Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учетная политика предприятия





 

Учетная политика это совокупность способов ведения бух­галтерского учета, избранных предприятием в качестве соответст­вующих условиям хозяйствования, т.е. порядок осуществления первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельно­сти предприятия, или реализация метода бухгалтерского учета.

Каждое предприятие обязано:

• установить перечень конкретных элементов учетной поли­тики;

• по каждому из элементов учетной политики раскрыть из числа альтернативных способы учета, оценки, существенно влияющие на принятие решений пользователями бухгал­терской отчетности.

Учетная политика может быть пересмотрена только в сле­дующих случаях:

• изменения законодательства РФ или нормативных актов;

• разработки новых способов ведения бухгалтерского учета на предприятии без ущерба достоверности информации;

• реорганизации предприятия, смены собственности, изме­нения видов деятельности и др.

Учетная политика, являющаяся реализацией одного и того же метода бухгалтерского учета на разных предприятиях, будет различной. Возможность выбора конкретных способов оценки, калькуляции, порядка отражения хозяйственных операций и т.д. представляет собой степень свободы предприятия в формирова­нии учетной политики.

Главная задача учетной политики — максимально объективно отразить деятельность предприятия, сформировать полную и достоверную информацию о ней в целях эффективного управле­ния работой предприятия.

Учетная политика формируется путем выбора способов веде­ния бухгалтерского учета из нескольких определенных стандар­тами. Если стандартами не разработаны способы ведения учета для каких-либо объектов, то предприятие разрабатывает собст­венные. В обоих случаях должно быть выдержано главное требо­вание при организации учетной политики на предприятии — выбор способов ведения бухгалтерского учета должен быть вы­держан на единых основах. Это означает:

1) применение избранных способов ведения учета всеми структурными подразделениями предприятия, в том чис­ле выделенными на самостоятельный баланс, иначе учет­ная информация будет несопоставимой и несводимой;

2) в отношении какого-то одного конкретного вопроса предприятие должно использовать один выбранный спо­соб, если иное не установлено нормами. Например, при­быль от реализации должна для всех видов деятельности предприятия определяться одним способом: по мере от­грузки товаров покупателю и предъявления расчетных документов или по мере оплаты (кассовый метод).

Процесс формирования учетной политики состоит из сле­дующих этапов:

1) определение объектов бухгалтерского учета, в отношении которых должна быть разработана учетная политика;

2) выявление, анализ и оценка факторов, под влиянием ко­торых производится выбор способов ведения бухгалтер­ского учета;

3) выбор и обоснование исходных положений построения учетной политики;

4) идентификация потенциально пригодных для применения предприят1;ем способов ведения бухгалтерского учета по каждому приему и объекту учета;

5) отбор способов ведения бухгалтерского учета, пригодных для применения предприятием;

6) оформление выбранной учетной политики.

На первом этапе устанавливается предмет учетной политики, так как каждое предприятие имеет свою совокупность объектов бухгалтерского учета. В зависимости от состава объектов учета на втором этапе выявляются конкретные условия, влияющие на формирование учетной политики. На третьем этапе анализиру­ется построение учетной политики в отношении допущений, выявленных на предыдущем этапе. Четвертый этап заключается в отборе потенциально пригодных способов ведения бухгалтер­ского учета. Пятый этап состоит непосредственно в выборе спо­собов бухгалтерского учета для конкретного предприятия. На последнем этапе выбранная учетная политика оформляется до­кументально.

На выбор варианта учетной политики влияют следующие факторы:

• правовой и организационно-экономический статус пред­приятия (форма собственности, организационно-правовая форма, отрасль и вид деятельности, размеры);

• текущие и долгосрочные цели предпринимательства (при­влечение дополнительных финансовых ресурсов, укрепле­ние конкурентных позиций на рынке и др.);

• особенности деятельности — производственной (техноло­гическая структура, потребляемые ресурсы), коммерческой (организация снабжения и сбыта, система и формы расчетов), финансовой (взаимоотношения с банками, налого­выми органами), управленческой (структура, зависимость от собственников, отчетность перед ними);

• кадровое обеспечение — уровень квалификации персо­нала;

• хозяйственная ситуация — развитость инфраструктуры рынка, состояние бухгалтерского и налогового законода­тельства.

