Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Соблюдение запретов и ограничений при перемещении товаров.





Соблюдение запретов и ограничений при перемещении товаров. Товары, запрещенные в соответствии с законодательством государств-участников таможенного союза к ввозу на таможенную территорию таможенного союза, подлежат немедленному вывозу с таможенной территории, если иное не предусмотрено законодательством ТС. Вывоз указанных товаров производится перевозчиком. В случае невозможности вывоза или неосуществления немедленного вывоза эти товары подлежат помещению на склады временного хранения или в иные места, являющиеся зонами таможенного контроля (статья 97 ТК ТС )за счет лиц имеющих права на товар. Предельный срок временного хранения таких товаров составляет трое суток, если иной срок не предусмотрен иными федеральными законами в отношении отдельных видов товаров.

Товары, ограниченные к ввозу на таможенную территорию таможенного союза, допускаются к ввозу (а в случаях, предусмотренных ТК ТС, - выпускаются таможенными органами) при соблюдении требований и условий, установленных международными договорами или законодательством государств-участников таможенного союза. Таможенное оформление может быть завершено только после осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного, ветеринарного и других видов государственного контроля ввоза товаров на таможенную территорию таможенного союза или их вывоза с этой территории, если товары подлежат такому контролю в соответствии с законодательством государств-участников таможенного союза.

Товары, запрещенные к вывозу, не подлежат фактическому вывозу с таможенной территории таможенного союза.

Товары, ограниченные к вывозу с таможенной территории таможенного союза, допускаются к вывозу при соблюдении требований и условий, установленных международными договорами или законодательством государств-участников таможенного союза.

Расходы, возникшие у лиц обладающих правами на товар, декларантов, перевозчиков или иных лиц в связи с соблюдением запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию таможенного союза или их вывоз с этой территории, таможенными органами не возмещаются.

Требования предъявляются на основании Таможенного кодекса Таможенного союза, внутренних таможенных кодексов стран-участниц ТС.

Основные понятия:

1. Обязательные требования к ввозимым товарам, в соответствии с законодательством государств-участников таможенного союза о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (далее - Требования) - соблюдение запретов и ограничений, не носящих экономического характера, установленных на территории государств-участников таможенного союза в целях обеспечения безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений при ввозе товаров, для свободного обращения на территорию государств-участников таможенного союза.



Технические, фармакологические, санитарные, ветеринарные, фитосанитарные и экологические требования, а также требования обязательного подтверждения соответствия применяются к товарам, происходящим из иностранного государства, таким же образом, каким они применяются к аналогичным товарам российского происхождения.

2. Пограничный контроль - проверка оснований для пропуска через границу государств-участников таможенного союза грузов (товаров), подлежащих пограничному государственному ветеринарному, государственному карантинному фитосанитарному и государственному санитарно-карантинному контролю, а также досмотр в целях обнаружения и задержания грузов (товаров), которые запрещены законодательством государств-участников таможенного союза к ввозу на территорию таможенного союза.

3. Риск причинения вреда - вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений в результате несоблюдения законодательства государств-участников таможенного союза при ввозе товаров с применением Запретов и Ограничений.

4. Пункт пропуска через Государственную границу - территория в пределах железнодорожного, автомобильного вокзала, станции, морского, речного порта, аэропорта, аэродрома, открытого для международных сообщений (международных полетов), а также иное, специально оборудованное место, где осуществляется таможенный, пограничный и другие виды государственного контроля и пропуск через Государственную границу лиц, транспортных средств и товаров.

5. Место прибытия - пункт пропуска через Государственную границу либо иные места, в соответствии с законодательством о Государственной границе, определенные Правительством для прибытия товаров и транспортных средств.

Особенности совершения таможенных процедур при ввозе Товаров на таможенную территорию таможенного союза с соблюдением Запретов и Ограничений.

1. Товары, запрещенные в соответствии с законодательством государств-участников таможенного союза к ввозу на таможенную территорию таможенного союза, подлежат немедленному вывозу с таможенной территории таможенного союза, если иное не предусмотрено ТК ТС или иными законами.

