Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Раздел 3. Счета и двойная запись





Тема 4. Система счетов бухгалтерского учета

Понятие счетов бухгалтерского учета

Счета синтетические, аналитические и их взаимосвязь

Классификация счетов

4. Структура плана счетов бухгалтерского учета

 

 

Понятие счетов бухгалтерского учета

 

Непрерывные текущие наблюдения за процессами, хозяйственными операциями и за состоянием и изменением хозяйственных средств и источниками их образования осуществляется при помощи счетов бухгалтерского учета.

Счета бухгалтерского учета – это способ систематизации и текущего учета состояния и изменения хозяйственных средств и источников образования, и хозяйственных процессов для получения информации необходимой для управления и контроля за ними.

Систематизация обеспечивается тем, что на каждую группу экономически однородных хозяйственных средств и их источников открываются отдельные счета. Счет является классификационным признаком, позволяющим идентифицировать объекты бухгалтерского учета. Для этого счет имеет название, соответствующее учитываемому на нем объекту и кодовое обозначение. Счета открываются на каждый вид хозяйственных средств, источников их образования и хозяйственных процессов в соответствии с классификацией объектов бухгалтерского учета (счета основных средств (01), касса (50), расчетный счет (51) и так далее).

Для наглядного отображения изменений в средствах и их источников счет представляется в виде таблицы, состоящей из двух частей: дебета (от лат «должен») и кредита (от лат. «верит»). Эти термины стали применяться в бухгалтерском учете в период его возникновения в западноевропейских странах. В то время бухгалтерия охватывала лишь торговые и кредитные операции и эти слова использовались в учете для обозначения расчетных взаимоотношений между купцами и банкирами. В последующем они утратили свое былое значение и превратились в простые технические термины.

Дебетом называется левая часть таблицы, кредитом – правая. Счета связываются с бухгалтерским балансом. Они открываются на основе статей баланса и соответственно подразделяются на активные, пассивные и активно-пассивные.

Счета являются активными по:

· экономическому содержанию, т.е. это те счета, которые предназначены для учета имущества по наличию, составу и размещению;

· балансу, т.е. когда счета (статьи) расположены в активной части баланса;

· сальдо (остаток), т.е. если счета имеют дебетовый остаток.

Счета являются пассивными по:

· экономическому содержанию, т.е. когда счета отражают учет имущества по источникам его образования;

· балансу, т.е. если счета (статьи) расположены в пассивной части баланса;

· сальдо (остаток), т.е. те счета, которые имеют кредитовый остаток.

Запись на счетах начинается с указания начального остатка (начальное сальдо) хозяйственных средств или источников их образования (сальдо – от ит. – «расчет»). При этом в активных счетах начальное сальдо записывается в дебет, а в пассивных – в кредит.

Активные счета

Активные счета предназначены для текущего учета состояния и изменения имущества предприятия (например, счета 01 «Основные средства», 10 «Материалы», 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» и т.п.).

 

Схема активного счета

Дебет Кредит
Начальный остаток (сальдо начальное) – Сн  
(+) Увеличение средств (оборот по дебету) – Од (-) Уменьшение средств (оборот по кредиту) – Ок
Конченый остаток (сальдо конечное) – Ск  

В начале отчетного периода открываются счета, на которых имеются остатки. Для указания начального остатка (сальдо) используют информацию из активной части баланса и записывают в дебет активных счетов. Такой порядок означает: открыть счета и записать первоначальное сальдо. Увеличение и поступление хозяйственных средств отражают по дебету счета, а уменьшение, расход и выбытие – по кредиту счетов. В конце отчетного периода подводят итоги оборотов по дебету и кредиту счета. В итоги оборота по дебету счета сумма первоначального остатка не включается, сюда относятся только суммы по операциям отчетного периода.

В активных счетах конечное сальдо может быть либо дебетовым, либо равняться нулю; конечный остаток рассчитывается следующим образом:

Ск = СнД + Од – Ок

Где Ск – сальдо на конец периода,

СнД – сальдо дебетовое на начало периода,

Од – оборот по дебету за период,

Ок – оборот по кредиту за период.

Пассивные счета

Пассивные счета предназначены для текущего учета состояния и изменения источников средств или обязательств предприятия (например, счета 80 «Уставный капитал», 99 «Прибыли и убытки» и т.д.).

