Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Системный подход в теории организации.





 

2.1 Понятие «система».

2.2 Иерархия и классификация материальных систем.

2.3 Свойства систем.

2.4 Связи системы.

2.5 Сущность системного подхода.

Понятие «система».

Понятие «система» является базовым понятием «Теории организации».

Идея системности формировалась постепенно, до середины 19 века в обществе господствовали идеи механицизма и элементаризма, т.е. процесс познания целого мыслился как простое суммирование знаний о частях. Под влиянием Г.Гегеля, Ч.Дарвина наметился поворот к системному мышлению, который был углублен А.Богдановым и окончательно сформировался в научное направление в работе «Общая теория системы» Л. фон Бертанланфи, опубликованной в 50 годы 20 века.

В качестве системного можно рассматривать объект любой природы (материальный или абстрактный), но не по всем объектам целесообразно применять системный подход.

С точки зрения системного подхода все объекты можно подразделить на 2 класса:

- объекты со слабо выраженной внутренней организацией и связями между элементами. Например, куча кирпичей, случайные скопления людей на улице. В таких объектах элементы могут покинуть их без изменения свойства, так как связи между элементами очень слабые или их нет совсем, т.е. неорганизованные объекты.

объекты, обладающие целостностью, устойчивой структурой; т.е. в таких объектах присутствуют устойчивые взаимосвязи и взаимодействие между элементами (например, кристалл, здание, социальная организация), т.е. системный объект.

Поскольку понятие «система» охватывает чрезвычайно широкий класс объектов, и ему противостоит понятие «не система», то в настоящее время существует несколько десятков дефиниций этого понятия. Так, в учебнике Т.Ю. Ивановой и В.И. Приходько «Теория организации[7]» приводятся следующие дефиниций понятия «система» (таблица 2.1.).

 

Таблица 2.1. Дефиниции понятия «система»

 

№ п/п Автор Определение
1. Акофф Р. Множество действий (функций), связанных во времени и пространстве множеством практических задач по принятию решений и оценке результатов, т.е. задач управления.
2. Анохин П. Только такой комплекс избирательно вовлеченных в него компонентов, взаимодействие и взаимоотношения которых приобретают характер взаимодействия компонентов на получение фокусированного полезного результата.
3. Берталанфи Л. Комплекс взаимодействующих элементов.
4. Бир С. Одно из названий порядка в противоположность хаосу.
5. Вернадский В. Совокупность взаимодействующих разных функциональных единиц (биологических, человеческих, машинных, информационных, естественных), связанная со средой и служащая достижению некоторой общей цели путем действия над материалами, энергией, биологическими явлениями и управления ими.
6. Гибсон М. Интегрированная совокупность взаимодействующих элементов, предназначенная для совместного выполнения заранее определенной функции
7. Дилтс Р. Набор взаимосвязанных концепций или частей, которые должны работать сообща, чтобы выполнять определенную функцию.
8. Месарович М. 1.Множество правильных (непротиворечивых) высказываний. 2.Формальная взаимосвязь между наблюдаемыми признаками и свойствами.
9. Миллер Б.З. Ограниченная в пространстве и времени область, в которой части – компоненты соединены функциональными отношениями.
10. Оптнер С.Л. Средство для выражения проблемы в терминах объектов, свойств и связей.
11. Рапопорт И. Определенная часть мира, которую в любое данное время можно описать, придав конкретные значения некоторому множеству переменных. Множества переменных должны быть связаны некоторым уравнением, которое выражает системообразующие отношения.
12. Садовский В.Н. Упорядоченное определенным образом множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих целостное единство.
13. Тода М., Шуфорд Э. Все, что можно рассматривать как отдельную сущность.
14. Уемов А.И. Множество объектов, на котором реализуется определенное отношение с фиксированными свойствами.
15. Холл А. Множество объектов вместе с отношениями между объектами и между их атрибутами.
16. Эллис Д., Людвиг Ф. Устройство (процесс или система), которое ведет себя согласно определенному предписанию; функция системы состоит в оперировании во времени информацией и (или) энергией и (или) материей для производства информации и (или) энергии.
17. Эшби У. Любая совокупность переменных, которую наблюдатель выбирает из числа переменных, свойственных реальной «машине».

