Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ





Биохимическая (биологическая) очистка сточных вод от загрязняющих веществ производится микроорганизмами активного ила в присутствии кислорода воздуха в специальных сооружениях. Основными сооружениями, где происходят процессы аэробного (в присутствии кислорода воздуха) окисления загрязнений являются аэротенки I и II ступеней очистки. Микроорганизмы активного ила (более 200 видов бактерий, грибы, простейшие микроорганизмы типа коловраток, амеб, червей) в процессе своей жизнедеятельности окисляют сложные органические соединения загрязняющих веществ до простых соединений (вода, СО2, N2). Окисление (очистка) загрязнений происходит под воздействием ферментов, вырабатываемых микроорганизмами активного ила и кислорода воздуха (подробнее об активном иле и процессе очистки см. раздел 3.2. «аэротенки»). Для проведения процесса очистки сточные воды смешиваются с активным илом в аэротенках I и II ступеней. Для разделения ила от стоков предусмотрены вторичные и третичные радиальные гравитационные отстойники. Отделенный от стоков активный ил насосами (эрлифтами на II ступени) снова возвращается в систему (аэротенки), т.е. постоянно циркулирует по замкнутому контуру. Избыточный активный ил периодически выводится из системы на утилизацию. БОС представляет собой сложный комплекс сооружений, каждое из которых выполняет определенные функции.

Флотационная очистка сточных вод. Сущность напорной флотации заключается в растворении в сточной воде воздуха под давлением и последующем выделении его при пониженном давлении в виде мельчайших пузырьков, осуществляющих подъем пеношлама. Пена с поверхности флотаторов собирается лопастями пеносборного механизма в пеносборный лоток и отводится в приемную емкость, далее на ПРО-1,2 или на иловые площадки.

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА комплекса БОС

Условно чистые стоки зоны №4 600 м³/час

АО «Башнефтехим»

 

Стоки ОАО «Уфанефтехим», 1210 м³/час

в т.ч. замазученные стоки

ТЭЦ-4 (50м³/час)

1500 м³/час

Стоки с буферных прудов

 

360 м³/час

Стоки ОАО «УНПЗ»

45 м³/час

Стоки ТОО «Энергия»

       
   
 

 


Хим.загряз-ные стоки ОАО «УНХ» 95 м³/час Ст. ХВО

(стоки произ-ва СЖК) ОАО УНХ

60мз/ч

Хим.загрязненные стоки 250м³/час

ОАО «Уфаоргсинтез»

 
 


Смеситель №1 Стоки н/п

Ст.Черкассы

15 м³/час

Усреднители

       
 
   

 


П Р О Смеситель № 2 Смеситель № 3

Х/фек. стоки ОАО «УНХ»

х/фек. ст. ТЭЦ-4 (15м³/час) 100 м³/час

 

Стоки 1400 м³/час

ОАО «НУНПЗ» Аэротенки Ιступ.

В Р О

15 м³/час

Хоз.фекальные стоки Аэротенки ΙΙ ступ.

АО «Башгазавтоматика»

Т Р О

 
 

 


На объекты ОАО «УНХ» Флотация

АО «Башнефтехим»

(возврат)

Биологические пруды

 

Сброс в р.Белая

 

 

Смесители

Первыми сооружениями в цепочке сооружений биохимической очистки стоков, принимающими и смешивающими стоки различного состава загрязнений, являются смесители С-1, С-2, С-3.

 

 

Смеситель С-1 принимает:

 

- химзагрязненные (кислые) стоки ОАО «Уфанефтехим» в количестве 270 м³/час по трубопроводу Ду-400мм. Расход регистрируется прибором FIR 11. Предусмотрена возможность перепуска их в буферный пруд.

- химзагрязненные (щелочные) ОАО «Уфаоргсинтез» в количестве 250 м³/час по трубопроводу Ду-300мм. Расход химзагрязненных стоков ОАО «Уфаоргсинтез» регистрируется прибором FIR 12. Предусмотрена возможность перепуска их в буферный пруд.

Для улучшения процесса смешения стоков в смеситель С-1 подается воздух. Удельный расход воздуха равен 2м3 на 1м3 стоков. В смесителе происходит нейтрализация кислых стоков с рН-4÷5 со щелочными с рН-10 до нейтральной среды (рН-6÷7,5).

Из смесителя С-1 химзагрязненные стоки поступают в 4 параллельно

работающие усреднители У-1,2,3,4.