Общие принципы и правила организации бухгалтерского учета определены на основании Положения по ведению бух­галтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и других нормативных документов. При их реали­зации в учетной политике конкретного предприятия необходимо исходить из допущений об имущественной обособленности предприятия, непрерывности его деятельности, последователь­ном применении учетной политики, временной определенно­сти фактов хозяйственной деятельности.

Имущественная обособленность означает, что имущество и обязательства предприятия существуют отдельно от имущества и обязательств собственников. На балансе предприятия может быть отражено лишь то имущество, которое согласно законода­тельству признается его собственностью, все прочие ценности должны учитываться за балансом. Этим обеспечивается основа для определения действительного имущественного и финансо­вого состояния предприятия.

Непрерывность деятельности предприятия означает, что при­нимая какое-либо решение по вопросам учетной политики, ис­ходят из того, что предприятие будет продолжать свою деятель­ность в обозримом будущем.

Под последовательным применением учетной политики пони­мается то, что избранные предприятием способы ведения бух­галтерского учета применяются последовательно от одного пе­риода к другому. Изменения в проводимой предприятием учет­ной политике должны быть целесообразны и обоснованны.

Временная определенность фактов хозяйственной деятельности предприятия означает, что эти факты относятся к тому отчетно­му периоду, в котором они имели место независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, свя­занных с этими фактами. Это означает, что:

• факты хозяйственной деятельности подлежат отражению в бухгалтерском учете за учетный период, в котором они имели место, или по мере их совершения;

• все доходы и расходы, полученные или выплаченные в от­четном периоде, считаются доходами и расходами отчет­ного периода независимо от фактического времени посту­пления или выплаты денежных средств (метод начисле­ний).

При выборе учетной политики следует исходить из опреде­ленных требований, обеспечивающих адекватность учетной поли­тики определенной хозяйственной ситуации. К этим требовани­ям (принципам) относятся полнота, осмотрительность, приоритет содержания перед формой, непротиворечивость, рациональ­ность.

Полнота. Избранные предприятием способы должны отра­жать все факты хозяйственной деятельности на предприятии.

Осмотрительность. Используемые предприятием способы должны обеспечивать большую возможность отражения в бух­галтерском учете потерь и пассивов, чем доходов и активов. Это означает, что к учету принимаются лишь те доходы, которые уже получены, в то же время учету подлежат все ожидаемые обязательства и потенциальные убытки.

Приоритет содержания перед формой. Избранные способы бухгалтерского учета должны быть ориентированы на отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности не только из их правовой формы, но и из экономического содер­жания и хозяйственной ситуации, в которой они возникли.

Непротиворечивость. Избранные предприятием учетные спо­собы создают основу соответствия данных, формирующихся раз­личными видами учета, например тождества аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета в ка­ждом отчетном периоде.

Рациональность. Учетная политика должна строиться таким образом, чтобы бухгалтерский учет велся рационально и эконо­мично, соответственно размерам предприятия и масштабам его деятельности.

Указанные принципы должны составлять основу разработки и принятия предприятием своей учетной политики. Несоблюде­ние их может исказить картину имущественного и финансового положения предприятия.

Принятая предприятием исходя из рассмотренных допуще­ний и требований учетная политика обеспечивает целостность системы бухгалтерского учета на предприятии. Она охватывает все аспекты учетного процесса на предприятии — методический, технический и организационный.

При образовании предприятия его руководство должно вы­брать определенную стратегию развития и исходя из нее — ме­тодику бухгалтерского учета на предприятии, так как в совре­менном бухгалтерском учете многие проблемы допускают мно­гообразие решений.

В начале каждого года предприятие разрабатывает учетную политику, составленную в соответствии с принципами ее фор­мирования.

