Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Нормы, правила, установки зачастую становятся важнее самой жизни и самого человека. Они рождают систему оценки – это хорошо, а это плохо.





Другими словами – мы слишком зависим от мнения и действий окружающих людей.

И одна из установок, привитая нам обществом: плохо испытывать негативные эмоции: гнев, раздражение, обиду и т.п.

Ребенку практически с рождения не разрешают выражать свои отрицательные эмоции.

Почему кричит младенец? Уж точно не потому, что хочет обвинить в чем-то свою мать, не потому что хочет упрекнуть ее. Его отчаянный крик – чудесное явление, в основе которого лежит один из самых мощных инстинктов – инстинкт самосохранения, инстинкт выживания. Пока еще сам того не осознавая, ребенок кричит для того, чтобы привлечь внимание матери, обратить на себя внимание, чтобы позвать ее на помощь.

Он будто говорит: мне плохо, дискомфортно, и ты можешь мне помочь, пожалуйста, сделай это. В этом он открывается ей, он откровенен с ней.

Когда малейшее хныканье ребенка вызывает панику у матери и чувство вины (а оно во сто крат усиливается, если рядом присутствуют другие люди) мать начинает отчаянно успокаивать ребенка любыми способами, часто даже не разобравшись, что его беспокоит – лишь бы молчал.

И тем самым сразу, уже в этом возрасте, дает понять ребенку, что испытывать, а тем более выражать негативные эмоции – это плохо. Далее, в ходе взросления, эта установка повторяется и закрепляется многократно, ставя подчас непреодолимые преграды на пути нашего развития и полноценной (счастливой?) жизни.

 

Слайд 8 Между тем, негативные эмоции – неотъемлемая наша часть. Они выполняют важную сигнальную функцию, давая нам понять, что что-то не так. Это красный флажок, который выкидывает нам наша психика, намекая на то, что здесь нужно остановиться и разобраться, найти другой путь или что-то исправить.

 

Эмоциональные Сигналы я бы назвала сигналами первого уровня

Сигналы второго уровня – это Физические Сигналы..

Физические сигналы, представляя в большей или меньшей степени, угрозу физической жизни, действуют на уровне одного из самых сильных инстинктов человека – инстинкта самосохранения. Через него запускается сложная цепь физико-психических процессов, благодаря которым человек вынужден, так или иначе, поменять свое поведение и образ жизни.

Невыраженные, скрытые эмоции повышают уровень стресса, а стресса, а хронический стресс, в свою очередь, становится причиной синдрома эмоционального выгорания.

 

Удивительно то, что способность замечать сигналы первого уровня (эмоциональные сигналы) и своевременно устанавливать их причину (выявлять рождающие их чувства), существенно (а иногда и полностью) устраняет риск возникновения сигналов второго уровня (физических сигналов), то есть человек перестает болеть.

И, кажется, что нет ничего проще - отслеживай свои эмоции, ищи чувства и действуй согласно им. Но на деле все оказывается не так просто. Мы не замечаем свои эмоции и прячем от самих себя свои чувства совсем не потому, что недостаточно умны, и внимательны. А потому, что, живя в человеческом социуме, слишком часто и слишком рьяно стараемся жить «по правилам», придуманным не нами, а существующим в том обществе, в котором мы живем, в той семье, в которой мы выросли, среди тех людей, с которыми мы общаемся каждый день. Мы склонны смешивать свое и общественное.

Многие вещи нам кажется немыслимыми и не правильными только потому, что так принято считать.

Нам кажется, что негативные эмоции характеризуют нас с плохой стороны и чувствуем вину за них, неосознанно стараемся бороться с ними или не замечать. Мы во что бы то ни стало, хотим быть «хорошими», причем для всех. А в результате получаем депрессивные состояния, плохое самочувствие, а иногда – тяжелое заболевание.

Слайд 9 Есть много причин, по которым мы скрываем собственные чувства и эмоции даже от себя самих. И это отдельная большая тема не этой встречи.

Сегодня важно понять одно – отправляя их в свое бессознательное, мы полностью теряем контроль над ними, а значит и над собой. Мы более подвержены неосознаваемым хаотичным импульсам, тревоге, страхам - чувствуем неудовлетворенность, потерянность - теряем работу, здоровье, друзей, близки - теряем Себя самих.

Самый короткий путь наладить связь с самим собой – это обратить внимание на то, что нам доступно. И в этом отношении физические сигналы как раз более понятны и доступны для нашего внимания. Уловить сигналы на уровне физического тела для нас гораздо проще.

Слайд 10 Их можно разделить на три группы:

- физический дискомфорт (Мышечные зажимы, блоки и напряжение)

- болезненные состояния (недомогания, плохой сон, простудные и острые респираторные заболевания, вегето-сосудистые расстройства)

- болезни (конкретные диагнозы).

Болезненные состояния неподкрепленные диагнозом можно расценивать как карандашный набросок болезни. Незамеченные, игнорируемые болезненные состояния через какое-то время могут превратиться в завершенную «красочную картину» - конкретную болезнь.

