Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 11. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)





Глава 11. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)

 

Основные принципы учета затрат на производство

 

Любая коммерческая организация имеет своей целью извлечение прибыли. Прибыль определяется по формуле:

 

Прибыль = доходы (выручка) – затраты (расходы).

 

Вид деятельности организации, поименованный в уставе отдельной строкой (ради которой организована эта организация), является основным видом деятельности, и затраты на осуществление этой деятельности называются текущими затратами.

Себестоимость продукции (работ, услуг) – выраженные в денежной форме затраты на производство и продажу продукции (работ, услуг). Затраты на производство образуют производственную себестоимость продукции (работ, услуг), а затраты на производство и продажу – полную себестоимость продукции. Определение величины затрат, приходящихся на единицу продукции, называется калькулированием себестоимости.

В основу организации учета затрат на производство продукции (работ, услуг) положены следующие принципы:

– неизменность принятой методологии учета затрат на производство;

– полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;

– правильное отражение доходов и расходов по отчетным периодам. Факты хозяйственной деятельности отражаются в бухгалтерском учете в том периоде, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Например, расходы по оплате труда включаются в себестоимость в момент начисления заработной платы, а не в момент выдачи денег;

– разграничение в учете текущих затрат на производство, капитальных вложений, финансовых вложений.

Состав себестоимости продукции определяется технологическим процессом и регламентируется следующими нормативными документами:

1) ПБУ 10/99 «Расходы организации»;

2) Методическими рекомендациями (указаниями) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции, разработанными отраслевыми министерствами и ведомствами вместе с профессиональной общественной организацией – Институтом профессиональных бухгалтеров (ИПБ) России;

3) учетной политикой организации.

Учет затрат на производство является базой для исчисления себестоимости продукции. Именно в этой сфере законодатель предоставляет организации наибольшую свободу выбора в вопросах техники и технологии учета. Это означает, что многие вопросы оценки, учета и распределения затрат на производство должны быть прописаны в учетной политике организации.

Через показатель себестоимости государство осуществляет свою финансовую и социальную политику. Государство устанавливает различные нормы и нормативы на затраты, включаемые в себестоимость. Например, определяет нормы амортизации, отчисления на социальные нужды и т.д.

 

Классификация производственных затрат

 

Для правильной организации учета производственных затрат важное значение имеет классификация затрат.

Затраты классифицируются по следующим признакам:

I. По месту возникновения:

– затраты цехов;

– затраты участков;

– затраты производств.

Данная классификация обеспечивает исчисление себестоимости продукции, выпущенной подразделениями организации, для расчета результатов деятельности конкретного подразделения.

II. По видам продукции (работ, услуг).

– затраты на производство продукции «А»;

– затраты на производство продукции «Б»;

– и т.д.

Эта группировка гарантирует правильное исчисление себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг), что позволяет определить рентабельность каждого из них.

III. По экономическим элементам.

Элемент затрат – это укрупненное обобщение затрат по признаку их однородности, безотносительно к тому, на что и где они произведены. Группировка по экономическим элементам не показывает назначения производственных затрат, их связи с результатами производства и целесообразности.

Затраты по элементам группируются для всех организаций России одинаково. Группировка затрат по экономическим элементам содержится в ПБУ 10/99 «Расходы организации»:

– материальные затраты;

– затраты на оплату труда;

– отчисления на социальные нужды;

– амортизация;

– прочие затраты.

Учет затрат по экономическим элементам не организуется. Эта группировка используется:

- для целей планирования затрат организации (составления смет, бюджетов), анализа структуры себестоимости;

- для составления статистической отчетности, по данным которой органы Государственной статистики могут рассчитать национальный доход, валовой внутренний продукт и другие экономические показатели;

- для составления бухгалтерской отчетности. В форме Приложения к бухгалтерскому балансу (ф. № 5) представляется информация о составе затрат на производство в разрезе элементов затрат. Эти данные позволяют пользователям отчетности определить, какие расходы и на какую сумму понесла организация для осуществления своей текущей деятельности.

IV. По статьям калькуляции.

Статья затрат – совокупность затрат, отражающая их однородное целевое использование.

Для эффективного управления организацией необходимо знать, на какие цели производились затраты и где они возникли, в каком подразделении. На эти вопросы отвечает применяемая на практике классификация затрат по статьям калькуляции. Перечень статей калькуляции устанавливается организацией самостоятельно и зависит от многих факторов:

– технологии производства продукции;

– характера выпускаемой продукции;

– организации производства;

– и др.

Примерный перечень калькуляционных статей содержится в отраслевых Методических рекомендациях (указаниях) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

V. По экономической роли в производственном процессе:

– основные затраты, т.е. те, которые обусловлены технологией производства;

– накладные – затраты на организацию, управление и обслуживание производства, независящие от технологии производства.

VI. По способу включения в себестоимость продукции:

– прямые затраты, которые можно отнести на себестоимость каждого конкретного вида продукции на основе первичных документов (в первичном документе указывается вид продукции);

– косвенные затраты, которые включаются в себестоимость продукции путем распределения пропорционально базе, предусмотренной в учетной политике организации. Они предварительно учитываются на собирательно-распределительных счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 97 «Расходы будущих периодов».

