Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Действия по разработке технологического процесса производства изделия





В общем случае действия по разработке технологического процесса включает действия:

1. Анализ требований к изделию.

2. Анализ условий, в которых будет осуществляться производство изделия

3. Выяснение требований, предъявляемых к технологическому процессу.

4. Формирование схемы (концепции) технологического процесса предварительно.

5. Формирование конструкции промежуточных изделий, получаемых при реализации операций технологического процесса.

6. Выбор технологических баз (базовых поверхностей).

7. Составление технологического маршрута (формирование маршрутного технологического процесса).

8. Разработка технологических операций.

9. Определение технико-экономических показателей разработанного технологического процесса.

10. Сравнение возможных вариантов технологических процессов и выбор наиболее рационального для конкретных условий производства.

11. Оформление технологической документации на технологический процесс.

 

В качестве источников информации, необходимой для разработки технологического процесса, применяют:

- базовые документы: конструкторская документация на изделие (чертежи, технические условия и требования), программа выпуска изделия;

- руководящие документы: директивные и руководящие технологические документы; отраслевые стандарты на технологические процессы, технологическую оснастку, инструменты, оборудование; документы на действующие технологические процессы и типовые технологические процессы на аналогичные изделия; производственные инструкции; документы по назначению технологических режимов и нормативов; документация по безопасности труда и защиты окружающей среды;

- справочные документы: технологическая документация опытного производства; описание прогрессивных методов производства; каталоги, паспорта, справочники и т.п.; типовые планировки производственных участков для аналогичных производств, научно-техническая литература, конструкторские и технологические классификаторы;

- документы, содержащие данные об общей производственной обстановке на предприятии (состояние предприятия, степень загрузки оборудования, квалификация рабочих, возможности по обеспечению ресурсами, оснащением и др. сведений).

 

1) Анализ требований к изделию предполагает выполнение действий:

а) ознакомление с общими сведениями об изделии:

- выяснение наименования, обозначения, номера или индекса изделия;

- определение назначения изделия;

- выяснение других общих данные, характеризующих изделие;

б) ознакомление с конструкцией изделия:

- определение состава элементов изделия (элементов детали, деталей, подсборок, узлов, агрегатов или др. частей);

- выяснение компоновки элементов (расположения друг относительно друга) изделия;

- выявление характера сопряжения и способов соединения элементов друг с другом;

- характер и состояние исходных предметов труда необходимых для производства изделия;

в) ознакомление с другими требованиями к изделию (размерами, посадками и допусками, состоянием поверхностей, покрытиями и др.);

г) классификация изделия (определение принадлежности к классификационной группе какого-либо технологического классификатора, применяемого в соответствующей отрасли машиностроения, если таковой существует);

д) установление программы выпуска изделия.

2) Анализ условий, в которых будет осуществляться производство изделия. Устанавливается наличие и возможности существующего на предприятии оборудования, возможности его оборудования, возможности приобретения нового оборудования, наличие необходимых производственных площадей для производства, возможности применения современных исходных заготовок, прогрессивного инструмента и приспособлений и др. обстоятельства.

3) Выяснение требований к технологическому процессу. Технологический процесс в общем случае должен:

- обеспечивать выполнение всех требований конструкторской документации к изделию (т.е. обеспечивать качество изделия);

- обеспечивать выполнение программы выпуска;

- обеспечивать сокращение материальных и трудовых затрат (минимизацию затрат ресурсов);

- обеспечивать уменьшение вредных воздействий на окружающую среду;

- соответствовать требованиям охраны труда и защиты окружающей среды.

Специфические условия конкретного предприятия – изготовителя изделия могут назначить дополнительные требования к разрабатываемому технологическому процессу.

 

4) Формирование схемы (концепции) технологического процесса предварительно. На этом этапе выполняется формирование структуры технологического процесса – определение состава и последовательности операций, необходимых для выполнения требований конструкторской документации к изделию, для чего осуществляется поиск необходимой информации.

Возможны три варианта ситуации:

А) Информация о технологических процессах производства аналогичных изделий доступна технологу. Это возможно на основании опыта, накопленного предприятием по выпуску аналогичных изделий, и если на предприятии имеются сведения о примененных ранее технологических процессах (например, единичном технологическом процессе – процессе изготовления изделия одного наименования, типоразмера и исполнения независимо от типа производства.). Таким образом, технологу известна вся необходимая информация для разработки технологического процесса: методы, с помощью которых могут быть выполнены требования конструкторской документации, структура технологического процесса, оборудование, оснащение, исполнители.