Слайд 11 Хорошая новость заключается в том, что мы можем – И ДОЛЖНЫ – двигаться в обратном порядке:

От болезней и физического дискомфорта через осознание неудовлетворенности и страхов, через принятие собственных негативных эмоций и анализ причин их возникновения к устранению причин и восстановлению контроля над своей жизнью.

Контроль над своей жизнью - есть свобода выбора и удовлетворенность этим выбором.

И в этом отношении работа с телом становится одним из самых доступных и удобных способов самоподдержки и самоконтроля.

4. Юля передает слово Жене:

Движение от болезни, т.е. лечение, устранение симптомов - западный подход. Это то, за чем обращаются к терапевту.

Исцеление, т.е. возвращение целостности личности – восточный подход, основанный на взгляде на человека как на микрокосмос, гармоничную систему, имеющую огромный внутренний ресурс при бережном, экологичном обращении с ней. В данном случае речь идет о гигиене и профилактике на всех уровнях личности, и касается каждого человека – и врача, и клиента.

Расскажу о почти утраченных гигиенических практиках древнего востока:

Без западного разделения на Для души - для тела:

- Гигиена полости рта: Кроме ежедневной чистки зубов и умывания, чистка языка, промывание носовой полости и носоглотки солевым раствором при помощи специального приспособления (нети-пот), использование спец.нити, пропускающейся через носоглотку.

- Самомассаж глаз, ушей, лица, тела, включая пальцы рук, ног, живот и гениталии. Омовения, использование эфирных масел (втирания, благовония)

- ежедневные физические практики (йога, у-шу, тай-дзи)

- дыхательные практики (гармонизирующие работу всех систем органов: сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, выделительной и т.д.)

- религиозные практики (пение мантр, молитв, в определенных позах – асанах, с наклонами и бандхами (энергетическими замками)

- сексуальные практики (тантра-йога любви)

Во всех культурах и религиях: трансовые молитвы-медитации с комплексом обязательных физических действий, омовения, благовония, пост (режим молитв, питания и сексуальной жизни).

______________________________________

5. Вводное упражнение - проводит Юля со всей аудиторией

Слайд 12 Упражнение 1

Упражнение на целостность. Музыка 1.

Сейчас у вас будет возможность почувствовать целостность своего Я. Упражнение короткое, вводное, упражнение - знакомство с собой.

Музыка поможет вам легче войти в определенное состояние.

Закройте глаза. Почувствуйте свое дыхание. Понаблюдайте за ним. Понаблюдайте за всем своим телом. Запомните что чувствуете – комфорт, дискомфорт, тепло, холодно. Позвольте телу просто быть. Просто плыть в пустоте. Найдите свои эмоции.

Какие они? Какая часть тела ассоциируется у вас ними? Что вы думаете об этом? О чем вы думали во время сеанса?

Участники кратко делятся своими впечатлениями.

­­­­­­­­­­­­­­­­­___________________________________

6. Переходим к следующему разделу

Слайд 13

Телесно-ориентированные техники психологической поддержки в работе с клиентом, как способ вывести клиента на новый уровень осознания своего состояния и поиска дополнительный внутренних резервов

Физические упражнения, медитационная работа с телом помогут справиться с неосознанным сопротивлением клиента, помогут увидеть и почувствовать некие завуалированные скрытые эмоции, но об этих внезапно обнаженных чувствах и эмоциях обязательно нужно разговаривать с клиентом. Они, могут быть весьма неожиданными, иногда пугающими своей силой и мощью и оставлять клиента один на один с ними ни в коем случае нельзя. Телесно-ориентированные элементы терапии обязательно должны сопровождаться беседой, обсуждением произошедшего и происходящего.

Слайд 14 Слайд озвучивает Женя или Юля – просто перечисляет возможные проблемы по ходу слайда

Для кого:

- для людей, пребывающих в состоянии сильного или длительного стресса

- для людей с синдромом хронической усталости

- для людей, переживших или переживающих физическое или эмоциональное напряжение

- для людей, постоянно испытывающих чувство тревоги, беспокойства

- для людей, недовольных своей внешностью (стремящихся похудеть, поправиться, изменить формы, помолодеть и др.)

- для людей, обладающих скованностью в движениях

- для людей, испытывающих трудности в общении с другими людьми

- для людей, постоянно болеющих и испытывающих болезненные симптомы

- для людей, имеющих сложности с выражением своих чувств и эмоций

- т.е. для всех живых людей

Слайд 15 Начинает Юля

Наблюдение за клиентом во время сессии: обращать внимание во время речи на конституцию, грациозность движений, спонтанность реакций, наличие зажимов и где, ритм дыхания и его изменения во время речи. Обращать внимание в какой именно момент реакции клиента начинают меняться, поза меняется, появляются дополнительные движения рук или ног, ускоряется или замедляется дыхание. Это может помочь увидеть за сопротивлением или смущением действительно важные моменты, а иногда и не осознанные самим клиентом.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.