VII. По однородности (по составу):

– одноэлементные (например, материалы, основная и дополнительная заработная плата);

– комплексные, состоящие из нескольких элементов (например, общехозяйственные, коммерческие, общепроизводственные расходы).

VIII. По отношению к объему выпускаемой продукции:

– условно-переменные, которые изменяются в зависимости от объема производства (деловой активности организации);

– условно-постоянные, которые не зависят от объема выпускаемой продукции (например, канцелярские расходы, расходы на аренду помещения и т.д.).

IX. По участию в процессе производства:

– производственные, которые образуют производственную себестоимость (затраты по изготовлению продукции);

– внепроизводственные – расходы, связанные с продажей продукции.

X. По эффективности:

– производительные, т.е. затраты на изготовление качественной продукции при определенной организации производства;

– не производительные, т.е. расходы являющиеся результатом несовершенства организации производства (не планирующиеся), к ним относятся потери от брака, простоев, оплата сверхурочных и т.д.

 

Варианты организации учета затрат на производство

 

Учет затрат на производство организации ведут по одной из возможных схем, которая должна быть зафиксирована в учетной политике и не запрещена отраслевыми Методическими рекомендациями (указаниями) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Существует два варианта организации учета затрат, которые заложены в Плане счетов бухгалтерского учета (рис. 11.1):

– традиционный;

– директ-костинг.

Традиционный вариант организации учета затрат предусматривает исчисление полной себестоимости. Этот вариант основан на классификации затрат по способу включения в себестоимость продукции, т. е. делении затрат на прямые и косвенные. Учет организуется следующим образом. К счету 20 «Основное производство» открывается столько аналитических счетов, сколько видов продукции (работ, услуг) выпускает организация. На этих счетах в течение месяца собираются прямые затраты. Основанием для учета затрат являются первичные документы.

 

 


 

 

Рис. 11.1. Варианты формирования производственной

себестоимости, заложенные в Плане счетов

 

Затраты, являющиеся косвенными, в течение месяца предварительно собираются по дебету собирательно-распределительных счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

По дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» собираются расходы по управлению и обслуживанию производственных подразделений организации (цехов, участков и т.д.):

ДТ сч.25 «Общепроизводственные расходы»

КТ сч.10 «Материалы»,

сч.16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»,

сч.70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»,

сч.69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

и др. счетов.

По дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» собираются затраты по управлению и обслуживанию организации в целом

ДТ сч.26 «Общехозяйственные расходы»

КТ разных счетов.

По окончании месяца затраты, собранные на счетах 25, 26, переносятся на счет 20 «Основное производство». При этом они распределяются между видами продукции (аналитическими счетами) пропорционально установленной в организации базе распределения и списываются проводками:

1) ДТ сч.20 «Основное производство» КТ сч.25 «Общепроизводственные расходы» - списаны общепроизводственные расходы;

2) ДТ сч.20 «Основное производство» КТ сч.26 «Общехозяйственные расходы» - списаны общехозяйственные расходы.

Таким образом, по дебету счета 20 «Основное производство» по каждому виду выпущенной продукции определяется полная производственная себестоимость. Сданную на склад готовую продукцию приходуют в бухгалтерском учете по полной производственной себестоимости записью:

ДТ сч.43 «Готовая продукция»

КТ сч.20 «Основное производство».

Сальдо по счету 20 «Основное производство» означает остаток незавершенного производства на конец отчетного периода.

Вариант директ-костинг базируется на другой классификации затрат. В его основу положено деление затрат в зависимости от объема выпускаемой продукции на условно-переменные и условно-постоянные. Себестоимость продукции рассчитывается по сокращенной номенклатуре статей затрат, только по условно-переменным расходам. Такими расходами являются затраты на сырье и материалы, оплату труда производственных рабочих, отчисление на социальное страхование этой категории персонала и другие.

Для учета условно-переменных затрат в Плане счетов бухгалтерского учета предусмотрено два счета: счет 20 «Основное производство», в дебет которого списываются прямые условно-переменные расходы, и счет 25 «Общепроизводственные расходы», в дебет которого списываются косвенные условно-переменные расходы, связанные с несколькими видами выпускаемой продукции. Косвенные условно-переменные расходы предварительно в течение месяца учитываются по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» в корреспонденции с кредитом разных счетов. По окончании месяца эти расходы списываются с кредита счета 25 «Общепроизводственные расходы» в дебет счета 20 «Основное производство» на разные аналитические счета пропорционально установленной в организации базе распределения. Таким образом, по окончании месяца счет 25 «Общепроизводственные расходы» закрывается, а на аналитических счетах счета 20 «Основное производство» формируется сокращенная фактическая себестоимость видов продукции. Сданная на склад готовая продукция оформляется в учете записью:

ДТ сч.43 «Готовая продукция»

КТ сч.20 «Основное производство».

Условно-постоянные затраты, к которым относятся, как правило, управленческие, хозяйственные, часть расходов по сбыту, учитываются на предназначенном для этой цели счете 26 «Общехозяйственные расходы».