В данном случае технолог может выполнить действия:

- анализ известного технологического процесса и оценка его применимости для производства изделия;

- внесение изменений в известный технологический процесс, учитывающих величину программы выпуска изделия и условия конкретного предприятия – изготовителя;

- формируется схема технологического процесса, отвечающего всем условиям и требованиям.

Известно, что для одинаковых по конструкции и материалам изделий применяются схожие технологические процессы. Для таких изделий силами технологов предприятия могут разрабатываться, так называемые – типовые и групповые технологические процессы.

Типовой технологический процесс – процесс для нескольких однотипных изделий с общими конструктивными и технологическими признаками.

Групповой технологический процесс – процесс для изделий, обладающих разными конструктивными, но общими технологическими признаками.

Кроме того, в настоящее время для большинства отраслей машиностроения, в том числе авиа- и ракетостроения, разработаны конструктивно-технологические классификаторы изделий, аккумулирующие отраслевой опыт производства аналогичных изделий. В этих классификаторах для каждого класса изделий приведены соответствующие им типовые или групповые технологические процессы.

Применение типовых (групповых) технологических процессов производства изделий позволяет значительно сократить затраты времени и ресурсов на разработку технологических процессов, автоматизировать эти работы, а также избежать возможных ошибок.

Если изделие удается отнести к какой-либо классификационной группе известных классификаторов, то порядок действий может быть следующим:

- по правилам, принятым в соответствующем технологическом классификаторе формируется код, содержащий описание конструкции изделия;

- по коду изделие относят к соответствующей классификационной группе классификатора;

- для установленной классификационной группы по рекомендациям классификатора выявляется типовой или групповой технологический процесс;

- выполняется оценка применимости выявленного технологического процесса, при необходимости, вносятся необходимые корректировки;

- формируется схема технологического процесса, отвечающего всем условиям и требованиям.

Б) В распоряжении технолога нет достаточной информации о единичном или типовом (групповом) технологическом процессе, но изделие не содержит технических новинок и может быть изготовлено известными методами. Тогда порядок действий технолога может быть следующим:

- составляется конструктивно-технологическое описание изделия;

- подбираются известные методы, с помощью которых могут быть выполнены требования конструкторской документации; определяется необходимое для этого оборудование, формируются рабочие места (т. е. назначаются операции);

- формируется схема будущего технологического процесса (определяется его структура – последовательность и состав операций).

В) В распоряжении технолога нет достаточной информации о единичном или типовом (групповом) технологическом процессе и изделие принципиально новое и содержит технические новинки. Данный случай является наиболее сложным, так как требует проведения специальных исследований для получения необходимой информации о методах, которые позволят преобразовывать исходные предметы труда в изделие, и тем самым выполнить требования конструкторской документации. Для этого проводятся теоретические и опытно-экспериментальные работы по поиску этих методов, На основе результатов этих работ разрабатываются перспективные технологические процессы -процессы, соответствующие современным достижениям науки и техники, методы и средства осуществления которого полностью или частично предстоит освоить на предприятии.

На данном этапе разработки технологического процесса количество операций, может быть самым минимальным. Назначаются операции, без которых выпуск изделия невозможен при любом объеме его выпуска.

 

5) Формирование конструкции промежуточных изделий, получаемых при реализации операций технологического процесса (например, конструкции заготовок или деталей, поступающих на сборку). Во многом конструкция промежуточных изделий зависят от применяемых методов выполнения операций (например, методов обработки при изготовлении деталей). От правильности назначения конструкции промежуточных изделий в значительной степени зависит трудоемкость изготовления изделия и расход средств и материалов. Поэтому применяют методики технико-экономического обоснования принятых решений по конструкции промежуточных изделий.

На данном этапе технологу необходимо выполнить действия:

- определение количества и общего вида промежуточных изделий;

- формирование геометрии изделия (назначение формы и размеров элементов промежуточного изделия);

- назначение свойств материалов промежуточных изделий (характерно, для деталей);

- назначение состояния поверхностей и схем покрытий.

 

6) Выбор технологических баз (базовых поверхностей) по отношению, к которым ориентируются другие поверхности самой детали, отдельные детали, сборочные единицы, комплектующие.

Для повышения точности изготовления деталей или сборки узлов целесообразно соблюдать правило единства баз, которое требует, чтобы в качестве технологических баз применялись поверхности, которые одновременно являются конструкторскими (т. е. применяемыми для задания положения элементов изделия конструкторами) и измерительными (применяемыми для контроля положения элементов изделия при проверке качества) базами.

На этом этапе технолог:

- выбирает базовые поверхности промежуточных изделий, причем назначение баз должно выполняться для каждого нового положения промежуточного изделия при изготовлении или сборке;

- выполняет оценку точности и надежности базирования.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.