Эффекта следует ожидать через 3-4 месяца.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эффекта следует ожидать через 3-4 месяца.





7. Вместе с базисным препаратом необходимо назначить один из группы НППС.

8. Препараты антицитокинового действия подавляют синтез провоспалительных цитокинов - ФНО-α и ИЛ-1, которые играют большую роль в патогенезе РА. К препаратам антицитокинового действия относятся, в частности, моноклональные антитела (мАТ) к ФНО-α под названием инфликсимаб (ремикейд). Препарат может использоваться в сочетании с метотрексатом, если последний не оказывает явного эффекта.

9. Средний срок временной нетрудоспособности – 30-45 дней. Показания для направления в бюро – снижение статико-динамической функции 2 степени, снижение способности к самостоятельному передвижению и трудовой деятельности 2 степени, самообслуживанию и обучению 2 степени.

10. Диспансеризация больных ревматоидным артритом. При отсутствии системных проявлений – 2 раза в год. Стоматолог, офтальмолог 2 раза в год, невропатолог 2 раза в год при наличии полинейропатии, хирург при необходимости введения в суставы стероидов, физиотерапевт 2 раза в год. Ортопед 1 раз в год. Уролог, ЛОР по показаниям. Клинический анализ крови, общий анализ мочи 4 раза в год. Ревматоидный фактор 2 раза в год. Рентгенография суставов 1-2 раза в год, грудной клетки 1 раз в год. Экг 1 раз в год. Клиническая реабилитация – постоянный прием НПВС и базисных препаратов, внутрисуставное введение препаратов по показаниям. ЛФК постоянно, физиотерапия 2 раза в год. Массаж 2 раза в год. Трудомеханотерапия по показаниям. Санация очагов хронической инфекции.

11. Ежегодно санаторно-курортное лечение на бальнеологических и грязевых курортах при отсутствии активного процесса.

ГОУ ВПО ВГМУ Росздрава

«СОГЛАСОВАНО»



Проректор по учебно-воспитательной работе

Проф., д.м.н. ____________ Е.В. Крукович

«____»______________ 2011 г.

 

 

Итоговая государственная аттестация

Междисциплинарный экзаменпо специальности

060101 «Лечебное дело»

Задача № 63

Больная 64 лет обратилась к врачу общей практики с жалобами на ограничение подвижности в дистальных межфаланговых суставах обеих кистей, которое возникло около 12 лет назад и постепенно прогрессирует.

При осмотре обращают на себя внимание узловатые утолщения в области дистальных межфаланговых суставов кистей, пальцы деформированы, подвижность в этих суставах ограничена. Со стороны внутренних органов патологии нет. Анализы мочи и крови в пределах нормы.

 

Вопросы к задаче:

1. Укажите название узловатых утолщений в области пораженных суставов. Поставьте диагноз.

2. Что составляет основу болезни? Каковы клинические критерии диагноза?

3. Характерные изменения на рентгенограмме суставов?

4. С чем связано возможное появление сухожильно-мышечных контрактур?

5. Чем обусловлено появление локального повышения температуры и увеличение сустава в объеме при данном заболевании, не связанное с инфицированием и травмой?

6. Есть ли показания для госпитализации?

7. Укажите препараты модифицирущего действия (базисные). Какие препараты модифицирующего действия используются для перорального применения?

8. Укажите препараты симптоматического действия. Укажите наилучшие препараты симптоматического действия при данном заболевании. Какой из симптоматических препаратов наименее показан?

9. Диспансеризация

10. Есть ли показания для санаторно-курортного лечения?

 

 

Зав кафедрой госпитальной терапии с курсом фтизиопульмонологии

профессор, д.м.н. ___________________________ Ю.В. Кулаков

 

«_____» января 2011 г.

Ответы на задачу № 63

1. Данные утолщения называют узелками Гебердена. Предполагаемый диагноз: деформирующий остеоартроз (ДОА). Узелки Гебердена. НФС 2 степени

2. Основу болезни составляет дегенерация суставного хряща. Клинические критерии диагноза: а) боли в суставах механического характера (в конце дня или в первой половине ночи, после физической нагрузки, уменьшаются в покое), б) деформация суставов (включая узелки Бушара и Гебердена).

3. Характерные изменения на рентгенограмме суставов: а) сужение суставной щели, б) остеосклероз, в) остеофитоз.

4. Появление сухожильно-мышечных контрактур связано с болью и рефлекторным спазмом мышц.

5. Локальное повышение температуры и увеличение суставов в обьёме связано с развитием вторичного синовита.

6. Лечение амбулаторное.

7. Препараты модифицирующего действия - хондропротекторы: ДОНА, структум, пиаскледин, гиалган, румалон, артепарон, мукосат.Препараты модифицирующего действия для приёма внутрьДОНА, пиаскледин и структум.

8. Препаратами симптоматического действия являются НПВП. Наилучшими симптоматическими препаратами для лечения ДОА считают вольтарен и ингибиторы ЦОГ-2 - мелоксикам(мовалис) и целекоксиб (целебрекс). При ДОА не показан индометацин, так как он усугубляет дистрофию хряща.

9. Диспансеризация. Осмотры участкового терапевта, врач общей практики - 2-3 раза в год, ортопед по показаниям 2 раза в год. Клинический анализ крови при наличии синовиита, общий анализ мочи 2 раза в год, ЭКГ 1 раз в год. Рентгенография суставов 1 раз в год. Реабилитация. Клиническая – при наличии синовиита прием НВПС 8-10 дней, внутрисуставно – стероиды, физиотерапия по показаниям, ЛФК массаж мышц 2 раза в год.