 

Сюда же поступают:

а) промстоки производства ВЖС ОАО «Уфанефтехим» в количестве 40 м3/час по трубопроводу Ду-500мм (схемой предусмотрена возможность подачи стоков в любой из усреднителей). Имеется возможность перепуска их в буферный пруд;

б) промстоки нефтеперекачивающей станции «Черкассы» в количестве 15 м3/час по трубопроводу Ду-200мм (поступают в усреднители №1,2). Регистрируется прибором FIR 101. Имеется возможность перепуска этих стоков в буферный пруд.

В усреднителях, также как в смесителе С-1, происходит взаимная нейтрализация и окисление легкоокисляемых органических загрязнений кислородом воздуха, подаваемым от воздуходувной станции по трубопроводу Ду-300мм. Удельный расход воздуха 15 м3 на 1 м3 стоков.

Из усреднителей У-1,2,3,4 химзагрязненные стоки поступают по трубопроводу Ду-800мм в первичные радиальные отстойники ПРО-1,2 диаметром 28м и объемом 1970 м3 каждый.

Первичные радиальные отстойники предназначены для осаждения шлама и взвешенных веществ из стоков. Шлам в отстойниках собирается скребковым механизмом к центру отстойника, откуда насосами Н-22, 23, установленными в здании станции нейтрализации, откачивается в шламонакопитель.

Осветленные стоки из ПРО-1,2 по железобетонному лотку 600х800мм поступают через камеру гашения (КГ) в смеситель С-2.

Смесители С-2 и С-3 работают параллельно и принимают:

а) промстоки ОАО «Уфанефтехим» совместно со стоками ТЭЦ-4 в количестве 1210 м3/час по трубопроводу Ду-800мм. Расход стоков регистрируется прибором FIR 38;

б) условно-чистые стоки ОАО «Уфаоргсинтез» в количестве 600 м3/час по трубопроводу Ду-600мм. Расход стоков, поступающих в смеситель С-2, регистрируется прибором FIR 505;

в) промстоки ОАО «УНПЗ» (стоки ЭЛОУ) в количестве 360 м3/час, которые первоначально поступают в приемную камеру стоков ЭЛОУ при буферных прудах БОС, отстаиваются и насосами Н-1,4, расположенными в насосной станции нефтесодержащих стоков (ННСС), подаются в смесители С-2, С-3 по трубопроводу Ду-500мм. Расход стоков ОАО «УНПЗ» регистрируется прибором FIR 314;

г) промстоки ТОО «Энергия» в количестве 45 м3/час по трубопроводу Ду-150мм. Расход стоков регистрируется прибором FIR 20.

д) усредненные стоки с буферных прудов насосами Н-1,3,4,5, расположенными в насосной нефтесодержащих стоков, подаются в смесители С-2, С-3 по двум трубопроводам Ду-700мм. и Ду-500мм. Расход стоков в смесители С-2, С-3 регистрируется приборами FIR 56.1, FIR 56.2, PIR 2000 и FIR 3000 соответственно.

е) хоз.фекальные стоки от в количестве 100 м3/час. Расход приравнивается количеству потребленной хоз.питьевой воды.

Смесители С-2, С-3 служат для перемешивания стоков воздухом, подаваемым из воздуходувной станции в соотношении 2м3 на 1м3 стоков. Время пребывания стоков в смесителе С-2 – 15мин., количество подаваемого воздуха – 4240 м3/час. Время пребывания стоков в смесителе С-3 – 40мин., количество подаваемого воздуха – 4240 м3/час.

Необходимое количество фосфора для оптимального хода процесса биохимического окисления органических загрязнений и поддержания жизнедеятельности активного ила поступает с химзагрязненными стоками ОАО «Уфаоргсинтез». При недостатке фосфора в смесители С-2, С-3 подается 10% раствор Са (Н2РО4)2.

10% раствор суперфосфата готовится в здании биогенных добавок и самотеком подается в смесители С-2, С-3. Смешивание раствора производится воздухом, подаваемым от воздуходувной станции.

