Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Типы диэлектриков. Поляризация диэлектриков.





Молеку­ла электрически нейтральна, так как алгебраическая сумма ее зарядов равна нулю. Одна­ко это не означает, что молекулы не имеют элек­трических свойств. Если пред­ставить все положи­тельные заряды ядер молекулы одним суммарным зарядом +q, а все отрицательные заряды электро­нов - суммарным зарядом -q, и если центры «тяжести» этих зарядов пространственно не совпа­дают, то молекулу можно рас­сматривать как ди­поль с дипольным моментом . В окружающем пространстве та­кой молекулярный диполь создает электрическое поле. По электрическим свойствам диэлектрики делятся на три основные группы.

· К первой группе относятся диэлектрики с симметричным строением молекулы (N2, H2, O2, CO2, CH4, CCl4, парафин, бензол и другие). В них центры «тяжести» положи­тель­ных и отрицательных зарядов в отсутствие внешнего поля совпадают и =0. Такие молекулы называются неполярными. Неполярную молекулу (или атом) можно схе­матически представить в виде положительно заряженной цен­тральной области (ядра), симметрично окруженной отрицательно заряженной элек­тронной оболочкой (рис.1.14.а).

Рис.1.15.

Во внешнем электрическом поле происходит деформация электронных оболо­чек атомов и молекул. «Центры тяжести» положительных и отрицательных зарядов смещаются относительно друг друга (рис.1.14,б). Молекула становится подобной элек­трическому диполю с плечом l, равным расстоя­нию ме­жду центрами «тяжести» положительных и от­рицатель­ных зарядов, и, следовательно, приобретает дипольный момент , называемый индуцированным (наведенным). Такие молекулы располагаются цепоч­ками вдоль сило­вых линий поля || , как показано на рисунке 1.15, где черными кружками обозначены центры «тяжести» отри­цательных зарядов, белыми - центры «тяжести» положи­тельных зарядов. В результате сам диэлектрик приобретает ре­зультирующий электри­ческий момент. Это явление называется поляризацией ди­электрика. В случае непо­лярного диэлектрика ее называют электронной или де­формационной. Электронная поляризация устанавливается очень быстро (за время ~10-15с) и также быстро исчезает при снятии поля.

· Вторую группу диэлектриков составляют вещества с асимметричным строе­ни­ем молекул (H2O, NH3, SO2, CO,...). Центры «тяжес­ти» положительных и отрицатель­ных зарядов в данном случае не совпадают. В отсутствие внешнего электри­ческого поля молекулы обладают дипольным момен­том . Молекулы таких диэлектриков называются полярными. Однако, в отсутствие поля оси дипольных молекул в диэ­лектрике расположены хаотично, что обусловлено тепловым движением (рис.1.16, а). Поэтому диэлектрик в целом неполяризован. Под влиянием электрического поля мо­лекулы начинают ориентиро­ваться вдоль силовых линий. Степень ориентации за­висит от свойств диэлектрика, величины напряженно­сти поля (рис.1.16, б и в, где Е21) и температуры. С ростом Е и понижением Т устанавлива­ется преимуще­ственная ориентация дипольных момен­тов по полю, так как хаотическое тепловое движение препятствует их полной ориентации. Боковые грани диэлектрика, перпендикулярные при­обретают разноименные заряды, а диэлектрик - резуль­ти­рующий электрический момент. Такой вид поляриза­ции на­зывается ориентационной или дипольной. При снятии внешнего поля поляризация диэлектрика исчеза­ет, так как тепловое движение мгновенно разрушает ориентацию ди­полей.



В жидких и газообразных полярных диэлектриках в электрическом поле возникают одновременно и ориен­таци­онная, и электронная поляризации. Существует ряд полярных диэлектриков, называе­мых сегнетоэлектриками, у которых и после снятия поля со­храняется значительная поляризация.

Рис.1.17. Диэлектрик с ионным строени­ем: а) Е=0, б) Е¹0.

· Третью группу диэлектриков составляют вещества с ионным строением (NaCl, KCl, KBr,...). Эти ионные кри­сталлы представляют собой пространственные решетки с правильным чередованием ионов разных знаков. В кристал­лах нельзя выделить отдельные молекулы, их необходимо рассматривать как систему двух вдвинутых одна в другую ионных подрешеток (рис.1.17,а).

В электрическом поле диполи подрешеток деформи­руются: удлиняются, если их оси направлены по полю и укорачиваются, если оси направлены против поля (рис.1.17,б). Такого рода поляриза­ция называетсяионной. Степень ионной поляри­зации зависит от свойств диэлектри­ка и от напряженности поля .









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.