По окончании месяца условно-постоянные затраты со счета 26 «Общехозяйственные расходы» полностью списываются на финансовый результат деятельности организации проводкой:

ДТ сч.90 «Продажи»

КТ сч.26 «Общехозяйственные расходы».

Статьи калькуляции

 

Перечень статей калькуляции устанавливается организацией самостоятельно. Традиционно типовой считается группировка затрат для машиностроения, поскольку оно является эталонной отраслью.

Типовые калькуляционные статьи:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Заработная плата производственных рабочих.

6. Отчисления на социальное страхование и обеспечение.

7. Расходы на подготовку и освоение производства.

8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

9. Общепроизводственные расходы.

10. Потери от брака.

11. Прочие производственные расходы.

Учет материальных затрат

 

Материальные затраты отражаются по нескольким калькуляционным статьям, т. к. сырье и материалы выполняют различные функции в процессе производства продукции. Одни из них вещественно входят в состав производимой продукции, другие содействуют процессу производства (изготовления), третьи используются для нормального функционирования процесса производства и управления им. Один и тот же вид материалов может быть израсходован на производство продукции, на ремонт основных средств, на хозяйственные нужды организации и т.д.

В зависимости от направления использования материалы отражаются по статьям:

1) сырье и материалы;

2) расходы на подготовку и освоение производства;

3) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

4) общепроизводственные расходы;

5) общехозяйственные расходы;

6) расходы на продажу.

При отпуске материалов выполняется бухгалтерская запись:

ДТ сч.20, 23, 25, 26

КТ сч.10 «Материалы»,

сч.16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

К материальным затратам относится расход топлива и энергии на технологические цели. Топливо и энергия расходуются на технологические цели, если они вещественно входят в состав продукции или являются необходимым компонентом при производстве продукции. Например, производство цветных металлов невозможно без электроэнергии.

Затраты на топливо, электроэнергию, воду, пар, сжатый воздух, которые используются на приведение в движение станков и других механизмов, включаются в состав расходов на содержание и эксплуатацию оборудования. Топливо и энергия, используемые на освещение, отопление и другие хозяйственные цели, включаются в состав общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Важное значение для исчисления себестоимости продукции имеет учет и оценка возвратных отходов.

Отходы – остатки сырья, полуфабрикатов и материалов, утратившие полностью или частично потребительские свойства (физические, химические) и не пригодные для прямого назначения или используемые с повышенными затратами на обработку.

Большое значение имеет оценка возвратных отходов. Существуют следующие способы оценки отходов:

по пониженной цене исходного сырья и материалов. Эта оценка используется, если отходы перерабатываются в данной организации, либо используются в качестве сырья и материалов, но с повышенными затратами на обработку, либо используются для нужд вспомогательного производства;

по договорным ценам, которые используются при продаже отходов на сторону.

Дт 10 Кт 20 оприходованы из производства отходы.

 

Учет затрат на оплату труда

 

Трудовые затраты отражаются в себестоимости продукции также как и материальные в зависимости от роли каждой категории работников организации в выпуске продукции. Именно роль, которую играют отдельные категории работников в производстве продукции, предопределяет порядок включения затрат на оплату труда в себестоимость видов продукции.

По действующему законодательству заработная плата подразделяется на основную и дополнительную, поэтому в составе калькуляционных статей выделяются две статьи:

1. «Основная заработная плата производственных рабочих»;

2. «Дополнительная заработная плата производственных рабочих».

Обычно заработная плата производственных рабочих является прямыми расходами, но в условиях автоматизации производства, в комплексных производствах, при бригадной форме организации труда прямое включение заработной платы рабочих в себестоимость отдельных видов продукции не всегда возможно, поэтому заработную плату приходится распределять между видами продукции.

Оплата труда работников, непосредственно не изготавливающих продукцию, является косвенными расходами, и отражается по статьям:

1. «Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования»;

2. «Общепроизводственные расходы»;

3. «Общехозяйственные расходы».

Непосредственно с заработной платой связана статья «Отчисления на социальное страхование и обеспечение», потому что базой для расчета отчислений на социальные страхование и обеспечение является заработная плата работников.

Начисление заработной платы работникам отражается: Дт 20,23,25,26 Кт 70.

Начисление страховых взносов от зарплаты отражается: Дт 20,23,25,26 Кт 69.

 

I. Производительные расходы

1.1. Содержание аппарата управления цеха (заработная плата с отчислениями начальника цеха, инженеров, мастеров, диспетчеров).

1.2. Содержание прочего цехового персонала (заработная плата с отчислениями работников, не относящихся к управленческому персоналу: уборщиков, кладовщиков и др.).

1.3. Амортизация зданий, сооружений общепроизводственного (цехового) назначения.

1.4. Содержание зданий и сооружений цехового назначения.

1.5. Ремонт зданий и сооружений цехового назначения.

1.6. Амортизация инвентаря общецехового назначения (инструментов общего пользования).

1.7. Расходы на охрану труда и технику безопасности.

1.8. Прочие расходы.

III. Сборы и отчисления

3.1. Налоги и сборы, уплачиваемые за счет себестоимости продукции (земельный налог).

Глава 11. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.