Сточные воды из смесителей С-2, С-3 по самотечным трубопроводам подаются в два параллельных аэротенка I ступени (А-I-1, А-I-2) с количеством стоков на каждый аэротенк 2120 м3/час. Кроме того в аэротенк А-I-2 поступают промстоки ОАО «НУНПЗ» в количестве 1400 м3/час, которые первоначально поступают в приемную камеру насосной “KSB”, откуда насосами Н-1,2,3 марки KRTK 200-401/135х01 откачиваются в смеситель аэротенка А-I-2 по двум трубопроводам Ду-500мм и Ду-600мм (при поступлении стоков с показателями, превышающими допустимые нормы загрязнения, насос останавливается; при этом стоки самотеком через стокоотводной стакан по трубопроводу Ду-1200мм направляются в буферный пруд). Расход стоков, откачиваемых насосами Н-1,2,3 регистрируется приборами FIR-500.1, FIR-500.2. Имеется возможность подачи промстоков ОАО «НУНПЗ» на аэротенки II-1-6 (минуя 1 ступень) по трубопроводу Ду-1000мм, путем открытия задвижки Ду-1200мм. Имеется возможность подачи промстоков ОАО «НУНПЗ» в смеситель аэротенка А-I-1, путем открытия задвижки Ду-300мм. Имеется возможность приема стоков с автоцистерн в смеситель №3 от отдельных организаций согласно договоров на прием стоков на очистку. Прием стоков осуществляется по устному или письменному разрешению начальника сервисного производства ОАО «Уфанефтехим». Прием осуществляется путем слива стоков самотеком из автоцистерны в смеситель №3, верх которого расположен на отметке асфальтированной площадки. Перед приемом стоков из автоцистерны проводится эспресс-анализ лабораторией ООС на содержание характерных токсичных веществ и основных загрязнителей от данного абонента. При наличии превышения предельно допустимой концентрации хотя бы по одному токсическому веществу или многократному превышению по основным загрязнителям, указанных в договоре на прием стоков, прием стоков не производится, результаты экспресс-анализов сообщаются начальнику сервисного производства (ведущему инженеру сервисного производства) для принятия решения. При положительных данных экспресс-анализа производится прием стоков с записью в вахтовом журнале и составлением 2-х стороннего акта представителями абонента и ИТР участка ОС. В акте указывается организация – абонент, количество сточных вод, дата и время приема, данные экспресс-анализов, Ф.И.О. ответственных лиц с каждой стороны. Один экземпляр акта передается абоненту, другой экземпляр передается в отдел охраны окружающей среды сервисного производства ОАО «УНХ». Данные экспресс-анализов также фиксируются в журнале анализов сточных вод лаборатории ООС.

 

Аэротенки I ступени

Аэротенк – сооружение для биохимического окисления загрязнений сточных вод при помощи микроорганизмов активного ила и кислорода воздуха, подаваемого в аэротенки.

На I ступени установлены 2 аэротенка-смесителя. Аэротенки-смесители характеризуются равномерной подачей по длине сооружения исходной сточной воды и активного ила и равномерным отводом иловой смеси. Полное смешение в них сточных вод с иловой смесью обеспечивает выравнивание концентраций ила и скоростей процесса биохимического окисления, поэтому аэротенки-смесители более приспособлены для очистки концентрированных производственных сточных вод (БПКполн. до 1000 мг/л) при резких колебаниях их расхода, состава и количества загрязнений.

 

Аэротенк представляет собой комплекс железобетонных резервуаров, разделенных по длине перегородками на три части:

1. Регенератор.

2. Смеситель.

3. Коридор.

Каждая часть аэротенка разделена в свою очередь по ширине перегородками, образуя секцию. Регенератор и коридорный аэротенк состоят из 5 секций на аэротенке №2 (на аэротенке №1 6 секций), аэротенк-смеситель из 4 секций.

 

Размеры аэротенка I-ой ступени:

аэротенк №1 аэротенк №2

ширина, м 30 30

глубина, м 4,5 4,5

длина регенератора, м 45 45

длина смесителя, м 55 55

длина коридора, м 55 55

камера переключения, м 5 5

общая длина, м 160 160

 

Для распределения сжатого воздуха по объему аэротенков I ступени смонтирована аэрационная система из полиэтиленовых труб переменного сечения (в разрезе в виде “ромашки”), во впадинах которых просверлены отверстия. Наружная поверхность полиэтиленовых труб покрыта специальным диспергирующим (измельчающим) слоем из полиэтилена высокого давления. Полиэтиленовые трубы одновременно выполняют роль магистрального воздуховода и аэратора. Аэраторы уложены по дну аэротенка по 3 нитки в каждой секции.

Воздух, подаваемый в аэротенки, используется:

- для поддержания ила во взвешенном состоянии и его перемешивания;

- для отдувки газообразных продуктов окисления;

- для биохимического окисления углеродосодержащих загрязнений;

- для биохимического окисления азотосодержащих загрязнений.