Вывоз указанных Товаров производится перевозчиком.

В случае невозможности вывоза или неосуществления немедленного вывоза, Товары, запрещенные к ввозу, подлежат помещению на склады временного хранения или в иные места, являющиеся зонами таможенного контроля, за счет лиц, указанных в Кодексе. Товары, запрещенные к ввозу должны храниться на складах или в отдельных помещениях складов временного хранения, специально приспособленных для хранения таких товаров, с соблюдением обязательных требований, установленных в соответствии с законодательством государств-участников таможенного союза о техническом регулировании. Предельный срок временного хранения таких товаров составляет трое суток, если иной срок не предусмотрен иными федеральными законами в отношении отдельных видов товаров. Распоряжение указанными товарами по истечении этого срока производится в соответствии с Кодексом.

После прибытия Товаров и представления таможенному органу соответствующих Документов и Сведений Товары могут быть разгружены или перегружены, помещены на склад временного хранения, заявлены к определенному таможенному режиму либо к внутреннему таможенному транзиту. Если таможенные органы проводят проверку Товаров, на ввоз которых в соответствии с законодательством государств-участников таможенного союза о государственном регулировании внешнеторговой деятельности установлены Запреты и Ограничения обеспечение соблюдения которых находится также в компетенции других государственных органов, таможенные органы обеспечивают координацию таких действий и их одновременное проведение. Пограничный государственный ветеринарный, государственный карантинный фитосанитарный и государственный санитарно-карантинный контроль распространяется на все Товары в части, касающейся указанных выше видов государственного контроля независимо от целей, с которыми они перемещаются через Государственную границу .

Выпуск Товаров осуществляется уполномоченными должностными лицами таможенных органов в местах прибытия либо местах доставки, если в таможенные органы представлены Документы, подтверждающие соблюдение Ограничений, за исключением случаев, когда Документы могут быть представлены после выпуска товаров, а также при соответствии Сведений, указанных на нанесенных марках, этикетках, упаковке и непосредственно на товаре (в случае отсутствия упаковки) Сведениям, указанным в Документах и в принятой таможенным органом таможенной декларации. Примечание. Если выпускаются товары без представления Документов и Сведений, выпуск осуществляется условно. Условному выпуску не подлежат Товары без представления Документов, подтверждающих завершение санитарно -карантинного, карантинного, карантинно-фитосанитарного и ветеринарного контроля, а также Товары, в отношении которых имеется информация о случаях причинения вреда на территории таможенного союза.

При условном выпуске Товаров в таможенный орган должны быть представлены гарантии надлежащего исполнения обязанностей в виде обращения заинтересованного лица с указанием срока исполнения взятых на себя обязательств по представлению Документов и Сведений и обеспечению требований п. 2 ст. 200 ТК ТС.

В случаях ввоза Товаров, не предназначенных для отчуждения либо использования неопределенным кругом лиц, представление Документов и Сведений не требуется. Выпуск товаров осуществляется в пределах сроков, установленных Кодексом. Примечание. В случае обнаружения при декларировании Товаров недостоверных Сведений выпуск осуществляется в пределах сроков временного хранения, установленных в соответствии с Кодексом, но не позднее одного дня, с момента представления Документов, подтверждающих соблюдение Ограничений.

В случае возбуждения дела об административном правонарушении выпуск Товаров может быть осуществлен до завершения производства по делу, если Товары не изъяты в качестве вещественных доказательств или на них не наложен арест в соответствии с законодательством государств-участников таможенного союза об административных правонарушениях.

Таможенное оформление может быть завершено либо разрешение на внутренний таможенный транзит выдано, только после осуществления санитарно - карантинного, карантинного фитосанитарного, ветеринарного и других видов государственного контроля ввоза товаров на таможенную территорию таможенного союза или их вывоза с этой территории, если товары подлежат такому контролю в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами государств-участников таможенного союза.

