Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Технологические революции в обществе





В истории человечества можно выделить несколько временных этапов, связанных с трансформацией способов развития общества, коренных изменений технологий производства.

В настоящее время общество переживает момент становления новой информационной технологической парадигмы.

Широкое распространение получила концепция Д.Белла2, раскрывающая сущность современной информационной революции, ее значении в развитии общества. Под технологией, вслед за Беллом, мы понимаем использование научного знания для определения способов изготовления вещей.

Близкую точку зрения на технологическое развитие общества, характер современной информационно- технологической парадигмы имеет один из авторитетных социологов современности М.Кастельс[16].

Он считает, что производительные возможности общества определяются главным элементом технологии, который обеспечивает рост производительности производственного процесса, и выделяет три способа развития общества. «Способ развития – это технологические схемы, через которые труд воздействует на материал, чтобы создать продукт, определяя величину и качество экономического излишка»[17].

Доиндустриальное общество:

аграрный способ производства, ведущая сфера производства – сельское хозяйство, рыболовство. Источник развития – это увеличение труда, вовлечение дополнительных природных ресурсов в производственный процесс.

При индустриальном способе развития главный источник развития производительности заключается во введении новых источников энергии и в способности использовать энергию в процессах производства и распределения.

В информационном способе развития источник производительности заключается в технологии генерирования знаний, обработки информации, коммуникациях. Разумеется знания и информация являются практически важными элементами всех способов развития, так любой производственный процесс основан на знаниях и обработке информации.

«Спецификой информационного способа развития являются воздействие знания на само знание, как главный источник производительности труда»[18].

Каждый способ развития имеет свой структурно детерминированный принцип функционирования:

индустриализм – ориентирован на экономический рост, то есть максимизацию выпуска продукции;

информационализм – ориентирован на технологическое развитие, то есть на более высокие уровни сложности в обработке информации.

Технологии, технические отношения зарождаются в доминантных сферах общества (например, оборонной промышленности), но затем они распространяются по всему множеству социальных отношений, социальной структуре.

Белл считает, что новые технологии не являются отдельной сферой; технологические изменения затрагивают все аспекты жизни и реорганизуют предшествующие структуры.

Информатизация выявила новые возможности в развитии общества, вместе с тем углубила противоречия индустриального периода развития и породила новые. В этой связи Белл указывает на три группы противоречий 1:

- сдвиг сферы производства в сферу услуг касается жизненных интересов многих слоев населения.

- перемены в географии отраслей меняют жизненный уклад многих ранее благополучных районов.

- появление на мировых рынках новых стран обостряет противоречия между сформировавшимися подсистемами в мировом сообществе.

Современные информационные технологии это совокупность технологий микроэлектроники, создания вычислительных машин, средств телекоммуникаций, сюда также можно включить технологии генной инженерии.

Информационные технологии проникают во все области человеческой деятельности, причем это проникновение выступает не в качестве внешнего источника воздействия, но в качестве ткани, в которую эта деятельность вплетена.

Из того, что информация является определяющим компонентом функционирования экономики и организации общества, вовсе не следует, что большинство рабочих мест находится или будет находиться в сфере обработки информации.

Обработка информации является наиболее продуктивной, когда она встроена в материальное производство, или в сферу товарных операций, и не выделяется в отдельный вид деятельности.

Современная информационная революция далеко не первая в истории человечества. Так, А.И.Ракитов2 выделяет пять этапов информационного развития человечества. Первая информационная революция связана с изобретением языка, вторая – письменности, третья – книгопечатания, четвертая – созданием электронных средств массовой информации, и пятая – компьютерная революция – с изобретением микропроцессорных средств и машинных носителей, заменяющих информацию.

Каждая из революций на несколько порядков увеличивала объем информационных ресурсов, доступных для использования в практической деятельности.

Уроки предшествующих информационных революций свидетельствуют о том, что они не только снижают стоимость информации, меняют образование, промышленность и общество в целом, но и формируют новые требования к управлению и специалистам, работающим в этой сфере. Менеджер должен не только владеть современными информационными технологиями, но и конкретно знать, какая информация нужна ему, какая подчиненным,, практически использовать возможности информационных технологий для анализа, разработки альтернатив управленческих решений, уметь рационально организовать информационные потоки в организации1.

Содержание информационно-технологической парадигмы

Парадигма – греч. «пример, образец» - концептуальная схема, модель постановки проблемы и ее решение, господствующее в течение определенного времени в научном сообществе.

В общем плане изменение парадигмы можно рассмотреть как сдвиг от технологий, основанных на вложениях дешевой энергии, к технологиям, основанным преимущественно на дешевых вложениях информации, обеспечиваемой успехами микроэлектронных телекоммуникационных технологий.

Конкретизируя данное положение парадигмы, можно оценить и фундаментальные изменения информационного сообщества.

Первая характеристика новой парадигмы состоит в том, что информация является ее сырьем, то есть технология воздействует на информацию, а не просто информация, предназначенная для воздействия на технологию. Информация как сырье означает, что общество переходит к ресурсосберегающим и безотходным технологиям; степень развития общества уже не зависит от наличия полезных ископаемых (информация как сырьевой ресурс неисчерпаем), то есть это принципиально новая ступень развития и взаимодействия общества и природы.

Вторая черта заключается во всеохватности новых технологий, так как информация это интегральная часть всякой человеческой деятельности и все процессы индивидуального и коллективного существования непосредственно формируются новым технологическим способом. Отставание, связанное с внедрением новых информационных технологий в практику экономической и научной деятельности, неизбежно ведет к отставанию всего общества.

Третья характеристика состоит в сетевой логике любой системы, или совокупности отношений, использующих новые информационные технологии.

«Сети есть фундаментальной материал, из которого новые организации строятся и будут строиться1». Сеть – совокупность организаций, деятельность которых координируется рыночными механизмами вместо командных методов. Информационные технологии выступают в качестве материальной основы сетевой топологии; без новых информационных технологий сетевая организация нежизнеспособна.

Четвертая особенность – гибкость всех систем общества, в том числе и организаций. Организации и социальные институты общества изменяются путем перегруппировки элементов, то есть для общества становится характерной организационная текучесть. Возникающие новые формы не всегда благо, сети создаются для завоевания определенных позиций, а также и для отлучения от сети неугодных.

Пятая черта – растущая конвергенция (взаимопроникновение) конкретных технологий в высокоинтегрированной системе.

В современном мире информационно-технологическая парадигма эволюционирует не к своему закрытию как системы, а к своей открытости. Новая технологическая парадигма вначале изменила масштаб и динамику индустриальной экономики, породила новую волну конкуренции, новое распределение труда в мировом масштабе, то есть экономика стала глобальной.

«Глобальная экономика – это экономика способная работать как единая система в режиме реального времени и в масштабе всей планеты2».

М.Кастельс утверждает, что между информационной и индустриальной экономикой нет противоречий, информационная экономика – это подмножество индустриальной.

Суть информационного этапа – глубокое улучшение технологий, использование знаний и информации во всех процессах материального производства и распределения.

То есть индустриальная экономика или становится информационной, или просто разрушается.

Изменились не виды деятельности человечества, а техническая способность использовать в качестве прямой производительной силы способность принимать и обрабатывать информацию.

 

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.