 1970-х гг. они пришли выводу, что, умело вовлекая в работу внештатника, можно добиться превосходства над конкурентами. Например, в отделении полупроводниковых изделий фирм Motorola привлечение внештатных сотрудников, число которых в отдельные периоды превосходило количество постоянных работников, позволило избежать значительного сокращения штатов, характерного для периода спада.

В настоящее время из-за конкуренции, отрицательно сказывающейся на уровне прибыли, приходится сводить к минимуму состав постоянных сотрудников, что делает задачу подбора высококвалифицированных временных работников весьма актуальной. Такие «нестандартные» сотрудники называются не только альтернативным, но и дополнительным или периферийным персоналом.

В период подъема предприятие может взять на работу внештатников. Если впоследствии деловая активность падает, что неизбежно случается в течение жизненных циклов продукции, организация может провести сокращение штатов за счет временных сотрудников, оставив основной коллектив неизменным. В настоящее время российские руководители широко освоили эту практику.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.