 

Лицензирование

В целях выполнения многочисленных международных обязательств и нормативных правовых актов осуществляется работа по организации деятельности таможенных органов, направленной на реализацию их функций по контролю за соблюдением разрешительного порядка перемещения через таможенную границу таможенного союза следующих специфических товаров:

1. Товаров, контролируемых в связи с выполнением международных обязательств государств-участников таможенного союза:

- озоноразрушающие вещества и содержащая их продукция;

- опасные отходы;

- наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры; - ядерные материалы, оборудование, специальные неядерные материалы и соответствующие технологии, за исключением критичной ядерной продукции;

- трубы из черных металлов и оцинкованный прокат происхождением из Украины;

2. Товаров, подлежащих контролю в порядке, определяемом Правительствами государств-участников таможенного союза

- лекарственные средства и фармацевтические субстанции, применяемые в медицине и ветеринарии;

- порох, взрывчатые вещества, средства взрывания и пиротехнические изделия;

- драгоценные металлы, драгоценные камни и товары с их содержанием;

- сырье цветных металлов, содержащее драгоценные металлы;

- радиоактивные вещества и изделия на их основе;

3. Товаров, подпадающих под автоматическое лицензирование:

- кожевенное сырье;

- лесоматериалы из дуба, бука, ясеня;

- ковры и текстильные напольные покрытия, происходящие из ЕС;

4. Других специфических товаров, подлежащих контролю:

- средства защиты информации, включая шифровальную технику, части для шифровальной техники и пакеты программ для шифрования;
гражданское и служебное оружие и боеприпасы к нему; культурные ценности;

- картографический материал; химические средства защиты растений; - дикие животные, дикорастущие растения, кость слоновая, рога, копыта, кораллы и аналогичные материалы;

- лекарственное сырье растительного и животного происхождения;

- рыба, ракообразные, моллюски и прочие беспозвоночные, развивающаяся икра, молока (сперма) осетровых, лососевых и частиковых рыб (только живые);

- коллекционные материалы по минералогии и палеонтологии, полудрагоценные камни и изделия из них; - информация о недрах по районам и месторождениям топливно-энергетического и минерального сырья;

- алкогольная продукция;

- мясо домашней птицы, говядина и свинина;

- патока крахмальная;

- карбид кремния; радиоэлектронные средства.

 

Приказ ГТК России от 15.12.2002 № 1342 "О контроле за ввозом и вывозом лицензируемых товаров"

Вывоз из Российской Федерации лома и отходов черных металлов, соответствующих ГОСТу 2787-75 "Металлы черные вторичные", не подпадает под действие постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 2003 г. № 442 (ред. от 15.02.2011) "О трансграничном перемещении отходов". При ввозе лома и отходов черных металлов в Российскую Федерацию обязательно заключение аккредитованной лаборатории на предмет наличия опасных химических компонентов, поименованных в вышеназванном постановлении Правительства Российской Федерации в каждом конкретном случае.

В связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 2003 г. № 442(ред. от 15.02.2011) "О трансграничном перемещении отходов" ввоз в Российскую Федерацию и транзит через территорию Российской Федерации шин старых и изношенных камер запрещен.

"Шины старые" - шины, бывшие в употреблении (автомобильные, прочие) (код по ТН ВЭД из 401220), изношенные камеры (код по ТН ВЭД из 4013), утратившие свои потребительские свойства, являются отходами по определению в соответствии с Федеральным законом "Об отходах производства и потребления".

Возможен ввоз (транзит) в Российскую Федерацию (через территорию Российской Федерации) шин, бывших в употреблении (автомобильные, прочие) (код по ТН ВЭД из 4012200), но не утративших своих потребительских свойств в соответствии с действующими нормативными документами и стандартами Российский Федерации, определяющими пригодность шин к эксплуатации. При этом необходимо документальное подтверждение их соответствия действующим в Российской Федерации стандартам и использования по прямому назначению для эксплуатации на соответствующих транспортных средствах.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.