Воздух к аэротенку №1 I-ой ступени подводится по трубопроводу Ду-1400мм. Удельный расход воздуха, подаваемого в аэротенк №1 I-ой ступени регулируется по результатам лабораторного анализа в зависимости от содержания кислорода и в среднем составляет 10м33 стоков.

Воздух к аэротенку №2 I-ой ступени подводится по трубопроводу Ду-1400мм. Удельный расход воздуха, подаваемого в аэротенк №2 I-ой ступени регулируется по результатам лабораторного анализа в зависимости от содержания кислорода и в среднем составляет 10м33 стоков.

Основную роль в очистке стоков играют аэробные микроорганизмы активного ила. Активный ил представляет собой смесь воды и хлопьев ила. По внешнему виду активный ил напоминает мелкие хлопья гидрата окиси железа или алюминия с цветом от бело-коричневого до темно-коричневого и даже черного. Хлопья состоят из большого числа многослойно расположенных бактериальных клеток, заключенных в слизь.

С физико-химической точки зрения активный ил представляет собой аморфный коллоид, имеющий в интервале значений рН=4÷9 отрицательный заряд. Активный ил обладает значительной адсорбционной поверхностью, величина которой достигает 100м2 на 1 кг сухого вещества. Между хлопьями активного ила располагаются другие обитатели ила, так называемые индикаторные формы (инфузории, коловратки, черви и др.)

При подаче сжатого воздуха через аэраторы образуются мелкие пузырьки воздуха, из которых кислород переходит в иловую смесь, и перемешиваясь, равномерно распределяется в ней. Затем растворенный кислород и органические загрязнения адсорбируются активным илом и под воздействием ферментов, вырабатываемых микроорганизмами, и кислорода воздуха происходит окисление сложных органических соединений до простых веществ: воды, углекислого газа, нитрат-сульфат-ионов и т.д.

 

Процесс биохимической очистки стоков можно разбить на IV основных фазы:

I - лаг-фаза (фаза приспособления): взвешенные и коллоидные вещества адсорбируются активным илом. Окислительные процессы начинаются в очень слабой степени. Начинается прирост биомассы с увеличивающейся скоростью (начало смесителя аэротенка).

II - экспоненциальная фаза: период самого быстрого развития микроорганизмов. Все питательные вещества присутствуют в избытке и развитие не тормозится продуктами обмена веществ. Преобладают процессы окисления загрязнений (конец смесителя аэротенка).

III – стационарная фаза: в замкнутой системе питательные вещества со временем исчерпываются и недостаток их становится лимитирующим фактором роста клеток ила, происходит накопление продуктов обмена, тормозящих рост клеток. Процессы окисления заканчиваются. Преобладают процессы нитрификации аммонийных солей до солей азотистой кислоты - нитритов далее до солей азотной кислоты - нитратов (коридор аэротенка).

IV – фаза интенсивного отмирания клеток: начинается медленный, а затем все более быстрый распад клеток. Начинается регенерация активного ила (конец коридора аэротенка, вторичный отстойник, начало регенератора). В процессе жизнедеятельности микроорганизмов активного ила происходит увеличение его количества (прирост активного ила).

 

Прирост активного ила можно подсчитать по формуле:

 

Кп=0,7х(0,8 Авзв х 0,3 L5), г/м3

где, Авзв – количество взвешенных веществ, поступающих в аэротенк (г/м3) за минусом количества взвешенных веществ, выходящих из аэротенка;

L5 – БПК5 (биологическая потребность в кислороде за 5 суток) сточной жидкости поступающих в аэротенк (г/м3) за минусом БПК на выходе из аэротенка;

0,7 – понижающий коэффициент при продленной аэрации.

 

Фактический прирост ила можно определить по следующей формуле:

Кп х Q г/м3 х м3/сут

m = ---------- = ----------------- = т/сут

106 г/т

 

Объем жидкости с илом, подлежащим сбросу, можно определить по формуле:

m х 100

П = ------------------------------- = Q м3/час

^ х (100% - W%) х 106

где:

П – объем жидкости с илом, подлежащий сбросу, м3/час;

Q – количество очищаемой в аэротенках жидкости, м3/час

Кп – прирост ила по сухому веществу, г/м3;

^ - объемный вес ила (^=1,02 т/м3);

106 - количество грамм в 1 тонне;

m - влажность ила (m = 99,5%).

 

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.