Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и виды политических идеологий.





Идеология – социально значимая, теоретически оформленная система идей, в которой отражаются интересы определенных слоев и которая служит закреплению или изменению общественных отношений.

Политическая идеология – это совокупность понятий, представлений и идей, раскрывающих социально-политические позиции и интересы субъектов политических отношений.

В структуре политической идеологии можно выделить ряд элементов:

Политические теории и учения– прежде всего, политические и правовые.

Ценности и нормы, позволяющие не только описать, но и объяснить социальную действительность, оценить ее и выработать к ней определенное отношение.

Элементы утопии – совокупность самоценных идеалов, способных влиять на человеческую мотивацию в социальной сфере

Проекты и программы политического действия, служащие сплочению групп для реализации идеалов через постановку конкретных целей и задач, а также поиск средств их достижения

Мифологическое начало присутствует в идеологии за счет того, что поведением людей имеет не только предопределяется не только интеллектуальными и рассудочными факторами, но также с теми, которые предопределены настроениями, верованиями, убеждениями

Типы политических идеологий
По классовому критерию можно выделить буржуазные, пролетарские, помещичьи и др. идеологии. Сегодня на основании положения групп в общественной системе разделения труда можно выделить идеологии лиц наемного труда, предпринимателей и др.
По отношению к социальным изменениям можно выделить охранительные идеологии, контридеологии и реформистские идеологии.
• Охранительные идеологии обосновывают поддержание status quo, защищают то, что существует. Как правило, такие идеологии являются господствующими.
• Контридеологии не приемлют того, что есть, и требуют радикальных преобразований (включая как прогрессивные, так и реакционные).
• Реформистские идеологии включают в себя черты первых двух, т.е. обосновывают постепенные изменения, обновление общества через приспособление его к новым условиям жизни при сохранении фундаментальных ценностей. Одна и та же идеология в различные периоды времени может принимать различные виды.
По месту в идейно-политическом спектре идеологии бывают правые, левые и центристские. Правые выступают за частную собственность, конкуренцию, рыночную экономику. Левые идеологии выступают за равенство, солидарность, обобществление собственности, использование государственных механизмов регулирования экономических отношений.
По содержанию, т.е. в зависимости от иерархии ценностей, идеологии бывают либеральные, консервативные и социалистические (например, марксизм и социал-демократизм). Остальные идеологии не претендуют на сплочение столь больших групп, как эти три, и представляют собой их сочетание или модификацию.



 

37. Политическая культура: сущность,носители,функции и типы.
Политическая культура представляется как единство культуры политического сознания, культуры политических отношений и культуры политической деятельности.
Политическую культуру можно определить как исторически сложившиеся, относительно устойчивые, воплощающие опыт предшествующих поколений людей политические пред­ставления, убеждения и установки, а также модели и нормы политического поведения, проявляю­щиеся в действиях субъектов политических отношений данного общества и обеспечивающих воспроизводство политической жизни общества на основе преемственности
Носителями политической культуры являются субъекты политических отношений, и прежде всего первичные, т.е. индивиды, социальные группы, классы, нации, общество. Политическая культура общества – это преимущественно политическая культура доминирующих социальных слоев. Политическая культура личности зависит от социальной среды, хотя характеризуется и индивидуальными чертами.
Политическая культура выполняет определенные функции:
Интегративная функция. Коммуникативная функция. Регулятивная функция.
В основу одной из наиболее известных типологий политических культур Г. Алмонд и С. Верба положили интенсивность проявления ориентаций индивида в отношении политической системы в целом, отдельных ее компонентов и самого себя как политического субъекта. В соответствии с этим критерием авторы «Гражданской культуры» выделили три типа политических культур: патриархальный, подданнический и активистский, а также смешанные типы: патриархально-подданнический, подданническо-активистский и патриархально-активистский.
Рассматривая комбинации типов политических культур, Г. Алмонд и С. Верба предположили, что должна существовать демократическая политическая культура или культура «гражданственности» – такой набор ориентаций, который благоприятствует стабильности демократии. По их мнению, такая культура тоже должна быть смешанной. Оптимальной с точки зрения стабиль­ности политического режима является гражданская культура – это реальный исторический тип культуры, который в своей первоначальной форме сложился в Англии.

 

38. Национальные черты политической культуры.
Особенности белорусской политической системы.
Национальные черты политической культуры связываются с понятиями «национальный характер», «национальный менталитет» (лат. mena – ум, образ мыслей, душевный склад). Национальный характер, или менталитет, складывается на основе традиций, культуры, социальных структур, внешней природной среды обитания человека. Национальный менталитет – это способ видения мира, комплекс образцов социального поведения народа.
Политическая культура в РБ имеет свои особенности которые обусловлены историческим опытом РБ национальными традициями и противоречиями переходного периода который сегодня реализуется в РБ.
1) Патернализации белоруской политической культуры – характеризуется устойчивыми убеждениями граждан в отеческой опеке государства над поддаными
2)Политическая лояльность и подданическое отношение большинства граждан к власти при этом граждане доверяют неконтролируемым законам институтам и конкретной политической личности (президент)
3) неразвитость гражданского общества и сильные проявления правового нигилизма
4) Недостаточный для функционирования уровень политического опыта политических знаний и навыков у большинства граждан
5) Отсуствие широкого класса политической элиты. Политическая культура РБ неразвита и находится в начальной стадии становления

 

 

39. Политическая культура военнослужащего Республики Беларусь.
Роль идеологии белорусского государства в ее формировании.
Политическую культуру военнослужащего Республики Беларусь можно считать сформированной, когда у него будут ярко выражены следующие личностные качества, постоянно реализуемые в повседневной деятельности:

1. патриотизм: любовь к Родине, преданность своему государству ― Республике Беларусь и белорусскому народу, личная ответственность за обеспечение его безопасности;

2. готовность к действиям по защите конституционного строя, суверенитета и независимости Республики Беларусь;

3. понимание и всемерная поддержка политического курса белорусского государства.

Политическая культура военнослужащего Республики Беларусь формируется в двух различных сферах: в системе идеологической работы непосредственно с личным составом Вооруженных Сил; в информационной деятельности Вооруженных Сил через средства массовой информации и путем активного взаимодействия с государственными и общественными объединениями, а также в следующих направлениях: воспитательная, социально-правовая, информационно-пропагандистская, психологическая работа и социокультурная деятельность.
Политическая культура военнослужащих является разновидностью политической субкультуры государственных служащих. Политическая культура военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь формируется в рамках идеологической работы, проводимой в Вооруженных Силах и определяется соответствующими нормативными документами. При этом идеологическая работа в Вооруженных Силах Республики Беларусь направлена на формирование политического сознания военнослужащих как системы убеждений военнослужащих и членов их семей в целесообразности принимаемых в нашей стране мер по обеспечению национальной и международной безопасности, реализуемых в практических делах военного строительства, подготовки Вооруженных Сил и военной организации государства, повышении уровня патриотизма и морального духа личного состава.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.