Вновь созданное предприятие должно оформить избранную им учетную политику не позднее 90 дней со дня приобретения прав юридического лица, т.е. государственной регистрации. При этом руководитель предприятия издает приказ об учетной поли­тике, в котором отражается выбранная предприятием методо­логия ведения учета, соответствующая задачам и профилю пред­приятия.

Суще­ственными способами ведения бухгалтерского учета, принятыми при формировании учетной политики, являются:

• способ погашения стоимости основных средств, нематери­альных и других активов, т. е. порядок начисления амор­тизации;

• метод оценки производственных запасов, товаров, неза­вершенного производства и готовой продукции;

• методика учета прибыли от продажи продукции.

Федеральный закон о бухгалтерском учете определяет основ­ные элементы учетной политики. Поэтому в приказе об учетной политике должны быть конкретно отражены все те параметры финансово-экономической деятельности предприятия, которые используются непосредственно в его работе:

1. Рабочий план счетов. Является определяющим в системе бухгалтерского учета. Он должен соответствовать целям, задачам бухгалтерского учета, быть связанным с налоговой политикой и организацией учета финансовых результатов. Разрабатывается на основе действующего плана счетов. В рабочем плане счетов ре­комендуется указывать коды и наименования субсчетов, приме­няемых предприятием и необходимых для ведения синтетиче­ского и аналитического учета.

2. Порядок проведения инвентаризации:

• определение сроков проведения инвентаризаций и их ко­личества в отчетном году (кроме инвентаризаций, обяза­тельных по законодательству РФ),

• перечень имущества и обязательств, проверяемых при ка­ждой из них.

3. Правила документооборота и технологии обработки учетной информации.

Первичные документы могут составляться на: бумажных но­сителях; машиночитаемых носителях информации.

4. Формы бухгалтерского учета. Могут использоваться сле­дующие формы учета:

• мемориально-ордерная;

• журнально-ордерная;

• упрощенная;

• автоматизированная.

5. Способы ведения бухгалтерского учета (способы амортиза­ции стоимости основных средств, нематериальных активов, оценки материально-производственных запасов, товаров, гото­вой продукции и т.д.).

Организационное обеспечение бухгалтерского учета должно быть подчинено задаче своевременного предоставления аппарату управления достоверной и необходимой информации с наи­меньшими издержками. Решение этой задачи обеспечивается совокупностью факторов, каждый из которых реализуется в соответствии со сложившимися традициями, конкретными условиями функцио­нирования организации и объемом учетной работы.

Организационное обеспечение бухгалтерского учета предполагает его разграничение на управленческий и финансовый учет. Хотя меж­ду ними нет резкой границы, тем не менее такая процедура необхо­дима. Она четко определяет направление потоков учетной информации между отдельными пользователями, создает основу управления формированием производственной себестоимости изготовляемой продукции и стратегического развития фирмы. Эта информация до­ступна только менеджерам. Правила организации управленческой бух­галтерии определяет само предприятие. Финансовый учет регулиру­ется по определенной системе требований и принципов.

Независимо от организационного строения бухгалтерского ап­парата объем обязанностей для каждого бухгалтера должен оп­ределяться должностной инструкцией. Такой подход повышает пер­сональную ответственность, а, следовательно, способствует подготовке качественной и своевременной учетной информации для целей уп­равления.

Вместе с тем при любом варианте разделения труда организа­ционный аспект учетной политики предприятия должен быть под­чинен созданию оптимальной схемы документооборота.

Техническое обеспечение бухгалтерского учета представляет собой комплекс процедур, реализация которых позволяет обеспечить мето­дологический и организационный аспекты учетной политики на уровне современных требований к постановке бухгалтерского учета, что вклю­чает наличие:

· рабочего плана счетов, разработанного организацией на базе типового плана финансово-хозяйственной деятельности пред­приятий и организаций и инструкции по его применению;

· альбома форм первичных документов по каждому участку ра­боты бухгалтерии;

· современных средств вычислительной техники, составляющих основу автоматизированной формы бухгалтерского учета;

· кодификаторов объектов систематического и аналитического учета;

· квалификационного уровня бухгалтеров, соответствующего со­временным требованиям управления организацией;

· комплекса организационно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий по оптимизации учетного процесса;

· организации внутрифирменного контроля;

· соответствующего уровня культуры производственных от­ношений в коллективе бухгалтерии.

