Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Информация – организующий фактор общества.





 

6.1. Понятие «информация» и «информационный ресурс».

6.2. Технологические революции в обществе

6.3. Содержание информационно-технологической парадигмы

6.4. Организационные структуры информационных способов развития

6.5. Сущность и типы сетевой организации

Понятие «информация» и «информационный ресурс».

Объединение людей в организацию вызвано необходимостью достижения как личных так и общественных целей, что подразумевает согласованную деятельность основанную на общении то есть информации.

Коммуникации обеспечивают возникновение синергетического эффекта.

«Организация это способ опредмечивания (материализации) информации в процессе коммуникативной деятельности».

В результате совместного действия информации и организации возникает механизм управления.

На основе «входящей» информации вырабатываются управленческие решения, которые преобразуют организацию.

Впервые организующая роль информации была раскрыта в работе Н.Винера «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине», опубликованной в 1948 году. За время прошедшее с момента появления этой работы термин «информация» стал одним из самых популярных в современном лексиконе, вместе с тем и сегодня нет единого понимания категории «информация». Одна точка зрения считает, что информация это объективное свойство материи1, другие понимают информацию как отражение реальной действительности, которая существует отдельно от реального мира в особой искусственной форме в виде сигналов и символов, знаков, и носит понятийный смысловой характер.2

С точки зрения одного из авторов научной дисциплины «теории информации» К. Шеннона не все сведения несут информацию, а лишь те которые уменьшают неопределенность выбора состояния системы для наблюдателя. На основании этого предположения был решен вопрос количественной оценки информации.

Количество информации – это мера снятия неопределенности состояния объекта. Если монета при ее подбрасывании может иметь два состояния, то получив данные о состоянии положения монеты получаем одну единицу информации, которая получила название «бит». Была установлена логарифмическая зависимость количества информации, которую получает наблюдатель зная о состоянии системы, в зависимости от числа возможных ее состояний, которые имеют равную вероятность наступления.

 

N = log 2 M, где

 

N – количество единиц информации получаемого в результате данных о состоянии системы.

M – число возможных состояний системы.

2 – основание логарифма показывает, находится или нет система в данном состоянии.

 

Определим количество получаемой информации в случае бросания монеты:

N = log 2 2 =1 бит.

 

Если взять игральную колоду карт из 32 листов, из которой партнер произвольно вынимает одну карту, то достаточно ему задать пять вопросов, получив на них утвердительный или отрицательный ответ, вы узнаете карту находящуюся у партнера, получив в этом случае 5 бит информации.

log 2 32 = 5 бит.

 

Степень неупорядоченности системы (отсутствие информации как о состоянии системы, так и значениях вероятности наступления того или иного состояния) характеризуется энтропией системы. Получая информацию о системе мы снижаем энтропию, то есть информация носит негоэнтропийный характер.

Количество информации не дает ответа на вопрос о ценности информации. Ценность информации определяется возможностями субъекта оценить ее, то есть уровнем его знаний и степенью заинтересованности в данной информации.

Имеющееся у получателя знания о данном предмете называют «тезауресом».

Тогда количество информации, содержащейся в некотором сообщении можно оценить степенью изменения индивидуального тезауреса под воздействием данного сообщения.

В этой связи появилось понятие «общечеловеческого тезауреса». Если сообщение увеличивает общечеловеческий тезаурес, то информация ценная.

Таким образом введение понятия «общечеловеческого тезауреса» это попытка найти меру ценности информации вне зависимости от состояния индивидуального приемника.

 

В настоящее время существует достаточно большое количество дефиниций понятия «информация». В сфере государственного и муниципального управления целесообразно руководствоваться определением информации, приведенном в Федеральном Законе РФ «Об информации, информатизации и защите информации».

В статье 2 данного Закона определено: «информация – сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления».

В управлении социальной организацией может иметь решающее значение информация о факте, процессе и т.д., но повседневная управленческая и организаторская деятельность опирается не на отдельный документ, факт, событие, а на некоторую их сумму, информационный массив. Если эти массивы систематизированы каким либо способом, то мы получаем информационный ресурс.

Выше названный Закон определяет: «информационные ресурсы – отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и отдельные массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах).

Управленческая деятельность в настоящее время осуществляется с использованием информационных систем, включающих информационные ресурсы, средства их обработки, вычислительную технику и коммуникации, которые обеспечивают высокую скорость и надежность передачи информации, т.е. делают доступными для практического использования очень большие по объему информационные ресурсы.

Новые возможности использования информации дают информационные технологии. Впервые определение информационных технологий дано советом консультантов британского кабинета министров в начале 80-х годов прошлого века.

Исходя из этого определения принято следующее: «информационные технологии – комплекс научных, технологических дисциплин, которые имеют дело с вопросами применения и обработки информации, в частности для поддержания систем коммуникации, анализа и получения новых знаний, проектирования аппаратной и программной архитектуры, информационной инфраструктуры» информации1.

Информационные технологии реализуются в информационной системе. Информационная система включает человека, машины, предназначенные для хранения, организации доступа, обработки информации, организационно-правовые средства.

В зависимости от назначения информационные системы могут быть:

· индивидуальными

· корпоративными

· глобальными.

До 60-х годов прошлого века информационные системы функционировали без участия компьютеров (библиотеки, архивы и т.д.), их качественный скачок обеспечили компьютеры, в особенности персональные, а также современные средства коммуникации.

Информационные системы с использованием современных информационно-коммуникационных технологий стали технологическим фундаментом современной промышленности и науки.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.