Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация учетных регистров





 

Учетные регистры классифицируются по внешней форме, по видам учетных записей, по объему содержания.

По внешней форме учетные регистры могут быть свободны­ми листами, карточками и книгами.

Свободные листы изготавливаются в типографии на от­дельных листах бумаги, определенным образом разграфленных. Они обязательно имеют название (например: журнал-ордер, ве­домость и т.п.), указание периода, на который рассчитан учет­ный регистр (месяц, квартал), таблицу для ведения учетных за­писей. Удобство их использования заключается в том, что они не скреплены между собой и поэтому могут заполняться несколькими работниками одновременно.

Свободные листы могут применяться в качестве учетных регистров для всех видов учетных записей. Они просты в изго­товлении и экономичны по использованию.

Карточки по существу похожи на свободные листы, но изготовлены из более плотной бумаги и имеют меньший размер. Они используются, как правило, для ведения аналитического учета товарно-материальных ценностей, различного рода расче­тов и затрат на производство. Обязательными реквизитами карточек считаются: наименование предприятия, наименование и код синтетического счета, наименование и код аналитического счета, единица измерения, количество (для карточек количест­венно-суммового учета).

В отличие от свободных листов карточки применяются на ограниченных участках учетной работы. В основном они ис­пользуются для аналитического учета товарно-материальных ценностей (складского учета). Карточки подлежат обязательной регистрации в специальном реестре.

Существуют различные формы карточек:

контокоррентные карточки применяются для учета в де­нежном выражении расчетов с дебиторами и кредиторами, подотчетными лицами и т.д.

карточки количественно-суммового или суммового учета применяются для учета товарно-материальных ценностей.

Каждая карточка рассчитана на определенное количество за­писей. После того как карточка будет заполнена, записи про­должают вести на новом бланке той же карточки, присвоив ей очередной порядковый номер страницы. Для хранения карточек и удобства использования применяются картотеки. Карточки располагаются в картотеках в порядке указанных на них шифров счетов, открытых на этих карточках.

Книги как учетные регистры отличаются тем, что поме­щенные в них листы с отпечатанными таблицами скреплены пе­реплетом. Вследствие этого расположение отдельных частей и страниц книг остается неизменным. Листы учетных книг от на­чала и до конца последовательно нумеруются. Все листы прош­нуровываются, скрепляются печатью и надписью «Зашнуровано и пронумеровано страниц» с подписями ответственных лиц.

Для быстрого нахождения определенных страниц книги в начале или конце ее помещается оглавление или составляется алфавитный указатель.

Обязательные реквизиты книги: наименование предприятия, период времени, за который отражаются хозяйственные операции.

В настоящее время книги в учетной практике используются ограниченно. Основной недостаток книг заключается в том, что они затрудняют разделение учетного труда, так как с каж­дой книгой может одновременно работать только один чело­век; они непригодны для автоматизации учета, требующей сво­бодных учетных регистров, неудобны в работе из-за своей гро­моздкости.

Достоинства книг в том, что переплет — надежное средство сохранности листов с учетными записями от различного рода потерь и злоупотреблений.

В настоящее время книги в качестве учетных регистров в ос­новном используются для учета денежных средств — кассовая книга.

По содержанию учетные регистры делятся на: регистры син­тетического учета; регистры аналитического учета; регистры, со­вмещающие синтетический и аналитический учет (комплексные).

Регистры синтетического учета предназначаются для записи хозяйственных операций по синтетическим счетам. В основу по­строения регистров синтетического учета заложена шахматная форма графления учетных таблиц. Дебетуемые счета располагаются в горизонтальных колонках (строках), а кредитуемые — в вертикальных (столбцах). Каждая хозяйственная операция всегда записывается по дебету одного счета и кредиту другого. В этой форме представ­лены все возможные корреспонденции счетов. Сумма хозяйст­венной операции записывается на пересечении дебетуемого и кредитуемого счетов. Получается, что сумма записывается один раз, а учитывается дважды: по дебету одного счета и по кредиту другого.

В журналах-ордерах происходят регистрация и группировка операций по кредиту синтетических счетов с раз­бивкой по дебету корреспондирующих с ними счетов. Дебетовые обороты по синтетическим счетам получаются при суммирова­нии итогов всех журналов-ордеров.

Для записи хозяйственных операций по аналитическим сче­там используются специальные учетные регистры. При этом по­строение и содержание регистров, в которых ведется аналитиче­ский учет, могут быть самыми разнообразными в зависимости от объектов аналитического учета.

При всем многообразии хозяйственных операций, подлежа­щих отражению по аналитическим счетам, большинство из них имеет много общего. Для аналитического учета применяются три вида учетных регистров:

1) регистры, которые ведутся параллельно регистрам синте­тического учета и отдельно от них;

2) регистры, записи в которые производятся с целью груп­пировки и накапливания однородных хозяйственных операций по аналитическим счетам для последующего их переноса итогом за месяц в регистры синтетического учета;

3) регистры, которые совмещают синтетический и аналити­ческий учет.

Аналитический учет материальных ценностей чаще всего ве­дется в отдельных регистрах, записи в которые производятся па­раллельно записям в регистры синтетического и аналитического учета (инвентарная карточка по учету основных средств).

Параллельное ведение регистров аналитического учета с ре­гистрами синтетического учета создает много технической рабо­ты по обобщению и сверке счетных записей путем составления оборотных ведомостей по аналитическим счетам. Поэтому в по­следнее время стали применять такие регистры аналитического учета, в которых одновременно подготавливаются данные для итоговых записей в синтетические счета.

По видам учетных записей регистры подразделяются на хро­нологические, систематические и комбинированные.

Хронологические регистры используются для регистрации хо­зяйственных операций по мере их совершения и поступления документов в бухгалтерию. Такие регистры обеспечивают кон­троль за сохранностью поступающих в бухгалтерию документов и полнотой бухгалтерских записей (кассовая книга, журнал хро­нологической регистрации хозяйственных операций и т.п.).

Систематические регистры применяют для записей однород­ных по содержанию хозяйственных операций. Это регистры для ведения бухгалтерских счетов — Главная книга.

Комбинированные регистры — регистры, в которых сочета­ются хронологические и систематические записи (журналы-ордера, записи в которых ведут по синтетическим счетам в хро­нологическом порядке).

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.