В приведенном перечне требований, формирующих техническое обеспечение бухгалтерского учета, определяющим является обеспе­чение квалификационного уровня бухгалтеров, а также со­ответствующего уровня культуры среди сотрудников бухгалтерского аппарата. Эти два условия особенно важны на стадии внедрения сис­темы управления базой данных и автоматизации документо­оборота.

 

Список использованной литературы

1. Бабаев Ю.А. Теория бухгалтерского учета. Учебник. - М.: издательство «Юнити», 2001.

2. Бакаев А.С. Комментарий к Положению по введению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. – М.: Издательство Бухгалтерский учет, 1999 г.

3. Большая Российская энциклопедия бухгалтера./ Под ред. Г.Ю. Касьяновой. – 2-е изд. – М.: Информ. центр. XXI века, 2001

4. Бриттон Э., Ветерсон К. Вводный курс по бухгалтерскому учету, аудиту, анализу. Самоучитель: Пер. с англ. И.А. Смирновой/ Под. Ред. Проф. Я.В. Соколова. – М.: Финансы и статистика, 1998

5. Бухгалтерский учет. Учебник под ред. Безруких П.С. – М.: Бухгалтерский учет, 1999.

6. Бухгалтерский учет: Основные документы (ПБУ). Профессиональные комментарии. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000.

7. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. Учебник. – М.: Финансы и статистика, 1998.

8. Комментарий к законодательству по бухгалтерскому учету / под ред. С.А. Николаевой. – М.: Аналитика-Пресс, 1999.

9. Кондраков П.Н. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. – М.: ИНФРА, 2000.

10. Кутер М.И. Теория и принципы бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2000.

11. Любушин Н.П., Жаринов В.В., Бородина Н.В. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие для вузов/под. ред. проф. В.Д. Новодворского. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2000

12. Мэтьюс М.Р., Перера М.Х.Б. Теория бухгалтерского учета: Учебник/пер. с англ. под ред. Я.В. Соколова, И.А. Смирнововй. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1999

13. Нидлз Б., Андерсон Х., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета/пер. с англ. под ред. Я.В. Соколова. – М.:Финансы и статистика, 1993

14. О бухгалтерском учете. Федеральный закон № 129-ФЗ от 21.11.1996 г.

15. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций (ПБУ 4/99) Приказ Министерства финансов Российской Федерации №34н от 6.07.1999г.

16. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98) Приказ Министерства финансов Российской Федерации №60н от 9.12.1998г.

17. Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности Постановление Правительства Российской Федерации №283 от 6.03.1998.

18. Основы нормативного регулирования бухгалтерского учета в России / под ред. А.С. Бакаева. – М.: Бухгалтерский учет, 1995. – 240 с.

19. Пачоли Л. Трактат о счетах и записях/под ред. Я.В. Соколова. – М., 1994

20. Полковский Л.М. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие – М.: Экономика и финансы, 2002

21. Реформа бухгалтерского учета. Федеральный закон «О бухгалтерском учете».

22. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2000.

23. Теория бухгалтерского учета: Учеб.пособие / Под ред. Е.А.Мизиковского.- М.:Юристъ, 2001

24. Учетная политика на 2000 год: Профессиональные комментарии к нормативам. – И.: ИД ФБК-Пресс, 2000 г.

25. Хендриксен Э.С., Ван Бреда М.Ф. Теория бухгалтерского учета: Пер.англ./Под ред. проф. Я.В.Соколова.-М.:Финансы и статистика, 2000

26. Щадилова С.Н. Основы бухгалтерского учета. Учебное пособие. – М.: ИКД ДИС, 1997г.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.