10. Санаторно-курортное лечение ежегодно вне обострения на бальнеологических и грязевых курортах.

 

ГОУ ВПО ВГМУ Росздрава

«СОГЛАСОВАНО»

Проректор по учебно-воспитательной работе

Проф., д.м.н. ____________ Е.В. Крукович

«____»______________ 2011 г.

 

 

Итоговая государственная аттестация

Междисциплинарный экзаменпо специальности

060101 «Лечебное дело»

Задача № 64

Больная 29 лет, домохозяйка, обратилась к участковому терапевту с жалобами на постоянные боли в суставах рук и ног в покое и при движении, на значительное ограничение объема движений в конечностях, особенно до полудня. Больна 11 лет. С тех пор постепенно нарастают боли в суставах, ограничение движения в них. Неоднократно лечилась в стационарах и санаториях. Настоящее ухудшение за неделю до поступления. Состояние удовлетворительное. Со стороны внутренних органов без патологии. Выраженная деформация и дефигурация суставов. Анкилоз локтевых суставов. Кисти в виде "плавников моржа", атрофия межкостных мышц. Объем движений в суставе резко снижен, скованность сохраняется в течение всего дня.

Анализ крови: Нв 90 г/л, СОЭ 41 мм/час, Р-я Ваалер-Роузе 1:32. Ro-графия - остеопороз, сужение суставных щелей, анкилоз локтевых суставов, подвывихи суставов кистей.

 

Вопросы к задаче:

1. Какова форма поражения суставов (артрит, артроз)? Поставьте диагноз.

2. Обоснуйте диагноз. Оцените процесс по данным серологического исследования.

3. Укажите Ro-стадию. Почему развивается сужение суставной щели при данном заболевании?

4. Что выявляет реакция Ваалер-Роузе? Укажите наиболее информативный лабораторный тест для диагностики РА и определения его прогноза.

5. Есть ли показания для госпитализации?

6. Комбинация каких групп препаратов обязательна для лечения больной? Целесообразно ли назначение делагила и почему?

7. Показан ли покой для пораженных суставов?

8. Ориентировочный срок временной нетрудоспособности. Есть ли показания для направления в бюро МСЭ

9. Есть ли показания для направления на санаторно-курортное лечение

 

 

Зав кафедрой госпитальной терапии с курсом фтизиопульмонологии

профессор, д.м.н. ___________________________ Ю.В. Кулаков

 

«_____» января 2011 г.

Ответы на задачу № 64

1.У больной клиника полиартрита. Дефигурация и анкилозы - характерная черта артритов.Диагноз: Ревматоидный артрит. Серопозитивный полиартрит с вовлечением суставов кистей, локтевых суставов, суставов нижних конечностей. Активность 3 ст. Рентгенологическая стадия IV. НФС 3 степени. Железодефицитная анемия легкой степени тяжести.

2.Боли во многих суставах у молодой женщины, выраженная и постоянная скованность, деформация в суставах кистей по типу «плавников моржа», наличие анкилоза и атрофия межкостных мышц тыла кистей типично для ревматоидного артрита. Диагноз подтверждается положительной реакцией Ваалер-Роузе.

3.По данным рентгенографии у больной IV стадия РА,о чём свидетельствует наличие анкилозов суставов.Паннусом повреждается хрящ, который истончается и разрыхляется, приводя к появлению рентгенологического феномена сужения суставной щели.

4.Реакция Ваалер-Роузе выявляет ревматоидный фактор - антитела к Ig G, который приобрел антигенные свойства. Реакция Ваалер-Роузе в подобном титре (1:32) считается положительной серологической реакцией, что указывает на серопозитивный характер процесса. Лучшим информативным и самым ранним лабораторным тестом при РА является определение антител к цитруллину.

5.Госпитализация показана из-за высокой степени активности процесса (увеличение СОЭ более 40 мм/час), выраженного нарушения функции суставов, необходимости коррекции лечения.

6. Для лечения РА обязательна комбинация базисного и противовоспалительного препарата.При IV стадии РА и высокой степени активности делагил не эффективен.

7. В острой фазе артрита для подавления боли и сохранения функции сустава рекомендуется правильная укладка больного и контролируемый покой - сбалансированная программа чередования покоя и активизации, изометрические (статические) упражнения в пораженных суставах в положении лежа и сидя. В здоровых суставах необходимо проводить кинезотерапию (терапию движе­ниями). Рекомендуется использование ортезов - статических и динамических. В острой фазе болезни используют минимальную трудотерапию с целью обучения больного самообслуживанию.

8. Средний срок временной нетрудоспособности – 30-45 дней. Показанием для направления в бюро МСЭ является снижение статико-динамической функции 2 степени, ограничение способности к самостоятельному передвижению и трудовой деятельности 2 степени, обучению и самообслуживанию 1 степени.

9. Санаторно-курортное лечение в местных санаториях, на бальнеологических и грязевых курортах при отсутствии активности процесса.

 

ГОУ ВПО ВГМУ Росздрава

«СОГЛАСОВАНО»

Проректор по учебно-воспитательной работе

Проф., д.м.н. ____________ Е.В. Крукович

«____»______________ 2011 г.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.