 

Схема пассивного счета

Дебет Кредит
  Начальный остаток (сальдо начальное) – Сн
(-) Уменьшение источников (оборот по дебету) – Од (+) Увеличение источников (оборот по кредиту) – Ок
  Конченый остаток (сальдо конечное) – Ск

 

Для открытия пассивных счетов по кредиту записывают первоначальное сальдо, которое берется из пассивной части баланса в соответствии со статьями, по которым имеются остатки. По кредиту пассивных счетов отражается увеличение и поступление источников хозяйственных средств, а по дебету – их уменьшение, расход и выбытие. В конце отчетного периода по каждому счету подводятся итоги оборотов по кредиту и дебету. При этом в итог оборота по кредиту не включается первоначальный остаток (сальдо), а учитываются только суммы операций, возникших в данном отчетном периоде.

Конечный остаток пассивных счетов может быть либо кредитовым, либо равняться нулю:

Ск = СнК - Од + Ок

Где Ск – сальдо на конец периода,

СнК – сальдо кредитовое на начало периода,

Од – оборот по дебету за период,

Ок – оборот по кредиту за период.

Связь счетов с балансом проявляется в том, что начальное состояние хозяйственных средств и их источников записывается на счете из предшествующего баланса, затем на основании хозяйственных операций отражается изменения. Конечное состояние хозяйственных средств и их источников записывается в новый баланс.

Активно-пассивные счета

Активно-пассивные счета предназначены для текущего учета состояния и изменения одновременно хозяйственных средств и источников их образования. Они открываются на основании двух статей баланса (активной и пассивной).

Активно-пассивные счета бывают двух видов:

· с односторонним сальдо (либо по дебету, либо по кредиту);

· с двухсторонним сальдо (и по дебету и по кредиту одновременно).

К активно-пассивным счетам с односторонним сальдо относится, например, счет 99 «Прибыли и убытки». Если у предприятия за отчетный период сумма доходов превысила сумму расходов, то разница между ними дает прибыль. Поэтому сальдо будет кредитовым, так как прибыль является источником средств предприятия и отражается в пассиве баланса. Если наоборот, то сальдо записывается по дебету.

К активно-пассивным счетам с двухсторонним (развернутым) сальдо относят счета учета расчетов, например, счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Сальдо по дебету этого счета означает дебиторскую задолженность, а по кредиту – кредиторскую. В связи с тем, что в качестве дебиторов и кредиторов могут выступать разные организации, то сальдо может быть и дебетовым и кредитовым одновременно.

 

Схема активно-пассивного счета

 

Дебет Кредит
Начальный остаток (сальдо начальное) - Сн Начальный остаток (сальдо начальное) - Сн
(-) Уменьшение кредиторской задолженности (+) Увеличение кредиторской задолженности
(+) Увеличение дебиторской задолженности (-) Уменьшение дебиторской задолженности
Конечный остаток (сальдо конечное) - Ск Конечный остаток (сальдо конечное) - Ск

 

Остаток хозяйственных средств и источников называется сальдо. Изменение хозяйственных средств и источников их образования называется оборотом.

Открыть счет означает записать в таблицу счета сумму, характеризующую начальное состояние объекта. В активных счетах сальдо может быть только дебетовым или равным нулю, в пассивных – только кредитовым или равным нулю. В активно-пассивных счетах сальдо может быть как дебетовое, кредитовое, так и дебетово - кредитовое одновременно.

Структура любого счета предполагает:

- сальдо начальное;

- показатели, отражающие увеличение первоначального значения (на то же стороне счета, что и сальдо);

- показатели, отражающие уменьшение первоначального значения (на противоположной стороне счета от сальдо);

- итоговый показатель по всем записям на каждой стороне (дебетовый и кредитовый обороты);

- сальдо конечное.

Балансовые счета – это счета, предназначенные для учета хозяйственных средств и источников их формирования, принадлежащих предприятию, а также привлеченных им в оборот. Балансовые счета отражаются в бухгалтерском балансе, имеют двухзначный шифр в плане счетов бухгалтерского учета.

Забалансовые счета предназначены для учета хозяйственных средств, не принадлежащих предприятию, но находящихся у него в ограниченном пользовании, а также средства, взятые предприятием на ответственное хранение. Забалансовые счета имеют трехзначный шифр, в балансе не отражаются, а учитываются за балансом.

С 1 января 2001 года в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) в форму баланса введена таблица, содержащая справочные сведения об имуществе, числящемся на забалансовых счетах.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.