Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 93. Неполное рабочее время





По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный ра­бочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной жен­щины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за сольным членом семьи в соответствии с меди­цинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными за­конами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников ка­ких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

 

Статья 94. Продолжительность ежедневной работы (смены)

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — 5 часов, в воз­расте от шестнадцати до восемнадцати лет — 7 часов;

для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учрежде­ний начального и среднего профессионального образования, совмещающих в те­чение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 4 часов;

(Абзац в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными пра­вовыми актами Российской Федерации.

(Абзац в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, мак­симально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов;

при 30-часовой рабочей неделе и менее — 6 часов.

Коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжи­тельности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью еже­дневной работы (смены), установленной частью второй настоящей статьи для ра­ботников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (часть первая статьи 92 настоящего Кодекса) и гигиенических нормати­вов условий труда, установленных федеральными законами и иными норматив­ными правовыми актами Российской Федерации.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъе­мочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) про­изведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Рос­сийской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллек­тивным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

(Часть введена Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

 

Статья 95. Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и вы­ходных дней

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где не­возможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной ра­бочей неделе не может превышать пяти часов.

 

Статья 96. Работа в ночное время

Ночное время - время с 22 часов до 6 часов.

Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для ра­ботников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего вре­мени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительно­стью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным до­говором, локальным нормативным актом.

К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными зако­нами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больны­ми членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными пра­вовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без суп­руга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоро­вья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

(Часть в ред. Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 97-ФЗ; в ред. Федераль­ного закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)

Порядок работы в ночное время творческих работников средств массовой ин­формации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвую­щих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профес­сиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должно­стей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию соци­ально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

(Часть в ред. Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.)







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.