Управление в сфере промышленности, торговли и энергетики
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Управление в сфере промышленности, торговли и энергетики





В развитии промышленности и торговли в Российской Федерации и организации ее функционирования, наряду с деятельностью хозяйствующих субъектов, большую роль играет государственное управление

Под промышленностью понимается отрасль экономики, которая охватывает переработку сырья, разработку недр, производство промышленных товаров, производство энергии и энергоносителей, ремонтно-восстановительные работы, а также деятельность по переработке (утилизации) или уничтожению твердых, жидких и газообразных отходов, возникающих в ходе производственных процессов. Отношения в области промышленности и торговли регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации к ведению Российской Федерации в данной сфере относится управление федеральной государственной собственностью, установление основ федеральной политики и федеральных программ экономического развития, установление правовых основ единого рынка.

. Основной целью государственного управления в области промышленности и торговли является формирование высокоэффективного промышленного комплекса, способного адаптироваться к требованиям внутреннего и внешнего рынков и обеспечивать выпуск конкурентоспособной продукции. Для реализации данной цели государственное управление в данной области призвано решить такие задачи, как: стабилизация промышленного производства с последующим увеличением объемов выпускаемой продукции; развитие научно-технического и промышленного потенциала; оптимизация структуры промышленности, стимулирование производства высококачественной и конкурентоспособной продукции; формирование условий для расширения масштабов производства с использованием наукоемких и ресурсосберегающих технологий; создание новой импортозамещающей и экспорто-ориентированной высокотехнологичной продукции; увеличение доходов бюджета; обеспечение занятости и роста благосостояния населения; развитие предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе на базе реструктуризированных промышленных предприятий.



Торговля - это отрасль экономики и вид экономической деятельности, которые обеспечивают обращение товаров, обмен ими, их куплю-продажу, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров и их доставку, хранение и подготовку товаров к продаже.

Внешнеторговая деятельность - это деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. Торговая политика Российской Федерации является составной частью экономической политики Российской Федерации. Целью торговой политики Российской Федерации является создание благоприятных условий для российских экспортеров, импортеров, производителей и потребителей товаров и услуг. Реализация торговой политики Российской Федерации осуществляется с использованием методов государственного регулирования внешнеторговой деятельности.

Организация государственного управления в области промышленности и торговли строится на следующих принципах: - комплексность развития различных отраслей промышленности и торговли; - оптимальное использование трудовых, природных и технико-технологических ресурсов; - приоритетность развития наукоемких, высокотехнологичных и экологически чистых промышленных производств; - признание равенства прав, самостоятельности и ответственности субъектов промышленной деятельности независимо от их формы собственности и отраслевой принадлежности; - целевой характер предоставления мер государственной поддержки субъектам промышленной деятельности за счет бюджетных средств; - дифференцированный подход к стимулированию и поддержке различных субъектов промышленной деятельности в зависиᴍᴏϲти от их социально-экономической значимости и перспектив развития; - гласность и обоснованность определения критериев, на основании которых реализуется государственная поддержка субъектов промышленной деятельности.

Государственное управление в данной области реализуется с использованием следующих организационно-правовых форм: - принятие и реализация на основе законов нормативных правовых актов в области обеспечения промышленного производства; - налоговое регулирование; - создание государственных унитарных предприятий; - участие в управлении субъектами промышленной деятельности; - регулирование цен и тарифов; - предоставление государственно-правовых гарантий субъектами промышленной деятельности; - формирование заказов для государственных нужд; - государственная поддержка реформирования предприятий промышленности; - обеспечение качества и безопасности продукции субъектов промышленной деятельности.

Так, в частности, в собственности государства могут находиться доли (вклады) в уставном капитале хозяйственных товариществ и обществ - субъектов промышленной деятельности. При этом интересы государства в органах управления хозяйственных товариществ и обществ - субъектов промышленной деятельности, доли (вклады) в уставном капитале которых находятся в собственности государства, представляют лица, назначаемые в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Права и обязанности указанных лиц определяются договором, заключаемым со специально уполномоченным органом по управлению собственностью.

Промышленность и энергетика являются важнейшими отраслями экономики. В своей совокупности они представляют промышленно-энергетический комплекс, от уровня которого во многом зависит состояние других отраслей экономики, а также экономическое положение страны в целом.

В соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом «О Правительстве Российской федерации» Правительство РФ осуществляет управление федеральной собственностью; разрабатывает и реализует государственную политику в рассматриваемой сфере, принимает меры по защите интересов отечественных товаропроизводителей; осуществляет регулирование экономических процессов и т.д. Эти полномочия Правительства РФ распространяются на промышленность и энергетику.

Действует также система федеральных органов исполнительной власти, в задачи которых входят нормативно-правовое регулирование, координация, оказание государственных услуг, контроль и надзор в сфере промышленности и энергетики.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного, оборонно-промышленного, в области развития авиационной техники, технического регулирования

Федеральное министерство энергетики Российской Федерации осуществляет функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере производства и использования топливно-энергетических ресурсов.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», является уполномоченным органом управления использованием атомной энергии, государственным органом по ядерной и радиационной безопасности, органом управления государственным запасом специального сырья, ядерными материалами.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) осуществляет функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии.

В сфере промышленности и энергетики определенными полномочиями обладает Федеральная служба по тарифам (ФСТ России). Данная служба является уполномоченным органом по осуществлению правового регулирования в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги), за исключением цен и тарифов, регулирование которых относится к компетенции других федеральных органов исполнительной власти. Она также осуществляет функции по определению (установлению) цен и тарифов в сферах деятельности субъектов естественных монополий.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), являясь межотраслевым органом исполнительной власти, руководство которым осуществляет Минприроды России. На него возложены функции по принятию нормативных правовых актов по вопросам промышленной безопасности при использовании атомной энергии, безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых), гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики, производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения.

Регулирующее воздействие в сфере управления промышленностью и энергетикой оказывает в пределах своей компетенции Министерство экономического развития РФ.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.