 

В качестве рабочего можно принять следующее определение системы:

«Система – это множество составляющих, единство элементов, их связей и взаимодействия между собой и внешней средой, образующих присущую данной системе целостность, качественную определенность и целенаправленность»[8].

Структура понятия «система» показана на рис. 2.1.

Рис. 2.1. Структура понятия «система».

Таким образом, система включает:

- элементы - неделимая часть системы, обладающая самостоятельностью по отношению к ней. Система не может состоять из совершенно одинаковых элементов. Неодинаковость частей системы определяется как - гетерогенность системы.

Связь – совокупность зависимостей свойств элемента от свойств других элементов. Выделение системы делит мир на две части: саму систему и внешнюю среду.

Возникает вопрос: что первично в системе – элемент или связь? По этому поводу Л. Гумилев приводит такой пример.

«Общеизвестный пример системы – семья, живущая в одном доме. Элементы ее: жена, теща, сын, дочь, дом, сарай, колодец, кошка. Пока люди любят друг друга, система устойчива; если ненавидят друг друга, как в романах Агаты Кристи, - система держится, пусть на отрицательной комплиментарности. Но если супруги разведутся, дети уедут учиться, теща разругается с зятем, сарай без ремонта развалится, колодец зацветет, кошка заведет котят на чердаке, - то это будет уже не система, а просто заселенный участок. И наоборот, пусть умрет теща, сбежит кошка, но будет писать любящий сын и приезжать на именины дочка, - система сохранится, несмотря на перестройку элементов. Это значит, что реально существующим фактором системы являются не предметы, а связи между ними, хотя они не имеют ни массы, ни веса, ни температуры»1.

Любая система может быть разделена на взаимодействующие части – подсистемы, т.е. она может быть представлена как совокупность подсистем.

Пример: университет – система, в которой могут быть выделены подсистемы – факультеты, в этой системе выделяем подсистемы – курсы, подсистема этой системы – группа. Для системы «факультет» надсистема - университет, подсистема – курс. Образуется некая многоэтажная структура, которая носит название иерархия систем. Каждый уровень этой иерархии называется рангом системы.

На каждом ранге у системы своя функция и только одна, функции рангов не совпадают между собой.

Функция - это такое свойство, которое есть только у системы, и нет у простого набора элементов. Элемент становится частью системы, если он нужен для образования нового качества. Функция – это то, что система делает, ради чего она создана.

Возникает вопрос: кто задает системе функцию?

Функцию системе определяет ее надсистема. Деление системы на ранги позволяет выделить вертикальную составляющую системы. Горизонтальная составляющая – это время жизни системы. На каждом ранге системы есть свое прошлое и свое будущее, которое определяется специфическими законами для данного класса систем. Между подсистемами конкретной системы могут быть различные связи и взаимодействия. Например, на промышленном предприятии можно выделить связи: управленческие, организационные, производственные, технологические. Поскольку устойчивые связи образуют структуру, то в одной и той же системе можно выделить ряд структур. В организации выделяют структуры: управления, производственную, технологическую.

Все организации являются системами и у каждой есть своя функция. Теория организации изучает особый класс систем – организационные системы, где главный элемент – люди. А важнейшие связи – это организационные, производственные, технологические, политические.

Все системы можно разделить на 2 группы. Материальные (конкретные) системы – это системы, элементы которых являются физическими объектами. Они подразделяются на естественные – возникающие и существующие без участия человека, и искусственные (созданные человеком). Абстрактные системы – это системы, все элементы которых являются понятиями (например, буквы алфавита, слоги, слова).

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.